05  1802
Родился адмирал П.С. Нахимов, герой обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-56гг.

Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок (ныне с.Нахимовское) Смоленской губернии в небогатой дворянской семье.

В 1815 г. поступил в Морской кадетский корпус – одно из лучших учебных заведений России в то время. По окончании корпуса служил на Балтийском флоте. В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер», которым командовал М.П. Лазарев. С 1827 г. Нахимов начал службу на линейном корабле «Азов», который стал флагманом русской средиземноморской эскадры. В Наваринском сражении Нахимов командовал батареей «Азова». За мастерство и храбрость в этом сражении был награжден орденом Георгия и тремя иностранными орденами.

В 1834 г. началась служба П.С. Нахимова на Черноморском флоте. Здесь в 1845 г. он был произведен в контр-адмиралы.

Наиболее ярко флотоводческий и организаторский таланты Нахимова раскрылись во время Крымской войны 1853-56 гг. Перед началом войны Нахимов командовал 5-й дивизией кораблей, которая составляла ядро Черноморского флота. Во главе русской эскадры П.С. Нахимов в 1853 г. разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Синопское сражение было выиграно Нахимовым благодаря правильной тактической организации боя и мастерству русских матросов и офицеров. Об этом свидетельствуют результаты сражения – турки потеряли 17 кораблей, потери русских составили 37 убитых и 234 раненых.

С самого начала обороны Севастополя П.С. Нахимов вместе с адмиралом В.А. Корниловым возглавил работу по организации обороны города, строительству укреплений, организации войск. В критические моменты он всегда находился на самых опасных участках, личным примером воодушевляя защитников города. Он был «душою» обороны, вселяя в солдат и матросов, которые обожали его, веру в победу. В связи с награждением орденом Белого Орла Нахимов писал Великому князю Константину: «Верьте, что мы сумеем оправдать доверие августейшего Монарха и победим или умрем достойно имени русского».

10 июля 1855 г. на Корниловском бастионе П.С. Нахимов был смертельно ранен в голову и 12 июля скончался, не приходя в сознание. Гибель Нахимова потрясла всю Россию и во многом сыграла роковую роль в судьбе осажденного города.

Как человек П.С. Нахимов был скромным и отзывчивым. Как военный он обладал не только флотоводческим талантом и талантом командующего сухопутными войсками, но и талантом воспитателя личного состава флота. Им разработана целая система обучения и воспитания матросов, существенную роль в которой играл личный пример.

Имя адмирала П.С. Нахимова осталось в истории как символ служения Отечеству, геройства и твердости духа, и недаром в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. были учреждены ордена и медали Нахимова, а также созданы морские училища им. П.С. Нахимова.