Арсений Рязанский

АРСЕНИЙ († после 1212), первый епископ Рязанский (с 1198?).

Сохранившиеся летописи ничего не сообщают об открытии Рязанской епархии, а потому исследователи обычно датируют это событие временем между 1187 г. (под этим годом летопись говорит о принадлежности Рязани Черниговской епархии) и 1207 г. (когда Арсений упоминается уже как рязанский епископ). Точную дату называет историк XVIII в. В. Н. Татищев, который использовал в своей "Истории Российской" в том числе и не дошедшие до нас летописи: по его сведениям, рязанский князь Ярослав Глебович с братьями просил в 1198 г. великого князя Киевского Рюрика Ростиславича и митрополита, "дабы область Резанскую от епархии Черниговские отделить и поставить в Резань особаго епископа". Просьба эта была уважена, "и как князь великий соизволил, избрали игумена Арсениа и послали к митрополиту Иоанну; его же митрополит поставил септемвриа 26-го дня". Однако достоверность известия Татищева вызывает определенные сомнения — прежде всего потому, что упомянутый им митрополит Иоанн из других источников неизвестен.

В летописи епископ Арсений упоминается исключительно в связи с военными действиями великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо против рязанских князей.

Осенью 1207 г., во время похода Всеволода на Рязань, Арсений сумел предотвратить разорение своего города. Летописец передает слова, с которыми епископ, "моляся, часто шля", обращался к князю: "Князь великыи, не опусти (не опустоши. — А. К.) местъ честныхъ, не пожжи церквии святыхъ, в них же жертва Богу и молба стваряется за тя, а ноне всю волю твою стваряем, чего то хощеши". Всеволод прислушался к мольбам рязанцев и "поиде от них г Коломне". В ноябре у устья реки "Мерьскы" (Нерской, приток р. Москвы) Арсений нагнал великого князя "с молбою и с поклоном от всех людии", после чего Всеволод продолжил путь во Владимир (он вступил в свой стольный город 21 ноября). В Рязань же великий князь послал своего сына Ярослава.

Между тем рязанцы, по словам летописца, "лесть имуща" к великому князю и, нарушив крестное целование, "изимаша люди его и исковаша, а инехъ в погребех засыпавше измориша". В следующем году Всеволод с сыновьями совершает новый поход на Рязань, сжигает город и уводит с собой в полон жителей, в том числе и "епископа ихъ Арсенья". По сведениям В. Н. Татищева, великий князь Киевский Святослав Всеволодович Чермный посылал к Всеволоду Юрьевичу митрополита Матфея в том числе и для того, чтобы просить об освобождении Арсения — но напрасно.

Заточение Арсения продолжалось до самой кончины Всеволода Юрьевича (13 апреля 1212). Новый великий князь Владимиро-Суздальский Юрий Всеволодович, севший на княжение после смерти отца, "отпусти… князи рязаньскыя в Рязань, и епископа ихъ Арсенья, и вся люди рязаньскыя, и идоша кождо в своя си".

Это последнее упоминание о епископе Арсении в источниках. Более никакими сведениями о нем мы не располагаем.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру