Исаакий Затворник

ИСАКИЙ (ИСААКИЙ) ЗАТВОРНИК, инок киевского Печерского монастыря (вторая половина XI в.).

Подробный рассказ об Исаакии Затворнике содержится в летописном Сказании «о первых черноризцах печерских» (под 1074 г.). Этот рассказ входит также в поздние редакции Киево-Печерского патерика, где составляет «Слово 36» (в Кассиановской 2-й редакции).

Согласно этому источнику, Исаакий был в миру купцом из г. Торопца («родом торопечанинь») и носил имя Чернь (его крестильное имя неизвестно). Раздав все свое имущество «требующим (нуждающимся. — А. К.) и манастыремъ», он пришел к преп. Антонию и упросил постричь его в иноческий чин; Антоний же «взложи на нь порты чернецьскыи, нарекъ имя ему Исакии». По относительной хронологии летописного рассказа это произошло ранее 1062 г.

Житие Исаакия в монастыре отличалось особой аскетичностью: инок сшил себе власяницу из сырой козьей шкуры, затворился в пещере «яко четырь лакоть» и не выходил из нее в течение семи лет. Едой для него служила лишь просфора, приносимая Антонием, «и та же чересъ день». Автор-печерянин подробно и красочно рассказывает об искушении Исаакия во время этого добровольного заточения бесами, после чего затворник остался едва жив (его разбил полный паралич), так что все посчитали его мертвым. Болезнь Исаакия случилась ок. 1069 г. (именно в мае этого года Антонию пришлось на время покинуть Киев и укрыться от гнева Изяслава в Черниговской земле), и продолжалась два года. Заботы по уходу за ним взял на себя игумен Феодосий: «принесе и к с[о]бе в келью и служаше около его, бе бо раслабленъ теломь, яко не мощи ему обратитися на другую страну, ни встати, ни седети, но лежаше на единои стороне». Лишь на третий год он понемногу стал поправляться, причем Феодосию пришлось заново учить его есть, ходить и т. д.

После кончины Феодосия (1074) Исаакий возложил на себя подвиг юродства («нача уродство творити»), в том числе и за пределами монастыря («поча по миру ходити, такоже уродом ся творя»). Вскоре, уже в игуменство Никона (1078—1088), это вызвало явное недовольство части братии и мирян. Так, Исаакий начал собирать у себя в келье «уных» (детей), «и вскладаше на нь порты чернечьскыя, да ово от игумена Никона приимаше раны, ово от родитель техъ детьскых».

В годы игуменства Никона «Исакый святый Печерник» принимал участие в изгнании бесов из печерского инока Никиты (будущего епископа Новгородского) (не ранее лета 1078).

Преп. Исаакий преставился при игумене Иоанне (1088 — ранее 1108) и был погребен игуменом и братией в Ближней, или Антониевой, пещере монастыря. Как и другие печерские подвижники, в XVII в. он был причтен к лику святых; в XVIII в. последовала общерусская канонизация. (Относительно места погребения преп. Исаакия существует неясность: согласно исследованиям антропологов, проведенным в киевских пещерах в 80-е гг. прошлого века, приписываемые ему мощи в действительности принадлежат человеку в возрасте 18—20 лет, что явным образом не соответствует всему тому, что нам известно о нем.)

Церковная память преп. Исаакия Затворника празднуется 14 февраля, а также 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Источники

«Сказание о первых черноризцах Печерских» // Повесть временных лет, под 1074 г.

Патерик Киевского Печерского монастыря.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру