Мир накануне Второй мировой войны

«Если завтра война, если враг нападет

Если темная сила нагрянет,-

Как один человек, весь советский народ

За любимую Родину встанет»
(В. Лебедев-Кумач)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:

закрепить и расширить знания учащихся об «оси Берлин — Рим-Токио», международных отношениях накануне Второй мировой войны;

определить основные внешнеполитические задача СССР в условиях военной угрозы со стороны стран-агрессоров (Японии, Германии) и «политики умиротворения» западноевропейских стран в отношении фашистской Германии;

познакомить с основными событиями военного конфликта СССР и милитаристской Японии в 1938-1939 гг.; подвести к пониманию того, что победа под Халкин-Голом сняла угрозу войны СССР на два фронта;

дать оценку советско-германским договоренностям августа 1939 г. в контексте реальных исторических событий;

проследить процесс реализации Советским Союзом секретных статей советско-германского договора осенью 1939 — летом 1940 г.; дать представление об изменении западных границ СССР;

раскрыть причины, итоги и последствия «зимней войны» 1939-1940 гг.;

продолжить формирование основных умений: выделять главное, систематизировать и обобщать информацию; анализировать исторические факты и делать умозаключения.

ПЛАН УРОКА:

1. Консолидация сил агрессии.

2. Задачи внешней политики СССР.

3. Крах «политики умиротворения».

4. «Мюнхенский сговор».

5. Советско-германский пакт о ненападении 1939 года.

6. На восточных границах СССР.

7. Начало Второй мировой войны.

8. СССР в начале Второй мировой войны.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

антикоминтерновский пакт, «политика умиротворения», «Мюнхенский сговор», «Пакт Молотова-Риббентропа», «Зимняя война»

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ И ВНУТРИКУРСОВЫЕ СВЯЗИ:

История России — «Внешняя политика СССР в 1920 – нач.1930-х гг.».

Новейшая история зарубежных стран — «На пути ко Второй мировой войне», «Странная война».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА (ХОД УРОКА):

I. Интеллектуальная разминка с использованием карты «Начало Второй мировой войны и территориальные изменения в Европе 1939–1941 гг.».

Пользуясь знаниями, полученными в ходе изучения курса Новейшей истории зарубежных стран, ответьте на вопросы:

1) Как бы вы охарактеризовали международную обстановку в середине 30-х г. XX века в мире? Покажите на карте «очаги» международной напряженности.

2) Что вам известно об Антикоминтерновском пакте («оси Берлин-Рим-Токио»)? Какие цели преследовали лидеры Антикоминтерновского пакта?

3) Что такое «политика умиротворения»? Какие последствия для Европы имела «политика умиротворения»? Покажите на карте ее итоги.

4) Почему Гражданскую войну в Испании историки называют «главной репетицией Второй мировой войны»?

В конце беседы с классом перед учащимися ставится проблемный вопрос:

Что же должен был делать Советский союз в сложившейся в 1938-1939 гг. ситуации?

(Перед началом изучения новой темы девятиклассники могут высказать свои предположения и гипотезы).

II. Изучение новой темы целесообразно проводить в форме учебного урока-лекции.

Для активизации познавательного интереса и активного восприятия лекции перед началом новой темы учащимся дается задание.

(Задание заранее распечатано, по всем пунктам учитель дает комментарии).

Задание:

1.Заполните таблицу «Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны».


основные направления внешней политики СССР

Запад

Восток

Внешнеполитические цели



Хронология основных событий



Результаты внешнеполитического курса



2. Ответьте на вопросы (устно):

Каковы последствия следующих событий:

— победа советских частей у р. Халкин-Гол;

— подписание «Пакта Молотова-Риббентропа»;

— участие СССР в «Зимней войне».

3. Продумайте ответ на проблемный вопрос.

В лекции учителя особое место занимает вопрос о советско-германских договорах в августе 1939 г. и действиях Советского правительства после его подписания. Официальные оценки этих событий были даны и в заявлении для прессы МИД РФ от 14 сентября 1999 г: «В 1938–1939 гг. Москва в крайне неблагоприятных международных условиях, практически в одиночку, без надежды на поддержку со стороны третьих стран вынуждена была искать пути предотвращения весьма реальной угрозы со стороны приближавшейся к ее границам фашистской Германии, лидеры которой не скрывали своих агрессивных замыслов дальнейшего «натиска на Восток»…»; и в статье Председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина в «Газета Выборча» (Польша) 31 августа 2009 г.: «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта — ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении — в условиях когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма — советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным…».

III. Проверка выполнения задания: беседа с классом по вопросам, обсуждение проблемного вопроса.

IV. Домашнее задание: §21, вопросы и задания к §. Подготовка ученических сообщений по темам: «Германская директива № 21. План «Барбаросса», «Военные планы СССР».

ИСТОЧНИКИ:

Англо-франко-советские переговоры о заключении пакта о взаимопомощи

Из беседы советского посла И.М. Майского с министром иностранных дел Англии Гелифаксом (март 1939 г.)

«Гелифакс… заявил, что британское правительство… обсуждало советское предложение о немедленном созыве конференции шести держав (СССР, Англии, Франции, Польши, Румынии, Турции. — Авт.) и пришло к выводу о нецелесообразности такой конференции...

Британский министр иностранных дел выдвинул два аргумента: во-первых, английское правительство не могло бы сейчас найти достаточно ответственного человека для посылки на такую конференцию; во-вторых, рискованно созывать конференцию, не зная, чем она кончится…» (Майский И.М. Кто помогал Гитлеру. Из воспоминаний советского посла. М., 1962).

Из донесения германского посла в Лондоне Дирксена в Берлин (август 1939 г.)

«К продолжению переговоров о пакте с Россией… здесь относятся скептически. Об этом свидетельствует состав английской военной миссии: адмирал,… практически находится в отставке и никогда не состоял в штате адмиралтейства; генерал — точно такой же простой строевой офицер; генерал авиации — выдающийся летчик…, но не стратег. Это свидетельствует о том, что военная миссия скорее имеет своей задачей установить боеспособность Советской армии, чем заключить оперативное соглашение». (Канун и начало войны. Документы и материалы / Сост. Л.А. Киршнер. Л., 1991)

Советско-германский пакт о ненападении 1939 года.

Из Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (23 августа 1939 г.)

«Ст. 1. Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами…

Ст. VI. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продлённым на следующие пять лет…» (Хрестоматия по новейшей истории России. 1917–2004 / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. Ч. I. М., 2005)

Из передовой статьи «Правды» от 24 августа 1939 г.

«Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией… представляет собой документ важнейшего значения, отражающий последовательную мирную политику Советского Союза… Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологи и в политической системе не должно и не может послужить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета». (Канун и начало войны. Документы и материалы / Сост. Л.А. Киршнер. Л., 1991)

Из Договора о дружбе и границе между СССР и Германией (28 сентября 1939 г.)

«Ст. I. Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую на сем карту…

Ст. III. Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР…» (Капто А.С. Пакт Молотова — Риббентропа: мистификации или реальность. М., 2009).

На восточных границах СССР

Из заявления Д. Ллойд Джорджа (1934 г.)

«Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско-маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири… Мы откроем Германии дорогу на восток и тем обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии». (Хрестоматия по новейшей истории России. 1917–2004 / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. Ч. I. М., 2005)

«Зимняя война»

Из Резолюции Лиги Наций (декабрь 1939 г.)

«Приняв к сведению резолюции, принятой Ассамблеей 14 декабря 1939 года, в отношении обращения правительства Финляндии…

1. Присоединяется к осуждению Ассамблеей действия Союза Советских Социалистических Республик против финского государства, и

2. По причинам, изложенным в резолюции Ассамблеи, в соответствии со статьей 16, пунктом 4 Пакта, считает, что в своем акте, Союза Советских Социалистических Республик поставила себя вне Лиги Наций. Отсюда следует, что Союз Советских Социалистических Республик больше не член Лиги». (Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования, документы, комментарии. М., 2009).

Из «Мирного договора между Советским Союзом и Финляндией» (12 марта 1940 г.)

«Ст. 2. Государственная граница между Финляндской Республикой и СССР устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с расположенными на нем островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала и Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний — согласно приложенной к настоящему Договору карте…

Ст.4. Финляндская Республика выражает согласие сдать в аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом восьми миллионов финских марок, сроком на тридцать лет, полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него… для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив…». (Таннер В. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии. 1939-1940. М., 2003)

Из воспоминаний маршала А.М. Василевского

«Финская война была для нас большим срамом и создала о нашей армии глубоко неблагоприятные впечатления за рубежом, да и внутри страны. Все это надо было как-то объяснить. Вот тогда и было созвано у Сталина совещание, был снят с поста наркома Ворошилов и назначен Тимошенко». (Симонов К.М. Глазами человека моего поколения. М., 1990).

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ:

О «Пакте» Молотова-Риббентропа

«В 1938–1939 гг. Москва в крайне неприятных международных условиях, практически в одиночку, без надежды на поддержку третьих лиц, вынуждена была искать пути предотвращения весьма реальной угрозы со стороны приближающейся к её границам фашистской Германии, лидеры которой не скрывали своих агрессивных замыслов дальнейшего «натиска на Восток»…» (МИД РФ в сообщении для печати от 14 сентября 1999 г. / Мировые войны ХХ века: в 4 кн. Кн. 3: Вторая мировая война: ист. очерк / Отв. ред. Е. Н. Кульков. М. 2005).

«Само по себе подписание договора о ненападении не было чем-то из ряда вон выходящим… Существует, однако, и другой аспект, связывающий договор с теми деформациями, которые были присущи эпохе культа личности, со свойственным Сталину и его окружению пренебрежением принципами морали и нравственности. Эти факторы сказались как на трактовке договора, так и на действиях Советского правительства после его подписания. И именно они, пожалуй, в большей степени, чем сам договор, шокировали мировое общественное мнение и по-прежнему остаются полем острых дискуссий…» (Чубарьян А.О. В преддверии Второй мировой войны // Канун и начало войны. Документы и материалы. Л., 1991).

«Для понимания событий того времени важно помнить, что между договором о ненападении и договором о дружбе и границе пролегла целая эпоха, хотя по календарю прошло чуть больше одного месяца. Когда подписывали договор о ненападении, Сталин вычеркнул … преамбулу, где говорилось о дружбе. Но через месяц Сталин согласился заключить договор о дружбе и границах. Что же произошло? В сентябре начали разворачиваться такие события, каких никто не мог ожидать…Польша «рухнула» за один месяц…» (Орлов А.С. Выступление на заседании в редакции «Правды» 11 августа 1989 г. // Канун и начало войны. Документы и материалы. Л., 1991).

«Что же должен был делать Советский Союз в сложившейся в 1939-1940 гг. ситуации? Отказаться от договора с Германией и принять ее союз с Польшей, направленный на развязывание войны против СССР, было невозможно. Советский союз, при явном «нейтралитете» Франции и Англии, не мог дожидаться оккупации Германией стран Прибалтики, и выход был найден в принятии их по воле народов в состав Советского Союза. Не стоит забывать и то, что возможная реализация политического курса на объединение Германии с Польшей имела бы чрезвычайно разрушительные последствия не только для СССР, но и для всей Европы на долгие годы». (Капто А.С. Пакт Молотова — Риббентропа: мистификации или реальность. М., 2009).

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Потери сторон на Халхин-Голе

Потери Японской армии

По данным советской стороны противник потерял — 52–55 тыс. человек, их них убитыми — не менее 22 тыс.; по данным Японии: убитыми — 8 632 чел; ранеными — 9 087 чел.

Потери Красной Армии

По данным советской стороны: безвозвратные потери (убито, пропало без вести) — 7 974 чел.; санитарные потери — 15 925 чел. Советские потери в бронетехнике: танки — 253; бронеавтомобили — 133.

Потери Красной Армии в войне с Финляндией

Убитых и умерших на этапах эвакуации

71.214

Умерло от ран и болезней в госпиталях

16.292

Пропало без вести

39.369

Итого безвозвратных потерь

126.875

Санитарные потери (раненые, возвратившиеся в строй)

26.490


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру