В помощь Гиппократу

Медицинские гаджеты

С того момента, как компьютеры стали привычным атрибутом нашей жизни, она стала изменяться с огромной скоростью. Разработчики новых устройств и компьютерных технологий будто бы заняли место писателей-фантастов, ничуть не уступая им по смелости мысли и интуиции. Ультрасовременным техническим приспособлениям и устройствам принципиально нового характера дали общее название – «гаджеты». Они абсолютно не похожи друг на друга и объединяют новые, необычные, «умные» или «интеллектуальные» технологии, каждая из которых может дать начало новому направлению науки и практики.

Разработчики гаджетов не обходят вниманием медицину, которая получает все новые и новые приборы, инструменты, материалы и сервисы, аналогов которым наука еще не знала. В последние годы разработано огромное количество сложных устройств лабораторного, исследовательского и лечебного характера, а также возникло целое направление, производящее гаждеты для пользователей. Это устройства, которые рассчитаны на то, чтобы применять их индивидуально, в повседневной жизни. Рассмотрим некоторые из них.

Врач, учитель, заботливая мама

Начнем с того, что в последнее время дети и взрослые все больше времени проводят у компьютера. Работа, общение, игры, уроки, знакомства, чтение, музыка, фильмы – все это, так и многое другое мы делаем, сидя перед компьютером. Медики тревожатся за наше здоровье, и не даром, всем известны многочисленные «компьютерные» болячки. А если помимо них есть еще и хронические заболевания? Для тех, чье здоровье требует постоянного внимания, а работа привязывает к компьютеру на многие часы, придумана особая компьютерная мышь. В ней совмещены функции обычного управления компьютером и контроля за важнейшими показателями состояния здоровья.

Эта непростая мышка оснащена специальными сенсорами, которые следят за сердцебиением, пульсом, и даже контролируют время работы за компьютером. Полученные данные хранятся на мышке, запоминаются в компьютере, а также могут высылаться лечащему врачу.

Другая разновидность гаджета-мышки предназначена для того, чтобы следить за психологическим состоянием человека, а в случае необходимости помочь ему снять стресс. Это достигается тем, что в корпусе мышки помещен сверхчувствительный механизм, который позволяет судить о том, насколько сильно пользователь нажимает на мышь. Слишком сильное давление свидетельствует о нервном напряжении и стрессе. В этом случае компьютер дает знать о плохом состоянии пользователя звуковым сигналом, отражает на экране сообщения успокаивающего характера, а также предлагает варианты помощи в режиме он-лайн. По заверениям разработчиков серийное производство такой мышки обещает быть недорогим.

Кстати, для тех, кто забывает о времени у компьютера, придумано устройство для контроля за осанкой. Visomate Vision подаст вам сигнал, если вы придвинулись слишком близко к компьютеру, или сидите неправильно, перегружая позвоночник.

Не только мышки, но и своеобразные браслеты могут снимать показания температуры тела, частоты сердечных сокращений, кровяное давление. Они могут использоваться для разных целей. Военные специалисты считают, что браслеты принесут большую пользу в армии. Так, например известно, что браслеты BP Guardian очень заинтересовали военных, которые хотят использовать их для контроля за состоянием солдат и оперативного снятия стресса в условиях психологических перегрузок.

А устройство, которое называется Helth Baby, выглядит как обычные часы, и в немедицинском режиме выполняет вполне традиционную функцию. Но кроме этого оно при необходимости снимает показатели температуры тела, пульса, позволяет получать электрокардиограммы высокого качества. На его цветном экране отображаются медицинские показатели, файлы с пиктограммами и различные сообщения.

Множество гаждетов предназначено для оперативного выполнения тех или иных анализов и передачи их при необходимости на компьютер лечебного учреждения. Среди них множество оригинальных устройств разной степени сложности. В Великобритании создали сложный химический анализатор и встроенный компьютер Versative Interactive Pan (VIP). Это устройство по электронной почте передает отчет пользователю при расстройствах пищеварения, постоянные анализы при диабете, беременности. Все сложные электронные датчики системы встроены в устройство, похожее на обычный унитаз. Информация передается на компьютер, который обрабатывает ее с помощью специальных программ. Данные также поступают непосредственно на компьютер лечащего врача, который постоянно контролирует состояние пациента.

Не менее впечатляюще, чем электронная часть, выглядит механизм этого устройства. Он решен таким образом, чтобы с помощью голосовых команд приводить его в движение, изменять высоту и угол наклона унитаза. Это создает высокий уровень комфорта и улучшает качество жизни больных с ограниченной подвижностью и парализованных людей.

Пока подобный анализатор не появился на рынке, есть только экспериментальный образец, но вполне вероятно, что даже его нынешняя высокая стоимость не станет помехой для его производства. Вполне вероятно, что анализатор, также как и многие дорогие гаджеты станет атрибутом благосостояния и предметом гордости богачей. Сейчас он стоит 5 тысяч фунтов стерлингов, но пройдет немного времени, и разработчики обязательно придумают, как его удешевить. Возможно, со временем такая техника станет доступной для специализированных больниц и домов престарелых, где они принесут огромную пользу.

Поликлиника и больница на дому

Диабетики относятся к группе больных, за здоровьем которых необходимо постоянно наблюдать, чтобы в зависимости от изменений аналитических показателей оперативно корректировать лечение. Для них британские ученые разработали специальный сервис. Он назван «t+diabetes» и построен на базе постоянного оперативного обмена информацией между пациентом и лечащим врачом. Сведения о состоянии больного ежедневно отправляются в систему, и на их основе врач дает рекомендации о корректировке доз инсулина. Проект показал свою работоспособность, и что немаловажно, цена сервиса не очень высока. Однократно вносятся 20 долларов при регистрации в сервисе, и столько же стоит ежемесячная абонементная плата.

Контроль за состоянием диабетиков – это только одна сторона вопроса, помимо грамотной дозировки препаратов необходимо обеспечивать систематические инъекции инсулина. Скоро в продаже появится совершенно необходимая для них вещь. Это инсулиновый насос–аппликатор, который разработан в Швейцарии. Он прикрепляется к коже и в течение дня безо всяких иголок подает необходимое количество инсулина. Партнером швейцарской Debiotech в реализации этого проекта является французско-итальянская компания STMicroelectronics.

Наука сегодня развивается настолько быстро, что каждый день приносит новые интересные проекты и решения. Инсулиновый насос еще не начал применяться широко, а ученые разработали более совершенную систему, внедрение которой планируется закончить через пять лет. Исследователи Лондонского Городского Университета обещают искусственную поджелудочную железу для больных диабетом. С ее помощью будет снижен риск развития гипо- и гипергликемических состояний и обеспечен более совершенный анализ уровня сахара в крови, чем тот, который дает инсулиновый насос.

Искусственная поджелудочная железа не только постоянно вводит под кожу инсулин, но и снижает риск осложнений, сопровождающих диабет. Устройство состоит из трех частей: сенсора, который вживляется под кожу и измеряет уровень сахара крови, компьютера, который работает с полученной информацией и насоса, который вводит инсулин.

Для людей с проблемами зрения и слепых в Университете имени Аристотеля города Салоники в Греции создана система помощи ориентации в пространстве. Миниатюрные видеокамеры на пользователе передают информацию о реальном пространстве. Затем в виртуальном пространстве эти точки совмещаются с уличной сетью и передают данные о направлении движения пользователю. Человек слышит команды и названия улиц, которые произносятся через специальные устройства, помещенные в трости и перчатках.

Работа над системой еще не закончена, поскольку нерешенными остаются проблемы обнаружения мелких препятствий. Например, если в зону действия камер не попал забор, открытый люк, или загородка, то информация о них не поступит ни в систему, ни к пользователю. Однако, даже в ее сегодняшнем состоянии система ориентации может реально действовать, если ее сочетать с использованием собаки-поводыря.

Для парализованных людей разработана специальная одежда, костюм, в котором они смогут передвигаться. Костюм «2nd Stand-Alone Power Assist Suit» оснащен и приводится в действие портативными батарейками, небольшими сенсорами, которые располагаются на теле больного, а также воздушными подушками.

Не остаются без внимания и тяжелобольные с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Американские ученые из Сан-Франциско предлагают свою разработку под названием «мозговое радио». Оно представляет собой имплант, который вживляется в мозг больного на срок до семи лет. С его помощью можно отслеживать и контролировать нервные расстройства. Информация считывается с нейродатчиков, и на сегодняшний день важнейшей задачей остается усовершенствование радио с тем, чтобы отсеить и перекрыть посторонние сигналы, которые пока еще мешают получать чистую информацию.

Психотерапевт и психиатр, которые всегда рядом

Существует мнение, что активная работа за компьютером вредна для нервной системы возбудимых людей, особенно, подростков и детей. Но японские специалисты предлагают использовать специальные компьютерные игры для лечения некоторых психических состояний. Появилась новая отрасль компьютерных игр, которые назвали «лечащими играми». Ежедневно пользователь в игровой форме должен отвечать на специальные вопросы, объединенные по темам. На основе ответов психологи проводят анализ эмоционального состояния и психического здоровья пациента.

Канадские специалисты по социальной психологии также ищут пути через игры влиять на развитие механизмов восприятия и самосознания. Успокоить, дать заряд положительных эмоций, напомнить о близких хочет сингапурский разработчик «костюма для объятий». Это изобретение позволит двум людям, находящимся на далеком расстоянии друг от друга почувствовать реальное прикосновение. Работа продолжается уже более двух лет, и имеет целью в конечном итоге с помощью встроенных в компьютер сенсоров передавать через Интернет человеческое прикосновение.

Подобные изыскания проводятся и в Америке. В Массачусетском технологическом университете создали шарф Тар Тар, забавное название которого можно перевести как «хлоп-хлоп» или «шлеп-шлеп». Шарф моделирует главные виды осязательных контактов: прикасание, нажатие, похлопывание и другие.

В основе концепции разработки лежит утверждение, что отсутствие «нежного контакта», подобного материнскому прикосновению к ребенку, ведет к проблемам личности и социальным конфликтам. Пользователь имеет возможность самостоятельно записать прикосновения и настроить его параметры с помощью клавиатуры. В процессе долгих поисков выбраны основные сценарии: семейная встреча, приветствие друга и прощальное объятие как наиболее наполненные эмоциями.

Такой же результат может достигаться при использовании гаджетов не ярко выраженного медицинского характера. Это группа устройств, которые на первых порах поражают потребителей, но приносят мало пользы. Плюшевые компьютеры, сворачивающиеся в трубочку мобильные телефоны, хомяки, бегущие со скоростью печатания на клавиатуре и многое другое веселит, забавляет, но быстро уходит с рынка.

Забота о здоровье каждую минуту

Вот, к примеру, зонтик, связанный с Интернетом. Перед выходом на улицу вы можете с его помощью узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, ручка зонта скажет вам об этом голубым свечением.

Одежда и обувь для улицы с регулирующимся подогревом, перчатки и домашняя обувь – все это предназначено для того, чтобы оберегать здоровье больных и ослабленных, а также сильных и здоровых - спортсменов, или людей, по роду профессии работающих в экстремальных условиях.

Забота о здоровье легла в основу другого гаждета – электронной сигареты. Она выглядит также как обыкновенная, и даже светится на конце. Работает она на батарейках, и выделяет никотин вместе с паром, который втягивается в легкие курильщика без смол и других вредных элементов.

Разработчики специальной куртки пошли гораздо дальше в борьбе с курением, используя приемы наглядной агитации. Она выполнена в оригинальной дизайне, с двумя прозрачными карманами на груди, которые имитируют легкие курильщика. Когда хозяин куртки закуривает, карманы темнеют от дыма и наглядно демонстрируют затемнение легких. Выглядит это очень убедительно, вопрос в том, захотят ли заядлые курильщики отравлять себе удовольствие от курения созерцанием больных легких.

Питание становится все более актуальной темой во многих странах, где проблема голода давно решена, и на повестке дня возникла проблема ожирения, неправильного питания и вреда здоровью. В Японии компьютерной фирмой совместно с Министерством создана система, где каждый пользователь имеет персональный номер, на который он посылает снятую на видеотелефон фотографию приготовленного блюда. По снимку диетологи в течение трех дней представляют пользователю заключение о качестве блюда. На первый взгляд эта система кажется нежизнеспособной, даже, учитывая дисциплинированность японцев, трудно предположить, что они три дня будут ждать заключения экспертов по поводу приготовленной еды. Однако, на самом деле, эта система работает уже 2 года в провинции Осака, и пользуются ею, в основном больные диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не только о тех, кто любит поесть думают ученые и конструкторы, из их поля зрения не пропали и любители выпить. Особенно важно контролировать таких людей, когда они садятся за руль автомобиля. Придуманы специальные часы со специальной трубочкой, которые измеряют интенсивность запаха алкоголя и показывают на экране его числовое выражение.

Надо сказать, что количество гаджетов и в их числе смешных, нелепых и бессмысленных постоянно растет. Правда, возникает ощущение, что польза от гаджетов реалистической направленности не на много превышает ущерб психическому здоровью людей, охваченных манией постоянного обновления своей техники и приобретения всех новинок. Можно сказать, что на почве гаджетов возникла новая разновидность психозов, которым нужно научиться противостоять.

Техника безопасности для любителей гаждетов

Цифры, которые отражают расходы на гаджеты, производят сильное впечатление, также как и свидетельства о неудержимом желании людей покупать все новые и новые устройства. Недавно общественность обсуждала историю хищения 50-летним финансовым директором крупной фирмы почти миллиона долларов. Злоумышленник не вкладывал украденные деньга в акции, не покупал предприятия, яхты и самолеты. Он истратил 848 тысяч фунтов стерлингов на гаджеты, компьютеры и диски!

Также известно, что гаджеты медицинской направленности пользуются большим спросом у людей с неустойчивой психикой и склонных к ипохондрии. Если мнительному человеку предоставить возможность постоянно получать информацию о состоянии здоровья, можно получить плохой результат. Пользователь, не имеющий медицинского образования, в таком случае начинает самостоятельно интерпретировать результаты анализов и других показателей своего здоровья. Малейшие негативные изменения могут вызывать серьезные ухудшения состояния вплоть до обострения хронических заболеваний, нервного срыва и депрессии. Следует думать о том, как избежать подобной ситуации.

Интересно, что провозвестники современных открытий, писатели-фантасты, часто описывали конфликт между машинами, роботами и людьми, считая его самой острой проблемой компьютерной эры. Но сегодня мы сталкиваемся с другой актуальной проблемой:

потерей внутренней свободы человека, который овладел компьютерной технологией. Зависимость от компьютера стала приобретать форму заболевания, растет число людей, которые становятся своеобразными «компьютерными наркоманами», предпочитающими иллюзорный мир Интернета реальной жизни. Тема компьютерной зависимости многогранна и сложна, однако, в рамках обсуждения проблемы медицинских гаджетов, можно говорить о необходимости мер, направленных на то, чтобы снизить негативное влияние их широкого использования.

К таким мерам прежде всего следует отнести ответственность разработчиков, внедряющих новые технологии за психическое состояние пользователей. Это означает, что состав и объем медицинской информации, которая предоставляется пользователю, должен определяться, исходя из медицинского постулата «не навреди». Ситуация безусловно вызывает тревогу: пользователь не должен получать избыточные данные, которые допускают непрофессиональную интерпретацию, а также информацию негативного характера.

Вполне вероятно, что по мере развития компьютерных технологий сложится ситуация, при которой определенным группам пользователей будут выписываться своеобразные рецепты на пользование гаджетами. А пока польза и здравый смысл остаются определяющими критериями при выборе новых устройств, сервисов и технологий.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру