Техносфера: взгляд изнутри

Мы рассмотрели техносферу как бы извне, со стороны, во взаимосвязях с равномасштабными системами - природой  и  обществом, и ее интегральные проявления. А что же представляет собой техносфера изнутри, как некоторая  связность, целостность? Как отмечали М.Хайдеггер и др., в инструменталистском определении техника - средство  деятельности, в антропологическом представлении техника - человеческая деятельность, но техника и сама по себе есть некое устройство, instrumentum. В этом смысле техника есть некоторая данность, наличная действительность, определенным образом структурированная и функционирующая.

Человек не только действует, работает, но и живет в техносфере. Замещение естественного окружения рукотворным, искусственно преобразованным создает новые чувственно-предметные реалии бытия. Возникает не только преображенный, другой, квази-природный материальный мир, но и действительность сознания, мир ноуменов, культуры, образа жизни - технос. Это неотъемлемое сопровождение мира  практической деятельности  человечества.

Все элементы техники соединены связями того или иного происхождения, образование этих связей происходит в ходе смены поколений техники и технологий, на длительном временном протяжении как бы самопроизвольно складывается из действий людей, что и является предметом исследования в истории техники.

В контексте истории техники техносфера есть область существования и функционирования технических систем,   производственных процессов, в которых соединяется живой и овеществленный труд. Обезлюдевшая техносфера предстанет в виде некоего остова, в котором процессы постепенно затухнут. Этот остов - бездействующая, неработающая техносфера, явит собой глобальную техноструктуру, застывший след человеческой деятельности. Техносфера, как привнесенная в биосферу искусственное материальное образование, лишена саморазвития и способна сама по себе лишь деградировать, распадаться по естественным законам.

В динамической  системе взаимодействия природы и общества искусственные системы являются каналами взаимодействия, причем инструментальный, орудийный аспект систем отражает активный, преобразовательный момент, инфраструктура - средовой, статический момент, а  производство - способ поддерживать и развивать то и другое, то есть техносферу в целом.

Анализ строения  техносферы,  воссоздание картины ее становления по количественному и качественному составу элементов, поиск закономерностей ее функционирования и развития относятся к области истории и теории техники.

В истории техники различают внешние и внутренние закономерности развития техники. Первые отражают место техники в социально-экономической сфере, ее роль как составляющей производительных сил общества, непосредственно влияющей на характер производственных отношений.

Второй вид закономерностей характеризует развитие техники со стороны ее искусственного устройства. Здесь различают (Ю.С. Мелещенко, 1972)  две  подгруппы. Во-первых,  закономерности, характеризующие сдвиги в субстанциональной стороне техники. Они касаются изменений в применении материалов и использовании энергетических ресурсов природы. Во-вторых, закономерности, связанные с изменениями элементов,  структуры и функций технических объектов. К последним, например, относятся процесс дифференциации и специализации технических объектов и сопряженный с ним процесс усложнения и интеграции технических объектов, превращения их в технические системы, т.е. изменение характера их внутренней организации и элементного состава.

Для современного научно-технического прогресса характерно движение к  значительному  расширению  спектра  технологий,  к использованию в качестве  рабочих  процессов,  непосредственно воздействующих на предмет труда, химических, физических, сложных сочетаний воздействий. Другими словами, речь идет о технологических сдвигах в сфере производства.

О компьютеризации производства как современном этапе  автоматизации говорилось во введении. Расширение способов преобразования вещества, энергии и информации,  системный характер нововведений в  технике на основе активного применения научных достижений характерен для ХХ века.

В начале  ХХ в.  происходил процесс индустриализации промышленного производства.  На основе электрификации, вовлечения в практику инженерного дела новых материалов и технологических процессов дальнейшее развитие получили отрасли промышленности, сложившиеся в  той или иной степени в Х1Х в.:  машиностроение, строительство, металлургия,  химическая промышленность, электротехническая промышленность и др. Осваивались новые виды производства - промышленный синтез аммиака, производство синтетического каучука, удобрений, новых строительных материалов, новых видов изделий. Характерно становление соответствующих отраслей машиностроения - химического, энергомашиностроения, выделение станкоинструментальной промышленности.

В традиционных отраслях, начиная с конца Х1Х в. и особенно в начале ХХ в. происходили революционные изменения, связанные с освоением новых материалов - железобетона в строительстве, быстрорежущих сталей и твердых сплавов в  металлорежущей промышленности, специальных электроизоляционных и магнитных материалов в электротехнике и т.д. Поиск новых технических решений, их оптимизация, повышение технико-экономической эффективности, надежности происходил на основе развития научной базы инженерной деятельности - интенсивных исследований в сфере технических наук процессов,  происходящих в осваиваемых в инженерной деятельности новых предметных структурах практики.

Так, принципиальными  достижениями в области строительной механики было развитие в начале ХХ в. теории сооружений и теории прочности  усилиями физиков, химиков, технологов, математиков. Новая отрасль науки о прочности - механика  разрушения, опирающаяся на физику твердого тела,  возникла в 30-х гг. Разработка новых конструктивных  форм,  создание   теоретических основ инженерного расчета металлических конструкций - показатель становления мостостроения, строительства, этих традиционных сфер инженерной  деятельности на основу количественных расчетов. В области станкостроения и металлообработки разрабатывается теория  резания, получает развитие исследование вопросов динамики и кинематики станков.

В 1910-1930-х гг. заметно расширился объект химической технологии, ранее представленный производством немногих  неорганических веществ и органических красителей. Интенсивное развитие получила промышленная фиксация атмосферного азота, развитие сернокислотного производства.  Увеличение в первой четверти ХХ в. темпов роста машиностроения в 5-7 раз по сравнению с последней четвертью ХIХ в. привело к необходимости резкого увеличения производства лаков и красок, к налаживанию  производства крекинг бензинов, смазочных материалов, синтетического каучука, других отраслей нефтехимической технологии.

В первой  трети  ХХ  в.  сформировались химико-технологические комплексы,  позволяющие за счет комбинирования отраслей химического производства полностью переработать исходное сырье в нужные продукты.  В 1930-х гг. на основе развития химической кинетики начинают  развиваться теоретические основы химической технологии. В последних ведется  комплексное изучение  химических процессов в сочетании  с  физическими. Теоретической основой химической технологии становится макрокинетика, учение о реальных процессах,  протекающих в масштабах и условиях промышленных установок.

В период 1920-1950-х гг. произошло становление ряда новых областей техники. Особенно важным было становление радиотехники, радиоэлектроники, приборостроения, тесно связанных с решением проблем переработки информации, автоматизацией функционирования технических средств и систем, а также производственных процессов.

В области  радиотехники  инженерная  деятельность на всех этапах опиралась на глубокий анализ физической сущности протекающих в  радиотехнических  устройствах  процессов  и  законов распространения в пространстве  электромагнитных  волн,  радиосигналов. Революционные изменения в радиотехнике были связаны с появлением в начале века электронных  ламп,  коротковолновой революцией 20-30-х  гг., обнаружением  целого ряда радиофизических явлений.  Развитие этой области инженерного дела сопровождалось становлением теоретических основ радиотехники, позволяющих находить оптимальные конструктивные и схемные решения, производить расчет радиоустройств и их элементов, анализировать происходящие в них процессы.

Изобретение первого радиотехнического прибора - электронной лампы - открыло эру электронной техники. Это  направление на протяжении 20-70-х гг. прошло целый ряд этапов и выразилось в возникновении широкого спектра взаимосвязанных  инженерных специальностей.

В настоящее время под электронной техникой понимается  промышленность, производящая те изделия, из которых создаются электронная аппаратура,  устройства, системы. К таким изделиям относятся электронные лампы, электронно-лучевые   приборы, сверхвысокочастотные электровакуумные приборы, резисторы, конденсаторы, а также полупроводниковые приборы, в первую очередь - изделия микроэлектроники. Электронная техника занимается так называемыми неделимыми  элементами,  из  которых состоит любое электронное оборудование.

Выделение проектирования и производства элементной базы той или иной отрасли инженерного дела в самостоятельную специализацию и образование "семейств" инженерных профессий является закономерным процессом разделения труда.

Системы "технология - материалы - машины"  и формирование техноструктур

Когда мы  говорим  о  системе технология - материалы - машины (ТММ), то имеем в виду, что изменения в одном из элементов приводят к изменению в  других, так как эта система охватывает некую целостность,  присущую отрасли  производства, техники. Анализ таких изменений в истории различных отраслей техники, поиск закономерностей эволюции системы ТММ  являются задачами истории техники.

Индустриальное общество характеризуется наличием развитой системы взаимосвязанных отраслей промышленности.  Материально-производственная база индустриального общества и отраслевая структура промышленности сформировалась к концу XIX - началу XX вв. Отрасли промышленности направлены на получение определенного вида продукции в массовых количествах, что фиксируется в их названии.

Каждой отрасли соответствует определяющий, ключевой технологический процесс. В то же время реальный производственный процесс в отрасли в целом состоит из связок и цепочек частных производственных процессов, каждый  из  которых предполагает использование определенных технологий,  материалов и машин для качественного преобразования предмета производства, для целенаправленного изменения его состояния. Причем для каждого акта производственного процессасущественнытехнологические свойства предмета производства (его материал (вещество), форма (строение),  физико-химические характеристики,  габариты  и т.п.). Обусловленность способов воздействия на предмет производства его технологическими свойствами является важным моментом, во многом определяющим специфику производственных процессов в той или иной отрасли.

Что же представляет собой система ТММ и ее элементы? Рассмотрим нюансы понятий технология, машина, материал, которые возникают при рассмотрении их именно как элементов системы технология - материалы - машины.

Обратимся к элементу "технология". В отличие от двух других это особый элемент,  элемент, имеющий статус процесса, действия, алгоритма, направленного на достижение определенного целесообразного результата в  сфере  производства. Кстати,  в последнее время этот термин употребляется весьма расширительно и вольно, говорят о "технологии власти",  "технологии выживания" и т.п. В реальном производстве технология  материализована" в соответствующем оборудовании, машинах, материалах, энергетическом обеспечении и формах организации технологического (производственного) процесса.  В производственном процессе "встречаются", соединяются  живой и овеществленный труд,  овеществленное знание.  Технический уровень производства характеризуется долей овеществленного труда, т.е., степенью насыщенности производства устройствами, обеспечивающими протекание технологических процессов без или с минимальным участием человека.

Трудится только человек; машины, оборудование, технологические системы функционируют. И трудовую деятельность, и функционирование технических средств обозначают словом "работа", что отражает их совместимость и связанность в производстве. Однако очевидно, что технологические производственные  возможности  технических   устройств и  систем  не  могут  быть сведены к "передаче трудовых функций от человека к машинам" (это частный случай,  характерный для начального этапа развития производства).  Используемые в производстве технологические процессы есть  целесообразная реализация в искусственных структурах потенций природы.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру