Потерпела ли крах столыпинская реформа?

ТЮКАВКИН В.Г. Великорусское крестьянство и Столыпинская аграрная реформа. - М.: Памятники исторической мысли, 2001. - 304 с., илл.

 

Тема столыпинской аграрной реформы давно стала объектом активных научных и политических дискуссий. Ей посвящено множество статей, диссертаций и других трудов. Свое мнение об истории и перспективах решения аграрного вопроса в России многократно высказали даже самые далекие от науки и от сельского хозяйства деятели - депутаты, журналисты, представители "творческой интеллигенции". Но знаменитые "асфальтовые аграрии" до сих пор не заметили, до какой степени поверхностно и несостоятельно выглядят их собственные представления об аграрных преобразованиях П.А. Столыпина, о реальной картине жизни русской деревни начала XX в. и мн. др. Подавляющее большинство публикаций отличает предельная идеологизация и политизация проблемы, хотя и с разных позиций. Правда, у подобного неведения есть и иные причины. Единственным фундаментальным и наиболее объективным научным трудом по данной проблеме в течение многих десятилетий была монография С.М. Дубровского "Столыпинская земельная реформа" (М., 1963). Книга подвергалась резкой печатной критике, бдительные официозные оппоненты предшествующей поры находили в ней завуалированную положительную оценку реформы.

 

Новая монография В.Г. Тюкавкина стала первым за последние почти 40 лет фундаментальным научным исследованием по столыпинской реформе. Это - результат многолетней работы ученого по изучению истории крестьянства и аграрных преобразований правительства в России начала XX в. Взаимоотношения крестьянства и власти, методы проведения аграрной реформы, ее влияние на положение крестьян и развитие крестьянских хозяйств, - таковы главные аспекты проблемы. Впервые основным предметом исследования избрано великорусское крестьянство, производительный труд которого веками составлял основу экономики страны, ее державного могущества. Свои научные поиски В.Г. Тюкавкин посвятил ответу на ключевой вопрос: "Что же получило великорусское крестьянство от столыпинской аграрной реформы?". Исследование основано на широкой источниковой базе, в том числе на большом количестве архивных материалов.

 

Автор позитивно оценивает итоги столыпинской реформы, признает ее прогрессивный характер. Вызванная срочной необходимостью укрепления российской государственности, реформа на протяжении 8 лет (1906 - 1914 гг.) успешно решала задачи "перестройки крестьянского хозяйства" - землеустройства, ликвидации чересполосицы и дальноземелья, переселения крестьян и освоения окраин, роста благосостояния крестьян. Книга опровергает расхожие суждения о частной собственности на землю как о "панацее". Переход к ней не был для правительства самоцелью. Деревенское многообразие форм собственности "отнюдь не мешало развитию крестьянских хозяйств". Во-первых, общинный уклад в начале XX в. лишь отчасти влиял на устройство и образ жизни сельского мира и воплощением крестьянского единения была не община, а деревня. Во-вторых, власти стремились не к разгрому общины как таковой, а к созданию крепких крестьянских хозяйств; поэтому реформа не затронула экономически рентабельные общины. Начатые преобразования не провалились, а были прерваны мировой войной и остались незавершенными. Крупную неудачу при проведении реформы В.Г. Тюкавкин видит в сохранившемся, "несмотря на некоторые успехи", экономическом отставании крестьянских хозяйств центральной России, тогда как именно здесь была сосредоточена основная масса великорусского крестьянства. Это обстоятельство, замечает В.Г. Тюкавкин, доказывает несправедливость решения VIII съезда РКП (б) (1919 г.), объявившего великороссов "бывшей угнетающей нацией". Следствием явилось включение огромных территорий с великорусским населением в состав национальных республик и автономий, где затем проводилась политика "коренизации". Таким образом, в глубоком исследовании столыпинской реформы можно найти ответы и на ряд злободневных вопросов нынешней эпохи.

 

Книга открывает нам многие уникальные и малоизвестные страницы отечественной истории начала XX века. Она предназначена как для историков и экономистов, так и для широкого круга читателей.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру