Первая после Азбуки книга для чтения. Продолжение I

К.Д. Ушинский "Родное слово"

№ 3. Кушанья и напитки

Зачем нужна человеку еда?

Русская кухня очень богата разнообразными угощениями. Самой главной пищей является хлеб. Раньше он был жидкой похлебкой, его готовили из всевозможных хлебных растений. Позже хлеб стали выпекать. В течение многих веков приготовление его не изменилось: муку смешивают с водой, добавляют дрожжи – закваску. Раньше закваску получали из настоянных в воде и перебродивших шишек хмеля. Закваска закисляет тесто, выделяет пузырьки "пара", газа, и они раздувают, "поднимают" тесто, делают его пышным. Закваска стала символом Божией благодати, преображающей человека, "поднимающей" его к небу. Закваску иначе называют опарой, от слова пар. Закисшее, поднявшееся тесто выпекают в печи. Квашню, посудину для замешивания теста, мыть не полагалось, потому что в ней оставалась закваска, которая должна была пригодиться при следующем замесе. Квашню накрывали полотном и убирали.

Праздничным угощением испокон века считался пирог. Это русское изобретение, сначала его делали для переноски пищи: каши, мяса, рыбы, яиц, картофеля, курятины. Начинку запекали в тесто, и отпадала необходимость в посуде. Как ты думаешь, что запекали в курнике, рыбнике? Постные пироги были пустыми. Кроме пирогов, на праздники пекли печенье разной формы: жаворонки, кресты, козульки, лесенки, кружки. Пекли куличи на Пасху. Блины и оладьи часто готовили в будни. Из чего их только не делали. Мясо русские любили не вареным, а засоленным, но рыбу уважали в любом виде. В конце трапезы подавали кисели, это означало конец застолья. Кисели чаще всего варили из овсяной, ржаной или гороховой муки. Раньше они были твердыми, и потому их резали и ели, сдабривая маслом, медом или молоком.

Каша – была пищей повседневной, а щи – самым традиционным русским супом.

Из чего варят кашу?
Вспомни, что кладут в щи.
Какие современные кушанья ты знаешь?
Какие продукты ты покупаешь в магазине готовыми?
Из чего они сделаны?

Рис. (застолье)

Прочитай ряд слов: читай каждое слово шепотом по слогам и повторяй вслух целиком.

КУШАНЬЯ: ЩИ, КАША, СУП, УХА, ПИРОГ, ЖАРКОЕ, КУЛЕБЯКА, КИСЕЛЬ, БЛИНЫ, ХЛЕБ.

Назови кушанья, не указанные в книге.

Щи. Вероятно, это суп, первоначально варившийся из щавеля. В названии этого кушанья сохранился звук щ.

В болгарском языке, дальнем родственнике русского языка, словом каша называют тесто, пюре. Каша, и в самом деле, имеет вид пюре, жидкого теста.

Пирог считался праздничным угощеньем, его ели на пиру.

Слово кулебяка звучало раньше колобяка, от слова колобок, колоб, называвшего небольшой круглый хлебец. Только в кулебяке внутри еще есть и начинка. Оказывается, слово калач тоже родственно слову колоб: эти хлебные изделия имели круглую форму. А польское слово булка и кулич из греческого языка так и переводятся: круглый хлеб.

Кисель - от слова киснуть, потому что это кушанье употребляли в пищу после того, как оно немного подкиснет, станет на вкус острее.

Слово блин раньше произносилось млин, изделие из меленых зерен, из муки.

Оладьи родственно слову олива, маслина. На чем жарятся оладьи? На масле. Значит, это – масляное угощение.

А почему жареное мясо назвали жаркое?

* * *

Зачем человеку нужно питье?

Самым главным питьем является чистая вода. На Руси особо распространен был квас, его пили даже чаще, чем воду. Готовили его из ржаной муки: заваривали кипятком, парили в печи, заквашивали и настаивали. Этот напиток спасал людей от хворей во время долгой зимы и хорошо утолял жажду в летний зной. Молоко употребляли в любом виде: и простое, и кислое, и кипяченое, и топленое. Очень любили русские сбитень – горячий напиток из жженого меда с пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем. Его продавали в городах и на ярмарках. Чай появился в России 400 лет назад и стал общепринятым напитком, чаепитие сделалось даже национальным обычаем. А вот кофе долго был распространен только в городе, среди знатных людей.

Во время праздников взрослые пили хмельной напиток, пиво. Оно делалось из шишек хмеля, потому все веселящие напитки стали называть хмельными. Вино в России не делали, потому что у нас не растет виноград. Это был привозной товар, и приобретали его люди состоятельные. Готовится вино из плодов винограда: ягоды помещают в точило, специальную емкость, и мнут их, выдавливая сок. Затем его разливают в бочки или бутыли, где оно бродит. Настоящее вино обладает свойством улучшать свой вкус со временем, а не портиться, и хранится оно столетиями. В древности пить вино положено было разбавленным водой.

Какие современные напитки ты знаешь?

Прочитай ряд слов.

НАПИТКИ: ВОДА, КВАС, ЧАЙ, КОФЕ, МОЛОКО, ПИВО, ВИНО.

Назови напитки, не указанные в книге.

Вспомни, каков квас на вкус? Он кислый. Слово квас произошло от слова кысати, киснуть. Оказывается, квас и кисель – родственники.

Чай попал в Россию из Китая, его там называли ча.

А кофе носит название древней страны Каффа в Африке, откуда он и распространился.

Слово молоко первоначально называло жидкость, влагу.
Догадайся, почему пиво так назвали.

* * *

Прочитай слова и дай полный ответ, что это?

ВОДА. КАША. ГРИФЕЛЬ. ВИНО. ЧАЙ. ПИРОГ. МОЛОКО. УХА. СУП. ПИВО. КВАС. ГРАФИН. КОФЕ. ЧАШКА. ЖАРКОЕ. ДИВАН. КУЛЕБЯКА. МЯЧИК. КИСЕЛЬ. ВИНО.

* * *

Прочитай потешку.

ТЮШКИ-ТЕТЁШКИ!
ОВСЯНЫЕ ЛЕПЁШКИ!
ПШЕНИЧНЫЙ ПИРОЖОК,
НА ОПАРУШКЕ МЕШЁН,
ВЫСОКОХОНЬКО ВЗОШЁЛ.

Про что этот "стишок"?
Что такое лепешки и пирожок?
Почему лепешки так названы?
Из чего сделан пирожок?
Для чего нужна опарушка, закваска?
 Почему пирожок взошел высоко?
Садись ко мне на колени, я покачаю тебя, прочитаю этот стишок-потешку и приподниму высокохонько…
Догадайся, о каком пирожке идет речь в потешке, кого мама тешит, качая на коленях? Что мама желает своему ребенку?

* * *

Прочитай пословицы и ответь на вопросы.

БЛАГОДАРИМ ПОКОРНО ЗА ХЛЕБ, ЗА СОЛЬ, ЗА ЩИ С КВАСОМ, ЗА ЛАПШУ, ЗА КАШУ, ЗА МИЛОСТЬ ВАШУ.

За что благодарят в этой пословице?
Что такое щи, каша, квас?
За что еще гости благодарны?
Что можно сказать о хозяевах, принимавших гостей?

ГДЕ КИСЕЛЬ, ТУТ И СЕЛ; ГДЕ ПИРОГ, ТУТ И ЛЁГ.

Что такое кисель?
Из чего он готовится?
Что такое пирог?
Из чего делают его?
А что сытнее: кисель или пирог?
Что хочется делать после сытной трапезы?

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЕНИЦА, БЕЗ ПИРОГА НЕ ИМЕНИННИК.

Что такое масленица?
Что принято печь на масленицу?

Блин похож на солнышко, дарящее людям жизнь, тепло, свет. Масленая (Сырная) неделя – последняя неделя перед Великим постом – обычно приходится на конец зимы - начало весны, когда после долгих холодов начинает пригревать солнце. С древних времен принято в эти дни печь блины.

Когда человека называют именинником?

Именины отмечаются в день памяти того святого, в честь которого назван человек. Это христианский праздник. В день рождения и в день Ангела в церкви благодарят Бога за дар жизни. С утра положено сходить в храм, помолиться, исповедаться, причаститься, а уж дома посидеть за праздничным столом.

Что положено готовить на именины?

В пирог втыкали свечку и говорили: "Ангелу - злат венец, а именинничку - доброго здоровья".

Что же говорят про масленицу и именины?

* * *

Прочитай побасенку.

ДОГАДЛИВЫЙ ТАТАРИН

ВИДЕЛ ТАТАРИН ВО СНЕ КИСЕЛЬ - ДА ЛОЖКИ НЕ БЫЛО; ЛЁГ СПАТЬ С ЛОЖКОЙ - КИСЕЛЯ НЕ ВИДАЛ.

Что делал татарин?
Что он видел во сне?
Что такое кисель?
Чего во сне у него не оказалось?
Как поступил татарин?
Наелся он киселя?
Можно ли татарина назвать догадливым?
Перескажи подробно побасенку.

* * *

Прочитай народную песенку.

ЗАЙЧИК

ЗАИНЬКА, ПО СЕНИЧКАМ
ГУЛЯЙ-ТАКИ, ГУЛЯЙ!
СЕРЕНЬКИЙ, ПО НОВЕНЬКИМ
ГУЛЯЙ, ПОГУЛЯЙ!
НЕКУДА ЗАИНЬКЕ
ВЫСКОЧИТТИ!
НЕКУДА СЕРОМУ
ВЫПРЫГНУТИ!
ЗАИНЬКА, ПСКАЧЕШЬ,
ВЫСКОЧИШЬ;
СЕРЕНЬКИЙ, ПОПЛЯШЕШЬ,
ВЫПУСТЯТ!

Где гуляет серенький зайчик?
Сени – это помещение между жилой частью дома и крыльцом.
Что никак не удается зайке?
Что он должен сделать, чтобы его выпустили?

Эту песенку пели дети, когда они играли в "Зайку". Ребятишки вставали в круг, изображая закрытые сени. Выбирали "воду", водящего, "зайку", которого вводили в середину круга. "Зайка", попавший в сени, должен был поплясать, исполнить танец под песенку. Потом ребята поднимали руки, а "зайчик" пытался проскочить в эти "ворота", но его не выпускали. Много ловкости и быстроты нужно было водящему, чтобы "выскочити", "выпрыгнути" из круга, из "сеней".

Рис. (игра)

№ 4. Одежда, головные уборы, обувь и бельё

Зачем человеку нужна одежда?

Триста лет назад русский костюм, и повседневный, и праздничный, был одинаков для всех: и для царя, и для бояр, и для ремесленников, и для земледельцев. Отличался он лишь стоимостью ткани, степенью убранства, отделки. Заграничная мода постепенно проникала в Россию. Знатные люди, горожане стали одеваться на западный манер.

Но крестьяне долго сохраняли верность народному костюму. Ведь в народной одежде отражалась многовековая связь народа-земледельца с кормилицей землей. Так, нижняя часть костюма символизировала землю, почву: клетчатая пестрядь женских юбок означала плодородное распаханное поле. Одежда выше талии отражала мир дольний, красоту и блага природы, щедро дарованные Всевышним: вышитые цветы, древа, чудо-птицы, чудо-кони, женщины-труженицы, всадники… А верхняя часть народного костюма символизировала небо, солнце, свет: подвески, прикрепленные к головным уборам, означали Божию благодать, изливающуюся на землю.

Кроме того, что народная одежда отражала мир Божий, по ней можно было еще и распознать возраст людей. Главными предметами одежды женщин считались рубаха, сарафан или юбка с передником, голова была обязательно покрыта, а волосы заплетены в две косы, на ноги надевали плетеную из лыка или кожаную обувь. Незамужние девицы заплетали одну косу, и им разрешалось не полностью прикрывать голову, носить на голове ленты или повязки. Мужчины носили рубахи – косоворотки, выпущенные поверх штанов и подпоясанные, надевали неширокие штаны, лапти или кожаную обувь, шапки с полями и без них. Теплая верхняя одежда была одинаковой и для мужчин, и для женщин. Мальчиков и девочек до семи лет одевали одинаково, они ходили в рубахах, перешитых из обносков, донашивали одежду старших братьев и сестер. Старики и старушки, как и дети, тоже одевались одинаково: в длинные не подпоясанные рубахи. Простой народ был очень бережливым, повседневная одежда была простой, а вот праздничные наряды являлись настоящими произведениями искусства ткачества, вышивки, швейного, ювелирного дела.

Самой главной одеждой горожанок стало платье, поверх него надевали салоп, длинную накидку с прорезями для рук, а на голове обязательно была шляпа. Мужчины стали носить сюртуки – приталенные длинные пиджаки, фраки – торжественные костюмы короткие спереди, с длинными узкими фалдами сзади. В холодное время года надевали пальто, шубы.

Вся одежда раньше шилась вручную. Единственным приспособлением была швейка: ступенчатая стойка с подушечкой наверху. К этой подушечке прикалывали детали одежды, что позволяло высвободить руки для шитья. В народе каждая хозяйка умела обшивать себя и семью. Девушка с пятнадцати лет готовила себе приданое на всю свою дальнейшую жизнь, на все возраста. Позже стали ходить по деревням бродячие швецы, принимавшие заказы. А в городах были мастерские, в которых работали портные, белошвейки. Там же появились и первые швейные машины.

Рис. Мужчины и женщины

Деревенские: женщина в сарафане с кокошником; женщина в поневе с платком, накрученным на голову, в лаптях за швейкой; мужчина в рубахе, штанах, подпоясан шитым поясом, в онучах, лаптях (четко переплетения), в кафтане, шапке-горшок с полями; городские: женщина в платье, салопе, шляпе; мужчина в сюртуке, брюках, шляпе, с тростью; мужчина во фраке.

Какую современную одежду ты знаешь?

Прочитай ряд слов.

ОДЕЖДА: ПЛАТЬЕ, РУБАХА, КАФТАН, СЮРТУК, ШИНЕЛЬ, ФРАК, ШУБА, САЛОП, САРАФАН.

Какую еще одежду ты знаешь?

Слово платье произошло от слова плат: кусок материи. Из чего шьются платья?

Удивительно: слова рубаха и рубить родственны. Но что же можно рубить в одежде? Ее края. Только не отсекать их топором, а обрабатывать иголкой с ниткой, чтобы получился аккуратный рубчик.

Кафтан – турецкое слово, им называли верхнюю одежду или халат. Со словом кофта оно не имеет ничего общего, хотя их звучание очень схоже.

В какое слово превратилось французское слово сюртут? В сюртук.

А вот слово шинель во французском языке означало не одежда военнослужащего, а утренний костюм.

Трудно себе представить, но шуба и юбка родственники, потому что произошли от одного арабского слова, означавшего длинная одежда. А в Персии длинную одежду называли сарафаном.
 
* * *

Прочитай ряд слов.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ: ШАПКА, ЧЕПЧИК, ШЛЯПКА.

Назови головные уборы, не указанные в книге.

Слово чепчик родственно греческому слову покрывало. Значит, чепчик предназначен для покрывания головы.

* * *
Самой распространенной в народе обувью были лапти. Их плели из полосок лыка, свежей коры липы, с помощью кочедыка, специального крючка. Полоски коры переплетались под разными углами, и оттого лапти имели различные формы мыска, направления узора. На задниках делались петли для продевания оборок, которыми лапти привязывали к ногам. Но сначала ноги обматывали онучами, полосами ткани. Праздничные женские лапти украшались тесьмой, бисером.

Валенки валяли – катали из овечьей шерсти на специальной колодке. Сначала валенок был высотой до пояса и длиной в две ступни, но после обработки в горячей воде, он усаживался и становился по размеру ноги.

Горожане предпочитали обувь из кожи, сапоги. Выкроенные детали мочились и прибивались на деревянную колодку. Высохшая кожа принимала нужную форму. Детали сшивали просмоленными нитями. Затем прикрепляли подошву из толстой кожи, и прибивали деревянный каблук. Считалось очень модным, чтобы сапоги при ходьбе поскрипывали, а в танце звонко стучали, потому к каблуку прибивали медную подкову.

Прочитай ряд слов.

ОБУВЬ: САПОГИ,БАШМАКИ, ЛАПТИ, КАЛОШИ, ВАЛЕНКИ.

Какую еще обувь ты знаешь?

Слова башмак и башка – однокоренные. У башмака, оказывается, есть "башка", "голова", его круглые мысы. А голенище сапога напоминает печную трубу, соп, сопло.

Первоначально калоши не были резиновыми, их делали из дерева. Прародитель слова калоши, греческое калон, означает дерево.

Валенки – это обувь из валенной шерсти.

Подумай, на что надевали лапти и почему эту обувь так назвали. На лапы, на ноги.

* * *

Прочитай ряд слов.

БЕЛЬЁ: ПРОСТЫНЯ, НАВОЛОКА, ПОЛОТЕНЦЕ, ЧУЛКИ, СКАТЕРТЬ, САЛФЕТКА.

Какое еще белье ты знаешь?

Почему белье так назвали? Слово белое означает светящийся, чистый. Нательная одежда и постельные принадлежности должны быть чистыми.

В слове скатерть отпали первые звуки до. Прибавь их, и получится доскатерть. Для чего раньше служила скатерть? Что ею терли? Доску столешницы.

Полотенце родственно слову плат, платок. Что еще шьют из полотна? Платье.

Скажи, на что наволакивают, натягивают наволочку?

Подумай: просто или сложно сшить простыню?

* * *

Прочитай слова и дай полный ответ, что это?

СЮРТУК. ПРОСТЫНЯ. БАШМАКИ. ТЕТРАДЬ. ШУБА. ШАПКА. САЛОП. ЛАПТИ. НАВОЛОКА. РУБАХА. ПИРОГ. ЧУЛКИ. КАРАНДАШ. ГОРШОК. КАФТАН.

* * *

Прочитай пословицы и ответь на вопросы.

БЕЗ ЛАПОТНИКА НЕ БЫЛО БЫ БАРХАТНИКА.

Лапотник – это простой деревенский мужик.
Почему он так назван?
Чем занимался деревенский мужик?
Бархатник – это дворянин, знатный человек, одевавшийся в дорогие бархатные одежды.
Чем он занимался?
Как кормился барин?
Смог бы барин прожить без трудов простого мужика?

ЗА СОХОЙ В САПОГАХ, ПО СЕЛУ В ЛАПТЯХ, В ЦЕРКОВЬ БОСОЙ.

Соха – это орудие труда, которым раньше пахали поле. Чтобы не повредить ноги при работе, нужно было надевать на ноги лапти. По селу можно было пройтись и босиком. А вот в храм необходимо было принарядиться, надеть сапоги.

Правильно ли поступил герой пословицы: пахал в сапогах, по селу ходил в лаптях, а в церковь отправился босым?
О радивом или нерадивом крестьянине идет речь?

* * *

Прочитай загадку и угадай, что это.

ЗАГАДКА. ХОЖУ НА ГОЛОВЕ, ХОТЯ И НА НОГАХ.
(САПОПЖНЫЙ ГВОЗДЬ)

Какую часть гвоздя можно назвать головой?
На чьих ногах ходит гвоздь?

* * *

Прочитай сказку.

РЕПКА

ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ — ВЫРОСЛА БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ. СТАЛ ДЕД РЕПКУ ИЗ ЗЕМЛИ ТАЩИТЬ: ТЯНЕТ-ПОТЯНЕТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОЖЕТ.
ПОЗВАЛ ДЕД НА ПОМОЩЬ БАБКУ. БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ: ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ.
ПОЗВАЛА БАБКА ВНУЧКУ. ВНУЧКА ЗА БАБКУ, БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ: ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ.
КЛИКНУЛА ВНУЧКА ЖУЧКУ. ЖУЧКА ЗА ВНУЧКУ, ВНУЧКА ЗА БАБКУ, БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ: ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ.
КЛИКНУЛА ЖУЧКА МАШКУ. МАШКА ЗА ЖУЧКУ, ЖУЧКА ЗА ВНУЧКУ, ВНУЧКА ЗА БАБКУ, БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ: ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ.
КЛИКНУЛА МАШКА МЫШКУ. МЫШКА ЗА МАШКУ, МАШКА ЗА ЖУЧКУ, ЖУЧКА ЗА ВНУЧКУ, ВНУЧКА ЗА БАБКУ, БАБКА ЗА ДЕДКУ, ДЕДКА ЗА РЕПКУ: ТЯНУТ-ПОТЯНУТ - ВЫТАЩИЛИ РЕПКУ!

Почему дед не смог вытащить репку?
Кто пришел ему на помощь?
Благодаря кому удалось вытянуть репку?
Репка выросла необыкновенно большой, и деду понадобилась помощь. Все объединились ради общего дела, даже была забыта стародавняя вражда Жучки и кошки, кошки и мышки.

Сделай рисунок к этой сказке.
Во что раньше одевались деревенские мужики?
А во что одеты Жучка, кошка, мышка?
Почему человек одет, а животным одежда не нужна?


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру