Мнимый лентяй

Главу "Запретная черта" мы начали с разоблачения мифа о якобы исключительной вороватости русских. Аналогичный миф — русская лень. Как, почему, откуда этот миф возник? Непонятно. Освоение таких гигантских территорий, да еще в условиях столь "недружественного" климата вряд ли могло пройти успешно, если бы страсть к безделью и вправду была одним из национальных пороков. На севере, в так называемой зоне рискованного земледелия, не очень-то побездельничаешь!

Как и в случаях воровства, родители бывают весьма обеспокоены, если их ребенок склонен бить баклуши. Конечно, это не вызывает такой сильной тревоги: все-таки лень — не воровство! Но, тем не менее, все хотят видеть своих детей трудолюбивыми, что, на наш взгляд, не подтверждает версию о народе-лентяе.

При этом, как вы понимаете, вполне естественно, что любой ребенок время от времени (кто чаще, кто реже) не хочет мыть посуду, убирать постель, идти за хлебом, делать уроки. У ребенка невротического склада, помимо "нормальной" лени, весьма часто наблюдаются проявления, если так можно выразиться, псевдолени — как своеобразной защитной реакции.

Когда ребенок регулярно отказывается от одного и того же вида деятельности (предположим, не желает читать), это вполне может быть обусловлено тайным, тщательно скрываемым страхом неудачи. Дети-невротики, как правило, не уверены в себе и, кроме того, болезненно реагируют даже на самое ничтожное поражение, ибо воспринимают его как великий позор. Это, конечно же, прямо связано с повышенным эгоцентризмом в сочетании с заниженной самооценкой, что приводит к патологической застенчивости. Так вот: страх неудачи, прямо связанный, повторяем, с болезненной застенчивостью, в свою очередь, нередко порождает нежелание делать то или другое. Причем, в силу этих же свойств, невротику может казаться, мниться — он мнительный! — что он плохо читает или плохо бегает. А уж если однажды ему было сделано замечание, или, не дай Бог, кто-то засмеялся... Он предпочтет считаться лентяем — лишь бы не травмировать свое уязвимое самолюбие.

В главе "Бумажный тигр" вы уже прочитали про восьмиклассника Юру, добродушного увальня, страдавшего вспышками агрессии и неожиданно оказавшегося блистательно остроумным. Тогда мы не стали упоминать о еще одной жалобе его мамы — жалобе на хроническую лень. Юра под любым предлогом пропускал школу. А все из-за чего? Да из-за той же самой учительницы истории, которая, как ему казалось, его буквально замордовала. Нет, она ничего страшного не делала, просто пару раз выразила неодобрение, когда мальчик отвечал у доски. Но тонкокожему невротику и этого было вполне достаточно. Он стал хронически "лениться", причем вскоре его негативное отношение к урокам истории распространилось на школьные занятия в целом, что, конечно, вызывало у мамы сильное беспокойство.

"А по дому помогает?" — спрашивали мы. — "Представьте себе, с огромным удовольствием! И на базар со мной сходит, и ковры пропылесосит. Даже пол каждое воскресенье на кухне моет... На все готов этот лентяй, лишь бы уроки не делать. Ему, бездельнику, в школу ходить не нравится!"

Вот вам яркий пример псевдолени. Настолько яркий, что можно только удивляться отсутствию какой бы то ни было логики в маминых умозаключениях, когда она, на конкретных примерах проиллюстрировав трудолюбивую натуру своего сына, тут же называет его - лентяем и бездельником.

Двенадцатилетнюю Асю привела к нам бабушка с жалобами на стойкое нежелание ходить в школу. "Каждое утро начинается с истерики. "Не пойду!" — и все. Рыдает, говорит, что жить не хочет... — На этой фразе бабушка и сама зарыдала. А, успокоившись, добавила: —И в кого она такая лентяйка? Ее мама, моя дочь, все десять лет была отличницей и психфак МГУ с красным дипломом окончила..."

На наши занятия Ася приходила только с бабушкой. Мать так ни разу у нас и не побывала, хотя мы многократно передавали через бабушку соответствующие просьбы. Но дело даже не в этом. Психолог с красным дипломом довела свою дочь до состояния тяжелой депрессии. Отец девочки, иностранец, окончив МГУ, уехал на родину — и, как принято говорить, "с концами". Асина мать, судя по рассказам бабушки, никак не могла смириться со случившимся и обрушивала на "дитя любви" каскад ругательств и абсурдных обвинений, ежедневно по многу раз называя дочь выродком, уродиной, тупицей и выражая сожаление, что Ася вообще появилась на свет. "Почему, почему я не сделала аборт?!" — могла воскликнуть она в присутствии девочки.

А, учитывая Асину экзотическую внешность и непривычную для отечественных широт фамилию, легко догадаться, почему бедняге было "лень" ходить в школу.

К счастью, девочка после двух циклов занятий пришла в себя и не только стала с удовольствием посещать школу, но и по собственной инициативе перешла в гуманитарный лицей, с блеском выдержав очень сложное собеседование.

Хочется думать, что отличница психфака нашла себе работу не по специальности... Кстати, это был единственный случай в нашей практике, когда пришлось пойти на некоторую дискредитацию матери в глазах ребенка.

"Асюша, — сказали мы, когда она после очередного скандала пришла на репетицию лечебного спектакля "Серая шейка" и сидела с отсутствующим, отрешенным выражением лица. — Асюша, не сердись на маму. Представь себе, что она маленькая, обиженная девочка. Что она... Серая шейка, у нее больное крыло, она беспомощна. И от беспомощности злится, даже впадает в отчаяние. Пожалей ее. Она маленькая, а ты — взрослая. Представь себе, что ты — ее мама. Это очень трудно себе представить, но ты уже опытная актриса. Вдруг сможешь?"

И Ася смогла!

Стоит с особым вниманием относиться к специфической медлительности некоторых нервных детей, которая на первый взгляд может показаться леностью. Такой   замедленный  темп   тоже   бывает   обусловлен излишней робостью, повышенным чувством опасности (порой, как представляется со стороны, на ровном месте!), нерешительностью — короче говоря, склонностью многих невротиков к рефлексии по любому поводу, приводящей к бездействию, к снижению активности. Что же касается обостренного чувства опасности, которое маскируется ленью, — вот простой пример.

Девятилетний Павлик, живя на даче, ни в какую не хотел ходить на соседский участок за козьим молоком. Бабушке было некогда, она как раз в это время готовила завтрак, но ни уговоры ("Если каждое утро пить парное козье молоко, появляется богатырская сила"), ни упреки, ни даже угрозы ничего не давали. Павлик оставался тверд в своем нежелании пить целебное козье молоко. По вечерам на дачу приезжали родители, бабушка жаловалась им на сына-лентяя, на свои больные ноги, на то, что она выбирается к соседке за молоком только в середине дня и оно уже не такое парное и, следовательно, не такое целебное... Родители присоединялись к бабушкиному возмущению, папа в  наказание лишал сына воскресной прогулки за грибами. И эта история продолжалась до тех пор, пока мама, однажды выйдя за калитку, не увидела следующую сцену: соседская коза, выпущенная на улицу и привязанная к колышку, мирно щиплет придорожную траву, а Павлик застыл как вкопанный несколько поодаль.

"Сынок, ты чего стоишь? Иди домой!" — крикнула мама. — "Пусть ее сначала уведут,  — откликнулся Павлик, — а то веревка длинная, она до меня может достать и забодает..."

Итак, будьте внимательней. Иному ребенку (особенно мальчику) легче прослыть лентяем, чем признаться в трусости.

А еще важно знать, что и дети-невротики, и дети-психопаты обладают повышенной нервной истощаемостью, поэтому в тот день, когда была та или иная, пуская самая незначительная, психическая перегрузка (к примеру, поход к врачу или в гости, просмотр остросюжетного фильма и т.п.), вполне естествен отказ от выполнения каких-то привычных обязанностей — уборки игрушек, стирки своих трусиков или носков, даже умывания на ночь. К такой реактивной лени в результате усталости тоже следует относиться снисходительно, а не требовать армейской дисциплины. Ведь семья — не армия.

В медлительности же нет ничего страшного, особенно если рассматривать ее в свете психоэлевации: несуетный, неторопливый, раздумчивый склад характера, если будет не подавлен, а, наоборот, правильно угадан и соответствующим образом элевирован, может развиться в талант исследователя или даже философа!

Вы, конечно, уже поняли, что псевдолень никак не может считаться  патологической доминантой. Она потому и "псевдо", что под этим псевдонимом скрываются страх неудачи, застенчивость, трусость, пожелавшие остаться неопознанными.

Следовательно, этюды должны соответствовать результатам вашего психологического расследования. Предположим, "личность преступника" установлена: страх неудачи, который, в свою очередь (а это стандартная пара!), связан с болезненной застенчивостью. Что же, давайте придумаем этюд по схеме "хозяин — собака". Например, такой.

Собаку пригласили участвовать в соревнованиях по бегу. В день соревнований собака, которая обычно просыпалась рано, на этот раз крепко спала. Хозяин принялся ее будить: "Вставай, скорее вставай, иначе мы опоздаем на стадион!"

Но собака делала вид, что не слышит, и притворялась спящей. На самом деле ей было лень идти на стадион. Вернее, даже не лень, а страшно. Вдруг она проиграет, придет к финишу последней и опозорится?

"Немедленно вставай! — повторил хозяин.— Если мы не  выйдем  из дому через десять  минут,  забег начнется без тебя". —  "Ну и хорошо, — ответила собака, лениво потягиваясь, — пускай начинают. Я себя    что-то неважно чувствую".

И она  постаралась два раза кашлянуть. Но хозяин понял ее нехитрые уловки.

"Песик, милый, ну, пожалуйста, — ласково сказал он и погладил собаку по голове, — ведь я уже обещал, что ты будешь участвовать. Разве тебе приятно меня подводить?"

Собаке очень не хотелось на стадион, но, ей не хотелось и подводить хозяина, которого она очень любила. Через десять минут они уже были на улице.

По дороге на стадион хозяин с собакой пробежали часть пути наперегонки, причем собака обогнала хозяина. "Вот видишь?! Ты же отлично бегаешь!"— подбодрил ее хозяин.

Когда они подошли к стадиону, судья закричал: "Скорее, скорее на беговую дорожку!"

Собака снова попыталась отказаться, но хозяин ее опять уговорил. Она вышла на беговую дорожку с замирающим от страха сердцем. Когда раздалась команда "На старт! Внимание! Марш!", собака от волнения не сразу тронулась с места и из-за этого поначалу отстала от других бегунов. Но потом она собралась с силами, набрала скорость и... пришла к финишу первой. По радио на весь стадион объявили: "В первом забеге победила... (кличка собаки). Она награждается золотой медалью".  (Медаль из фольги, заранее приготовленная, должна быть надета на шею собаки.)

 

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру