Океан познания. К 141-летию со дня рождения П.Ю. Шмидта

23 декабря 2012 года исполняется 141 год со дня рождения выдающегося российского зоолога и ихтиолога, исследователя дальневосточных морей, доктора биологических наук, профессора Петра Юльевича Шмидта (1872-1949). За свою более чем полувековую жизнь в науке П. Ю. Шмидт участвовал в 13 морских научных экспедициях. Петром Юльевичем собраны и изучены рыбы всех морей северо-западной части Тихого океана от Камчатки до самых южных островов Японии.

Его перу принадлежит первая крупная работа по морским промыслам Южного Сахалина и ряд обзоров многих групп рыб Тихого океана (в том числе бычков родов Icelus, Triglops, Hemilepidotus, Gymnacanthus, Myoxocephalus, Porocottus, Artediellus; психролютовых рода Eurymen, морских лисичек, камбал родов Microstomus и Glyptocephalus; бельдюговых родов Davidojordania и Bilabria). В последних работах ученый большое внимание уделял вопросам географического распространения и развития ихтиофауны северной части Тихого океана. Шмидт первым обосновал представления о биогеографии и истории происхождения ихтиофауны российских территориальных вод на Дальнем Востоке.

П. Ю. Шмидт - автор почти 400 научных монографий и статей, им описаны десятки новых видов и родов морских организмов. Труды Шмидта стали отправной точкой в морской биологической науке. В работах исследователя впервые и широко были поставлены вопросы о рациональном рыболовстве, биологии промысловых объектов дальневосточных морей и необходимости их углубленного изучения.

П. Ю. Шмидт окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета в 1895 г. В студенческие годы по поручению Зоологического музея Академии наук он привез в Петербург коллекцию рыб из оз. Иссык-Куль и впадающих в него рек, а также большой сбор моллюсков. Поездка в Туркестан окончательно определила специализацию его исследований. Выбор естествоиспытателя пал на ихтиологию, так как эта наука, по словам Шмидта, являясь фундаментом рыболовных промыслов, как никакая другая отражает практические государственные интересы и приносит реальную пользу отечеству. Свои мысли на этот счет он изложил в статье «Задачи биологического исследования русских морей».

Начало плодотворной научной деятельности Шмидта пришлось на первые десятилетия ХХ в. – время освоения и заселения дальневосточных окраин. Государству требовались подробные научные исследования ресурсов здешних морей и опись побережий. Двадцатисемилетний П. Ю. Шмидт был направлен Императорским Русским Географическим Обществом (ИРГО) на Дальний Восток в качестве начальника Корейско-Сахалинской экспедиции. Помощниками естествоиспытателя были рисовальщик-фотограф Я. Коротюков и препаратор И. Бордзио. Погрузив экспедиционное снаряжение на пароход в Одессе в конце 1899 г., в феврале 1900 г. они прибыли во Владивосток.

Получив возможность воспользоваться рейсами портового ледокола «Надежный», 1 марта экспедиция Шмидта начала регулярные исследования фауны залива Петра Великого. Когда залив полностью очистился ото льда, работы продолжились на парусном боте «Гонец», принадлежавшем Приамурскому Управлению Государственных Имуществ. По мнению Шмидта, судно было весьма непригодным к проведению научных работ, тем не менее, на нем было исследована значительная территория местных вод, что позволило ученому сделать вывод о том, что «…по общему составу фауна залива Петра Великого производит впечатление тесной смеси двух элементов – северного и южного – с видимым преобладанием первого».

Исследования продолжились на восточном побережье Кореи. Далее - на Квантунском полуострове, в районе Порт-Артура. Позднее экспедиция перебазировалась на юг Японии для сбора ихтиологического материала в открытой части Тихого океана.

Работы велись в течение года, а следующей весной экспедиция Шмидта приехала на Сахалин. Здесь он намеревался изучить промыслы сельди и лососей.

Подводя итоги работы, в монографии «Рыбы восточных морей Российской Империи» Шмидт пишет: «Коллекции экспедиции вполне благополучно прибыли в С.-Петербург и поступили в Зоологический Музей Императорской Академии Наук. По предварительному подсчету оказалось, что они содержали: рыб – 2410 экз. (около 500 видов), моллюсков – 3877 экз., иглокожих – 1560 экз., остальных беспозвоночных – 729 экз.; количество ракообразных – не было определено с точностью, но очень значительно».
 
Обобщение материала, полученного во время двухгодичной экспедиции, легло в основу его диссертации «Рыбы восточных морей России», которую Шмидт успешно защитил в 1905 г.
Полученный опыт в деле снаряжения научных экспедиций ученый изложил в статьях, опубликованных в «Вестнике рыбопромышленности». В них он настаивал на необходимости финансирования государственного дела «казенными учреждениями», а не общественными организациями и частными лицами, так как «…это придает научно-промысловому делу характер случайности».

Но обращение Шмидта к «государевым мужам» не было услышано. Следующая экспедиция – на Камчатку (1908-1910 гг.) была отправлена вновь при содействии Императорского Русского Географического Общества, по инициативе и на средства мецената Федора Павловича Рябушинского. Пётр Юльевич был назначен начальником Зоологического отдела. Исследователи работали в устье реки Камчатки, на Кроноцком и Курильском озерах, у Паужетки, у Авачинской группы вулканов. За два полевых сезона был собран огромный фактический материал, характеризующий фауну рыб, птиц, млекопитающих, насекомых и пресноводных гидробионтов Камчатки. В апреле 1910 г. на общем собрании ИРГО был зачитан доклад П. Ю. Шмидта «Полтора года на Камчатке». Окончательный вариант отчета П.Ю. Шмидта был оформлен в виде отдельного издания «Работы Зоологического отдела на Камчатке в 1908-1909 гг.» (1916).
Помимо исследовательской П. Ю. Шмидт вел педагогическую работу, - был одним из учредителей Каменноостровских сельскохозяйственных курсов (позднее — Ленинградский сельскохозяйственный институт), где преподавал зоологию с 1906 года по 1931 год.

С 1914 по 1931 г. Шмидт заведовал отделением ихтиологии Зоологического музея Академии наук. Благодаря стараниям Петра Юльевича Зоологический институт, созданный на базе Зоологического музея, остается и поныне обладателем уникальных биологических коллекций.

Изучая биологическое разнообразие дальневосточных морей, П. Ю. Шмидт настаивал на необходимости создания здесь постоянно действующей морской научной станции. Он отказывался признавать нормальной ситуацию, когда в европейской части России, где государственный доход от морских промыслов в то время едва дотягивал до 10%, научно-промысловые станции давно существовали, а на Дальнем Востоке их не было, хотя здешняя казна почти наполовину пополнялась за счет рыболовства.

Созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) препятствовали военные и политические события на Дальнем Востоке начала ХХ века. Станция была открыта во Владивостоке лишь в 1925 г. Её возглавил университетский коллега Шмидта - профессор Константин Михайлович Дерюгин. «Станция может развиться в первоклассное исследовательское учреждение, которое сыграет важную роль в деле рационализации наших дальневосточных морских промыслов, могущих дать крупный доход государству», - отмечал П. Ю. Шмидт в статье «Наука на Тихом океане и ее задачи».
 
В октябре 1926 г. П. Ю. Шмидт в составе делегации советских ученых едет с докладом в Токио на III Тихоокеанский конгресс. Свое выступление он посвятил не только обзору фауны дальневосточных морей, но и необходимости совместных международных исследований. Для изучения Тихого океана на конгрессе был организован Тихоокеанский международный океанографический комитет, состоящий из представителей 13 стран. С 1930 г. и до конца своей жизни П. Ю. Шмидт состоял Ученым секретарем Тихоокеанского комитета АН СССР.
В 1929 г. исследователь работал на Командорских островах, а спустя три года – в Охотском и Японском морях в составе совместной экспедиции Государственного гидрологического института (Ленинград) и Тихоокеанского института рыбного хозяйства.

Последнюю поездку на Тихий океан Петр Юльевич совершил летом 1949 г. - он участвовал в работе комплексной экспедиции Государственного Гидрологического института и ТИНРО на судне «Витязь».

Интересы П. Ю. Шмидта не ограничивались ихтиологией. Ученый занимался общими и частными вопросами биологии, написал ряд работ по энтомологии, географии. Кроме того, Петр Юльевич был широко известен как прекрасный популяризатор науки, выступавший с многочисленными лекциями.

До последнего дня своей жизни Петр Юльевич работал в Зоологическом институте АН СССР. 23 декабря 1949 года ученому исполнилось 77 лет, а 25 декабря он скоропостижно скончался прямо на рабочем месте.

Младший брат П. Ю. Шмидта – Отто Юльевич Шмидт (1891-1956) – известный исследователь Арктики, организатор и участник знаменитых экспедиций по северному морскому пути.
В честь Петра Юльевича Шмидта названы следующие виды рыб северной части Тихого океана: носатый голец Salvelinus schmidti, дальневосточная серебрянка Leuroglossus

Источник: ТИНРО-Центр


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру