Библия о грудном вскармливании

Святые помощники матерей

Ни для кого не секрет, что в настоящее время положение дел в России со здоровьем населения и его приростом далеко не благополучно. Мы видим страшные цифры ухудшения демографических показателей: рождаемости, смертности; количество больных детей. С каждым годом эти цифры все более пугающи… В попытке пролить свет на причины такой критической ситуации рассмотрим один из аспектов материнства – кормление грудью.

Казалось бы, что может быть естественнее? Слова «Лучшим питанием для ребенка является грудное молоко матери» прописаны сейчас не только в брошюрах и памятках, выдаваемых в роддомах и поликлиниках, но и звучат с экранов телевизора в рекламе смеси или детского питания и даже напечатаны на упаковках этих продуктов! Однако, мысль многих женщин о необязательности кормления грудью своего ребенка в пользу якобы соблюдения фигуры, удобства, возможности переложить часть забот о ребенке на других и не быть к нему привязанной является вполне обычным явлением. Часть молодых мам поначалу и не против кормить и даже теоретически знают и понимают все преимущества грудного вскармливания, но столкнувшись с первыми трудностями – очень быстро отказываются от этой идеи, находя себе оправдания и не желая приложить к этому хоть какие-то усилия….

· По данным Минздравсоцразвития РФ за 2006 г. в России среди детей в возрасте 1 года прекращено грудное вскармливание в возрасте 3-6 мес. у 40,3% малышей, в возрасте от 6 до 12 месяцев – у 36,4%....

· По Москве соответствующие данные за 2003 год: до 3-6 мес. «дотягивают» лишь 28% детей, а до 6-12 - только 11,5%….

· Не учтены в статистике категории детей, которые завершили грудное вскармливание до 3 месяцев и которые не кормились грудью вообще.


Ведущие отечественные специалисты-педиатры академик В. А. Таболин, профессора Е. М. Фатеева и И. М. Воронцов считают, что это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическим или вынужденным стремлением женщины к эмансипации не только социальной, но и биологической.

В богословском плане — это следствие отхода от заповедей Господа, в частности, «возлюби ближнего своего как самого себя». А разве не является для матери дитя ее самым близким человеком? Неужели для соблюдения личных удобств (соблюдения форм тела, свободы действия, неудобства от соблюдения режима и собственной диеты и других причин) можно пожертвовать будущим здоровьем ребенка и его привязанностью к себе, его психическим здоровьем, лишив его возможности грудного вскармливания? Святой Василий Великий сказал: «Нерадение о детях есть величайшее нечестие». Если мать лишает своего ребенка грудного вскармливания не в силу объективных причин (действительного отсутствия молока, болезни, не позволяющей ей кормить ребенка, и др.), а в угоду собственных интересов, — это есть большой грех и величайшее нечестие, расплата за которые последует обязательно и для нее и для ребенка. К сожалению, сейчас забыто то, к чему обращалась Православная Русь. Русские женщины молились пред иконой Божией Матери «Млекопитательница» и обращались ко многим Святым помощникам в деле рождения, кормления и воспитания детей. К этому мы еще вернемся, а сейчас обратимся к некоторым фактам из Библейской истории, связанным с материнством и грудным вскармливанием.

Вопрос о кормлении грудью - о млекопитании новорожденного как о залоге его здоровья, ведет свое начало от Адама и Евы, от их детей. Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений, которая, согласно Библии, насчитывает более 7500 лет! В Священном Писании и в Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим ясные упоминания о грудном вскармливании как неоспоримом руководстве, законе в жизни родильницы, как о ее святом долге.

В первой книге Библии, называемой «Бытие», рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сара родила от мужа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Далее читаем: «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди» (Быт.21.8.). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: «Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго…до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех…Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его».

В финале ветхозаветной истории, о котором повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: «Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять обрела тебя» (2 Макк.7.27-29).

Не случайно Библия обращает внимание и на младенческий период жизни пророка Самуила, когда мать его Анна, давшая обет посвятить младенца Богу, сказала «мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом, и останется там навсегда». «И сказал ей Елкан, муж ее: делай, что тебе угодно: оставайся, доколе не вскормишь его грудью…И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила» ( 1 Цар.1.22-23).

Многие строки Библии говорят о том, что материнскому кормлению придается также некоторое сакраментальное и символическое значение. О нем упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, о подвиге, о посвящении Богу, определяется идеал братской любви как родство молочное, а не кровное («О если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!» (Песн.8.1)).

В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и Таинства Причастия. Его приводит святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных им животных, Тот дал, наконец в пищу и питие и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому, как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь».

Конечно, наиболее ярким примером, идеалом материнства является Пресвятая Дева Мария, Богородица, которая в полной мере исполнила свое священное предназначение – она выносила в своем чреве, родила и вскормила Господа Иисуса Христа грудью. Не случайно иконы Божией Матери являются наиболее чтимыми у большинства народов мира, а особенно у женщин, как образы высшей любви и нравственности, а также как символы материнской преданности, силы и подвига. Многие иконы Богородицы посвящены именно рождению, кормлению и воспитанию: «Млекопитательница», «Блаженно Чрево, носившее Тя, и сосцы, Тебя питавшие», «Помогательница женам чады рождать» («Помощь в родах»), «Умиление», «Воспитание», «Целительница», «Федоровская». Молясь перед этими иконами, женщины и их родные ищут защиты и помощи у своей Небесной Матери в период беременности, родов и взращивания малышей – наиболее важных и ответственных моментах семейной жизни. Очень часто беременные носят образки Божией Матери, берут иконки в роддом и потом окружают ими родившегося ребенка: ставят у пеленального столика, вешают на кроватку, правда зачастую используют их скорее как «талисманы» и «обереги» и не придают этому никакого иного, более высокого смысла…

Как известно, человеческой природе свойственно обращаться к высшим силам в основном в критических ситуациях. Бывают моменты, когда все люди - верующие в Бога, верующие «во что-то высшее» и даже совсем не верующие призывают Господа и молятся святым. Это моменты особых переживаний, когда дело касается жизни и здоровья близких и детей, и люди уповают на помощь свыше, ведь порой больше надеяться уже не на что …Мы редко обращаемся к Небесам с благодарностью, а чаще взываем о помощи, когда чувствуем себя бессильными. Именно такие ощущения порой испытывает женщина в момент родов, когда процесс идет помимо ее воли...Тут уже она полностью находится во власти природы, Творца и высших сил... Заметим, что даже если женщина не собирается кормить ребенка грудью и решила это заранее, все равно, природа скорее всего возьмет свое, организм ее настроится на кормление, будет вырабатывать соответствующие гормоны, и возможно, у нее даже появится молоко. И только потом она сможет сделать по-своему, специально повернув естественный процесс вспять. Или наоборот, имея возможность постараться и преодолеть возникшие трудности, женщина предпочитает сдаться и перейти на смесь…Но не лучше ли все же довериться природе и Божьему промыслу, приложить все усилия, чтобы реализовать свое женское предназначение «на все сто» и призвать на помощь святых? Благо Святая Церковь заботливо предлагает молитвы о благополучном чревоношении младенца и родах, о кормлении грудью и о воспитании.

Кому молиться о помощи

Список этот составлен из знания жизни и подвигов этих святых; чудеса, явленные ими в их земной жизни, объясняют тем самым, почему именно от какой-то определенной болезни и в какой-то определенной ситуации им обычно молятся. В то же время, к этим святым люди часто обращаются в совершенно различных нуждах и болезнях и по вере своей получают помощь от них.

Бесплодие - праведные Иоаким и Анна (22.09.)*, преподобный Роман чудотворец (10.12), пророк Захария и праведная Елисавета (18.09);

Болезни (все) - великомученик и целитель Пантелеймон (09.08.), Божия Матерь "Целительница" (01.10.), Бессребреники Косма и Дамиан (14.11.).

Дети (защита), для наставления их на правильный путь - прп. Серафим Саровский (15.01. и 1.08.), Образы Богородицы "Благословление детей" (для детей до 10 лет), "Скоропослушница" (от 10 до 16-18 лет) (22.11.).

Детские болезни - мученик Иулиан (Юлиан) (04.07 и 25.09.), Молитва святых седми отроков, Бессребреники Косма и Дамиан (14.11.)

Женские кровотечения - святитель Иулиан (04.07 и 25.09.);

Любовь матери и детей - "Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья" (30.09.);

Мастопатия (от нее) - сщмч. Ипатий Печорский, целебник (13.04.), Богородица "Млекопитательница" (12.01);

Младенцев покровители - праведный Симеон Богоприимец (16.02.), мученик Иулиан (04.07 и 25.09.);

Молока материнского недостаток - сщмч. Ипатий (13.04.), Богородица "Млекопитательница" (25.01);

Неспящий младенец - Ангел-хранитель, Молитва святых седми отроков;

Роды и кормление ребенка - "Божья Матерь Феодоровская" (29.08.), великомученица Анастасия Узорешительница (04.01.), Великомученица Екатерина (07.12.), Богородица "Помощница в родах", Богородица "Млекопитательница" (25.01);

Сына зачать - преподобный Александр Свирский;

Трудные роды - Великомученица Екатерина (07.12.), пророк Захария и праведная Елисавета (18.09.), прп. Мелания Римлянина (13.01.), великомученица Анастасия Узорешительница (04.01.);

В просьбе родить здоровых детей – иконы Божией Матери «Помогательница женам чады рождать» («Помощь в родах»), «Целительница», «Скоропослушница», Блаженная старица Матрона Анемнясевская.

* Дни празднования указаны по новому стилю

Икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница»

25 января по новому стилю (12 января по старому стилю) в Православной Церкви празднуется икона Божией Матери "Млекопитательница". Эта древняя икона является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю. Она связана с именем святого Саввы Освященного - основателя Лавры, расположенной недалеко от Иерусалима.В настоящий момент икона находится на Афоне, в церкви, принадлежащей Хилендарскому монастырю. В России "Млекопитательница" является иконой весьма редкой, хотя в 1860 году её список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу.

Обретение другого образа российской "Млекопитательницы" состоялось в 1650 году - ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов. Икона редкая и мало распространенная в списках, она не относится к числу известных и особо почитаемых икон, но ей молятся и ее знают. Молятся обычно в ситуациях, о которых можно догадаться из самого названия иконы: при кормлении младенцев грудью, при отсутствии грудного молока или его нехватке, этому чудотворному образу Божией Матери молятся при проблемах с лактацией. Молятся иконе Божией Матери "Млекопитательница" и тогда, когда нужно отлучить безболезненно ребенка от груди.

Молитва

О, Пресвятая Владычице Богородице, Пречистая и Милостивая Млекопитательнице! С любовию и благоговением припадающе ко святому и чудотворному образу Твоему, на немже видяще всех Творца и Господа, яко Младенца пречистым млеком Твоим питаема, благохваления и поклонение приносим Ти грешнии и недостойнии раби Твои и слезно молим Тя: не остави нас без Твоея помощи и заступления! Се бо грехми и страстьми разслабленни есмы и гладом духовным погибающе, алчем и жаждем пищи небесныя. Оскуде бо в нас вера, упование благое, любовь и благочестие. Несмысленни и младоумни есмы, зане присно умом и деянми младенствуим, и воли Божией не творим, ниже разумеем, что есть благое или злое. Ты же, о Царице Небесная, Питательница жизни нашея, покровом милости Твоея покрывающая вселенную всю, напитай нас от источника благости Твоея млеком Богопознания, да возрастаим в страсе Божии и смиренномудрии. Ты еси миро, излиянное любящим Тя рабом Твоим, росою молитв Твоих Богоматерних ороси нас, да принесем Богу плоды покаяния и житие нескверное. Укрепи нас малодушных, омраченных грехми просвети, востание страстей наших утоли, ко спасению вечному окорми, немощи естества нашего исцели и не остави до конца погибнути рабы Твоя, Ты бо еси едина Заступница наша и Упование, и вси надеющиися на Тя не постыдятся. Яко да Твоими теплыми молитвами в день Страшнаго Суда Христова избавимся будущаго осуждения и нескончаемыя муки, сподобимся же избранных радости и веселия вечнаго, во еже со всеми святыми воспевати Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава и благодарение, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Вдумайтесь, какой высший смысл придается образу кормящей Матери, а ведь поистине, каждую мать можно назвать Питательницей жизни!

Дорогие мамы! Молитесь Божией Матери и Святым за себя и ребенка, осеняйте его и себя крестом как можно чаще! Самая действенная молитва – в тот день, в который совершается празднование иконы, но и в любой другой день, если молиться с верой и горячей душой, со смирением и покорностью воле Божией, как учат святые отцы, чудодейственность молитвы вы обязательно почувствуете. А народная мудрость учит: «На Бога надейся, и сам не плошай». Поэтому, если вы действительно хотите родить, выкормить своим молоком и воспитать здоровых, прекрасных детей, то от вас потребуется прежде всего любовь – настоящая, жертвенная любовь к своему ребенку, а также терпение, сила воли и конечно, знания. Читайте, посещайте курсы, лекции, семинары по время беременности, не избегайте помощи специалистов – сейчас на помощь молодым мамам готовы прийти не только врачи, но и педагоги, и психологи, и консультанты по грудному вскармливанию и уходу за младенцем. Многие вопросы можно решить по телефону или через Интернет. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью. Сделайте все, от вас зависящее, и вы получите неизмеримо большее – волшебные минуты любви и счастья, переживаемые вместе с малышом, о которых никогда не узнают те матери, которые отказались от грудного кормления…

Сегодня не только отцами церкви признается, что с момента зачатия плод получает душу от Бога и развивается в соответствии с его промыслом. В Библии описывается развитие плода в материнской утробе как творческий акт: «Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.138.13,15-16). После рождения через грудное молоко продолжается созидающая работа Творца над младенцем, а ребенок с молоком матери впитывает в себя все необходимое для своего развития. Питаясь молоком матери, дитя воспринимает и первые уроки любви. Любви с большой буквы. Об утрате такой любви предупреждает Господь, говоря о кончине века: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24.12). Не будет ли способствовать этому охлаждению и необоснованный переход с естественного вскармливания младенцев на искусственное?...

· Только 3% женщин страдают истинной гипогалактией – недостатком молока. Остальные случаи недостатка – ошибки в грудном вскармливании.

· Грудное молоко содержит в своем составе около 400 компонентов, многие из которых еще до конца не изучены

· Грудное молоко матери– это «умный продукт»: оно строго соответствует ее конкретному ребенку и изменяет состав в зависимости от возраста ребенка, времени суток и даже состояния здоровья (например, молоко матери недоношенного малыша более питательно, содержит больше белков и меньше углеводов и поэтому легче усваивается)

· Консультанты по грудному вскармливанию могут помочь в налаживании кормления при уменьшении количества молока и после перерыва (релактация). Грудное вскармливание регулируется гормональной системой, а она очень гибкая. Даже если вы сразу после родов не кормили ребенка грудью по каким-то причинам, а теперь хотите начать, это реально и оправдано до возраста 6 мес.

· Также возможно вызывание лактации даже у НЕрожавших женщин, усыновивших грудного ребенка (работа ведется заранее, еще до момента усыновления)

· Такие болезни матери как ОРЗ и ОРВИ не являются противопоказанием к кормлению грудью: с молоком ребенку передается мощная иммунная защита.

· Многие современные антибиотики совместимы с грудным вскармливанием (вещества практически не выделяются с молоком), и нет необходимости прекращать кормление на время лечения, нужно лишь предупредить лечащего врача о факте грудного вскармливания и обсудить с ним вопрос о возможности назначения именно этих видов антибиотиков.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру