Средняя Азия и Туркестан

Средняя Азия и Туркестан

Карта Памиро-Алая

Средняя Азия

Русская среднеазиатская впадина занимает огромное пространство между Каспийским морем на западе и Алтайскими горами на востоке. На юге и юго-востоке их граница совпадает  с политической границей Российской империи с Персией, Афганистаном и Китаем, на севере они сливаются с западной Сибирью. По пространству средняя Азия равна почти ¾ европейской России, но по населению меньше её в 11 раз. России средняя Азия принадлежит сравнительно недавно: северная часть с XVIII в., южная – со второй половины XIX в. Среднеазиатская впадина делится на две области: южную – Туркестан и северную – Киргизский край.

По природе и населению средняя Азия резко отличается от европейской России и сходна с Центральной Азией. Большая часть её представляет замкнутый бассейн, не имеющий стока к океану, а прежде часть её была покрыта морем, остатками которого являются Каспийское и Аральское моря.

Каспийское и Аральское моря

Каспийское море – величайшее озеро земного шара. По площади (403.000 кв. верст) оно превосходит Черное море. Его уровень лежит ниже уровня океана на 26 метров. Северная его часть мелкая, южная – более глубокая (948м.). Вода северной части, куда впадает Волга, менее соленая, но и южной она содержит меньше соли, чем вода Черного моря. Благодаря мелководью и малой солености северная часть зимой покрывается льдом на 3 – 4 месяца, тогда как южная не замерзает вовсе. Берега, даже на кавказской стороне мелки и плоски. Восточный берег, со стороны средней Азии, на протяжении 2,5 тысяч верст, представляет пустыню. Более крупные заливы: Цесаревича, Кара-Бугаз, Красноводский находятся на восточной стороне. Из них наиболее замечательный Кара-Бугаз. При величине почти с Ладожское озеро он соединяется с Каспийским морем очень узким и мелким проливом, а благодаря высокой летней температуре и сухим северо-восточным ветрам, испарение здесь превышает приток воды. Поэтому количество соли в воде непрерывно увеличивается. Вода в Кара-Бугазе содержит соли в 5 раз больше, чем в океане, и заносимая сюда течением рыба умирает.

Рыбные богатства Каспийского моря очень велики и в промысловом отношении оно занимает первое место среди русских морей. Кроме животных, общих с черным морем, в нем есть и северные животные (тюлень, белорыбица).

Аральское море в 4 раза больше Ладожского, но мелко (наибольшая глубина 68 метров). Вода его ещё менее соленая, нежели Каспийского моря. Западный и северный берега обрывисты, восточный и южный – плоски. Малая соленость объясняется тем, что, по-видимому, прежде Аральское море было проточным, и часть его воды стекала в Каспийское море. Аральское море богато пресноводными рыбами.


Туркестан

Пространство и поверхность

Туркестан равен почти 2/5 европейской России. Он состоит из 5 областей: Закаспийской, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской и Семиреченской и двух ханств: Хивы и Бухары, управляемых ханом и эмиром. Власть их ограничивается, однако, лишь внутренними делами ханств.

По рельефу Туркестан делится на две части: северо-западную низменную и юго-восточную гористую. Низменность занимает более ¾ края. В ней встречаются впадины, лежащие не только ниже уровня океана, но и ниже уровня Каспийского моря. Вся она покрыта пустынями и степями,  на севере сливающимися со степями киргизского края. На западе лежит возвышенное плато Усть-Урт (180м.)  и огромная песчаная пустыня Кара-Кум, в центре – песчаная пустыня Кызыл-Кум, а на востоке более высокие прибалхашские пустыни и степи. Несмотря на различие в высоте все пустыни представляют одну и ту же картину. Это песчаные моря желто-красноватого или даже красного цвета (Кызыл-Кум значит "красные пески"). Пески или образуют неподвижные гряды и бугры, поросшие редкой растительностью, или состоят из голых сыпучих песков, на которых ветер насыпает барханы – холмы серповидной формы. Барханы достигают до 5 сажень высоты и передвигаются по направлению господствующего ветра. Пески занимают половину всей туркестанской равнины, а в Кара-Куме ("черные или злые пески") – почти все пространство. Среди песков разбросаны "такыры" – глинистые участки, вязкие и грязные весной и твердые, как камень, летом, и "шоры" – обширные солоноватые лужи, летом превращающиеся в вязкие солончаки. В Кара-Куме местами встречаются глубокие сухие долины, напоминающие уади Сахары. Самая большая  из них Узбой тянется на несколько сот верст. Предполагают, что это был проток, соединяющий Аральское море с Каспийским.

Более значительные глинистые пространства находятся в Усть – Урте и широкой полосой тянутся вдоль гор. Здесь они часто прикрыты толстым слоем лесса. Глина и лесс покрывают третью часть общей площади равнины, только небольшая их часть занята культурными оазисами, окаймляющими подножие гор и выдвигающимися по течению рек в пустыню, или же зарослями, растущими по берегам рек и озер.

Горная часть Туркестана гораздо обширнее Кавказа, и горные хребты здесь выше. Она занята тремя системами горных складок:Тянь-Шанем, Памиро-Алайской  и Копет-Дагом, составляющим продолжение Гинду-Куша. Кроме того, на восточной границе Туркестана проходит хребет Тарбагатай.  Понижение между Тарбагатаем и Тянь-Шанем называется Джунгарскими  воротами и всегда служило для прохода кочевников из центральной Азии в восточную Европу.

Из гор Туркестана самая обширная Тянь-Шань. Он состоит из целого ряда хребтов, вытянутых главным образом в направлении с востока на запад (хребты носят общее название Ала-Тау – "пестрые горы"). Общее протяжение в длину – более 2000 верст, из которых 1500 находятся в пределах России, а в ширину от 300 – 400 верст. Северо-восточные хребты, отделенные от остального Тянь-Шаня широкой долиной реки Или, носят название Джунгарского или Семиреченского Алатау. К югу от реки Или проходит Заилийский Алатау. Ещё южнее, на границе России с Китаем, лежит огромный массив Хан-Тенгри (7200м.). От него на запад отходят хребты: Кунгей-Александровский, Терскей-Таласский- Каратау. Между хребтами Кунгей и Терскей лежит большое и глубокое озеро Иссык-Куль.  Хребты Терскей и его продолжение Таласский составляют северную сторону огромного треугольника, который весь заполнен горными хребтами, разделенными широкими и плоскими долинами – "сыртами". Этот треугольник носит название центрального Тянь-Шаня. По юго-восточной его стороне проходит хребет Кокшааль-Тау, примыкающий также к Хан-Тенгри, а по юго-западной – Ферганский хребет. Хребты Тянь-Шаня очень высоки (4-5 верст) и, хотя, благодаря сухости климата, снеговая линия лежит высоко, покрыты вечными снегами и ледниками. С Хан-Тенгри спускаются огромные ледники, далеко превосходящие кавказские и альпийские. Один из них, Иныльчек, достигает 70 верст в длину.

Памиро-алайская система уступает Тянь-Шаню по длине (1200м.), но превосходит его по высоте хребтов и перевалов, которые часто лежат выше Монблана. На северо-востоке, примыкая к Тянь-Шаню, лежит Алайский хребет, продолжение которого на западе составляют хребты Туркестанский, Гиссарский, Зарявшанский. Южнее, параллельно ему, отделенный широкой Алайской долиной, идет огромный Заалайский хребет и хребет Петра Великого. Ещё южнее – горная страна Памир. Это – высочайшая горная страна, где хребты разделены высокими и широкими горными долинами. Особенно высоки хребты Заалайский и Петра великого. Вершины Пик Кауфмана в Заалайском хребте и Пик Царя Миротворца на Памире превышают 7000 метров.

Хребет Копет-Даг, проходящий по юго-западной границе Туркестана, гораздо ниже, до 21/2 верст, и не имеет снежных вершин. На берегу Каспийского моря он оканчивается горами Балханы (1650м.).

Горы Туркестана не похожи на горы Европы или Кавказа. Их хребты достигают огромной высоты, а вершины, из которых сотни имеют высоту  свыше 5 верст, сравнительно мало выдаются над гребнем. Общий характер гор дикий и суровый. Склоны хребтов покрыты огромными осыпями. Здесь нет ни густых лесов, ни пышных альпийских лугов. Мало водопадов и озер.

Образование гор Туркестана ещё не закончилось, вследствие чего здесь часто происходят землетрясения. Наряду с Кавказом, Туркестан, особенно Тянь-Шань – наиболее страдающая от землетрясений область России.

Весь Туркестан представляет замкнутый речной бассейн. Реки начинаются в горах и  по выходе на равнину или впадают в большие озера (Амударья и Сырдарья – в Аральское море, Или в Балхаш) или теряются и иссякают в песках (Чу, Зарявшан, Мургаб, Герируд).  Крупнейшая из рек края, Амударья имеет 2300 верст в длину и несет массу мутной воды. Из рек европейской России она уступает только Волге. Озеро Балхаш немного больше Ладожского и пресное.

Главная роль в изменении поверхности страны принадлежит ветру и резким колебаниям температуры. Последние достигают иногда в течение суток 50° и разрыхляют постепенно самые твердые породы. Дующий почти непрерывно ветер, ударяя песком, производит дальнейшее разрушение, оттачивает и сверлит скалы, выдувает в них углубления, борозды и ниши, создает террасы, столбы и целые колоннады. Эти следы разрушения ветром видны в Туркестане на каждом шагу. В пустынях ветер передвигает огромные массы песка, засыпает ими культурные оазисы и переносит тучи лессовой пыли, которая оседая у подножия горных хребтов, образует плодородную почву. Сравнительно с ветром работа воды здесь имеет второстепенное значение и заметна лишь в речных долинах и местами у подножья горных склонов.

Природа

Туркестан лежит очень далеко от океана, а внутренние озера-моря, Каспийское и Аральское, слишком малы, чтобы оказывать смягчающее влияние на климат. Поэтому климат Туркестана резко континентальный, лето очень жаркое, зима суровая, количество осадков незначительно. Континентальность климата увеличивается ещё тем, что господствующие ветры дуюи большей частью с севера.

Наибольшей резкостью отличается климат высокогорных областей, как Памир. Долины, загороженные с севера горами имеют более мягкий климат. На севере средняя температура января (-10°) ниже, нежели в Петрограде. Реки и северная часть Аральского моря, а иногда и весь Балхаш замерзают, а морозы достигают -30°  и -40° . На юге средняя температура января всего -2°, но морозы достигают -25°. В общем зима здесь не постоянная, снег выпадает в декабре и держится до февраля, хотя иногда тает и раньше.

Весна ранняя и короткая. В феврале истаивает снег, поля и деревья покрываются зеленью, а в конце мая уже созревает пшеница и поспевают абрикосы. Затем начинается продолжительное, жаркое и бездождевое лето. Атмосфера заволакивается белесоватой дымкой. Дуют горячие и сухие ветры, которые обжигают растительность, а в пустынях поднимаются тучи песка и мельчайшей пыли, закрывающей солнце. Средняя температура июля на севере  Туркестана -26°, на юге -32°. Здесь она почти такая же,  как в Сахаре. В горах и предгорьях лето умеренное, выпадают дожди и сохраняется растительность. В конце августа, а на юге в начале сентября жара спадает и начинается теплая осень, лучшее время года в Туркестане. Климат Памира и высоких хребтов Тянь-Шаня напоминает полярный. Морозы случаются здесь даже в первой половине июля, а зимою достигают -47°.   Летом температура поднимается до +14,15° и разница между местами, освещенными солнцем и лежащими в тени, очень разная. Средняя годовая температура здесь такая же, как в Мезене.

Сухой и резко континентальный климат накладывает глубокий отпечаток на растительный и животный мир. Растительность от пустынь до высокогорных областей состоит из "сухолюбов", т.е. растений приспособленных к перенесению сильных засух. Растительность пустынь и степей покрывает не только равнину, но и склоны гор, поднимаясь даже до области вечных снегов. Даже высокие долины Тянь-Шаня и Памира представляют степи, часто солончаковые с солеными озерами. Леса встречаются только в горах и в некоторых местах  по берегам рек.

Однако, несмотря на огромное пространство, покрытое степями, количество видов растений в Туркестане значительно меньше, чем, например, на Кавказе. Поэтому здешние растения поражают свои однообразием и бедностью. Растения сидят редко и не образуют сплошного ковра трав, как в южнорусских степях.  В пустынях преобладают кустарники и полукустарники. Много растений жестких, колючих, покрытых волосками. Наиболее оригинальна растительность песчаных пустынь. Это большей частью кустарники и небольшие деревца с корявым стволом, сероватыми или зелеными ветвями. Вместо листьев часто чешуйки, корни уходят чрезвычайно глубоко, древесина твердая и хрупкая. Таков саксаул, образующий целые заросли. Много зонтичных растений, из которых замечательна асафетида, с саженными, толстыми стеблями, зонтиками желтых цветов и сильным, неприятным запахом. Она покрывает пески на целые версты. Типичен для песчаных пустынь и ревень с розетками толстых, мясистых листьев. Своими длинными корнями растения скрепляют пески. Поэтому подвижные пески и барханы встречаются только там, где нет растительности или она уничтожена человеком. Глинистые пустыни поросли различными видами полыни и верблюжьей колючки, а солончаки – солянками и тамариском. Весной пустыни и степи покрываются многочисленными луковичными, из которых наиболее распространены различные виды лука.  На солонцах, а главным образом по берегам рек и озер, растут заросли чия, высокого, до 2 сажень, злака, играющего очень важную роль в жизни местного населения (из него делают циновки, им кроют крыши и  т.д.). Древесные заросли по берегам рек, называемые здесь "тугаи", представляют настоящие непроходимые джунгли. В них растут разнолистный тополь, ива, тамариск, ясень.

Горные леса состоят из лиственных пород, среди которых встречаются дикорастущие грецкие орехи, фисташки, абрикосы, тогда как наших обыкновенных деревьев сосны, дуба, липы нет вовсе. В восточном Тянь-Шане леса похожи на сибирские и наиболее распространенное дерево здесь – ель. Выше области лесов, растут заросли древовидного можжевельника, а ещё выше – высокогорная растительность, в более влажных местах напоминающая альпийские луга, а в более сухих прикаспийские степи. Растительность поднимается здесь до высоты, превышающей Монблан, и степные растения, как полынь и ковыль, растут рядом со снегами и ледниками. Сероватые, низкорослые травы, покрывающие нагорья Памира, приспособлены не только к суровому, сухому климату, но и к короткому лету. Таков терескен с приземистыми, похожими на подушки стеблями, лежащими на земле.

Животный мир, как и растительность, однообразен на огромном пространстве. В степях и пустынях много грызунов (суслики, тушканчики), которые роют себе норы в песке. Из более крупных дикие ослы-куланы, антилопы сайга и джейран, из хищных – волки и лисицы. Из птиц – саджи, жаворонки, которые вместе с пресмыкающимися часто составляют единственных обитателей пустыни. Много хищных птиц (грифы).  В зарослях по берегам рек и озер – фазаны, кабаны, олени, шакалы и даже тигр. Ещё больше пресмыкающихся: черепах, ящериц, из которых варан достигает 2 аршин длины, змей. Масса насекомых: саранча, термиты, жуки, и паукообразных: ядовитый паук – каракурт, фаланга, скорпион, тарантул. В горах – горные бараны-архары и горные козлы, барсы, медведи. Из домашних животных для степей и пустынь характерны верблюд, для высокогорных областей – як.

Население и его деятельность

Сравнительно с огромным пространством население Туркестана невелико. Большая часть степей и пустынь непригодна для жизни человека и не имеет вовсе жителей, в другой – может жить очень редкое кочевое население, и только небольшая сравнительно область около гор и по течению рек, с плодородной почвой и достаточным орошением, занята густым оседлым населением.    Из 10 млн. населения русские составляют только 4% . Численность русских невелика потому, что Туркестан принадлежит России недавно, а свободных, удобных земель, куда могли бы переселиться русские, здесь мало. Поэтому, русские живут большей частью в городах. Это – чиновники, военные, купцы. Вне городов русское население живет в Семиреченской и Сырдарьинской областях.  Часть населения Семиреченской области – казаки, остальные – крестьяне. Все остальное население Туркестана туземцы, принадлежащие к тюркской группе желтой расы и иранской группе белой расы, но объединенные религией: все они магометане-сунниты. Большинство туземцев (88% населения) – тюрки, иранцев только 7%. Наиболее крупные тюркские народности: киргизы, сарты, узбеки, туркмены. Киргизы и туркмены - более чистые тюрки, узбеки и особенно сарты – смешанные племена. Язык тех и других, однако, близко подходит к тюркским наречиям. К иранской группе принадлежат таджики, говорящие на языке, близком к персидскому. Таджики – остаток древнего населения Туркестана. В настоящее время они живут главным образом в его горной части. Киргизы и часть туркмен – кочевники, остальные – оседлые.

Несмотря на небольшой процент русского населения в крае, русская культура, благодаря торговле, путям сообщения и школам, постепенно проникает в туземную среду. Это сказывается в большем распространении русского языка, в обстановке и быте более зажиточных классов, в изменении обычаев. Менее всего затронуты русской культурой Бухара и Хива, где русских почти нет вовсе.

Главные источники существования населения земледелие и скотоводство. Вся южная часть Туркестана покрыта плодородной лессовой почвой. Но благодаря климатическим условиям, земледелие возможно здесь лишь при искусственном орошении. В этом отношении Туркестан схож с Египтом и Месопотамией. В остальном теплый климат очень благоприятен для земледелия и при достаточном орошении почва дает две жатвы в год. Иногда делают посевы и на землях, не имеющих искусственного орошения, в расчет на влагу, остающуюся от таяния снега, или на весенние дожди. Такие земли и посевы называются "богарными".

Составитель  Савельева Ф. 

 

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру