Журналисты на войне

О книге: Борзунов С.М. История отечественной журналистики. Хрестоматия (1941–1945 гг.). М.: ВУ, 2009.

Вместе жили,

Родине служили

Острое перо и автомат,

Фронтовою дружбою дружили

Журналист, писатель и солдат.

Стихи поэта А. Жарова, вынесенные в эпиграф, посвящены журналистам-фронтовикам, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали свои взволнованные яркие и правдивые статьи и очерки о героизме воинов. Да еще заботились о своевременной доставке этих материалов в редакцию.

Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942 г.: «Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».

И журналисты отвечали этим высоким требованиям. Лучшим из лучших фронтовых журналистов было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это Муса Джалиль, Сергей Борзенко, Хусен Андрухаев, Цезарь Куников, Иван Зверев и другие. О них и рассказывается в книге «История отечественной журналистики. Хрестоматия (1941-1945 гг.)»*. Ее автор выпускник Военно-политической академии имени В. И. Ленина, автор более двадцати книг, полковник в отставке, писатель Семен Михайлович Борзунов.

Он сам прошел от начала и до конца войны по фронтовым дорогам, удостоен многих фронтовых наград. В поздравительной телеграмме Президента России с 90-летним юбилеем говорится: «Уважаемый Семен Михайлович! Примите мои поздравления с 90-летним юбилеем. Известный публицист, писатель, вы являетесь ярким представителем прославленного военного поколения и признанным патриархом российской журналистики. Символично, что Вы родились 23 февраля, в день защитника отечества. С этим праздником связана и Ваша личная судьба, и главная тема Ваших произведений. В своих фронтовых очерках Вы всегда честно, непредвзято и удивительно талантливо описывали события военных лет, непосредственным участником которых Вам довелось быть. А Ваши книги стали настоящим памятником тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины. Желаю Вам, уважаемый Семен Михайлович, здоровья и всего наилучшего…».

О бесценном опыте фронтовых корреспондентов С.М. Борзунов рассказывает убедительно, со знанием дела. И в этом его ценность для курсантов Военного университета, которые следуют боевым традициям героев-журналистов и готовятся к работе в военных газетах и журналах. Автор очерков, представленных в этом сборнике, раскрывает такие важные качества тружеников пера, как оперативность, знание военного дела, самоотверженность в работе. Журналисты сражались в первом эшелоне, щедро отдавали Родине свой талант и «душевные боеприпасы». Их материалы читались в траншеях и землянках, в цехах военных заводов и в тылу врага. Нередко в штабы из войск приходили телеграммы: «Пришлите снарядов и газет».

В годы Великой Отечественной войны армейская печать явилась мощным средством идейно-политического и воинского воспитания солдат и офицеров. Она разъясняла справедливые цели войны, разоблачала человеконенавистническую идеологию фашизма, пропагандировала боевой опыт, звала на подвиги во имя защиты Родины, укрепляла моральный дух советских людей. В Вооруженных силах издавалось 4 центральные газеты, 19 фронтовых и 124 армейских газет, около 800 дивизионных. Всего издавалось 1433 военных газет и журналов с разовым тиражом 8 млн. 463 тыс. экземпляров (См.: Великая Отечественная война 1941-1945 г. М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 144). На фронтах и в армиях выходило много газет на языках народов СССР, что являло собой один из ярчайших примеров единства и братства наших народов.

В редакциях трудились тысячи журналистов, писателей и художников, в том числе А. Толстой и М. Шолохов, А. Твардовский, Б. Полевой, А. Фадеев, Н. Тихонов, и многие другие. Отряд работников фронтовой печати пополнили и люди, призванные из запаса. Многие из них, работая в печати, нередко брались за оружие и сражались как бойцы или командиры. Они не посрамили своей чести.

Вот только один пример. Когда наши войска штурмовали Сапун-гору, сквозь яростную метель огня пехотинец Иван Яцуненко первым достиг её каменистой вершины и водрузил Красное знамя. Золотая звезда увенчала подвиг солдата, о нем узнала вся страна. И рассказал об этом корреспондент Николай Воронин, который вместе с героем, рискуя своей жизнью, взобрался на гору. Поэтому справедливо утверждение, что главной фигурой фронтовых газет по праву считался военный корреспондент. Ему поставлен памятник в сквере Центрального дома журналистов в Москве. В плащ-накидке, с блокнотом в руках, он в любой момент готов пойти на выполнение редакционного задания, чтобы быть вместе с солдатами. И тогда в газетах появлялись яркая публицистика, волнующие очерки, лирические стихи, острые карикатуры. Итак, журналисты на войне. Этой теме посвящается данный сборник очерков. В годы Великой Отечественной войны они описывали жизнь людей на фронте и в тылу. Используя жанры публицистики, летописцы подвигов раскрывали героизм и мужество фронтовиков, мир их душевных переживаний и чувств, высокий боевой дух. Творчество писателей и журналистов способствовало воспитанию масс в духе любви и преданности Родине, а их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. И в этом огромная ценность и большое воспитательное значение фронтовых публикаций журналистов.

Полковник А. В. Чеботарев, кандидат исторических наук


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру