Преображение Господне

1) Место праздника в границах православного богослужебного года.

Преображение Господне — двунадесятый Господский праздник Православной Церкви. Очень торжественный по своему богослужебному последованию, он, тем не менее, всегда приходится на Успенский пост; сам же этот пост, предваряющий праздник Успения Пресвятой Богородицы, продолжается с 31 июля по 14 августа ст. ст. (или с 13 по 27 августа н. ст.).

2) Связь праздника с событиями Священной истории Ветхого и Нового Завета.

Гора Фавор — невысокая зеленая вершина на северной границе обширной Израильской долины. Вся поросшая дубами, оливковыми деревьями, травами, она напоминает своею формой огромное, мягко очерченное полушарие, царящее над окрестными полями, виноградниками и селами. С вершины горы открывается вид на близлежащие земли северной Палестины: далеко на западе поблескивают воды Средиземного моря, на северо-востоке виднеется край Галилейского озера, на западе высятся вершины Кармила, а вдали на север от Фавора четко вырисовывается белый пик горы Ермон...

Церковное Предание свидетельствует нам, что именно здесь, на вершине Фавора, и произошло событие, вошедшее в историю Православия под именем Преображения Господня. В те дни уже близилось время страданий и крестной смерти Христа: Сам Иисус все чаще и чаще говорил со Своими апостолами о предстоящих Ему мучениях и распятии. И вот, однажды Он, взяв с Собой трех самых близких Ему учеников, взошел с ними на вершину Фавора, дабы совершить здесь молитву. Имена трех этих апостолов — Петр, Иоанн и Иаков. Когда Христос начал молиться, с Ним — как увидели Его спутники — вдруг произошла удивительная перемена: лицо Его преобразилось, просияв, как солнце; даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным светом. По словам евангелиста Марка, одежды Спасителя стали "весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить". А рядом с преобразившимся Иисусом предстали великие древние ветхозаветные пророки: Моисей и Илия. Они беседовали с Господом и вели речь о Его предстоящих крестных страданиях. Тогда апостол Петр, пораженный совершающимся чудом, обратился ко Христу с просьбой разрешить ученикам прямо здесь — на горе — устроить три палатки: одну для Иисуса и две для Моисея и Илии. Апостолу попросту не хотелось, чтобы все происходящее с ним когда-либо закончилось, прервалось: так хорошо ему было в те мгновения находиться возле Христа. В тот же миг в небе появилось облако, осенившее всех их своей тенью, и из этого облака раздался Голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". И тут же видение пропало; апостолы более не видели рядом с собой никого, кроме Самого Спасителя. Он подошел к ним, стоявшим в благоговейном страхе на коленях, и, коснувшись их рукой, сказал: "встаньте и не бойтесь".

Таково вкратце содержание евангельского рассказа о Преображении (см.: Евангелие от Матфея 17:1-13; Евангелие от Марка 9:2-13; Евангелие от Луки 9:28-36).

3) Духовный смысл праздника.

Церковь всегда утверждала, что в самом факте Преображения есть как бы две стороны, две грани, дополняющие и взаимоутверждающие друг друга. С одной стороны, на Фаворской горе преображается Сам Господь, и апостолы видят Его, всецело пронизанного лучами божественной славы, зрят то, что по православному вероучению называется "нетварными божественными энергиями". Как пишет святитель Иоанн Златоуст, то что Господь преобразился, означает, что Он “открыл им нечто из Своего Божества — столько, сколько могли они вместить, и показал в Себе обитающего Бога”. Но с другой стороны, православный христианин всегда помнит о том, что во время Преображения Господня чудесным образом переменилась и телесная природа самих апостолов. Более того, "нетварный фаворский свет", облистал собой и весь окружающий "тварный" мир. Так, на старинных русских иконах с сюжетом Преображения нередко можно видеть, как сверкают белоснежным сиянием вершины окрестных гор. Даже тканые — недавно еще вполне обычные — одежды Христа тоже вдруг становятся пронизанными все тем же божественным светом.

Христиане знают горькую истину о поврежденности, искаженности всей природы, всего мироздания первым грехом человека — ослушанием Бога Адамом. Все в этом мире, в том числе и сам человек, подчинилось тогда закону тления и смерти. И все же подобное знание не влечет за собой для православных ни отчаяния, ни пессимизма. Евангельский рассказ о Преображении Спасителя дарует надежду на возвращение человеческого рода и всей вселенной к их прежнему, безгрешному состоянию первоначальной духовной чистоты. Длившееся, быть может, совсем недолго (возможно, лишь несколько минут) чудо Преображения свидетельствует о том, что все в этом мире по-прежнему способно вернуться "на круги своя" — к изначальному бытию в святости. Именно в состояние такой святости, такой первозданной чистоты и возвратились в те мгновения апостолы, обретшие вдруг особое духовно-преображенное зрение и получившие потому возможность увидеть таинственный "фаворский свет" — "незаходимый" свет славы Христовой. Их очи, открывшиеся к прозрению высшей духовной реальности, восприняли тогда весь наш мир, все материальное бытие таким, каким оно некогда предстояло людскому взору еще до того, как все на земле покорилось суете и греху.

Поистине Преображение Господне было не только Преображением Самого Христа, но и преображением свидетелей этого евангельского чуда апостолов Петра, Иакова и Иоанна. К такому же преображению своей личности стремится и каждый христианин. Само христианство есть, прежде всего, трудная наука по изменению и исправлению самих себя, школа внутреннего и внешнего преображения человека. Ведь все христиане призваны к стяжанию той же самой животворящей и освящающей благодати, что снизошла некогда на учеников Иисуса во время пребывания с Ним на горе Фавор. Но христиане помнят также и о том, что призвание всякого верующего человека отнюдь не ограничивается одним лишь его личным, "частным" преображением. Ибо человек еще при его создании был поставлен Богом отвечать за весь этот мир, за всю вселенную; он должен был стать ее добрым управителем и защитником. Адам не сумел тогда исполнить данное ему Творцом повеление. И только с приходом в мир Богочеловека Христа, — вместе с Его искупительной Жертвой, смертью и Воскресением, такая трудная задача вновь становится для всех людей и актуальной и значимой...

Церковь учит о том, что, преображаясь сам, обретая подлинные святость и чистоту, человек одновременно преображает с собой и весь материальный мир. Сегодня мы почти что целиком зависим от окружающей нас природы: землетрясения, бури, иные природные катастрофы несут нам горе и смерть. Порой даже кажется: мир начисто забыл о том, что его исконный хозяин — человек. Уже и вселенная начинает ныне все более и более напоминать несчастного, потерявшего разум слепца, наугад, не разбирая дороги, спешащего куда-то вперед, сметающего все на своем пути и сеющего вокруг смерть и разрушение. Виноват же во всем происходящем с природой, конечно, сам человек. Именно из-за его древнего преслушания божественной воли, из за его грехопадения и пребывает ныне вселенная в теперешнем своем состоянии "незрячести".

Но стоит только человеку приблизиться к обретению святости к "стяжанию благодати", стоит только ему (в достигаемом им духовном преображении) осознать подлинную свою ответственность за этот мир, как бескрайняя, бесконечная вселенная сама обращает к нему свой взор. Взор этот всегда бывает исполнен одновременно и страданием и надеждой. "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" — пишет апостол Павел (Послание к Римлянам 8:22). Именно в лице святых — людей, внутренне преображенных лучами божественной благодати, — природа обретает исполнение своей надежды на избавление, именно в их лице находит она, казалось бы, навеки потерянного ею, но ныне искупленного и возрожденного Адама; вновь слышит она обращенный к ней зов человека и спешит исполнить каждое из его повелений. Так, звери приходят и смиренно прислуживают изможденным духовными и физическими подвигами монахам иудейской пустыни или русских лесов. Трудолюбивый лев приносит воду из реки Иордан святому Герасиму, огромный медведь безбоязненно лежит у ног преподобного Серафима Саровского, всевозможные птицы беззаботно сидят на плечах и руках святого Павла Обнорского. И вместе с рождением такой святости, вместе с воцаряющимся в мире непрестанным блистанием света Фавора, сюда возвращается давно позабытая радость, счастье добровольного и бескорыстного служения верность прекрасного и благого мироздания своему былому царю и управителю.

Происходит Преображение Господне также и ради того, чтобы ученики через это чудо укрепились в вере в Божество Христа. Близится время Распятия и Иисус стремиться дать им некий залог надежды на то, что с Его смертью история Его служения, Его пребывание с верующими в Него не только не завершается, но напротив — лишь начинается. Христос преображается перед ними, чтобы апостолы узрели и поняли степень Его подлинных величия и могущества, а также уразумели, что Распятие Иисуса — это действительно вольная, свободная Жертва, приносимая Им за мир, добровольное уничижение, принятое на Себя Христом, а отнюдь не Его бессилие перед убийцами. Как пишет преподобный Ефрем Сирин, Христос возвел апостолов “на гору, чтобы показать им славу Божества и дать им знать, что Он — Искупитель..., и чтобы не соблазнились о Нем, видя вольное Его страдание, какое имел Он претерпеть за нас по человечеству. Ибо знали Его как человека, и не разумели, что Он — Бог... И потому возводит их на гору, чтобы Отец провозгласил Его Сыном и показал им, что действительно Он — Сын Божий и Бог. Возвел их на гору, и показал им Царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, и славу Свою прежде поругания Своего, и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтоб, когда будет взят и распят иудеями, знали они, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему, добровольно, во спасение миру”.

4) История возникновения праздника.

Древнейшие святоотеческие проповеди, посвященные этому празднику, относятся к V столетию. Время же постепенного распространения праздника Преображения на Востоке — VII-VIII вв. Дошедшее до нас древнейшее чинопоследование службы праздника Преображения содержится в грузинском переводе Иерусалимского Лекционария VII-VIII веков. На Западе праздник такого большого значения, как на Востоке, никогда не имел.

5) Характерные особенности праздничного богослужения в различные исторические периоды. Авторы богослужебных текстов.

Богослужебные тексты праздника принадлежат: преподобному Косьме Маюмскому (VII-VIII века) — стихиры на “Господи воззвах”, первый канон праздника; преподобному Иоанну Дамаскину (VIII век) — второй канон.

Как уже указывалось выше, праздник был приурочен к 6 августа, чтобы искоренить языческий праздник “вардавар” (так он назывался в Армении) или “вартувария” (как он именовался в Каппадокии); в день этого языческого праздника молодежь гадала о своей судьбе над ведром с водой, в которое были опущены сорванные зеленые колосья.

На Западе праздник Преображения был установлен как повсеместный лишь при папе Каликсте III — в 1457 году.

Издревле к празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы; на Руси — в тех местах, где не растет виноград — существует древняя традиция освящения яблок.

6) Подготовительный период праздника. Предпразднство и попразднство.

Праздник Преображения имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. День отдания праздника Преображения — 13 августа ст. ст. / 26 августа н. ст. — уже накануне предпразднства Успения Пресвятой Богородицы.

7) Важнейшие черты праздничного богослужения.

Праздничное богослужение совершается в белых священнических облачениях, символически “отражающих” тот свет, которым просияли одежды Спасителя на горе Фавор.

Последование службы Преображения содержится в месячной Минее — в августовском томе.

Чинопоследование праздничного богослужения представляет собой обычное для двунадесятых праздников торжественное всенощное бдение. В сам день праздника утром совершается Литургия, к которой присоединяется специальные “молитва на благословение гроздия” (то есть виноградных гроздей) и “молитва над всяким плодом”. На Руси здесь принято освящать яблоки (до этого дня по церковному уставу их вообще не положено есть).

Тропарь праздника: “Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе”. Русский перевод тропаря: “Преобразился на горе Ты, Христос Бог, показав славу Твою Твоим ученикам, насколько они могли ее видеть. Да воссияет и нам, грешникам, Свет Твой вечный, по молитвам Богородицы, Податель Света, слава Тебе”.

Кондак праздника: “На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее Сияние”. Перевод кондака на русский язык: “На горе преобразился Ты, Христос Бог, и ученики твои видели Твою славу, насколько могли ее воспринять, чтобы, когда увидят Тебя распинаемым, уразумели Твое добровольное страдание и возвестили миру, что Ты действительно есть Отчее Сияние”.

В стихирах и каноне праздника раскрывается вся глубина его богословского значения. “На сию бо возшед гору, Спасе, со ученики Твоими, очерневшее Адамово естество, преображся, облистати паки (то есть снова) сотворил еси, претворив е в Твоего Божества славу же и светлость”. Здесь также довольно часто встречается сопоставление события Преображения Господня с обстоятельствами ветхозаветного Богоявления Моисею на горе Хорив.

Паремии праздника повествуют о ветхозаветных явлениях Бога древним праведникам. Первая (книга Исход 24:12-18) и вторая (книга Исход 33:11-23) из них говорят о событиях, связанных с явлением Бога Моисею на вершине Хорива. Господь является здесь совсем иначе, чем Он явится некогда Своим ученикам на Фаворе: Моисей не может видеть Его лица — иначе он умрет. Лишь в Новом Завете человек уже может видеть Самого Бога, ибо Бог стал одним из нас. Третья паремия (3 книга Царств 19:3-9,11-13-15-16) повествует о другом ветхозаветном Богоявлении. Господь является здесь пророку Илии. Этому Богоявлению предшествуют страшные стихийные явления — ветер, землетрясение, огонь; но не в них предстает пред Илией Бог, а в тихом веянии ветра, в “гласе хлада тонка” — знаменующем Божественные любовь и милосердие к творению, к человеку.

Евангельские чтения утрени (Евангелие от Луки 9:28-36) и Литургии (Евангелие от Матфея 17:1-9) рассказывают о самом событии Преображения. О нем же повествует и апостольское чтение, содержащее рассказ непосредственного свидетеля этого чуда — апостола Петра (2 Послание апостола Петра 1:10-19).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру