Источник

"Порядок всяких людей Московского царьства"

В 1841 году во 2-м томе "Актов исторических" был опубликован интереснейший документ, которому составители дали название "ЗАПИСКА О ЦАРСКОМ ДВОРЕ, ЦЕРКОВНОМ ЧИНОНАЧАЛИИ, ПРИДВОРНЫХ ЧИНАХ, ПРИКАЗАХ, ВОЙСКЕ, ГОРОДАХ И ПРОЧ.". К сожалению, значение этого памятника полностью не оценено и до сего дня. Датируется он, предположительно, 1610 - 1613 годами, и представляет собой не просто краткое описание порядков и обычаев, существующих в Московском государстве, но скорее небольшую, но очень насыщенную информацией энциклопедию или свод сведений о России начала XVII века. Предназначался он, по нашему предположению для избранного в 1610 году московским царем польского королевича Владислава. О нахождении публикуемого документа в Польше, свидетельствует и сделанная на подлинной рукописи надпись на польском языке, воспроизведенная его издателями: "Porzadek senatu Cara Moskiewskiego przy Dworzie iego".
Текст воспроизводится по изданию: Акты исторические, собранные и изданнные Археографической комиссией. Т. 2. СПБ., 1841. № 355. С. 422-426.

 

>>
Дневник сталинградца

Представляем вашему вниманию дневник сталинградца, не военного, штатского. Рассказ поражает точностью и сочностью изображения. Сталинградцу не было тогда, в 1942, еще и 12 лет. Звали его Олег Трубачев. Думается, что-то в характере, в волевом напоре и даже складе мышления будущего академика О.Н. Трубачева, крупнейшего ученого-слависта, автора более 200 научных работ, - идет оттуда, из прифронтового детства, от разрушенного, но не побежденного Сталинграда.

"Стоял солнечный теплый день, один из тех дней в конце лета, которые уже не томят своей жарой, как обычные знойные летние дни, и солнце бросает на землю свои ласковые мягкие лучи, будто прощаясь с летом и поджидая осень, еще ничем не выказавшую свое приближение. Стоял день 23 августа 1942 года. Если мысленно перенестись в Сталинград, на зеленую Ковровскую улицу, и заглянуть во двор дома № 85, с садиком и огородом, то увидите беседующую семью, расположившуюся на крыльце дома. В это время калитка отворилась и вошел мужчина средних лет, не кто иной как мой папа. Мама была тут же и, стоя на террасе, разговаривала с хозяином дома насчет соления огурцов.
Было около четырех часов пополудни, и солнце постепенно склонялось к западу. Внезапно объявили по радио: угроза воздушного нападения продолжается  (тревога была объявлена еще утром). Никто не удивился потому, что часто тревоги проходили без единого выстрела. Я гулял в это время с товарищами по улице, и мы не обращали внимания ни на тревогу, ни на редкие отдаленные выстрелы. Вдруг в воздухе послышался многоголосый рокот самолетов и частые дребезжащие выстрелы зениток. А, посмотрев в сторону заходящего солнца, я увидел множество медленно идущих самолетов, окруженных разрывами снарядов.
Папа велел всем идти в щель, находившуюся в соседнем дворе, соединенном с нашим двором калиткой. Не успели мы вбежать вместе с Подпругиными (хозяевами нашего дома) в щель, как пронзительный свист прорезал воздух и тяжелый удар раздался где-то вблизи. Упала первая бомба. Бабушка и дедушка, захваченные бомбардировкой врасплох, вбежали в щель уже втолкнутые воздушной волной. Через несколько мгновений свист и взрывы бомб слились в один ужасающий грохот. При каждом новом взрыве песок и глина комьями сыпались в открытую дверь, поднималась пыль. Воздух был тяжел, пахло порохом и дымом. Когда нарастающий свист приближался, приходилось открывать рот и затыкать уши, иначе могли полопаться барабанные перепонки..."

 

>>
К какой партии мы принадлежим?

Мы предлагаем вашему вниманию статью М.Н. Каткова "К какой принадлежим мы партии?", которая была впервые опубликована без подписи в февральской книжке тридцать седьмого тома журнала "Русский Вестник" в 1862 году. Блестящий публицист, Катков подчас подмечал такие явления, которые, как ни странно до сих пор характерны для российского общества. Особенно в этом отношении интересно замеченное и объясненное им в данной, программной для журнала "Русский вестник", статье расхождение слов и дел представителей множества партий, которые "совсем не то, чем они кажутся или чем хотят казаться". Его трактовки соотношения отвлеченного прогресса и реальной жизни, власти и свободы, рассуждения о необходимости политической централизации в государстве и др., его искреннее желание разъяснить сущность "чуткого, понимающего себя консерватизма" - все это делает помещаемую здесь статью ценным документом не только с историко-политологической (статья, по сути, стала началом полемики М.Н. Каткова и А.И. Герцена, ответившему "Русскому Вестнику" резкой статьей "Сенаторам и тайным советникам журнализма"), теоретической точки зрения, но и с практической. Текст печатается по: Русский Вестник. М., 1862. Т. 37, февраль, XII. К какой принадлежим мы партии? С. 832-844.

 

>>

91 - 93 из 93
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру