Герой своего времени: Иоанн Каподистрия

На заре XIX столетия перемены в обществе после французской революции были настолько стремительными, что достаточно трудно проследить и описать их. Буржуазная демократия того времени переживает героическую эпоху. Её символом, неоднозначным, но от этого не менее реальным, является Наполеон. Это был «великий символ маршальского жезла, того самого маршальского жезла, который имеет в своём багаже каждый талантливый человек, после французской революции … великий символ неограниченных возможностей гения в демократическом обществе и, одновременно, настоящий критерий демократического характера общества…» (1) Таким духом было пропитано всё европейское общество, даже там, где не был, свергнут старый порядок. Это как вышедший из берегов, неудержимый бурный поток, без пределов, с последствиями иногда созидательными, а иногда разрушительными.

XIX век изобилует людьми, которые начиная с юного возраста, по мнению современного наблюдателя, проживают жизнь, полную ниспровержений и неожиданных поворотов судьбы. Эти люди появляются, приходят, но часто так же внезапно исчезают, оставляя после себя иногда пепел, а иногда дела, знаменательные не только для своей эпохи, но и для последующих поколений.

Самому Наполеону было всего 28 лет, когда он захватил Ионические острова, упразднил Венецианскую республику, предварительно покорив Италию.

В это же время заканчивал медицинский факультет в Пандове 21-летний граф Иоаннис Каподистрия. Для венецианцев это был ещё один врач из провинциальной аристократической семьи, которому было предназначено практиковать только у себя на родине, впрочем, так же как и многим его соотечественникам.

Когда он в 1797 году вернулся на Корфу, его родина была захвачена французами, а семья переживала гонения не только из-за своего аристократического происхождения, но и в большей степени по причине антифранцузской деятельности отца Антонио Марии Каподистрии.

Французское владычество закончилось быстро. В 1799 году русско-турецкий флот, возглавляемый Фёдором Ушаковым и Кадыр-беем, завладел Корфу и тем самым создал условия для зарождения первого в новейшей истории свободного греческого государства — Республики семи островов. В 1800 году, на заре нового столетия новое государство, обязанное выплачивать налоги Османской империи и находящееся под покровительством России, заняло место в Европе воюющей, раздробленной и ослабленной. Навязанная конституция, так называемая Византийская, не могла привести к общественному примирению. «Такое маленькое государство как Республика семи островов, население которого едва достигало двухсот тысяч, не имея государственной казны и частного капитала, так, как было лишено торговли и промышленности, а также без опыта или заинтересованности в ведении сельского хозяйства. Государство без собственной мощи, занятое войсками сильного покровителя. Государство, раздробленное морем на отдельные территории, находящееся в отдалённой части Европы и поэтому не имеющее отношения к важным мировым проблемам, — могло ли когда-нибудь такое государство рассчитывать на что-либо другое, кроме как на унизительные, даже мрачные условия существования?» (2). И это было не самое худшее. Французское завоевание не прошло бесследно. Принципы равенства и политической свободы не оставили равнодушными ни буржуа, которым не терпелось захватить власть в свои руки, ни крестьян, для которых эти понятия означали антиаристократический произвол. Кроме того, из-за слабости центральной власти распри среди аристократических семей перерастали в гражданский конфликт. По всей стране господствовала анархия.

В 1801 году Сенат поручил Антонио Каподистрии и Десилле отправиться на Кефаллинию и восстановить там порядок. Антонио Каподистрия перепоручил это дело своему сыну Иоаннису. Это было первое вмешательство Иоанниса Каподистрии в политику. И хотя он не смог добиться многого, но продемонстрировал свои способности. В следующем году он снова был послан туда графом Георгием Моцениго, который прибыл в сопровождении русского войска как уполномоченный русского императора для установления порядка. Моцениго, оценив способности Каподистрии, назначает его Генеральным государственным секретарём в возрасте 26 лет.

Занимая этот пост, Каподистрия сыграет важную роль в составлении новой конституции 1803 года, которая заменила Византийскую конституцию (3). Сколько бы ни предавали сомнению ценность этой новой конституции, нужно признать, что она была шагом к более демократическим принципам, и была принята согласно воле самих островитян (4).

Когда в 1806 году конституция была реформирована и приняла более консервативное направление, Иоаннис Каподистрия, не колеблясь, подал в отставку (5).

Но я не буду более вдаваться в критику этой конституции, это не в моей компетенции. Также не буду останавливаться и на дальнейшем общеизвестном пути Иоанниса Каподистрии, таком блестящем и таком трагическом. Я хотела бы только отметить некоторые характерные черты этого героического пути. Из провинциального врача благодаря своим удивительным способностям он становится учредительным законодателем образцовой республики (Швейцарии), представителем Российской империи на Венском конгрессе 1815 года и одним из двух основных составителей Заключительного постановления, определяющего новый образ Европы (6). Когда у него появляются разногласия с русским императором, он, не колеблясь, отказывается от всех должностей, чтобы стать первым Президентом возрождённой Греции, вплоть до своей трагической кончины 27 сентября 1831 года.

Его путь является абсолютным выражением идеалов той эпохи, человека «наполеоновского» типа, который благодаря своим способностям и силе своего характера добивается успехов и высших чинов и с честью держит свой «маршальский жезл». Иоаннис Каподистрия становится, таким образом, настоящим «героем своего времени», символической фигурой новаторского и могучего духа XIX столетия — одного из самых значимых столетий в истории западной цивилизации и современного мира.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. György Lukács, Saggi sul realismo, Piccola Biblioteca Einaudi, Torino 1970, Стр.276

2. Demetrio Arlioti, La vita di Giovanni conte Capodistria, Corfù, Tipografia Mercurio A. Tersachi, 1859, Стр. 7.

3. Ελένη Ε. Κούκκου, Ιστορία των Επτανήσων. Από το 1797 μέχρι την Αγγλοκρατία. Παπαδήμας, Αθήνα, 2001, Стр. 141 (Элени Е. Кукку История Ионических островов с 1797 г. до английского завоевания. — Афины: Изд-во Пападимас, 2001, стр.141).

4. Там же, стр. 141-142.

5. Α. Σ. Βροκίνης, ΣύντομοςαφήγησιςτουβίουτουΙωάννουΚαποδιστρίου, Ερμής, Κέρκυρα, 1886, стр. 8, (А.С. Врокинис Краткое описание жизни Иоанниса Каподистрии. — Корфу: Изд-во Эрмис, 1886, стр. 8).

6. Σ. Θ. Λάσκαρις, ΟΙωάννηςΚαποδίστριαςωςΡώσοςδιπλωμάτηςκαιυπουργόςτωνεξωτερικών, Ημερολόγιον της Μεγάλης Ελλάδος, τ. 11, αρ. 11, 1932, стр.107, (С.Ф. Ласкарис Иоаннис Каподистрия как русский дипломат и министр иностранных дел. Дневник Великой Греции. — 1932, т.11, ст.11, стр. 107).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру