Захария Печерский

ЗАХАРИЯ, инок киевского Печерского монастыря (XI век).

Сын киевского боярина, а впоследствии инока Печерского монастыря Иоанна. Родился не позднее 1084 г. Его отец Иоанн умер иноком во время игуменства преп. Никона (1077/78—1088), когда Захарии был всего пять лет. В Киево-Печерском патерике читается особый рассказ (Слово «О Иоанне и Сергии чудо изрядно в Божественной Печерской церкви бысть пред чудною иконою Богородичною») о том, как Иоанн перед своей кончиной передал «сыновню» часть принадлежавшего ему богатства — 1000 гривен серебра и 100 гривен золота — своему другу Сергию, также печерскому иноку, поручив тому сохранить деньги до возмужания Захарии. Спустя десять лет, в игуменство Иоанна (1088 — не позднее 1108), пятнадцатилетний Захария потребовал деньги, но Сергий, оказавшийся нечестным человеком, отказался их возвращать. «Сиа же слыша, юноша начя плакатися своего лишения», — рассказывает автор Патерика. Захария посылал «с мольбою» к Сергию, предлагая тому пойти на сделку: вернуть хотя бы половину, а половину оставить себе; потом стал просить третью часть, потом — хотя бы десятую, но всё тщетно. Старец «жестокими словесы укоряше отца его и того самого». Наконец, Захария потребовал от старца клятвы в Печерской церкви перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в том, что тот не брал денег. Такая клятва была дана, однако сразу же после нее Сергия поразило чудо, и он, крича и каясь, признался в сокрытии денег. «И бысть страх на всех, и оттоле не дадяху клятися Святою Богородицею никомуже». Отцовское «имение» Захарии оказалось чудесным образом «усугублено» — теперь оно состояло из двух тысяч гривен серебра и двухсот гривен золота. Захария передал всю сумму игумену Иоанну: «да растрошит (употребит. — А. К.), якоже хощет», и на эти деньги был возведен придел Святого Иоанна Предтечи в «Великой» Печерской церкви Успения Пресвятой Богородицы: «въ имя Иоанну болярину и сынови его Захарии, ею же бысть злато и сребро».

Сам Захария принял пострижение в Печерском монастыре и пребывал здесь до самой смерти, ведя праведную жизнь и отличаясь в постничестве. Мощи его почивают в Дальней, или Феодосиевой, пещере Киево-Печерского монастыря.

Церковная память преп. Захарии постника празднуется 24 марта, а также 28 августа — в Соборе преподобных отцов, в Дальних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

ИСТОЧНИК:

Абрамович Д. И. Киево-Печерський патерик. Киев, 1930. С. 12—13; Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4. СПб., 1997. С. 310—313 (подг. текста Л. А. Ольшевской; перев. Л. А. Дмитриева).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру