Иоанн IV, митрополит Киевский

ИОАНН IV, митрополит Киевский (1163—1166), грек.

Поставлен на киевскую кафедру во второй половине 1162 или в начале 1163 г., по получении в Константинополе известия о кончине его предшественника, митрополита Феодора (май—июнь 1162?). Если верно предположение, что именно Иоанну IV принадлежат печати с изображением Божьей Матери и греческой надписью: «Богородица, помоги Иоанну митропо[литу] Росии» и «Богородица, помоги Иоанну прото[проедру?]», то киевский иерарх занимал высокую придворную должность протопроедра и являлся членом императорского сената в Константинополе.

Иоанн не сразу был признан на Руси. Летопись так излагает необычные обстоятельства его появления в Киеве. Весной 1163 г. (в поздних летописях 1164 г.) киевский князь Ростислав Мстиславич «отрядил» в Константинополь посольство во главе с боярином Гюрятой (Георгием) Семковичем, имевшее целью добиться утверждения на митрополии русина Климента Смолятича, избранного в митрополиты собором русских епископов еще в 1147 г., но так и не добившегося признания в Константинополе. Однако у Олешья (в низовьях Днепра) Гюрята встретился с Иоанном, который в сопровождении «царева посла» следовал в Киев. Вместе с Иоанном император Мануил Комнин прислал «дары многы Ростиславу: оксамоты, и паволокы, и вся узорочь разноличная». Как полагают, цель посольства Мануила состояла не только в поставлении на киевскую кафедру митрополита-грека, но и в заключении политического союза с киевским князем (об обмене посольствами между Киевом и Константинополем сообщает также византийский историк Иоанн Киннам под 1165 г.). Первоначально Ростислав «не хоте… прияти» Иоанна, однако затем, поддавшись на уговоры «царева посла», все же согласился. (Во всяком случае, таково наиболее естественное, хотя и не единственное понимание летописного текста. По-другому полагают, будто Ростислав поначалу отказался принять Иоанна и тот отправился на родину, но в Олешье встретился с «царевым послом» и Гюрятой, вместе с которыми вернулся в Киев.) К сожалению, в летописи имеется явный пропуск, и летописный рассказ обрывается на речи «царева посла» Ростиславу: «Молвить ти цесарь: аще примеши с любовью, благословение от Святыя Софья…» Уникальное известие содержится в «Истории Российской» В. Н. Татищева (XVIII в.): Ростислав будто бы согласился принять митрополита лишь с тем условием, что «впредь, ежели патриарх без ведома и определения нашего противо правил святых апостол в Русь митрополита поставит, не токмо не приму, но и закон зделаем вечный избирать и поставлять епископом руским с повеления великого князя. И тако повелел митрополита ввести в дом его, а послов отпустил к царю с дары и любовью». Впрочем, не исключено, что историк XVIII в. восстановил имеющийся в летописи пропуск самостоятельно, исходя из представлений своего времени.

28 марта 1165 г. митрополит Иоанн рукоположил новгородского епископа Илью. В том же году Илья получил от него сан архиепископа: по поручению Ильи игумен новгородского Юрьевского монастыря Дионисий ходил из Новгорода в Киев «съ любовью», «и повелено бысть владыце архиепископьство митрополитомь».

Митрополит Иоанн IV скончался в Киеве в следующем 1166 г. Дата его кончины — 12 мая — приведена в «Истории Российской» В. Н. Татищева; источник ее неизвестен.

Источники

Полное собрание русских летописей. Т. 2. Стб. 522.

Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. С. 31—32.

Татищев В. Н. История Российская. Т. 3. С. 79—81.

Янин В. Л., Гайдуков П. Г. Актовые печати Древней Руси. Т. 3. М., 1998. С. 28.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру