Андрей Ярославич

АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ (ум. 1264 или 1265), великий князь Владимирский (1249—1252), князь Суздальский.

Третий сын князя Переяславского, а впоследствии великого князя Владимирского (1238—1246) Ярослава Всеволодовича, младший брат и соперник в борьбе за великое княжение Владимирское Александра Невского.

Никакими сведениями о юных годах Андрея мы не располагаем. Впервые его имя упоминается в летописях под 1238 г. — среди имен тех князей, которые пережили нашествие на Русь орд Батыя. До 1241 г., вероятно, находился при отце. В 1241 г. новгородцы, подвергшиеся нападению немцев из Ливонского ордена, обратились к великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой прислать им на княжение сына (ранее, в 1240 г., после блестящей победы над шведами на Неве, старший сын Ярослава Александр, по неясным причинам "рассорившись" с новгородцами, покинул Новгород). Ярослав решает отправить на княжение в Новгород Андрея, однако этот выбор не устроил новгородцев, и они обратились с новой просьбой: прислать в город вновь Александра. Александр Невский возвращается в Новгород и начинает решительную борьбу с Ливонским орденом. В этой борьбе он опирается на поддержку отца Ярослава и помощь брата Андрея.

В 1242 г. Андрей во главе "низовского" (т. е. приведенного из Владимиро-Суздальской Руси) войска направляется в Новгород, к брату. Он принимает участие в походе Александра Невского к Пскову (который в результате этого похода был освобожден от власти немцев) и далее в Чудскую землю (Эстонию). 5 апреля его войска участвует в знаменитой битве на льду Чудского озера (Ледовом побоище), закончившейся полным разгромом Ордена. Андрей разделил с братом лавры победителя; по свидетельству Лаврентьевской (Суздальской) летописи, после битвы он "возвратился к отцу своему с честью".

До начала 1247 г. сведений об Андрее в источниках нет. Весной же этого года на Русь было привезено тело отца Андрея великого князя Ярослава Всеволодовича (ум. 30 сентября 1246), отравленного в столице Монгольской империи Каракоруме. Андрей вместе с братьями участвует в погребении отца во владимирском Успенском соборе.

На великокняжеский престол после смерти Ярослава сел его брат Святослав Всеволодович, дядя Андрея и Александра. Своих племянников, в том числе и Андрея, он "посадил по городам, как урядил им отец их Ярослав".

Какой именно удел достался Андрею, мы не знаем. Но известно, что сложившееся положение дел его не устроило. Андрей начинает борьбу за великое княжение, пользуясь слабостью и безынициативностью дяди.

Дальнейшие события по-разному изложены в различных летописях. Но все они сходятся в том, что Святослав просидел на великокняжеском престоле очень недолго, не более года, и был свергнут. Наиболее ранние летописи, в том числе русские дополнения к т. н. "Летописцу вскоре" константинопольского патриарха Никифора (в своей основной части переведенному с греческого языка), сообщают о том, что это сделал именно Андрей: "…Седе в Володимери Святослав… лето 1, и прогна Андрей, сын Ярославль, и княжи лет 5". (То же и в Новгородской Четвертой летописи: "По нем (Ярославе Всеволодовиче. — А. К.) седе брат его Святослав… И по едином лете прогна Андрей Хоробриторови (испорчено; должно быть: Хоробритов или Хоробрит. — А. К.), сын Ярославль, а сам седе на столе". В более поздних же летописях изгнание дяди приписывается другому Ярославичу — Михаилу, князю Московскому, к которому и отнесено прозвище Хоробрит. О том, что Михаил Ярославич, вероятно, все же занимал великокняжеский престол — возможно, после отъезда Андрея и Александра в Орду — свидетельствует тот факт, что он был погребен (в 1248/49 году) во владимирском Успенском соборе, усыпальнице великих князей).

В том же 1247 г. Андрей отправляется в Орду, к Батыю; вслед за ним туда же едет и его старший брат Александр. Батый, однако, не стал лично решать вопрос о старейшинстве русских князей и отправил обоих еще дальше, в Каракорум, столицу Монгольской империи. Братья вернулись на Русь лишь в декабре 1249 года. Андрей получил от татар ярлык на великокняжеский престол во Владимире, Александр же — Киев и "всю Русскую землю" (то есть Южную Русь), хотя реально отправился опять в Новгород. 

О деятельности Андрея в качестве великого князя известно немного. Но это немногое сводится к тому, что он проявил себя решительным противником татар. В своей политике противления татарам Андрей нашел сильного союзника — галицко-волынского князя Даниила Романовича. Зимой 1250/51 г. союз между ними был скреплен династическими узами: прибывший в Суздальскую землю митрополит Кирилл обвенчал Андрея с дочерью Даниила Романовича (неизвестной по имени) во владимирском Успенском соборе, "и много веселья бысть". По всей вероятности, Андрея в его антиордынской политике поддерживал и другой его брат Ярослав. Относительно же старшего брата Андрея Александра Невского этого сказать нельзя. Между старшими Ярославичами явно назревал конфликт.

Ход дальнейших событий ясен не до конца. Летом 1252 г. Александр отправился в Орду. Во время его пребывания там против Андрея из Орды была направлена карательная  экспедиция под началом Неврюя. (Показательно, что в том же году другая карательная экспедиция была направлена против союзника и тестя Андрея Даниила Галицкого.) Автор Лаврентьевской летописи объясняет случившееся происками самого Андрея и его бояр: "В то же лето князь Андрей Ярославич надумал со своими боярами бежать, дабы не служить цесарям (ордынским ханам. — А. К.), и побежал в неведомую землю с княгинею своею и с боярами своими; и погнались татары за ним вслед…" 24 июля, в "Борисов день", у Переяславля произошло сражение, в котором полки Андрея и поддержавшего его брата Ярослава были разбиты татарами. Андрей бежал в Новгород, однако новгородцы не согласились принять его. Тогда он отправился в Псков, здесь дождался своей супруги, сумевшей убежать из Владимира, и вместе с ней перебрался в Колывань (Таллин), а оттуда за море, в "Свейскую землю", т. е. Швецию, правитель которой принял его "с честью". (О пребывании здесь "конунга Андрея из Суздаля, брата конунга Александра", сообщается и в скандинавской Саге о Хаконе Хаконарсоне.)

Андрей вернулся на Русь уже после того, как великокняжеский престол занял Александр Невский. Когда именно это произошло, сказать трудно. Летописи ограничиваются тем, что констатируют, что Андрей "пребыв" за морем "паки… и потом приде во свою отчину". Более точные сведения приведены лишь в "Истории Российской" В. Н. Татищева, где о возвращении Андрей "из Немец" сообщается под 1255 г.: Александр принял брата "с любовью" и хотел дать ему в удел город Суздаль, но не посмел сделать этого, опасаясь гнева хана. По сведениям того же Татищева, тогда же Андрей получил от брата Городец и Нижний Новгород. В следующем 1256 г. Александр посылал послов в Орду к новому хану, малолетнему сыну Батыя Улагчи, и испросил у него прощение для Андрея. В следующем году уже сам Андрей вместе с братом Александром и другими князьями ездил в Орду и, "чтивше Улавчея", вернулся в Суздаль, признанный его "отчиной".

В 1258 г. Андрей вновь ездил в Орду с братом Александром и другими князьями. Зимой 1259/60 г. он сопровождал Александра в поездке в Новгород: князья отправились туда вместе с татарскими "численниками" для того, чтобы осуществить перепись населения для более точного обложения его данью. Это вызвало настоящее восстание в городе, которое было подавлено Александром вместе с приехавшими с ним князьями самым суровым образом.

Смерть Александра Невского (14 ноября 1263), казалось, открыла Андрею возможность вернуться на великокняжеский стол. Летописи ничего не сообщают об этом, но, по сведениям Татищева, сразу же после смерти Александра началась распря между его братьями Андреем и Ярославом: братья, "не хотяще межи собою сваритися (ссориться. — А. К.), послаша послы своя во Орду, к хану Беркаю (Берке. — А. К.)". Хан поддержал младшего и менее опасного для себя Ярослава: "повеле к себе быти". Вскоре, в 1264 г., Андрей Ярославич умер (некоторые летописи называют годом его смерти 1265 г.). Суздальским князем после него стал его сын Юрий.

Князь Андрей Ярославич является родоначальником князей Суздальских и Нижегородских.


ИСТОЧНИКИ:
Летописи: Лаврентьевская, Московско-Академическая, Троицкая, Новгородская Первая, Новгородская Четвертая, Софийская Первая, Никоновская, Московский летописный свод конца XV века; и др. См. также "Историю Российскую" В. Н. Татищева (том 5).


ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
Fennell J. Andrej Jaroslavič and the Struggle for Power in 1252: an Investigation of the Sources // Russia Mediaevalis. München, 1973. T. 1. P. 49—63.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру