Учиться делать бизнес

С нового учебного года во многих вузах планируется создание центров предпринимательства. Их цель – дать студентам практические навыки ведения бизнеса. О том, как работают такие центры, порталу «Слово» рассказал Мовсесян Олег Владимирович, генеральный директор Научного парка МГУ им. М. В. Ломоносова.

- Как был создан ваш центр?

- Научный парк МГУ был создан более двадцати лет назад. В 90-м году было принято решение о его создании, а в 92-ом появилось ЗАО, учредителем которого стали МГУ и Министерство образования и науки РФ в лице Инновационного фонда при ГКНТ СССР. Основная задача тогда была создать среду для комфортного обитания тех сотрудников, студентов, аспирантов, выпускников университета, которые хотели заниматься коммерциализацией своих идей через создание малых предприятий. Идея создания парка возникла у руководства МГУ, и была поддержана Министерством.

В течение первых семи лет была построена инфраструктура – девять зданий общей площадью 11500 кв.м. Надо сказать, что в отличие от многих других российских технопарков, в которых большая часть средств – это прямые бюджетные вливания, у нас с самого начала преобладал предпринимательский подход в поиске источников развития. В технопарке МГУ 20-25% - это государственное финансирование, остальное – частные инвестиции тех компаний, которые изначально поверили в парк на старте его работы и вложили средства в развитие инфраструктуры Научного парка. Кстати, бюджетные деньги, которые мы получали, выделялись на возвратной основе и сейчас они уже возвращены государству. Необходимо добавить, что помимо прямого возврата вложенных государством в развитие Научного парка средств, ежегодные налоговые отчисления компаний, выросших и работающих в парке, в десять раз превышают сумму госинвестиций. За годы нашей работы было создано более 10 тысяч квалифицированных рабочих мест в компаниях, которые смогли начать свою деятельность благодаря парку. В целом появилось порядка трехсот новых компаний.

- По какому принципу организована работа в нем?

- Мы условно делим наши услуги на две категории. Первая – это техническая сторона вопроса, предоставление помещений в аренду: лабораторных, офисных, производственных. А еще мы предоставляем в аренду рабочие места для начинающих предпринимателей. Это в основном студенты, аспиранты и выпускники МГУ, которым надо попробовать реализовать свою идею.

Вторая часть – это консалтинговая поддержка. Она в свою очередь делится на несколько уровней. Первый – это бесплатная поддержка, как раз для начинающих, молодых ребят, которые только подумывают выбрать себе стезю предпринимательства. Для них есть специальные образовательные программы, где они могут понять, что такое технологическое предпринимательство, и принять решение – интересно им это или нет. Часто занятия проходят в форме деловых игр, а также включают встречи с успешными предпринимателями. Многие из успешных предпринимателей начинали свой путь, будучи совсем молодыми, поэтому такие примеры вдохновляют ребят.Если молодой человек загорелся идеей, понимает, что ему это интересно, то дальше мы предлагаем уже серьезные образовательные программы, куда мы отбираем ребят по конкурсу. У нас есть две отраслевых программы: программа «ФормулаIT» для тех, кто хочет организовать свой бизнес в области информационных технологий, и «Формула Био» - отраслевая программа в области биотехнологий. Это довольно сложные программы, особенно«Формула Био». Участником приходится посещать семинары, тренинги, лекции четыре-пять раз в неделю вечерами по 3-4 часа. Если в первом случае мы приглашаем ребят с идеями или тех, кто хочет работать в команде и запустить свой старт-ап, то во втором сложно ожидать молодых ребят, студентов или аспирантов, со своими идеями способными«выстрелить» в области биотехнологии. Поэтому,отобранным на программу «Формула Био» слушателям мы предлагаем для работы перспективные технологии от успешных компаний, по которым пока нет ясности – «полетит» это технология или нет. В процессе обучения под руководством менторов от компаний и при содействии наших тренеров и консультантов ребята «разбирают проекты по косточкам» - исследуют коммерческий потенциал, учатся проводить патентный поиск, разрабатывать стратегию защиты интеллектуальной собственности, план привлечения финансирования на проект и т.п. В конце программы команда вместе с компанией-донором технологии вместе принимают решение создавать или нет компанию для коммерциализации идеи. Ежегодно таким образом создается пять стартап компаний в области биотехнологии и медицины. А вообще каждый год у нас создается около двадцати новых компаний, которым мы помогаем «взлететь». Независимо от компаний, с которыми мы сотрудничаем, каждый старт-ап, т. е. новая компания, создается с учетом интересов молодежи. Ребята становятся соучредителями или имеют определенную долю в новом старт-апе, куда компанией владельцем передается интеллектуальная собственность. Таким образом, ребята с самого основания компанииявляются ее совладельцами и у них возникает совсем другая мотивация вкладывать силы и время в свое дело.

Как я уже сказал, за год у нас создается около двадцати компаний, из них действительно успешнымистановятся примерно семь-восемь. Под словом «успешные» я подразумеваю то, что они нашли первое финансирование, начали делать или сделали первый прототип, и поднимают инвестиции следующего раунда, либо, так тоже бывает, уже выходят на рынок со своим продуктом и начинают потихонечку его продавать.

- Какие компании сотрудничают с вашим центром? Охотно ли они идут на это сотрудничество?

- Если говорить, о тех компаниях, которые являются донорами технологий, в особенности в области биотехнологий, то это компании «Гемакор», Русхимбио - портфельные компании «Роснано». Из крупных компаний, которые работали или работают в Научном парке я могуназвать «Рамблер», «Гарант», «Унихимтек» «RedLab». Вообще если говорить про успешные компании, то в прошлогодний рейтингTop-100 самых быстрорастущих инновационных компаний который составили рейтинговое агентство «Эксперт», Российская Венчурная Компания, Роснано и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, попали пять наших резидентов или выпускников. Это больше чем из любого другого технопарка России.

- Как сказывается деятельность центра предпринимательства на учебе студентов?

- Вообще все наши бесплатные программы открыты для студентов всех вузов Москвы и других городов. Мы стараемся брать в качестве участников студентов старших курсов, аспирантов или выпускников. Все-таки студентам младших курсов лучше не отвлекаться от учебы в университете. Наши программы для тех, кто уже начал задумываться о своем будущем и кого больше манит карьера Билла Гейтса, а не лавры Нобелевского лауреата, как сказал когда-то один из уважаемых мною руководителей.

- Исходя из вашего опыта - каждый ли вуз может организовать у себя подобный центр? Какие критерии важны для его организации?

- Я считаю, что в нашей жизни возможно все. В первую очередь, на первом этапе нужно сильное желание. Все остальное приложится - и команда, и деньги, и поддержка местных или федеральных властей, обязательно поддержка руководства учебного заведения, интерес молодежи. Всего этого можно добиться, была бы энергия, желание и воля.

Беседовала Александра Попова


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру