Отечественная гальванотехника. Н. Т. Кудрявцев

Николай Тихонович Кудрявцев родился 3 мая (20 апреля) 1901 года в селе Кочаки Яснополянского района Тульской области в многодетной семье священника Тихона Агафониковича Кудрявцева. Мать Николая Тихоновича – Людмила Васильевна – также происходила из духовного сословия.

Тихон Агафоникович, очень уважаемый и авторитетный человек в своем приходе, был хорошо знаком с Л. Н. Толстым. После отлучения великого писателя от церкви в 1901 году между ними сохранились уважительные отношения. По воспоминаниям личного секретаря Толстого, В. Ф. Булгакова, незадолго до ухода Льва Николаевича из Ясной Поляны в 1910 году он долго беседовал с Тихоном Агафониковичем наедине, возможно обдумывая один из важнейших шагов своей жизни. Тесные отношения с обитателями Ясной Поляны поддерживала почти вся семья Кудрявцевых. Дед Н. Т. Кудрявцева по материнской линии, Василий Иванович Карницкий (1831–1881 гг.), служивший в течение 20 лет в церкви Кочаки – Ясная Поляна, находился в дружеских отношениях с Л. Н. Толстым. (Пузин Н. Кочаковский некрополь // Яснополянский сборник. 1955) Одна из старших сестер Николая Тихоновича – Антонина Тихоновна – в 1914–1916 годах работала личным секретарем жены писателя Софьи Андреевны Толстой. Другие сестры – Таисия Тихоновна и Александра Тихоновна – сначала работали учительницами в Яснополянской школе, а затем, в 1921–1926 годах, были помощницами у Александры Львовны Толстой, младшей дочери Толстого, которая к этому времени стала директором Яснополянского дома-музея и опытно-показательной станции "Ясная Поляна".

До 9 лет Николай Тихонович жил с родителями, учился в сельской школе, затем поступил в духовное училище и далее в духовную семинарию в городе Туле. В 1917 году семинарию закрыли, и он перешел в школу 2-й ступени. После ее окончания учительствовал в Яснополянской школе.

Решить, где учиться дальше, было непросто. С детства Николай Тихонович любил землю, с удовольствием занимался сельскохозяйственными работами. Однако его привлекала и естественно-научная деятельность. Еще будучи семинаристом и приезжая домой на каникулы, он ставил физические и химические опыты. При выборе жизненного пути приходилось учитывать и то обстоятельство, что перед ним, как происходившим из семьи священника, в первые годы советской власти были открыты лишь немногие высшие учебные заведения. Одним из них был Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Москве. Здесь на энергетическом факультете уже учился старший брат Николая Тихоновича – Евгений Тихонович. В 1920 году Н. Т. Кудрявцев поступил на промышленно-технологическое отделение Промышленно-технологического факультета того же института.

Институт народного хозяйства, только что основанный на базе бывшего Коммерческого института, давал своим студентам фундаментальное образование. В свидетельстве о его окончании, выданном Н. Т. Кудрявцеву 31.XII.1926 года, указано, что им прослушаны лекции по курсам высшей математики, физики, неорганической, физической, коллоидной химии, технической электрохимии, электрометаллургии, электротермии, электроанализу, а также по ботанике, экономической географии, петрографии и геологии, месторождениям полезных ископаемых, учению о рынках и др.

По окончании учебного курса Н. Т. Кудрявцев защитил квалификационную (дипломную) работу на тему "Исследование влияния переменного тока на выход металла при электролизе растворов солей". Руководителем работы и председателем Государственной квалификационной комиссии был Н. А. Изгарышев — ученик Н. Д. Зелинского и Н. А. Шилова, получивший в 1917 году от Русского физико-химического общества премию А. М. Бутлерова за труды в области пассивации металлов и электродных процессов в неводных растворах, будущий известный электрохимик, член-корреспондент АН СССР.

Годы учебы были нелегким периодом в жизни Николая Тихоновича: помощь от родителей была небольшой, надеяться приходилось только на собственные силы. Впоследствии он писал в своей автобиографии:"За период… учебы основными средствами к существованию служили: помощь со стороны родителей (до 1914 г.), плоды полевых и огородных работ, уроки (до 1919 г.), физическая поденная работа, которая предоставлялась студенческим бюро труда (1920–1925 гг.). Помощь от родителей (в дореволюционные годы) была ничтожной, т. к. кроме меня в семье было еще 7 человек детей". Племянник Николая Тихоновича, Н. А. Борхунов, вспоминает : "Химией он просто бредил. Опухший от голода, в 1920-м году учился в Коммерческом (Плехановском) институте в Москве. Иногда в лекционном зале было только двое – преподаватель и он, студент".

Работать Николай Тихонович начал очень рано. Как он впоследствии вспоминал: "Еще будучи 13 летним мальчиком (в 1914 г.) я начал самостоятельно выполнять полевые работы по уборке хлеба на принадлежавшем семье небольшом "надельном" участке земли. Полевыми работами занималась почти вся семья до 1925 г., и с 1918 г. наемной рабочей силой мы не пользовались".

Постоянная трудовая деятельность Н. Т. Кудрявцева началась еще до окончания института, в 1925 году. Сначала он работал в качестве лаборанта, а затем –  инструктора лаборатории физической химии Химических курсов усовершенствования комсостава РККА.

В 1926–1927 годах основным местом его работы становится Сахарорафинадный завод им. Ф. М. Мантулина. В архиве семьи Кудрявцевых сохранился уникальный документ – "удостоверение" , выданное Николаю Тихоновичу 23 июля 1927 года в связи с его переходом с завода на другую работу.

Настоящим удостоверяется, что инженер Кудрявцев Николай Тихонович действительно работал на Красно-пресненском сахаро-рафинадном заводе в должности технического руководителя и заведующего электролитической (оцинковочной) мастерской с 26 марта 1926 г. по 16 июля 1927 г. включительно.

Поступив на указанную работу в период полного расстройства ее, т. Кудрявцев Н. Т. проявил достаточную опытность и большие способности в организации электролитического производства, провел ряд мероприятий по усовершенствованию и рационализации электролитического способа оцинковки.

В течение всего периода времени своей работы на Красно-пресненском сах. раф. заводе т. Кудрявцев к возложенным на него обязанностям относился добросовестно и аккуратно с полным знанием дела…

В 1927 году после "перевода завода на консервацию в связи с рационализацией сахарной промышленности" Н. Т. Кудрявцев переходит в лабораторию технической электрохимии Химического института им. Л. Я. Карпова (с 1931 г. – Физико-химический институт им. Л. Я Карпова). Этот институт, созданный на базе Центральной химической лаборатории ВСНХ, организованной в 1918 году известным биохимиком академиком Алексеем Николаевичем Бахом, уже в 1930–1940-е годы внес большой вклад в развитие многих областей отечественной науки, в частности электрохимии и коррозии металлов. Трехлетняя напряженная работа в Карповском институте позволила Николаю Тихоновичу не только ознакомиться с состоянием гальванического производства в масштабах страны – на Урале, Украине, в Москве и Московской области – и серьезно заняться проектированием гальванических цехов и участков для предприятий различных отраслей промышленности, но и продолжить научные исследования в области электрохимического цинкования. Кроме того, здесь он начал свои многолетние плодотворные работы по получению металлических порошков. Приведем два документа, относящихся к этому периоду его жизни.

С П Р А В К А

Настоящим сообщается, что т. Кудрявцев Николай Тихонович работает в Химическом институте им. Карпова в Лаборатории Технической Электрохимии в должности старшего химика.

Лаборатория… приобрела… себе большую популярность и авторитетность в промышленном мире, особенно работы по электроосаждению цинка и хрома, и т. Кудрявцев на своей работе (электроосаждение цинка) проявил себя энергичным и честным выполнителем заданий разных предприятий, с полным знанием своего дела.

Помимо своей основной научно-исследовательской работы в этой области, т. Кудрявцев, как инженер-технолог, не считаясь с нормой своего рабочего времени, выполняет и задания производственного характера: проектирует установки для электролитического цинкования на заводах и руководит их оборудованием на месте. Эта работа – результат некоторых личных достижений т. Кудрявцева, приносящая большую экономию предприятиям, выполнялась им вполне добросовестно и аккуратно, без дополнительной оплаты за проектирование и установки. Так, им было оборудовано: 1) на механическом заводе "Большевик" в г. Киеве эл-кий цех и ванны для цинкования железных форм, 2) на Семеновском заводе в Москве – ванна для цинкования железных листов.

В настоящее время т. Кудрявцев проектирует и будет устанавливать электролитические ванны на заводах: а) Патрубтреста и б) Белорецкого Горнозаводского треста в Белорецке. Кроме того, т. Кудрявцев в настоящее время кончает работу (исследоват. характера) по получению цинковой губки электролитическим путем, данную Дербеневским заводом Анилтреста и имеющую значение в области экономии и рационализации бензидинового производства. Имея помощника и препаратора, т. Кудрявцев, кроме того, ставит работы по исследованию и приготовлению присадок для травления железа и исследованию рецептуры высоких плотностей тока.

Принимая во внимание все вышеуказанное, считаем т. Кудрявцева ценным и незаменимым работником в области технической электрохимии, вполне заслуживающим звания честного советского инженера.

Зав. АФО института         Хачатуров К. И.
1 января 1930 г.

Такая огромная работа могла быть выполнена одним человеком лишь при условии полной самоотдачи и максимального напряжения всех сил. Действительно, из института не выходили сутками, и не только рядовые сотрудники, но и руководители. Николай Тихонович позже вспоминал, что познакомился с директором института, академиком Бахом, когда однажды, устав от напряженной работы, задремал около установки и был разбужен Алексеем Николаевичем, совершавшим ночной обход вверенного ему учреждения.

У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е

Предъявитель сего тов.  Кудрявцев Н. Т. состоит в ударной бригаде по продвижению достижений нашего Института в промышленность. Просьба ко всем хозяйственным, партийным, профессиональным и общественным организациям оказывать тов. Кудрявцеву Н. Т. всемерное содействие в выполнении возложенных на него заданий. Зам. директора института (А. Н. Фрумкин)

Председатель месткома         (П. П. Беляев)
3 октября 1930 г.

В 1931 году в соответствии с приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности Н. Т. Кудрявцев становится научным руководителем и заведующим лабораторией технической электрохимии Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ).

В 1935 г. в статье (Кудрявцев Н. Т. Работа электротехнической лаборатории //Генератор. № 25. 7 ноября 1935 г) о работе электрохимической лаборатории ВЭИ за 4 года Н. Т. Кудрявцев писал: Электрохимическая лаборатория существует в ВЭИ с весны 1931 г. Начавши свою деятельность с организации и оборудования лаборатории, маленькая "группка" в 4 чел., переброшенная из Хим. Института им. Л. Я. Карпова (по инициативе ВЭО и ВЭИ), в 1932 г. выросла уже в большую группу работников лаборатории (12 чел.) и чертежно-конструкторского персонала (10 чел.)…

Вместе с тем наша лаборатория оказалась до некоторой степени источником новых кадров в области гальваностегии, если принять во внимание, что за эти годы прошло через лабораторию около 25 человек, из которых более 50% (молодежь) перед поступлением в ВЭИ совершенно не знали гальваностегию, а в настоящее время некоторые из них работают на ответственных постах по этой же специальности на промышленных предприятиях. Характерно также то обстоятельство, что чертежно-констр. группа (около 12 чел.), переведенная в 1933 г. в Электрохимет, послужила известным залогом начала развертывания проектных работ по гальваностегии в этом, вновь организованном, учреждении. Кроме того, в 1933 г. нами проводились в лаб. ВЭИ лекционные и практические заниятия с работниками заводов (около 60 чел.), занимавшихся на курсах по повышению квалификации мастеров гальванотехников, организованных Электрохиметом.

В 1930–1931 годах по инициативе известных ученых академика В. А. Кистяковского и чл.-корр. АН СССР Г. В. Акимова в нашей стране на государственном уровне ставится проблема борьбы с коррозией металлов. В 1930 году при Госплане СССР создается Комиссия по борьбе с коррозией, составляется первый Сводный план научно-исследовательских работ по коррозии (на 1931 год). Одним из главных путей решения  проблемы становится нанесение на изделия из металла гальванических покрытий. Однако такой отрасли промышленности в России не было, ее нужно было создавать заново. Для централизации работ в этой области, оказания помощи промышленным предприятиям в строительстве гальванических цехов и внедрении новых процессов электроосаждения металлов в системе Наркомтяжмаша организуется Государственная союзная техническая контора по борьбе с коррозией – Электрохимет.

Большое участие в создании Электрохимета принимали Н. А. Изгарышев и Н. Т. Кудрявцев. Практически с первых дней образования конторы Николай Тихонович являлся ее консультантом, а в 1936 году руководимая им электрохимическая лаборатория ВЭИ со всем штатом сотрудников и оборудованием приказом Наркомтяжмаша переводится в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) Электрохимета.

Годы работы в ВЭИ и Электрохимете были чрезвычайно напряженными. Журнал "Вестник металлопромышленности" писал в 1932 году, что условия работы в научно-исследовательских институтах были "неудовлетворительны, в особенности в Гинцветмете, ВЭИ… Лаборатории по коррозии обставлены скудно, потребляя лишь 2-3% общеинститутских бюджетов. Помещения… недостаточны.., иногда негде бывает установить лабораторное оборудование… Институты испытывают недостаток в нужных для производства работ материалах и аппаратуре.., средствах… Ощущается острый недостаток в научных работниках по коррозии".

В то же время объем предстоящей работы был огромен. По сути дела речь шла о создании новой отрасли промышленности. В том же журнале читаем: "Работа по коррозии совершенно новая, антикоррозионные методы еще далеко не установились.., НИР в этой области имеет огромное значение. Задача институтов… не только выработать те или иные методы по борьбе с коррозией, но и содействовать продвижению их в практику, т. к. по вопросам коррозии в настоящее время слабо осведомлен… и командный технический состав". (Голубцов А. О состоянии и перспективах работы по борьбе с коррозией в СССР // Вестник металлопромышленности. 1932, № 9, с.48).

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе