Источник жизни

«Овладей морем – и ты станешь властилином суши"

Английская пословица

Жизнь людей издавна была связана с морем. В древнейших поселениях первобытного человека археологи находят кости рыб, раковины, другие останки морских обитателей. И, тем не менее, знания человечества о море ничтожны по сравнению со знаниями о суше. А «о морском дне, - по словам известного исследователя Ф.Шепарда, - мы знаем меньше, чем о видимой поверхности Луны». Данное утверждение в полной мере относится к одному из основных ис-точников  жизни не только в водной среде, но и на Земле – водорослям.

Вот  мы и решили попытаться поднять незаслуженно низкий «рейтинг» водорослей в глазах хотя бы наших читателей. Ведь каждый из нас сталкивался в своей жизни с водорослями (с тиной в прудах или с «позеленением» почвы, воды, коры деревьев), но что мы, в принципе, знаем о них? И не только обычные люди, но даже специалисты, «работающие с морем». Один наш старинный знакомый, географ, водолаз, рассказал историю, произошедшую с ним совсем недавно. Он сопровождал группу японских туристов в поездке по островам Дальнего Востока. Стоило японцам спуститься с катера, как они тут же, стоя по колено в воде, начинали вылавливать из моря и съедать все, что считали съедобным. Один из них, вытащив из воды какое-то растение, долго и возбужденно объяснял что-то на своем языке нашему знакомому, размахивая перед его носом этой самой веточкой, и затем «с чувством глубокого удовлетворения» съел ее. Когда наш географ обратился за помощью к переводчику, то оказалось, что радостный японец пытался объяснить всю ценность своей находки – эта водоросль стоила столько, сколько вся его поездка по островам! Попытка выяснить название водоросли не увенчалась успехом: японец знал только ее «народное» название, а рассмотреть растение повнимательнее у нашего знакомого не было возможности – ведь оно было съедено! А если бы он знал о водорослях больше…

Итак, самые древние представители растительного царства, существовавшие на Земле уже 3,5 млрд лет тому назад,  –  водоросли. Первыми были синезеленые  – та самая нелюбимая нами тина. Затем, спустя 2-2,5 млрд лет, появились зеленые, бурые и красные водоросли – основа для возникновения удивительной и разнообразной жизни прибрежных зон морей и океанов. Водоросли – значит «растущие в воде». Но на самом деле они  живут и в воздухе, и  в почве, и на ее поверхности, на скалах, стволах деревьев, в перенасыщенных солями водоемах, в снегах и льдах Антарктиды и Арктики,  в горячих источниках при температуре, близкой к кипению, в высоких слоях атмосферы и даже в пустынях.

Водоросли, способные существовать в таком широком диапазоне условий, удивительно разнообразны и по своим размерам – от одноклеточных (микроводорослей, или микрофитов), не видимых невооруженным глазом,  до многоклеточных многометровых гигантов (макроводорослей, или макрофитов).  Ярким примером последних является  макроцистис, достигающий  60 м в длину (а некоторые называют даже цифру и более100 м!) и весящий до 300 кг. Такие огромные формы в XIX веке называли «мореросли», т.к. они обитали только в море. Именно о них мы и хотим рассказать, так как охватить сразу весь огромный мир водорослей, который насчитывает  более 150 000 видов  (а некоторые специалисты говорят о 200 000 видов),  невозможно. Герои же нашего рассказа  – «мореросли», или морские макрофиты – не так многочисленны, их всего лишь около 17 000 видов.

Итак, морские макроводоросли. Они, несмотря на свои внушительные размеры, являются низшими споровыми растениям. «Низшие» означает, что даже при довольно сложной внешней расчлененности тела макрофиты не имеют настоящих стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. Но, как и высшие растения, имеют хлорофилл и в процессе фотосинтеза ассимилируют углекислый газ, создают органические вещества и выделяют кислород. Именно эта способность – выделять кислород (и синтезировать органику), без которого невозможна жизнь на Земле,  – и позволила водорослям получить почетное звание «источник жизни». Ведь миллиарды лет назад они были единственными способными на это организмами.

Макроводоросли встречаются во всех морях и океанах,  от зоны прилива-отлива до глубин 150-180 м, а иногда и более 300 м. Наиболее разнообразны «мореросли» в тропических водах, к северу и к югу от экватора количество их видов уменьшается: например, в районе Малайского архипелага известно 860 видов водорослей, в Средиземном море – около 550, в Баренцевом – только 192, а в Карском – всего 65. Зато эти немногочисленные виды размножаются и развиваются невероятно активно. Во многих морях умеренных широт они образуют целые подводные джунгли, простирающиеся на сотни километров. Только если на суше джунгли находятся в экваториальном поясе, то в морях они встречаются в субарктическом, субантарктическом и умеренных поясах. Сходство зарослей водорослей с лесом увеличивается за счет многочисленных эпифитов – мелких растительных организмов, поселяющихся на более крупных водорослях. Обычно эпифиты и другие мелкие водоросли располагаются ярусами: более светолюбивые растут на верхних частях слоевища «хозяина», теневыносливые – под крупными растениями и на нижних ветвях.

Форма макроводорослей разнообразна: нитевидная, шнуровидная, дисковидная (толщиной в один слой клеток), пластинчатая (из нескольких клеточных слоев), пузыревидная, лентовидная, кустообразная, перистая, корковидная, в виде листа с жилками и т.д. Встречаются среди морских макрофитов представители с неклеточным строением – их слоевище не имеет клеточных перегородок и представляет собой одну огромную клетку с большим количеством ядер. Внешне такие «одноклеточные» водоросли очень разнообразны и порой отличаются сложным расчленением,  имитирующим стебли, листья и корни. В большинстве же своем морские макро-водоросли имеют многоклеточный расчлененное тело –  таллом, прикрепляющийся ко дну с помощью ризоидов или базальных пластинок, которые имеют форму лепешек и лишь у харовых водорослей внешне напоминают корни наземных  растений.

У водорослей, как у любого живого организма, в ответ на специфические условия среды обитания вырабатываются адаптационные механизмы и структуры.  Макрофиты, обитающие на береговых скалах,  обзавелись ризоидами со множеством шипов, с помощью которых растение так прочно прикрепляется к скалам, что далеко не каждый сильный мужчина сможет оторвать его от камня. У многих крупных водорослей есть воздушные пузыри, которые поддерживают их талломы в вертикальном положения, за счет этого растения получают большее количество солнечного света. Например, слоевище макроцистиса поддерживается в вертикальном положе-нии с помощью тысяч таких небольших (не более 2 см диаметром ) пузырей. А вот у пелагофикуса есть только один пузырь, но размеров необъятных - его емкость достигает 2,6 литра. Приспособились к непростым условиям обитания и водоросли, растущие в зоне отливов: у большинства из них выработался механизм выделения на поверхности таллома специальных слизей, которые во  время отлива удерживают влагу в теле макрофита. А бурые фукусовые водоросли зоны приливов-отливов, находящиеся большее время суток на воздухе, выживают в условиях недостатка влаги благодаря своим «стеблям», кончики которых загнуты в виде желобка. Когда наступает отлив, каждый желобок остается наполненным  водой и помогает всему растению выжить даже при длительных иссушающих ветрах.

Цвет водорослей далеко не всегда зеленый, как у наземных растений: они бывают розовыми, ярко-красными, вишневыми, бордовыми, лиловыми, желтыми, голубовато-зелеными, оливково-зелеными, бурыми и даже черными. В целом по окраске  выделяют 3 большие группы макрофитов: зеленые, бурые, красные. Цветовое разнообразие водорослей связно с тем, что наряду с хлорофиллами они содержат и другие пигменты – каротиноиды и  фикобилины. Эти до-полнительные пигменты способны поглощать энергию лучей солнечного света, недоступных хлорофиллу. Например, водоросли, обитающие на глубинах, куда проникает свет преимущественно зелено-голубой части спектра, имеют дополнительный красный пигмент фикоэритрин; он поглощает  энергию именно этих сине-зеленых световых волн и передает ее клеткам, содержащим хлорофилл, где она используется для синтеза сахаров в процессе фотосинтеза. Фикоэритрин придает водорослям красный цвет. Каротиноиды активны преимущественно в более коротковолновой сине-зеленой части спектра ; они придают  водорослям желтовато-бурый цвет. Наличие тех или иных пигментов или же их одновременное присутствие в макрофите, но в различных соотношениях, и обусловливает все разнообразие цветовых оттенков у водорослей.

Рост водорослей зависит в первую очередь от света, который ограничивает глубину их обитания. За свет даже в хорошо освещенных местах между растениями идет жесткая конкуренция, которая порой не обходится без курьезов, когда, например, более крупные водоросли алярии вытесняются значительно более мелкими ламинариями. Происходит это потому, что в начале своего развития молодые, еще невысокие растения алярий заслоняются ламинариями, их развитие угнетается, и доминирующими водорослями становятся ламинарии. Если же секаторами удалить все растения ламинарий, то алярии вновь разрастутся. Но и между водорослями одного вида тоже наблюдается борьба за свет, если «листва» их становится слишком густой. Тогда молодые растения могут поселяться только по краям густых скоплений родителей-спорофитов либо ждать, пока в зарослях взрослых растений не появится свободное место.

Помимо хорошей освещенности макрофитам для нормального роста необходимо еще и движение воды, обеспечивающее приток к ним питательных веществ (в основном азота и фосфора) и кислорода. К тому же движение воды ограничивает поселение на водорослях растительноядных животных. Однако слишком сильное течение может оторвать водоросли  от субстрата, к которому они прикреплены (грунта, камней, створок раковин и т.д.), или же привести к повреждению самого растения.

Рост и развитие водорослей во многом зависит от температуры. Она определяет, например, в какой момент слоевища водорослей из микроскопических разовьются в макроскопические или когда макрофиты начнут готовиться к размножению. Например, у некоторых видов ламинарии органы размножения закладываются только при температуре ниже + 10оС, причем достаточно, чтобы она продержалась в течение всего лишь одной ночи! Температура ускоряет или замедляет темпы роста и развития отдельных видов, что обусловливает конкурентную борьбу между ними.

Присутствие растительноядных животных (брюхоногих моллюсков, морских ежей, ракообразных, рыб) также является фактором, влияющим на жизнь водорослей. В рассказе о морских ежах мы уже говорили, как уничтожение касатками каланов привело к чрезмерному размножению морских ежей, которыми питались каланы; а ежи, биомасса которых  за 10 лет выросла в 8 раз, «съели» бурые водоросли, понизив их биомассу за эти годы  в 12 раз! Такое же положение наблюдалось и у берегов Канады: при активном вылове омаров, питающихся морскими ежами, существенно уменьшались размеры зарослей ламинариевых водорослей. Поэтому довольно часто глубина обитания водорослей зависит от присутствия морских ежей. Некоторые виды водорослей чувствительны даже к присутствию собственных сородичей, но другого вида. Например, фукусы обычно растут в зоне, которая обнажается во время отлива, – глубже грунт занят другими водорослями. В Арктике же, где число видов водорослей уменьшается, фукусовые растут и глубже. То же самое наблюдается и в сильно опресненном Балтийском море.

В настоящее время в некоторых бухтах исчезают крупные морские водоросли. Это – результат загрязнения воды. Дело в том, что в такой среде быстро развиваются микроскопические водоросли – они обрастают проростки более крупных водорослей и губят их, т.к. часто проростки талломов крупных водорослей по размерам не превосходят своих «губителей».

Самыми разнообразными среди прикрепленных водорослей являются красные – количество их видов превышает 4 000! А самыми крупными – бурые (их насчитывается около 1500 видов): в спокойных водах ламинария и макроцистис достигают в длину соответственно более 100 и 200 м. Кстати, макроцистис  является «рекордсменом» среди водорослей по скорости роста: в день его слоевища вырастают на 30 см.

К бурым водорослям принадлежат и саргассы, среди которых есть формы, прикрепленные ко дну и неприкрепленные, плавающие. Эти плавающие водоросли населяют громадную область в Атлантическом океане – Саргассово море, не имеющее границ. Колумб назвал его Травяным морем, т.к. «16 сентября 1492 г., когда над океаном взошло солнце, моряки эскадры Колумба увидели море, до горизонта покрытое водорослями». Саргассовым же оно было названо потому, что водоросли со множеством шаровидных образований напоминали виноградные грозди (португальское слово «саргасо» означает сорт мелкого винограда). Первоначально считали, что саргассы – это оторванные от берегов прибрежные водоросли, унесенные течением. Но исследования показали, что водоросли Саргассового моря значительно отличаются от обитателей прибрежных вод Америки, Африки и Европы. Отличаются и живущие среди плавающих саргас  различные виды червей, рачков, крабов и рыб. Есть предположение, что плавающие саргассы и обитающие среди них животные произошли от предков, живших на побережье легендарной Атлантиды.

Водоросли – наиболее «урожайные» растения на Земле. За год они (микро- и макрофиты) производят продукции по крайней мере в 10 раз больше, чем наземная флора! Продукция же только  макроводорослей составляет 150 т зеленой массы с 1 га. А в прибрежных водах Мурмана эта цифра для ламинарий, фукусов и др. водорослей достигает в среднем даже 200 т с 1 га! Суточный же прирост крупных водорослей – 30-50 г на 1 кг.  И эти цифры мы должны воспринимать не как отвлеченные, а как имеющие самое непосредственное отношение к нашей (каждого индивидуально и общества в целом) жизни. Ведь водоросли – живая аптека, о которой знали наши далекие предки. Мы же – дети технического прогресса (и химии) – напрочь забыли об этом.

Одна старинная легенда повествует о том, как герой древнего Шумера Гильгамеш еще более 3000 лет тому назад пытался найти волшебную траву жизни, делающую человека бессмертным. Он нашел ее на дне моря, но, к сожалению, ему не удалось сберечь ее. Древние греки подметили, что у сражающихся в море раны заживали быстрее, чем у сражавшихся на суше. В Китае, где искусство врачевания морскими растениями насчитывает  свыше 4000 лет, водоросли с успехом применяют для лечения нарывов, водянки, зоба, сосудистых  заболеваний.

«Император Канси был озабочен обилием зобатых в Мукденской провинции. По обсуждении вопроса, как помочь несчастным, доходящим в своем страдании до идиотизма, Канси внял указаниям китайских ученых и постановил приказать каждому жителю Мукденской про-винции съедать в год 5 тинь (фунтов) морской капусты (т.е. 2 кг). Тот завет свято был выполнен и выполняется доныне, хотя зобатые там больше не встречаются» (из описаний русского врача Н.В.Кириллова). Зоб является результатом нарушения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, связано с дефицитом йода в организме. В ламинарии же содержится не менее 16 мг иода на 100 г ее сухого веса. А преимущество использования  для снижения дефицита иода  морской капусты по сравнению с другими йодсодержащими продуктами в том, что в водорослях 95% йода находится в виде органических соединений, что существенно повышает эффективность его усвоения.

Давно используется морская капуста и при лечении атеросклероза, т.к. она способствует выведению из организма холестерина – одного из основных виновников развития этого заболевания. Применяют ее также в терапии гипертонии. Она же препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Наглядным примером положительного влияния лами-нарии на сердечно-сосудистую систему человека являются японцы: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не является в Японии одной из основных проблем, как во многих других странах мира. Сами японцы видят причину этого в активном использовании в своем рационе морских водорослей – за год они съедают в 35 раз больше (по весу) водорослей, чем риса. У эмигрировавших же, например, в США японцев атеросклероз встречается в 10 раз чаще, чем у японцев, оставшихся на родине и не изменивших свой рацион питания. Блюда из водорослей подаются ежедневно за обеденным столом не только в Японии, но и в Китае, Корее, Индонезии, Филиппинах, Ирландии, Индии… Причем не только из морской капусты. Например, на Гавайских островах в пищу идет более 60 различных видов водорослей. Кстати, блюда из водорослей восхвалялись в поэзии уже во времена Конфуция, т.е. более 2 500 лет назад.

Морские водоросли явились спасителями для членов экипажа экспедиции Витуса Беринга, погибавших от цинги. Те, кто по совету ботаника экспедиции Стеллера стали употреблять в пищу морские водоросли и зелень, растущую на незнакомой земле в изобилии, выжили...

Патологии сердца, сосудов, нарушение обменных процессов, ревматические поражения суставов, подагра, гипо- и авитоминозы, цинга, дистрофии, рахит, анемия, аскаридозы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, заболевания органов зрения, зашлакованность организма, ожирение, обезвоживание, переломы костей – вот перечень заболеваний, при которых эффективно используются морские макрофиты. Известны и антибиотические свойства водорослей, которые более выражены у бурых водорослей по сравнению с красными и зелеными.

Ключ к разгадке целительных свойств водорослей - в их химическом составе. Водоросли содержат:

витамин А (ретинол) – витамин зрения и роста (у растущих организмов, повреждение тканей ЦНС), необходим для нормального обмена веществ. В ламинарии его содержится не меньше, чем в апельсинах, сливах, вишнях и яблоках.

витамин В1 (тиамин) – витамин сердечно-сосудистой и нервной систем – в  ламинарии содержится в количестве 13,7 мг на 100 г сухого веса, а потребность человека в нем – 1,5-2 мг в сутки.

витамин В2 (рибофлавин) – витамин тканевого дыхания, кожи, зрения; по его количеству водоросли могут сравниться с сухими пивными дрожжами.

витамин В12 – фактор кроветворения, его содержание в бурых и красных водорослях составляет соответственно до 10 и до 300 мкг на 100 г сухого веса, а потребность человека в этом витамине  – 15-20 мкг.

витамин С – по содержанию его бурые и красные водоросли не уступают ананасам, землянике, крыжовнику, мандаринам, белокочанной капусте, петрушке и даже зеленому луку и щавелю.

витамин D – витамин нашего «скелета» и зубов. Японские ученые получили из бурых водорослей жидкость, которая благодаря очень высокому содержанию в ней каротина и витамина D в несколько десятков раз превосходит по своему терапевтическому эффекту медицинский рыбий жир!!!

А еще  витамины РР (витамин В5), К, пантотеновую (витамин В3) и фолиевую кислоты, Е, Н (биотин), холин, провитамин Ф – в общей сложность 15 различных витаминов!

«Поэтому водоросли можно с полным основанием назвать по содержанию в них витаминов чемпионами среди других витаминосодержащих растений всей земной флоры» (В.Казьмин).

В наше время всем известно, что такое макро- и микроэлементы и какую роль они играют в обменных процессах. Это калий и натрий (наши мышцы, в том числе  сердечная), кальций (наши кости и зубы), фосфор (наш мозг), кремний (волосы и кости), цинк, йод, кобальт, железо, молибден, ванадий… Нарушение соотношения микро- и макроэлементов является причиной различных патологий. Так вот, водоросли обладают способностью извлекать из морской воды микро- и макроэлементы, причем в значительно большей степени, чем другие морские обитатели. Например, наша знакомая морская капуста содержит 25 элементов таблицы Менделеева, и практически все из них в той или иной степени необходимы живым организмам.

Поэтому ежедневный прием всего лишь одной чайной ложки сухой ламинарии или 50-100г маринованной будет способствовать  нормализации микро/макро соотношения, обменных процессов в организме и может покрыть суточную потребность человека во многих  витаминах.

Однако медицина – не единственная область применения макрофитов.  Используются они и в сельском хозяйстве. О том, что животные – овцы, козы, коровы, лошади, свиньи, олени – с охотой поедали морские водоросли, слоевища которых обнажались во время отливов или оставались на берегу после штормов – скотоводы многих стран (Шотландии, Австрии, Франции, Германии) знали столетия тому назад. Их опытом с успехом пользуются современные животноводы:  включение водорослей в кормовой рацион животных и птиц повышает надои коров на 30%, яйценоскость кур – на 10%, жизнеспособность серебристо-черных лисиц, их щенки не страдают рахитом, животные излечивались от тифа и паратифа, от язвенной болезни желудка и кишечника… Значение водорослевых подкормок настолько признано в мире, что в ряде стран строятся целые заводы по  производству водорослевой муки.

На острове Джерси (Великобритания) существует поговорка: «Нет водорослей – нет хлеба». Лучше о роли водорослей в земледелии сказать невозможно. Истории повышения плодородия  почв с помощью макрофитов не одно столетие – во Франции земли удобряли морскими растениями уже в XII веке. А в середине XIX века северо-западное побережье Франции назвали Золотым поясом – настолько прославилось оно выращенными там, на удобренных водорослями землях овощами. Несколько цифр для большей убедительности: при внесении в почву выброшенных во время шторма морской капусты и других водорослей (30-40 т на 1 га) урожай картофеля возрастает на 200%, зерновых – на 250%, сои – на 120%.

Коротко о других возможностях макрофитов.

Альгиновые кислоты бурых водорослей используют для удаления радиоактивных веществ и тяжелых металлов из тканей животных и человека. Наличие этих кислот дает возможность использовать водоросли  в качестве индикаторов состояния окружающей среды. Из соединений альгиновой кислоты изготавливают лаки, краски, очень сильный клей. Джемы и варенья с альгинатами долгое время не засахариваются. Добавление агара - вещества,  получаемого из красных водорослей, – в хлебобулочные изделия сохраняет их свежесть длительное время; используют агар при изготовлении мармелада, пастилы, зефира, для сохранения скоропортящихся продуктов, как стабилизатор консервов, сиропов, фруктовых соков. Из макроводорослей можно вырабатывать высокосортную бумагу, нитроцеллюлозу. Проводились работы по получению в промышленных масштабах метана из водорослей, в частности из макроцистиса: при благоприятных условиях  с 1 га плантаций водорослей можно получить до 40 000 м 3 газа. Небезызвестный капитан Немо добывал сахар из «гигантских фукусов Средиземного моря», табак – из «редких морских водорослей, богатых никотином»;  писал «на бумаге, изготовленной из морской травы»; приправлял «рыбные кушанья весьма пикантным соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий»; в чистую питьевую воду добавляли «по несколько капель перебродившего настоя, приготовленного, по-камчатски, из водоросли, известной под названием «лапчатой родимении».  А знатные римлянки более двух тысяч лет назад использовали румяна, приготовленные из красных водорослей.

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру