ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

(1906–1975)

Герой Социалистического Труда

Народный артист СССР

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Санкт-Петербурге. В 1919 году, после занятий в частной музыкальной школе, Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано. В 1923 году он окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой стала Первая симфония, которая оказалась крупнейшим событием музыкальной жизни страны и положила начало мировой известности автора.

После Первой симфонии, в 1926–1929 годах, появились новые сочинения: Первая соната для фортепиано, пьеса «Афоризмы», Вторая симфония «Октябрь», Третья симфония «Первомайская». В 1930–1932 гг. он написал оперу «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. Лескова. В мае 1937 года Шостакович выпустил в свет свою 5-ю симфонию, которую сам прокомментировал так: «Ответ советского композитора на справедливую критику партии». С 1937 года Д.Д. Шостакович вёл класс композиции в Ленинградской консерватории.

Находясь в первые месяцы Великой Отечественной войны в Ленинграде, Д.Д. Шостакович работал над 7-й «Ленинградской» симфонией. Затем композитор оказался в эвакуации. Премьера 7-й симфонии состоялась на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года. 29 марта симфонию исполнили в Колонном зале московского Дома Союзов. Наконец, 9 августа 1942 года это сочинение прозвучало в блокадном Ленинграде. Это исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей. Драматургия симфонии основана на резком образном конфликте темы Родины и темы фашистского нашествия; пронизанная страстным пафосом обличения милитаризма, симфония имела большой политический резонанс во всём мире.

Через год Шостакович создал 8-ю симфонию, также связанную с военной тематикой. Это сочинение предвосхитило ряд произведений Д.Д. Шостаковича, вдохновлённых движением борьбы за мир.

В 1943 году композитор переехал в Москву. В 1945 году, после завершения войны, Шостакович написал 9-ю симфонию, полную иронии и сатирического гротеска по отношению к окружающей жизни.

Творческая деятельность Дмитрия Дмитриевича продолжилась после окончания Великой Отечественной войны. Он стал автором большого числа различных сочинений: «Праздничную увертюру», 24 прелюдии и фуги, 10 поэм на слова русских революционных поэтов, сатирическую кантату «Раек», сонаты для альта, романсы и песни на слова А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Чёрного, М.И. Цветаевой, М.А. Светлова, В. Шекспира, Р. Бёрнса и др. В 1954 году Д.Д. Шостаковичу было присвоено звание народного артиста СССР, в 1977 году – звание Героя Социалистического Труда.

Б.Ю. Александров