Уроки природоведения

Уроки природоведения

На лугу

Луговые травы

В лесу не всякая травка может расти - темно. Для трав раздолье под открытым небом, в лугах. Здесь они так теснятся - стебель к стеблю, что по настоящему лугу летом трудно пройти. Попробуй копнуть землю на лугу - только острая лопата может разрезать ее верхний слой - переплетение корней, или, как говорят, дерн.

Сколько здесь разных трав - не перечесть. Обычно мы называем словом "трава" растения с длинными узкими листьями, растущими прямо из земли. Присмотримся, как цветут такие травы. Летом на них вырастет тонкий, но очень крепкий стебелек - соломина. На ней можно заметить узлы. Соломина растет от зла к узлу, и растет трубочками: на конце каждой трубки - лист, из нее вырастает другая трубка с листом, третья, - поэтому соломина похожа как бы на складную подзорную трубу. На верхушке соломины - метелка или колос, и, когда они появляются, говорят, что травы заколосились. Такие травы называют злаками. Луговые злаки - родственники хлебных злаков, которые шумят колосьями на полях и дают нам хлеб. Весной луговые злаки кажутся совершенно одинаковыми: просто "зеленая травка". А летом, когда метелочки трав колышутся на ветру, можно разглядеть, какие они разные. Мятлик - с развесистой метелкой, именно из него в жаркий летний день мы делаем  "петушка" или "курочку". У тимофеевки - высокая соломина и колос, похожий на кошачий хвост. Колосья совсем не похожи на цветы, но мы просто не видим в них цветков, потому что они очень маленькие, и в каждом колосе их множество. В них есть и тычинки, и пестики - как в обычных цветах.

Луга в цвету

Целый год луг меняет свой цвет. Весной - зеленеет от молодых трав, потом вдруг становится совсем желтым. Это зацвели лютики, и их мелкие золотистые цветки  густо-густо усеяли луг. Лютик ядовит; если его сок попадет в глаза - будет больно, поэтому его еще называют "куриной слепотой".

В июне луг становится белым - от множества "ромашек". На самом деле это растение называется нивяник. Настоящие ромашки будут цвести позже, у них "цветки" помельче и листья похожи на укроп. У "цветка" нивяника желтая серединка и белые лепестки. Но это не цветок, это множество мелких цветков - соцветие.   В июле луг розовеет от клевера. Клевер бывает разным: крупный розовый - луговой клевер, беленький - ползучий клевер, есть еще золотистый и другие. Круглая головка клевера - тоже соцветие: выдерни розовый цветок из головки и попробуй на вкус - очень сладко. Эту сладость клевера любят шмели и пчелы, поэтому так много меда собирается в ульях, когда клевер цветет. Найдем на лугу "родственников" клевера. Вот мышиный горошек запутался в траве. Рассмотри его цветок и сравни с тем, что ты вытянул из головки клевера - очень похоже. Клевер сродни и мышиному горошку, и нашему огородному гороху. А если растения - друг другу близкие родственники, то все они из одного семейства. И горох, и горошек, и клевер - из семейства  бобовых. Горошки интересны тем, что не могут сами удержать свой стебель - цепляются за другие растения. Для этого у них вырастают усики; они вытягиваются, пока не коснутся какой-нибудь травинки, и цепко хватаются за нее. Если притронуться соломинкой к такому усику, то можно увидеть, как он вокруг нее обовьется.

В августе, ближе к исходу лета, если луг не выкосили, то зелень на нем выцветает, становится желтоватой, как сено. В это время бывает жарко, на тропинке белая пыль, сухая трава на лугу колет ноги. Только кое-где остались цветы. Луговой василек похож на своего брата - всем знакомого полевого василька, который растет в полях среди хлебов. Только полевой - синий, а луговой - лиловый, и стебель у него выше и жестче, а "цветок" сидит на жестком колючем шарике.

Обитатели луга

Летом в жаркий день на лугу, кажется, сам воздух звенит - так стрекочут в траве бесчисленные насекомые. Это самые луговые из всех луговых обитателей - кузнечики и кобылки. Зеленый кузнечик -довольно большой, с блестящими глазками и длинными усами. Он так далеко прыгает, потому что и ногами отталкивается, и крылья разворачивает. И "поет" он тоже ногами: трет ими об крыло быстро-быстро, и раздается громкий скрип - стрекотанье. У некоторых кузнечиков можно увидеть "саблю" на конце живота. Это яйцеклад - трубка, через которую кузнечик-самка откладывает яйца. Кобылки очень похожи на кузнечиков - такие же, только маленькие и разного цвета - коричневые, зеленые, желтые, розовые. Кузнечики и кобылки едят зеленые листья трав - своими сильными челюстями обгрызают лист по краю.

Сколько вьется над цветами летучих насекомых! Легкие бабочки, толстые шмели - любители клевера, желтые пчелы. Нельзя себе представить жизнь этих крылатых существ без цветов. Они и не могут жить друг без друга: насекомые опыляют луговые цветы, а сами питаются их нектаром.

Бабочки могут достать нектар из самой глубины цветка - для этого у них есть длинный хоботок; когда бабочка не пьет, он свернут в тугую спираль. Присмотревшись к бабочкам, легко заметить, что некоторые из них, хотя и не одинаковы, но похожи друг на друга. Одни - коричнево-черные, с ярким рисунком на крыльях. Это бабочки семейства нимфалид: скорее всего, крапивница или павлиний глаз. Реже можно увидеть адмирала с красной лентой "через плечо" или траурницу со светло-кремовой каемкой. Другие бабочки  - светлые: капустница и лимонница. Их причисляют к семейству белянок. Есть еще голубянки и  много-много других бабочек.

У бабочек очень короткий срок их летучей жизни, у некоторых - всего несколько дней. Но это не вся их жизнь. Бабочка жила еще до того, как стала бабочкой, - в другом обличье. Когда она "вылупилась" из яйца, то имела облик гусеницы. Гусеница ест зеленые листья - пока не вырастет и не наберется сил. Причем у разных гусениц - только свои излюбленные растения. Потом она заберется в укромное место - в землю, в трещину на коре дерева, - там замрет и превратится в куколку. Куколка не ест, не боится холодов и может зимовать, а на будущий год из нее выберется бабочка. Бабочка будет летать, садиться на цветы, пить нектар, а потом отложит яйца и погибнет. Яйца она отложит на листья того растения, которое будут есть гусеницы.

Луга и люди

Много радости приносят людям луга. Сколько цветения, зелени, как радует глаз каждый луговой цветочек, какие запахи вдыхаешь на лугу, как мирно звенит знойный полуденный воздух, полный протяжного стрекота кузнечиков!  И все эти запахи, тепло и цветение можно - представь себе - запасти на зиму. Это делают пчелы. Собирая с цветков сладкий нектар, пчелы превращают его в густой, прозрачный, душистый мед и запасают его в своих кладовых - сотах. Дикие пчелы строят соты в дуплах лесных деревьев. Человек приручил пчелу: "домашние" пчелы живут в домиках-ульях, расставленных где-нибудь в саду. Это - пасека, здесь работает пасечник - в широкополой шляпе с сеткой и с особенной дымящейся банкой в руке - чтобы пчелы не покусали.  У пчел в улье своя, сложная жизнь: среди них есть матка, которая дает жизнь потомству, есть рабочие пчелы, которые носят мед, есть пчелы-разведчицы, которые ищут медоносные растения; найдут, вернутся и расскажут рабочим пчелам, что и где найдено. Как же они могут все это объяснять друг другу? Оказывается, пчела "рассказывает" танцем. Рабочие пчелы смотрят на этот танец и все понимают: в какую сторону надо лететь и на какое расстояние.

Луг дарит нам мед, дарит и молоко. Хорошее молоко дает корова, когда вволю напасется на луговой траве.  А чтобы всю зиму она была сыта, ей запасут большой стог сена.

Самая знойная летняя пора - сенокос. Сейчас уже редко косят косой, а раньше - выходили с косами на луга всей крестьянской семьей, всей деревней. Взмахивают косы - и высокие травы, стеной стоящие перед косцами, рушатся под острым лезвием и ложится ровными рядами. Где прошел косарь - там тянется валик  свежескошенного сена. Под жарким солнцем сено подсыхает, становится легким и душистым. Сначала придут его ворошить, чтобы лучше сохло, а дня через три соберут в стога и увезут  домой, корове на зиму. Тогда всю зиму будет и молоко парное, и сметана, и каша. И все это - с травяного, цветущего луга.


Вопросы


1.   Какие это растения: (Рисунки - нивяник, клевер луговой, василек луговой, тимофеевка, мышиный горошек, мятлик).

2.  К какому семейству ты отнесешь каждое из этих растений?

3.  Подумай, как опыляются: клевер, злаки, нивяник - ветром или насекомыми? Объясни, почему ты так решил.

4.  Что такое дерн? Почему в лесу он менее плотный, чем на лугу?

5.  Почему у шмеля мохнатые лапы?

6.  Чем питаются: кузнечики, пчелы, бабочки? Чем отличаются кузнечики от кобылок?

7.  Что значит, если на брюшке у кузнечика есть "сабля"?

8.  Какие это бабочки: (рисунки - крапивница, лимонница, капустница, павлиний глаз, траурница, адмирал).

9.  К какому семейству ты отнесешь каждую из этих бабочек?

10.  Как рождается бабочка?

11.  Почему гусеница много ест, а бабочка нет?

12.  Почему гусеница превращается в куколку, а не сразу в бабочку?

13.  Что такое пасека?

14.  Все ли пчелы в улье одинаковы?


Задания

1. Постарайся заполнить таблицу: семейства: злаки бобовые сложноцветные

2.  Напиши рассказ о жизни бабочки.

3.  Нарисуй луг.


Бабочка


...Не спрашивай - откуда появилась,                           
Куда спешу;                                                             
Здесь на цветок я легкий опустилась,                       
И вот - дышу.                                                          
Надолго ли, без цели, без усилья,                               
Дышать хочу?                                                         
Вот-вот, сейчас, раскину крылья -                              
И улечу!
                                                                       
А. Фет

Цветок


Природы милое творенье,
Цветок, долины украшенье,
На миг взлелеянный весной,
Безвестен ты в степи глухой!

Скажи: зачем ты так алеешь,
Росой заискрясь, пламенеешь,
И дышишь чем-то, как живым,
Благоуханным и святым?

Ты для кого в степи широкой,
Ты для кого от сел далеко?
Не для крылатых ли друзей,
Поющих в воздухе степей?

Для них ли, в роскоши, семьями,
Румяной ягодой, цветами,
И обаяньем для души
Вы, травы, зреете в глуши?

О, пой, косарь! Зови певицу,
Подругу, красную девицу,
Пока еще, шумя росой,
Не тронул ты травы степной!

          
А. Кольцов

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру