На службе Отечеству. Глава 4. Служу Советскому Союзу!

Московское высшее военное командное училище - предыстория и 90 славных лет

После победы во Второй мировой войне авторитет СССР на международной арене заметно укрепился. Со дня основания в 1945 г. Совета Безопасности ООН Советский Союз стал одним из постоянных членов этой организации, используя предоставленные ему полномочия для отстаивания своих геополитических интересов. Уже тогда ряд шагов Москвы вызвал противодействие правительств ведущих западных держав, прежде всего США и Великобритании, опасавшихся возросших симпатий к СССР не только в мире, но и в собственных странах.

Объединившая Советский Союз и государства Запада угроза со стороны фашизма была устранена, а старые идеологические и геополитические разногласия усугубились после возникновения Восточного блока социалистических государств во главе с СССР. Охлаждение отношений между бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции следовало ожидать и оно действительно произошло. В марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль произнес в г. Фултоне (США) речь, в которой обвинил СССР в распространении своего силового и идеологического влияния в других странах мира, что, по мнению Черчилля и его единомышленников, создавало реальную угрозу для "великих принципов свободы и прав человека".

Аплодировавший Черчиллю президент США Гарри Трумэн в феврале 1947 г. в очередном послании конгрессу объявил о программе срочных мер по "спасению" Европы от советской экспансии, положивших начало созданию военного блока НАТО.

Враждебные действия западных держав встревожили советское руководство, сознававшего, что монополия США на атомное оружие угрожает самому существованию СССР. Все ресурсы нашей страны оказались брошены на собственный Атомный проект. В сжатые сроки была проделана огромная работа и 29 августа 1949 г. на полигоне в Семипалатинске состоялось испытание первого советского ядерного заряда. Монополия США на этот вид вооружения была ликвидирована, после чего противоборство двух систем перешло на иной качественный уровень.

Началась "холодная война", в ходе которой проамериканский блок НАТО и противостоящий ему социалистический лагерь, постоянно пополняли свои арсеналы, в том числе и оружием массового поражения.

Как всегда качественное изменение военной техники, появление сверхоружия потребовало разработки средств и способов его использования. Бурно развивалась ракетная техника. 21 августа 1957 г. был осуществлен первый удачный пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7" на расстояние 5600 км. Взлетев с полигона "Байконур" ракета доставила боевую часть до полигона Кура на Камчатке. Аналогичные системы доставки ядерных зарядов были созданы и в США.

Достигнутый ракетно-ядерный паритет вынудил обе сверхдержавы воздерживаться от провоцирования противника на применение оружия массового поражения. При этом и США и СССР начинают укреплять свое влияние в странах "третьего мира", оказывая им помощь боевой техникой и военными специалистами и советниками. В случае необходимости туда, для поддержки выбравших ту или иную — западную или восточную — ориентацию, отправляются советские и американские корабли и элитные подразделения и части. История второй половины ХХ в. насчитывает несколько локальных военных конфликтов. В ряде из них в качестве военных советников участвовали выпускники и преподаватели училища им. Верховного Совета РСФСР — в Сирии отличился закончивший МКПУ в 1941г. М.В. Овсянников, награжденный 3 сирийскими медалями, в Эфиопии сражался ставший впоследствии преподавателем МКВУ П.И. Иващенко.

Особенности региональных войн и локальных военных конфликтов подвергались тщательному разбору внимательно следившей за ситуацией во взрывоопасных регионах отечественной военной наукой, а новые приемы и методы ведения боевых действий изучались в советских военных академиях и училищах.

Характер подготовки специалистов в них существенно изменился — сказывались обстоятельства, отмеченные выше, ужесточившие требования к военнослужащим эпохи, в которой наличие термоядерного и бактериологического оружия, атомных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет, все более совершенных спутников-шпионов, стало пугающей реальностью.

В Московском пехотном училище подготовка командных кадров не прекращалась ни в непродолжительный период послевоенного затишья, ни после начала "холодной войны". В 1946 году училище, перебравшееся в поселок Кузьминки, произвело 69-й выпуск офицеров, влившихся в ряды Советской Армии. Среди нового пополнения оказалось много фронтовиков — отличившихся в боях молодых сержантов и рядовых. На учебу в МКПУ старались направлять лучших из лучших, так как высокий авторитет училища от года к году только креп. Руководство его, гордясь славой первой военной школы страны, бережно хранило традиции первых кремлевцев.

11 декабря 1948 г. новым начальником Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР был назначен генерал-майор Герой Советского Союза Василий Федорович Гладков, в годы Великой Отечественной войны в должности командира дивизии громивший немцев под Анапой и в Крыму. О своих подвигах той поры он поведал в автобиографической книге "Десант на Эльтиген".

Василий Гладков возглавил МКПУ в очень напряженное время — полным ходом шло переоснащение Советской Армии более совершенными образцами стрелкового оружия (в том числе знаменитым автоматом Калашникова), танков, артиллерии, радиолокационной и другой военной техникой. Изучение ее вводилось и в военно-учебных заведениях, что потребовало больших изменений в тематическом плане и содержании ряда дисциплин. В разгар этой напряженной работы училище им. Верховного Совета РСФСР возглавил новый начальник генерал-майор Василий Афанасьевич Бурмасов, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Произошло это в ноябре 1951 г.

При генерале Бурмасове 1 октября 1953 года на основе приказа Министра обороны СССР маршала Советского Союза Н.А. Булганина училище перешло на трехгодичный срок обучения, что потребовало разработки новых учебных программ. Они были рассчитаны на подготовку стрелков, пулеметчиков и минометчиков (последний выпуск минометчиков произошел в 1956 г.). Реализовывать эти программы предстояло новому начальнику училища опытному военному педагогу генерал-майору Герою Советского Союза Георгию Матвеевичу Леневу. Участник войны, со своим полком прошедший фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, он долгое время возглавлял учебный отдел МКПУ, а когда пришло время — взял в свои руки руководство училищем. Своим подчиненным он запомнился строгим и деятельным руководителем, особенно требовательным к парадной подготовке курсантов — Георгий Матвеевич лично следил за их тренировками на плацу, отмечая малейшее упущение и сразу же добиваясь его устранения. Такое внимание было не случайным — курсанты-кремлевцы участвовали в парадах на Красной площади, замыкая их, что являлось огромной честью. Парады происходили два раза в год — 7 ноября, в день очередной годовщины Октябрьской революции, и 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне. В 1954 г. состоялся еще один парад, которым руководство страны отметило широко праздновавшееся тогда 300-летие воссоединения Украины с Россией. Для участия в этом параде курсантов специально вызвали из летних лагерей, где они тогда находились.

В том же 1954 г. вновь изменилось название училища — приказом министра обороны СССР Н.А. Булганина Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР было переименовано в Московское Краснознаменное военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Приступившем к учебе в нем курсантам пришлось постигать науку управления войсками в обстановке еще более обострившейся международной обстановки. Вдоль советских границ барражировали американские самолеты с атомными бомбами на борту, акватория мирового океана патрулировалась американскими же боевыми кораблями.

Стремясь сплотить ряды своих союзников, скоординировать их действия, советское руководство создает свой военный блок, получивший название Организация Варшавского договора (ОВД). О подписании оборонительного соглашения было объявлено 14 мая 1955 г. Контакты между советскими военными структурами и соответствующими ведомствами других стран ОВД стали постоянными, в том числе и в деле совершенствования военного образования.

Первый выпуск офицеров Московского Краснознаменного военного училища по трехгодичной программе обучения состоялся в 1956 г. В числе выпускников этого года был и внук первого секретаря ЦК КПСС Юрий Леонидович Хрущев, ставший впоследствии полковником, заслуженным летчиком-испытателем СССР.

Училищное и вышестоящее руководство было довольно высоким уровнем боевой и строевой подготовки курсантов МКВУ, привлекавшихся не только к участию в парадах, но и несению разного рода почетных караулов. Подтверждением особого внимания первых лиц страны стало важное для всех кремлевцев решение. В 1956 г. возродилась традиция использовать воспитанников училища имени Верховного Совета РСФСР в деле охраны Кремля. С соответствующим предложением выступил председатель КГБ А.Н.. Шелепин. В распоряжение Управления комендатуры Кремля для службы в отдельном полку специального назначения было направлено 15 лучших выпускников Московского Краснознаменного военного училища, о чем им объявили на плацу во время выпуска. В их числе оказался и дальний родственник и полный тезка великого русского писателя лейтенант-кремлевец Лев Николаевич Толстой.

В феврале 1957 г. приказом министра обороны СССР маршала Советского Союза Г.К. Жукова 45 курсантов Московского Краснознаменного военного училища были награждены знаком "Отличник Советской Армии".

Вскоре, исходя из новых требований к офицерским кадрам, училище переходит на подготовку общевойсковых командиров со средним техническим образованием. 10 октября 1957 г. на основании директивы штаба МВО № орг./01910 от 8 октября 1957 г. в учебный процесс был введен цикл танко-технической и автотракторной подготовки.

В декабре 1957 г. МКВУ исполнилось 40 лет. Этот юбилей отметили сначала ветераны, преподаватели и курсанты, собравшиеся на праздничный вечер в клубе Военной академии имени М.В. Фрунзе. Среди присутствующих были легендарные фигуры — начальник 1-й Московской революционной пулеметной школы И.Т. Никитин, маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, курсантский командир огневых военных лет генерал-майор С.И. Младенцев.

На государственном уровне сорокалетие училища отметили 6 января 1958 г. В Большом Кремлевском дворце состоялось торжественное собрание, на котором в числе других высокопоставленных лиц присутствовали председатель Президиума Верховного Совета СССР маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И.В. Горошкин, председатель Совета министров РСФСР Ф.Р. Козлов, министр обороны СССР маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, его заместители И.С. Конев и С.С. Бирюзов, видные военачальники.

Обращаясь к собравшимся, Роман Яковлевич Малиновский сказал:

"Являясь старейшей кузницей наших командных кадров, военное училище имени Верховного Совета РСФСР вместе со всеми Вооруженными Силами страны прошло славный боевой путь. Оно подготовило тысячи высококвалифицированных офицеров, беспредельно преданных коммунистической партии и социалистической Родине.

Выпускники училища вписали не одну страницу в историю героической борьбы советского народа и его армии в период гражданской и Великой Отечественной войн. Они всегда проявляли высокую политическую сознательность, образцы мужества и героизма во славу социалистического Отечества".

Далее министр обороны остановился на истории военного училища, подчеркнув, что и "в послевоенный период курсанты, командиры и преподаватели свято хранят и умножают славные боевые традиции Советской Армии. Они явились инициаторами борьбы за отличные отделения, взводы и роты. Будущие офицеры неустанно овладевают боевым мастерством, закаляются идейно, готовят себя к успешному выполнению задач по защите интересов Советского государства".

В заключение министр обороны СССР выразил твердую уверенность в том, что личный состав училища и впредь будет самоотверженно трудиться на благо Родины и с честью выполнять поставленные перед ним задачи в подготовке новых офицерских кадров Советской Армии.

Постоянно обращаясь к традициям училища, его руководители поддерживали тесную связь с ветеранами, старались использовать их боевой и жизненный опыт. Он должен был помочь делу обучения и воспитания новых поколений офицеров. С этой целью в 1959 г. создается Совет ветеранов-кремлевцев.

Училище кремлевских курсантов оставалось лицом Советской Армии, которое охотно посещали иностранные военные делегации. Помимо побывавших в нем первых лиц из стран социалистического содружества, таких, например, как председатель Совета Министров Народной республики Болгарии Т. Живков (1966), министр Национальной обороны Кубы Р. Кастро, министр Национальной обороны Германской Демократической республики генерал армии Г. Гофман, министр Национальной обороны Польской народной республики маршал М. Спыхальский и др., в числе визитеров были представители вооруженных сил Швеции во главе с генералом Н. Бьерком (1958), а также президент Йеменской Арабской республики Абдаллах ас-Саляль (1964). В 1968 г. училище посетила делегация Республики Чад.

На рубеже 1950-1960-х гг. в системе подготовки офицерских кадров произошли важные изменения. Почти все средние военные училища преобразуются в высшие учебные заведения со сроками обучения 4-5 лет. Подготовка офицеров со средним военно-специальным образованием сохранилась лишь в некоторых училищах ВВС и военно-строительных училищах.

6 июня 1958 года постановлением Совета Министров СССР № 637308 МКВУ одним из первых в стране было преобразовано в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР с 4-х годичным сроком обучения, готовившим офицеров с высшим образованием.

Для курсантов, добившихся высоких результатов в учебе вводятся поощрения, дающие им особые права и преимущества: право получения диплома с отличием, золотой медали.

После перехода на новую программу обучения в училище создаются кафедры, соответствующие программе высшей школы: марксизма-ленинизма, высшей математики и теоретической механики, физики, иностранных языков. Курсанты приступают к изучению общей химии, психологии и педагогики, электроники и электро-радиотехники. Преподаватели существовавших прежде "циклов" военных дисциплин зачисляютсяются на сформированные в МВОКУ кафедры тактики, огневой, танко-технической и автотракторной подготовки. Позже (в 1967 г.) была образована кафедра эксплуатации бронетанковой техники.


В то время курсанты Московского общевойскового командного училища изучали:


На первом курсе
В первом семестре:

История КПСС — 64 час.

Тактическая подготовка — 98 час.

Огневая подготовка — 115 час.

Физическая подготовка — 32 час.

Высшая математика — 102 час.

Во втором семестре:
История КПСС — 56 час.

Тактическая подготовка — 85 час.

Огневая подготовка — 57 час.

Строевая подготовка — 25 час.

Физическая подготовка — 37 час.

Общевоинские уставы и организация службы войск — 57 час.

Высшая математика — 68 час.

Физика — 80 час.

Начертательная геометрия и черчение — 90 час.

Технология конструкционных материалов — 90 час.

На втором курсе
В третьем семестре:

Марксистско-ленинская философия — 56 час.

Основы военной психологии и педагогики — 40 час.

Физическая подготовка — 24 час.

Высшая математика — 56 час.

Теоретическая механика — 106 час.

Основы электротехники и гидравлики. Электрические и гидравлические машины — 70 час.

Во четвертом семестре:
Марксистско-ленинская философия — 54 час.

Тактическая подготовка — 211 час.

Огневая подготовка — 133 час.

Строевая подготовка — 7 час.

Физическая подготовка — 25 час.

Общевоинские уставы и организация службы войск — 14 час.

Высшая математика — 44 час.

Физика — 140 час.

Иностранный язык — 110 час.

Сопротивление материалов — 92 час.

Основы электротехники и гидравлики. Электрические и гидравлические машины — 40 час.


На третьем курсе
В пятом семестре:
Политическая экономия — 48 час.

Огневая подготовка — 65 час.

Боевые машины и автомобили — 186 час.

Военная топография — 94 час.

Физическая подготовка — 33 час.

Иностранный язык — 32 час.

Детали машин и подъемное оборудование (курсовой проект) — 30 час.

Войсковая стажировка — 82 час.

ОСЗ и ОВД — 42 час.

В шестом семестре:
Политическая экономия — 52 час.

Тактическая подготовка — 258 час.

Боевые машины и автомобили — 44 час.

Строевая подготовка — 14 час.

Физическая подготовка — 23 час.

Автомобильная подготовка — 80 час.

Общевоинские уставы и организация службы войск — 12 час.

Иностранный язык — 32 час.


На четвертом курсе
В седьмом семестре:

Тактическая подготовка — 127 час.

Связь — 24 час.

Огневая подготовка — 59 час.

Электрооборудование и автоматика — 28 час.

Эксплуатация машин (курсовой проект) — 32 час.

Физическая подготовка — 37 час.

Общевоинские уставы и организация службы войск — 17 час.

Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР — 80 час.

Войсковая стажировка — 164 час.

Эксплуатация машин — 56 час.

В восьмом семестре:
Научный коммунизм — 80 час.

Тактическая подготовка (курсовая задача) — 131 час.

ОМП и защита войск и объектов — 80 час.

Военно-инженерная подготовка — 70 час.

Военная история — 60 час.

Эксплуатация машин — 56 час.

Вождение боевых машин — 108 час.

Ремонт и эвакуация машин — 70 час.

Строевая подготовка — 24 час.

Физическая подготовка — 29 час.

Огневая подготовка — 70 час.


 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру