Правая грамота Снетогорскому монастырю 1483 г.

Грамота показывает специфику земельных отношений в Пскове в кон. XV в., как между монастырями, так и между монастырями и крестьянами: крестьяне-общинники («сябры») выступают совладельцами земли вместе с монахами (“старцами”) Козмодамианского монастыря и поэтому имеют право участвовать в судебных разбирательствах. Текст печатается по изд.: Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.: Л., 1949. № 340. С. 326–328.

Перед господином Псковским Ярославом Васильевичем (1), и перед посадники степенными, перед Левонтием Тимофеевичем и перед Степаном Максимовичем, и перед соцкими (2) на сенех (3), стоя на суде, игумен Тарасей Богородицкой Снетные горы (4) и все старцы Снетогорские сь Юрьем соцким, с старостою сь Егорьевским, да с Ортемом и с Ыльею, со всеми их сябры и с ыгуменом с Лаврентием Кузмодемьянским з Гремячие горы (5) со всеми старцы Кузмодемьянскими. А ркучи тако игумен Тарасей и все старцы Снетогорские: “Господин князь, и посадники, и соцкие; тому, господине, Юрью сотцкому, старосте Егорьевскому, и Ортему и Ильи и всем их сябром, игумену Лаврентию Кузмодемьянскому и всем старцом Кузмодемьянским пять чястей в перерве реки, а нам, господине, шестая часть в Перерве реки, проезду деля; и нынечя, господине, Юрьи и Ортем и Илья и все сябры их, игумен Лаврентий и старцы Кузмодемьянские нас шестой части в перерве реки лишают, а проезду нам не дадут; а у нас, господине, в той Перерве реки на шестую часть грамоты купчие”. Да и положили грамоты купчие перед осподою (6).

И осподин князь псковской Ярослав Васильевич и посадники и сотцкие въспросили Юрья, и ортема и Илью и всех сябров их, игумена Лаврентия и всех старцов Кузмодемьянских: “Отвечайте, почему вы игумена Тарасья и старцов Снетогорских в Перерве реки лишаете шестой доли, а проезда им не дадите”. И Юрьи да Артем да Илья и все сябры их, игумен Лаврентей и старцы Кузмодемьянские, тако ркли: “То, господине, у нас не Перерва река, а в той реки у нас вода копаная, а вся вода наша. А игумену Тарасью и старцом Снетогорским в тои воде у нас шестое части нет, и мы им потому и проезда не дадим”. Да положили и свои грамоты перед осподою.

И господин князь псковский Ярослав Васильевич и посадники и сотцкие, прочет перед собою обои грамоты, и дали грамоты Климяты сотцкому, да послали княжого боярина Михаила Чета да и Климету Семеновича сотцкого тое воды в Перерве реке досмотрети. И княжой боярин Михайло да Климета сотцкой тое воды досмотрели, да и на луб выписали (7), и перед осподою положыли, да и велись по лубу. И князь псковской Ярослав Васильевич и посадники степенные и сотцкие вспросили обоих с обою сторон: “Снимаете ли с межников межничьства?” (8). И обои исцы тако ркли: “Снимааем, господине”. И господин князь и посадники и сотцкие вспросили игумена Тарасья и старцов Снетогорских: “Есть ли у вас стариков кто, кому то ведомо, что вам в Перерве реке шестая часть, проезда деля”. И игумен Тарасей и старцы Снетогорские воименовали старика Терентия Кудатова: тому ведомо, что нам шестая часть есть, проезду деля, в Перерве реки; на того и послалися. А Юрьи да Ортем да Илья и все сябры их и игумена Лаврентий и старцы Кузмодемьянские того же старика воименовали Терентия Кудатова. И послались обои (ис)цы на одного старика.

И господин князь псковской и посадники и сотцкие велели пере собою поставити Терентия Кудатова. И Терентей, став перед осподою, тако рек: “В той, господине, Перерви реки Юрью и Ортему да Ильи и всем сябром их и игумену Лаврентию Кузмодемьянскому и старцом пять частей, а игумену Тарасью Богородицкому и старцом Снетогорским в Перерве реки шестая часть, проезда деля; то мне, господине, ведомо”. И по тому князь псковский Ярослав Васильевич и посадники степенные Левонтей Тимофеевичь и Степан Максимовичь и сотские игумена Тарасья Богородицкого и всех старцев Снетогорских в шестом части в Перерве реки у проезду оправихом (9), а Юрья сотцкого старосту, старосту Егорьевского и Ортема да Илью, и всех сябров, игумена Лаврентия и старцов Кузмодемьянских з Гремячей горы повинихом; и дахом игумену Тарасию Богородицкому и всем старцом Снетные горы грамоту правую, по псковской пошлины, в Перерве реки на шестую часть на проезд. Да и послал господин князь Ярослав Васильевич и посадники степенные и сотцкие княжого боярина Михаила Чета да Клименту сотцкого с Терентием стариком в Перерве реки шестой чясти выделити на проезд игумену Тарасью и старцом Снетогорским. И того старик Терентей, со княжим боярином и сотцким в Перерве реки отделили от Рожитецькой стороны игумену Тарасью и старцом Снетогорским шестая чясть на проезд. А потом о том тяжи не быти. А грамоту правую писал дияк Ивашко Микитин в лете 6991 месяца июня в 11 день.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Ярослав Васильевич княжил во Пскове в 1473–1476 и 1483–1487 гг.

2. Посадники степенные,.. соцкие — выборные лица псковского самоуправления: посадники и сотские.

3. На сенех — суд происходит в княжеских палатах.

4. Мужской Снетогорский Пресвятой Богородицы монастырь, впервые упомянутый в письменных источниках в конце XIII в., находится на р. Великой недалеко от Пскова (ныне восставлен как женский).

5. Псковский мужской Козмодамианский монастырь на Гремячей горе, основанный в конце XIV в., был закрыт в 1764 г.

6. Оспода — судьи.

7. На луб выписали — составили чертеж на лубе (внутренней липовой коре).

6. “Снимаете ли с межников межничьства?” — т.е. согласны ли вы с проведенной межой?

7. Оправихом — оправдали, подтвердили.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру