Две столицы: городская символика

МОСКВА

История герба города Москвы имеет многовековую историю. Уже к концу XV века на монетах и печатях Русского государства утверждается символ великокняжеской власти – изображение «ездеца», всадника, поражающего копьем дракона. Вообще, всадник на московских княжеских печатях появился еще в XIII в. На печати Ивана III 1497 г. впервые появляется новое изображение «ездеца»: на плечах всадника развевающийся плащ, в руках – копье, которым он поражает дракона.

В русском понимании, всадник с копьем символизировал государя – великого князя, позднее, царя. В те времена так и писали: «князь великий на коне, а имея меч в руце», «царь на коне колет копием змия». По мнению многих исследователей, изображение князя, поражающего дракона – это символ государя православной Руси, которая борется против обобщенного образа зла (или дракона).

В XVIII веке впервые появляется официальный герб Москвы. За основу московского герба было взято традиционное изображение «всадника, разящего дракона» (или – «ездеца»). Только теперь всадника стали именовать Святым Георгием Победоносцем. Впервые «Святым Егорием» всадника русского герба назвал Петр I в собственноручной записке, датированной 1710-ми годами.

С 1712 г. полки русской армии получили новые знамена, на которых помещался герб того города, чье имя носил полк. На знаменах Московских пехотного и драгунского полков было помещено изображение Святого Георгия на груди двуглавого орла под тремя коронами. В знаменном гербовнике 1729–1730 гг. всадник на груди двуглавого орла, а, следовательно, и московский герб в цветовой гамме выглядел следующим образом: на красном поле изображались фигура Святого Георгия на белом коне, плащ всадника, его копье вместе с короной – золотые, дракон – черный. В 1741 г. изображение Святого Георгия на московских городских пробирных клеймах заменяют собой изображение двуглавого орла.

Официальным гербом Москвы изображение Святого Георгия стало в 1781 году. Уже вскоре после опубликования «Жалованной грамоты городам» 1785 года, новый московский герб был включен в городское делопроизводство. В течение года была создана «печать градского общества» с городским гербом.

16 марта 1883 г. был высочайше утвержден «герб столичного города Москвы». Описание герба приводилось следующим образом: «В червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой паволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым, с восьмиконечным крестом наверху, копьем». Гербовый щит венчает императорская корона, за щитом два крест-накрест положенных скипетра, соединенных Андреевской лентой. Герб был исполнен по канонам западноевропейской геральдики, поэтому всадник был повернут в непривычную для русского глаза левую сторону. Разнобой в изображении герба не допускался. С этого времени герб Москвы помещался в одном из верхних углов всех городских гербов Московской губернии. Как официальный знак города Москвы в подобном виде он просуществовал до 1917 года.

Вновь изображение Святого Георгия вернулось на официальный герб Москвы в 1993 г. Распоряжением Мэра Москвы от 23 ноября 1993 года в целях сохранения исторической преемственности и восстановления утраченных традиций города было утверждено Положение о гербе города Москвы и исторический герб столицы был официально восстановлен. 1 февраля 1995 года Московская городская Дума приняла Закон города Москвы «О гербе и флаге города Москвы». В Устав города Москвы вошла статья 8 «Герб, флаг и гимн города Москвы».

Сегодня герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного змия.

Гимном города Москвы стало музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни И.О. Дунаевского на стихи М.С. Лисянского и С.И. Аграняна «Моя Москва».

Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнищу темно-красного цвета с изображением в центре основного элемента – Святого Георгия Победоносца.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В начальные годы существования Санкт-Петербурга городская символика еще не была устоявшейся и довольно часто менялась.

Первый герб Санкт-Петербурга появился в начале 1710-х гг. Тогда символом города и Ингерманландской губернии стало изображение скрещенных ключа и меча, помещенных на колонне, завершаемой короной. И здесь сразу же стоит напомнить, что ключ и меч – это символы небесных покровителей нового города, апостолов Петра и Павла, ибо апостол Петр являлся хранителем ключей от рая, а апостол Павел был казнен мечом. В 1712 г. этот символ был изображен на знамени Невского полка. Подобное изображение присутствовало и в росписи кабинета дома на Васильевском острове первого петербургского губернатора, светлейшего князя А.Д. Меншикова. Такой же символикой была украшена и личная печать Петра I. Интересно, что использование ключа в петербургском городском гербе сразу же включало новый город в городскую символику Прибалтики, ведь ключ присутствовал в гербах некоторых прибалтийских городов, например, в гербах Риги и Дерпта. Таким образом, подчеркивалось, что Санкт-Петербург и прибалтийские земли входят в сферу владения российской короны. Этот первый городской герб напоминал и герб Ватикана, что было неслучайным. Петр I, избравший святого апостола Петра небесным покровителем новой столицы, стремился превзойти Ватикан, который почитался городом апостола Петра на земле.

Но в том же 1712 г. на ротных знаменах санкт-петербургского полка появилось и иное символическое изображение: на красном полотнище в верхнем его углу, у древка, золотом было изображено пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией. По мнению многих исследователей, это пылающее сердце было заимствовано из герба А.Д. Меншикова, создателя и шефа полка.

В 1720-х гг. граф Ф. Санти, итальянец по происхождению, предложил для петербургского полка новый герб: на червленом поле золотой скипетр, а за ним крест-накрест положены два серебряных якоря – морской и речной. Как тогда писали: «Скипетр жолтой, над ним герб государственной, около него два якоря серебряные, поле красное, сверху корона императорская…» Этот герб подчеркивал владычество города над морем и реками, а также его новый столичный общегосударственный статус, ибо Санкт-Петербург превратился в столицу империи.

В своем нынешнем виде герб города Санкт-Петербурга был учрежден в 1729 г. учредили, и с тех пор он изменялся лишь в деталях. На четырехугольном красного цвета геральдическом щите изображался вертикально расположенный желтый скипетр, над ним государственный герб – двуглавый орел. Скипетр пересекается двумя якорями: двухлопастным морским и четырехлопастным речным (так называемой «речной кошкой»). Оба якоря обращены лапами вверх. В 1780 г. императрица Екатерина II официально пожаловала этот герб городу, повелев «оный герб употреблять во всех городских делах».

В 1857 г. герб Санкт-Петербурга претерпел некоторые изменения на основании «Правил» изображения городских и земельных гербов Российской империи. С этого времени герб Санкт-Петербурга принял следующий вид: щит с изображением скипетра и скрещенных якорей увенчали императорской короной с лазоревыми лентами, а за щитом поместили два скрещенных скипетра. С 1860-х гг. существует флаг Санкт-Петербурга – на прямоугольном полотнище красного цвета изображен городской герб с двуглавым орлом и императорской короной.

Эти герб и флаг продолжают оставаться официальной символикой Санкт-Петербурга и сегодня. Единственное изменение – с изображения герба удалена императорская корона. Городской герб изображен на фасадах некоторых старинных зданий, например, на здании Нахимовского училища. На решетках Литейного моста можно найти 546 изображений герба города, причем в каждом случае герб поддерживают морские нимфы, похожие на русалок.

Музыка гимна Санкт-Петербурга взята из балета «Медный всадник», созданного в 1949 г. композитором Р.М. Глиэром.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру