Запись о душегубстве

“Запись о душегубстве” является одним из документов, ярко показывающих тенденции централизации Московского княжества во 2-й пол. XV в. В данном случае речь идет о концентрации судебной власти в округе Москвы в руках большего наместника великого князя. “Запись” дошла до нас лишь в одном списке, датируемом около сер. XV в. (1)

Разбивка на статьи дается по М.Ф. Владимирскому-Буданову (см.: Хрестоматия по истории русского права. СПб., 1871). Текст публикуется по изд.: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI вв. Т. 3. М., 1964. №12. С. 27-29.

1. Запись, что тянет душегубьством (2) к Москве (3). Серпохов (4) со всеми волостми и со княжньскыми селы и с монастырьскыми селы; а Хотунь потому ж с всеми волостми и селы, и Перемышль, и Растовец, и Городець, и Суходол и Щитов, и Голичици по Нару, Звинигород, и Руза, со всеми ж волостьми и селы. А дмитровьских волостеи тянет, Въхна Сельна, Гуслици, Загорие, Рогож. А въ Московском уезде во всем по Коломьньскыи уезд и по Дмитровьскыи, княженьскых сел и... и великие кнегини села, и митрополичи, и манастырьскые вси душегубьством к наместнику же к Москве.

2. А на Москве на посаде лучится душегубьство за рекою за Москвою, ино к тому и Даниловьское; а будет душегубьство за Яузою, ин к нему Анъдрониев манастырь и Городищо; а личится душегубьство на Великои улици у Николы у Мокрово, ино к тому от Острого конца и до Варьскои улици; а лучится душегубьство за Варьскою улицею, ино к тому и у Сретеньскои улици и по Неглимну; а за Неглимною лучится душегубьство, ино к тому и Дорогомилово, все Занеглименье и Семьчиньское (5).

3. А учнет искать москвитин на семьчинине (6), на нагатинци (7), на островлянине (8) и Коломеньского села, и напрудском (9) а на сущевленине (10), и великие кнеине дворы у городе, и митрополичи, и манастырьские, что ни есть дворов на Москве, и на огородниках и на садовниках великого князя и великие кнеини, и митрополичи, ити им искати перед болшего наместника московьского, а судья за ним идеть своего прибытка смотрит. А поимают за поличным, ино судьи за ним нет, ино судит и казнить (11) болшеи наместник.

4. А посулять болшему наместьнику (12), а двема третником (13) тоже, а тиуну великого князя что посулят. А у заповеди, то у торгу кличить (14), наместнику болшему с двема третники по третем же, а тивуну великого князя нет ничего у заповеди. А у поля (15) ему вяжщого (16) треть, а пересуда треть ж, да что посулят. А поголовьщины наместником четыре рубли, а тивуну великого князя вяжщого треть, а пересуда треть ж у наместников у третников; а пересуда идет с рубля по десяти денег, а менши рубля пересуда нет, а кто учнеть бесчестия искать, то со всякого пересуд.

5. И что городов великого князя и волостеи и сел и великие кнеини и уделных князеи городов и волостеи и сел, кого поимают за поличным на Москве, судит его наместник московьскыи с двема третники, и казнит, а отсилкы (17) ни судьи за ним нет.

6. Поимают опроче того в пеном деле (18), в каком ни есть, срок ему дать судью за собою поставить (19), занеже у докончаньи (20) писано по крестному целованию: в московскые суды не вступатись никоторому князю.

7. По старине бывало, что вси дворы и дворцовыи великие кнеини и уделных князеи всих суживал наместник болшеи, судии за ними не бывало; а учинила то кнеини великая София (21) при Иоане при Дмитриевиче (22), что судья за ними ставится.

8. А во Езерецкое село, тамо судья с Москвы не ездит, да ездит пристав, да возмет собе товарища, и дав на поруце да судить его на Москве болшеи наместник, а судья за ним придет своего прибытка смотрит; також и по инем селом великие кнеине и уделных князеи в Московьском уезде.

9. А что деревни в Московьском в становом уделных князеи, и волостели их судят, а доложат своего князя, аж будеть на Москве: а не будет на Москве его князь, и ему доложить великого князя или болшаго наместника, а по иным городам их не водит к докладу (23).

10. А поимают тферитина за поличным на Москве, и судять и казнят его на Москве, а отсылкы ни судьи за ним нет; а поимают в пенном деле, ино его дать на поруце, а искати на нем во Тфери (24).

ПРИМЕЧАНИЯ

1. О времени возникновения “Записи” см.: Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV–XVI вв. Ч.2. М., 1951. С. 349-358; Хорошкивич А.Л. К исории возникновения “Записи о душегубстве” // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С. 193-203; Семенченко Г.В. О датировке московской губной грамоты // Советские архивы. 1978. №1. С. 53-58.

2. Под душегубством в XV в. понималось не только убийство, но и самоубийство, и внезапную (без покаяния в грехах) смерть в результате несчастного случая (см.: Российское законодательство Х-ХХ веков. В девяти томах. Т.2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. М., 1985. С. 189).

3. В статье определяются бывшие удельные земли, население которых по делам о душегубстве судилось московским наместником.

4. Фиксируется подчинение суду наместника великого князя земель бывшего Галицкого и Серпуховского княжеств. Эти земли попали под власть Василия II после разгрома удельных княжат во 2-й четв. XV в. Это одно из оснований датировки “Записи”: владения серпуховских князей были присоединены к Москве в 1456 г., когда князь Василий Ярославич Серпуховской был заточен в тюрьму.

5. В этой статье отражено введение специальных судебных округов, не совпадающих, видимо, с обычным территориальным делением.

6. Семчинское — московское село в Занеглименье, на левобережье Москвы-реки в районе позднейшей Остоженки. Семчинин — житель этого села.

7. Житель московского села Нагатинского.

8. Житель села Островского, которое находилось на территории позднейшего Московского уезда (входило в Подольский уезд).

9. Житель с. Надпрудского, находившегося к северу от Москвы.

10. Житель подмосковного села Сущевского (на терр. позднейших Сущевской и Новосущевской улиц).

11. Казнить — наказывать.

12. Во 2-й пол. XV в. в Москве было два наместника: большой, управлявший двумя третями, и наместник трети Владимира Андреевича Серпуховского (см. также Духовную грамоту Ивана III).

13. Третники, подчиненные большему наместнику.

14. См. также о “закличи” ст. 39 и 44 Псковской судной грамоты.

15. Поле — судебный поединок; см. также: Псковскую судную грамоту, Белозерскую уставную грамоту (ст.9), Судебник 1497 г. (ст.4-7). В Москве эти поединки проходили на площадке у церкви Троицы на Старых полях (ок. совр. памятника Ивану Федорову).

16. Место поединка обносилось специальной веревкой, за что должностные лица получали пошлину “вязчее”.

17. Отсилки — отсылки в тот город или волость, откуда пришел преступник.

18. Пеное дело — дело, влекущее за собой денежное наказание (пеню).

19. Ответчик имел право привести судью из своего княжества.

20. Неясно, идет ли речь о каком-то конкретном “докончании” или о договорах великих князей с удельными вообще.

21. Софья Витовтовна, жена московского великого князя Василия I Дмитриевича, мать московского великого князя Василия II Васильевича Темного. Реформа, проведенная ею в годы малолетства сына Василия II, отвечала прежде всего интересам удельных княжат (расширение прав судей удельных князей за счет умаления полномочий большего наместника великого князя).

22. Боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, фактически управлявший государством в годы малолетства Василия II.

23. Статья обязывает волостелей удельных князей докладывать о процессах на территории подмосковных деревень своему князю в Москве, а за его отсутствием — великому князю или его наместнику. Речь в статье идет, вероятно, о татьбе с поличным (см. ст.5). Подобный случай регламентирован в Духовной грамоте Ивана III.

24. В сер. XV в. великое княжество Тверское было еще независимым, однако тяжкие преступления тверичей судил московский суд. В отношении других независимых русских земель таких оговорок нет.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру