«Практическая русская грамматика», изданная Николаем Гречем

«Практическая русская грамматика» соединила в замысле автора учебный характер, направленный на изучение родного языка в гимназиях и училищах, с другой стороны — ученый впервые в новейшей русской лингвистической истории попытался унифицировать грамматические категории и термины, применить более совершенные методологические подходы. Достоинством этой книги являются большое количество примеров, лаконичные определения научных понятий, доступность изложения, объяснительный характер, интересные личные наблюдения, в чем-то даже парадоксальные. Во всяком случае педагог, студент и ученик найдут немало нового, перелистывая страницы этого древнего сочинения.

Современник Н. И. Греча К. Полевой так говорил о заслугах ученого: «Синтаксис создан вновь, было ли у нас, до издания его грамматики, удовлетворительное изложение свойств предложений, их различия, их частей, их соединения в периоде и т. п.?… В этой грамматике впервые изложены были вполне и удовлетворительно правила русской конструкции, или порядка слов. Кажется, по всему этому, что она и вскоре последовавшая за нею Грамматика Востокова, пояснившая равномерно многие пункты вопросов грамматических, могла скорее, нежели несуществующие исследования Российской Академии, ознаменовать новую эру в истории Грамматики Русской» (Опыт общесравнительной грамматики русского языка, изд. Вторым отделением Имп. АН. СПб., 1856. С. 9–10).

Академик В. В. Виноградов назвал «Практическую русскую грамматику» Н. И. Греча «самым полным и верным кодексом русских грамматических правил и законов» (Виноградов В. В. Из истории изучения русского синтаксиса (От Ломоносова до Потебни и Фортунатова). М., 1958, С. 135).

Кроме указанного труда, перу Н. И. Греча принадлежат и другие грамматические сочинения, неоднократно переиздававшиеся на протяжении XIX века: «Начальные правила русской грамматики» (СПб. 1828; с 10-го изд. (1843) называлась «Краткая русская грамматика»), «Пространная русская грамматика» (СПб., 1827). За последнюю работу Н. И. Греч был избран членом-корреспондентом Императорской АН.

Мы публикуем небольшой фрагмент из книги — главу «О словах».

Текст передается по изданию: Практическая русская грамматика, изданная Николаем Гречем. — Второе изд., испр. — СПб., 1834. С. 14–19.

О словах

Слово есть простой или сложный звук голоса человеческого, коим выражается какое-нибудь понятие или чувствование; например: я, вода, лев, красный, ходить, ах, увы.

Слова состоят из одного или из многих слогов; например: сто, лето, дорога, имение. Слова, состоящие из одного слога (например: и, ты, три, щит, чужд, страсть), именуются односложными; состоящие из двух слогов, трех или более, двухсложными (рана, клятва), трехсложными (утрата, устремить) и т. д.; все же последние многосложными. Вообще можно сказать, что слово имеет столько слогов, сколько в нем находится гласных букв.

Буквы <…> соединяются для составления слога одним общим дыханием; слоги же в многосложных словах совокупляются посредством ударения.

Ударение есть возвышение голоса на одном из слогов многосложного слова; например, в словах: мало, дерево, заимодавец, голос возвышается на слогах ма, де, да. Сии слоги называются высокими; остальные же именуются низкими. — Ударение над гласною буквою означается короткою косою черточкою, например: водá, óба.

В начале языка[1] все почти слова были односложные; таковые слова (например: свет, дух, дом, рот, нос) могут назваться коренными. В последствие времени получили они наращение, или прибавление, от присовокупления к ним других слогов, изменяющих знаменование слов первоначальных. Например: слово свет есть односложное, первоначальное; из оного составились присовокуплением других слогов следующие слова многосложные: светский, светскость, отсвет, рассвет, светать, светание, светить, светиться, светило, светильня, светоч, светец, светлеть, светление, светло, светлость, светлить, светляк, светлица, светелка, светелочка, светонос, светоносец, светоносный, светотвор, светотворный, и проч.

Слоги, служащие к образованию слов, именуются корнями слов; например, вышеприведенные слоги: свет, нос, твор, скость, от, раз, ить, ец, ло, як, ка, ный, оч, суть корни слов.

Корни слов, коими означаются предметы в природе, их качества и т. п., именуются главными корнями, а те корни, коими выражаются связь, взаимное отношение, обстоятельства предметов, называются придаточными, или наращениями; например, в словах: безводный, приходский, слоги вод и ход суть главные корни, а без, при, ный и ский придаточные, или наращения. Придаточные корни суть: предыдущие; например: без, при, и последующие: ный, ский. Слово, происшедшее непосредственно от корня, а не от другого слова, именуется первообразным (таковы слова: вода, море, земля); слова же, происшедшие от первообразных, именуются второобразными и производными, например: наводнить, морской, землянка.

Если в одном слове соединены два главные (так у Н. Греча. — О. Н.) корня, то оное именуется сложным; таковы: земледелец, мореход, Новгород, светонос, светотвор. Все же прочие слова, первообразные, производные или второобразные, называются простыми.

Слова, происшедшие от главных корней, именуются частями речи (например: ход, ходить, ходкий, ходящий, ходко, ходя, находка, приходский); придаточные же корни, употребляемые в языке в виде отдельных слов (например: от, при, без), называются частицами.

Главные корни русских слов могут быть разделены на три разряда:

1. Состоящие из одной буквы гласной или согласной, из прямого слога в две буквы, также из гласной с полугласною: я, а, о, у, е, м, н, т, ты, мы, ай, ой и т. д.

2. Состоящие из обратного слога в две буквы или из прямого и среднего в три буквы: ум, ят, аз, ик, ед; сто, три, два, зде, вид, лев, дом, зуб, чин, ход, кол; также из прямого слога с полугласною: бой, лай, мой и т. д.

3. Состоящие из обратного слога в три буквы или из прямого и среднего в четыре буквы и более: одр, иск, враг, брус, скло, мгла, плот, перст, мног, драг, трост, толст, ствол, скрип, и т. д.

Придаточные предыдущие корни, именуемые и предлогами, суть следующие: без, в, воз, вы, до, за, из, на, над, низ, о, от, па, по, под, пра, пре, пред, при, про, раз, с, у, чрез; например: бездна, вход, возраст, выпуск, довод, замок, избран, наряд, надсмотр, низверг, округ, отпор, память, позор, подвал, прадед, престол, предмет, пример, простор, раздор, спуск, учет, чрезмерно.

Придаточные последующие корни гораздо многочисленнее: в оных находим почти все согласные, гласные и полугласные буквы, отдельные и в различных сочетаниях. Исчислением и исследованием сих корней займемся преимущественно во второй части Грамматики. Здесь скажем только, что в русском языке всякий придаточный последующий корень оканчивается на гласную или полугласную букву, и что по сей причине все слова русского языка имеют одно из сих окончаний и никогда не оканчиваются на букву согласную.

При совокуплении главных корней с придаточными, во-первых, наблюдаются правила спряжения… и изменения букв…; во-вторых, вставляются или выпускаются некоторые согласные или гласные буквы. — Буквы, вставляемые в словах между главными и придаточными корнями, могут быть названы вспомогательными; оные суть: из гласных о и е, а из согласных л и н; например: обо-о-зреть, муж-е-ство, из-о-драть; кров-е-льный, возлюб-л-енный, воп-л-ь, кораб-л-ь, зем-л-я; в-н-ушать, подн-имать, к н-ему; дос-о-к, иг-о-л; нож-е-к, песе-нь, све-т-е-л, и проч. Исключаются же буквы: 1) в после б; например: об(в)я-зан, об(в)лака, об(в)ет 2) д и т пред л, м, н; например: ве(д)л, ве(д)м, е(д)м, се(д)м, увя(д)нуть; цве(т)л, блес(т)нуть; 3) о и е; например: хох(о)латый, ор(е)линый. Буква е после л не совершенно теряется, а превращается в полугласную ь, например: л(е)ьвиный, и пр.

Примечание. Изложив в предыдущих статьях свойство букв и способ составления из них слогов и слов, представляем теперь практическое употребление показанных нами наблюдений и правил в разборе свойства и состава некоторых слов. Возьмем слова: градоправитель, бесконечный.

Слово градоправитель есть часть речи, ибо означает предмет, существующий в природе, а не одно отношение. Сия часть речи есть слово сложное: оное состоит из простых слов град и правитель. Главные корни оного суть град и прав, придаточные последующие: ит, ель. Слово град есть первообразное, ибо непосредственно происходит от корня град, а правитель производное, ибо происходит от слова править, сие же от гласного корня прав. Буква о, посреди двух составных слов, есть вспомогательная. В рассуждении изменения букв можно заметить, что слово град превращается в город на основании 1 правила в § 31[2]. Из двух простых слов, составляющих сие сложное слово, правитель важнее слова град, ибо есть определяемое, означающее собственный предмет сложного слова.

Слово бесконечный есть часть речи, ибо означает качество предмета. Сия часть речи есть слово производное, но не сложное, а простое, ибо в оном находится один главный корень. Коренное, или первообразное, оного слова есть конец: здесь главный корень есть слог кон, а слог ец есть также корень придаточный последующий. Слог ный есть также корень придаточный последующий, а без корень придаточный предыдущий, или предлог. Сей последний корень употребляется и отдельно с присовокуплением полугласной буквы (ъ), необходимой в окончании всякого слова (безъ, но есть в сем виде не часть, а частица речи, ибо означает не предмет и не качество предмета, а только отношение, обстоятельство лишения (без хлеба). Окончательная буква ц в слове конец, изменилась в ч по правилу 8 в § 32[3].

Предисловие и подготовка текста

О. В. Никитина



[1] Так в тексте: т. е. в начальный период развития языка. — О. Н.

[2] Это правило гласит: «А превращается в слогах ра и ла; например: глад, голод; страж, сторож, и т. п.; также в словах: равный, ровный; и наоборот, о в а; наприм.: рост, расту; говорил, говаривал, и пр. (Практическая русская грамматика… С. 12. Примечание наше. — О. Н.).

[3] Это правило гласит: «§ 32. II. …превращение букв одного органа в буквы другого происходит при различных изменениях слов в нижеследующем порядке: <…> 8. Сложная ц (тс) в ч: (тш): тец, отечество. (Практическая русская грамматика… С. 13–14. Примечание наше. — О. Н.).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру