Стипендии и гранты - ноябрь 2013

Стипендии и гранты, срок подачи заявки на которые заканчивается в ноябре.

Конкурс медиагрантов Русского географического общества
Конечный срок подачи заявки: 10 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.rgo.ru/2013/10/konkurs-na-soiskanie-medagrantov-rgo/

Русское географическое общество объявляет конкурс на соискание медиагрантов на 2014 год. Прием заявок осуществляется через электронную систему на сайте grant.rgo.ru по 10 ноября 2013 г. включительно.

На сайте grant.rgo.ru, в личном кабинете, на странице «Оформление грантовой заявки», в перечень номинаций добавлена номинация «Медиагранты».

Приоритетные темы и направления медиагрантов в 2014 году:

· Единство России в многообразии: многонациональность, многоконфессиональность и культурное разнообразие.

· Арктика: жизнь, быт и промыслы коренных народов Севера; экологическая безопасность; текущий уровень загрязнения и очистка региона; сценарии климатических изменений; биоразнообразие; промышленное освоение.

· 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

· Олимпийское наследие.

· Сохранение, изучение и защита редких видов животных: амурский тигр, дальневосточный леопард, ирбис, белуха и белый медведь.

· Проекты, направленные на популяризацию известных российских деятелей в области географии, науки, культуры и истории.

· Природное богатство: Байкал, Камчатка, Эльбрус и др.

· Человек и природные катаклизмы: наводнения, пожары и др.

· Научно-просветительские проекты, рассчитанные на детскую аудиторию.

· Экотуризм.

Предпочтительные форматы реализации медиагрантов

· Документальные, художественные и мультипликационные фильмы.

· Теле- и радиопрограммы.

· Мультимедийные проекты.

· Выставки.

· Фестивали.

· Публицистика.

· Социальная реклама (при гарантированном показе на телеканалах).

Международный конкурс на соискание Всероссийской премии "Экологичное развитие – Evolution Awards" (Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Greenvolution.ru)
Конечный срок подачи заявки: 10 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://mnr.gov.ru/activities/list.php?part=1492

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в партнерстве с порталом Greenevolution.ru в рамках Года охраны окружающей среды проводит Международный конкурс на соискание Всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Awards».

Премия присуждается в пяти номинациях за достижения в области экологических аспектов устойчивого развития на территории Российской Федерации, а именно, за достижения в области развития и применения «зеленых» технологий. Под «зелеными» технологиями понимаются экологически безопасные инновационные технологии, позволяющие сократить ресурсопотребление и негативное воздействие на окружающую среду при сохранении их экономической эффективности.

К участию в конкурсе приглашаются российские компании, организации всех форм собственности и частные лица, а также иностранные компании, организации всех форм собственности и частные лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Порядок проведения Международного конкурса на соискание Всероссийской премии «Экологичное развитие. Evolution Awards—2013»

1. Настоящий порядок определяет правила проведения Международного конкурса на соискание всероссийской премии "ЭКОЛОГИЧНОЕ РАЗВИТИЕ. EVOLUTION AWARDS-2013” (далее — Конкурс) и определения его победителей в номинациях, предусмотренных данным Положением.

2. Конкурс направлен на продвижение принципов устойчивого развития; поощрение экологизации экономической деятельности в части внедрения экологически безопасных и эффективных инновационных технологий; и пропаганду идей устойчивого развития на территории Российской Федерации.

3. Конкурс проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее — Минприроды России).

4. Конкурс проводится по следующим номинациям:

· Лучшее решение в области «зеленых» технологий

· Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий

· Лучший производитель экологически эффективного оборудования

· Лучшая компания – производитель альтернативной энергии

· Новое — хорошо забытое старое

5. Присуждение всероссийской премии "ЭКОЛОГИЧНОЕ РАЗВИТИЕ. EVOLUTION AWARDS-2013” (далее — премия) осуществляется на конкурсной основе и охватывает проекты, реализованные с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года, а также проекты, начало реализации которых приходится на указанный период. Данное требование не распространяется на конкурсную номинацию «Новое — хорошо забытое старое» и конкурсную номинацию «Лучшая компания – производитель альтернативной энергии».

6. Присуждение премии по конкурсной номинации «Лучшая компания — производитель альтернативной энергии» осуществляется на конкурсной основе и рассматривает все действующие на территории Российской Федерации проекты, вне зависимости от времени ввода в эксплуатацию.

7. Присуждение премии по конкурсной номинации «Новое — хорошо забытое старое» охватывает проекты в области устойчивого развития, реализованные на территории РСФСР до 1 января 1992 года.

8. Для участия в конкурсе необходимо заполнить конкурсную заявку по выбранной номинации:

· Конкурсная заявка «Лучшее решение в области «зеленых» технологий»

· Конкурсная заявка «Лучшая компания — производитель альтернативной энергии»

· Конкурсная заявка «Лучший производитель экологически эффективного оборудования»

· Конкурсная заявка «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий»

· Конкурсная заявка «Новое — хорошо забытое старое»

8.1 Конкурсные заявки принимаются с 1 октября 2013 года по 10 ноября 2013 года.

9. В Премии участвуют российские компании, организации всех форм собственности и частных лиц, а также иностранные компании, организации всех форм собственности и частные лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации. Данное требование не распространяется на конкурсную номинацию «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий». На соискание премии в номинации «Лучшая частная инициатива в области «зеленых» технологий» к участию допускаются только физические лица-резиденты Российской Федерации и иностранные граждане, проживающие на территории России.

10. Конкурсные заявки принимаются в печатном или электронном виде на русском языке.

10.1 Конкурсные заявки в печатном виде необходимо направлять по адресу: 119017 г. Москва, Старомонетный пер., 31, ФГБУ «Центральное бюро информации Минприроды России», с пометкой «Конкурс на соискание премии «EVOLUTION AWARDS».

10.2 Конкурсные заявки в электронном виде необходимо направлять по адресу konkurs@greenevolution.ru

11. Для оценки проектов, представленных на Премию, и отбора лауреатов Премии Минприроды России создает Конкурсную комиссию из представителей органов государственной власти, научных и общественных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также независимые эксперты — специалисты в области устойчивого развития ведущих международных компаний.

11.1 Лауреаты премии определяются Конкурсной комиссией на основании результатов закрытого голосования.

11.2 Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии.

11.3 Председателем Конкурсной комиссии является Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации — С.Е.Донской.

12. Конкурсная комиссия формирует список соискателей, критерием включения в который является соблюдение соискателями сроков проведения Премии, требований к оформлению проектов, представленных на Премию.

13. В соответствии со списком соискателей проекты, представленные на Премию, направляются в Конкурсную комиссию и оцениваются экспертами по 10-балльной системе по следующим критериям:

· актуальность — экологическое и социально-экономическое значение, соответствие приоритетам, определенным Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденные Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г.;

· креативность — производство уникальной продукции, наличие технологических или социальных инноваций в реализуемых проектах;

· эффективность — достижение измеримых результатов (получение патента, инвестиций и прибыли, победа в конкурсах, экологические, социальные, экономические и политические эффекты) в соответствии с затраченными ресурсами на развитие проекта;

· профессиональность — наличие у заявителя опыта работы по реализации аналогичных проектов в соответствующей сфере деятельности;

· тиражируемость — возможность распространения положительного опыта реализации проекта на другие муниципальные образования и субъекты Российской Федерации;

· масштабность — количество специалистов, вовлеченных в деятельность по реализации проекта;

· публичность — наличие информации о проекте в сети Интернет, презентация проекта на всероссийских и межрегиональных мероприятиях и конкурсах.

13.1 В случае равенства голосов принятым считается решение, решающим считается голос председательствующего.

14. Премии присуждаются лауреатам, набравшим наибольшее количество баллов при проведении закрытого голосования по той или иной номинации

15. Список лауреатов премии утверждается приказом Минприроды России на основании протокола заседания Конкурсной комиссии.

16. Премия вручается победителям на специальной Церемонии, проводимой в рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

16.1 Время и место указанной Церемонии объявляется Конкурсной комиссией публично, в том числе путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации.

17. Каждому лауреату Конкурса будет вручен диплом и Памятный знак «Экологичное развитие. Evolution Awards».

Конкурс инициативных научных проектов 2014 года, проводимый совместно РФФИ и Национальным научным фондом США
Конечный срок подачи заявки: 12 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/international_announcement/o_1892513

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Национальный научный фонд США (далее – ННФ) в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области фундаментальных научных исследований между Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом Соединенных Штатов Америки» и в рамках программы Международного сотрудничества по химии «International Collaboration in Chemistry» (ICC) объявляют Конкурс инициативных научных проектов 2014 года, далее – Конкурс. Код Конкурса - «МСХ_а»

Задача Конкурса – финансовая поддержка инициативных научно-исследовательских проектов, осуществляемых совместно российскими и американскими учеными.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), согласованно выполняемые физическими лицами или коллективами физических лиц из России и США в следующих областях:
Химический синтез; химический катализ; химическая теория, моделирования и вычислительных методов; химическая характеризация и хемометрика; химическая структура, динамика и механизмы; макромолекулярная, супрамолекулярная и нанохимия; химическая наука об окружающей среде и химия жизненных процессов (Chemical Synthesis; Chemical Catalysis; Chemical Theory, Models and Computational Methods; Chemical Measurement and Imaging; Chemical Structure, Dynamics and Mechanisms A or B; Macromolecular, Supramolecular and Nanochemistry; Environmental Chemical Sciences; or Chemistry of Life Processes)

Российские участники (граждане России) и американские участники, согласовывают между собой содержание исследований и название Проекта, и подают Проекты на Конкурс, в срок указанный в п.1.2 настоящего Объявления: российские участники Конкурса в Фонд, американские – в ННФ.

До подачи Проекта на Конкурс, в срок до 9 сентября 2013г., американские участники обязаны уведомить ННФ о намерении подать совместный Проект на Конкурс с соблюдением всех требований ННФ к такому уведомлению.

Внимание. Фонд допускает Заявку российского участника для участия в Конкурсе (регистрирует в информационной системе Фонда - КИАС РФФИ) только после подтверждения ННФ подачи американским участником соответствующего уведомления.

В настоящем Объявлении определены условия (правила) подачи Проектов и оформления Заявок на участие в Конкурсе для российских участников.

Срок выполнения Проектов – 3 года.

Внимание: Название Проекта должно быть одинаковым в Заявках российских и американских участников Конкурса.

1.2. Фонд начинает прием Заявок на Конкурс 9 сентября 2013 года в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.

Заявки на Конкурс, оформленные в информационной системе КИАС, принимаются с 9 сентября 2013 года до 23 часов 59 минут московского времени 12 ноября 2013 года.

Печатные экземпляры Заявок должны быть представлены в Фонд в течение 10 дней после получения регистрационного номера.

1.3. Итоги Конкурса будут подведены в июне 2014 года.

По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на проведение работ по Проекту только в 2014 году. Решение о предоставлении гранта на каждый следующий год Фонд будет принимать по результатам экспертизы годового отчёта по Проекту, представленного в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.

Внимание: Фонд предоставляет грант только на выполнение Проекта российскими участниками.

Условия использования гранта определяются «Перечнем типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ», прилагаемым к «Правилам организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ».

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания. Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию (кроме казенного учреждения), которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета. Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2).

При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности (работники одной организации).

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект от себя лично. Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

1.5. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.

Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета, выполняемых (выполнявшейся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на Руководителя проекта.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда. В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:

· опубликовать совместно с американскими участниками результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;

· при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.

Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-01-00001 МСХ_а», или “The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 14-01-00001 МСХ_a.”.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

1.7. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ).

Порядок взаимодействия Фонда с российскими участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».

2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе

Заявка на Конкурс подается Руководителем проекта в электронном виде через информационную систему Фонда – КИАС РФФИ и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в распечатанном виде.

Стипендии для студентов и аспирантов естественнонаучного профиля по программе лингвистических стажировок «Студенты, изучающие французский язык в дополнение к основной специальности» (Стипендии Правительства Франции)
Конечный срок подачи заявки: 14 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://bgfrussie.ru/Session/?id=51

Стипендии для лингвистических стажировок — Программа «Студенты, изучающие французский язык в дополнение к основной специальности»

· Окончательный срок подачи заявки — 14/11/2013

· Необходимый уровень — студенты 2, 3, и 4-го курса и аспиранты

Внимание: Заявки студентов, не обучающихся на факультетах естественных наук, не рассматриваются. Это конкурс на лингвистическую стажировку для 10 лучших студентов 2-го, 3-го и 4-го курсов и аспирантуры (на момент подачи заявки), изучающих французский язык больше года в российских вузах, исключительно на факультетах естественных наук.

Стажировка будет проходить в центре Французского языка в городе Брест с 9 декабря по 27 декабря 2013 г.

Стажировка включает 50 часов занятий общего курса французского языка и 30 часов французского для академических целей.

Условия:

Стипендии французского правительства покрывают:

· расходы не обучение;

· проживание и питание во французской семье;

· перелет из России до центра обучения и обратно;

· бесплатную визу и страховку на весь срок обучения;

· финансовые средства в размере 300 евро на срок обучения.

Как подать заявку:

· Создайте аккаунт на сайте www.bgfrussie.ru

· Приложите к досье резюме и справку об успеваемости (начиная с первого курса)

· Обоснуйте свое желание участвовать в программе и приложите рекомендательное письмо от университета

· Все документы на русском языке должны сопровождаться заверенным переводом (от университета или от нотариуса).

Результаты будут опубликованы на сайте в концы ноября.

Отобранные кандидаты получат уведомление.

Постдокторская исследовательская стипендия отдела биохимии Института фундаментальных медицинских наук медицинского факультета (Университет Осло, Норвегия)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://uio.easycruit.com/vacancy/1063621/70335?iso=no

Университет Осло — крупнейшее научно-образовательное учреждение Норвегии, в котором обучаются 28 000 студентов и работают 7000 сотрудников. Широкий диапазон преподаваемых в университете академических дисциплин и научное университетское сообщество международного уровня делают Университет Осло одним из самых ярких символов Норвегии.

Медицинский факультет был основан в 1814 и является самым старым медицинским факультетом в Норвегии. На факультете три отделения, где работают 1,500 сотрудников и обучаются приблизительно 2000 студентов.

Институт фундаментальных медицинских наук медицинского факультета Университета Осло объявляет конкурс на получение постдокторской исследовательской стипендии. Стипендиат будет работать в лаборатории проф. Анны Симонсен «Роль BEACH-протеинов в селективной аутофагии». Данный проект получил финансирование Исследовательского Совета Норвегии сроком на три года.

Институт фундаментальных медицинских наук состоит из отделов и подразделений, которые ведут научно-преподавательскую работу в рамках фундаментальной медицинской науки. Главная цель Института состоит в том, чтобы углублять знания в области фундаментальной медицины с тем, чтобы понять стандартные процессы, осознать понимание механизмов, которые вызывают болезнь или способствуют хорошему здоровью.

Данная стипендия не может быть продлена свыше установленного срока.

Должностная инструкция

Проект “Роль BEACH- протеинов в селективной аутофагии” нацелен на идентификацию молекулярных механизмов, лежащих в основе функций человеческих BEACH-протеинов и их возможной роли в аутофагии. Задачи исследования потребуют от стипендиата глубоких знаний в области биохимии, молекулярной биологии и цитобиологии и будут включать экспериментальные системы in vitro и in vivo, а также образцовый организм Zebrafish. Подробное описание проекта будет выслано по запросу. Наличие опыта работы в данных или смежных областях будет несомненным плюсом.

Главная цель постдокторских исследовательских стипендий состоит в том, чтобы приобщить исследователей к работе на более высоких академических уровнях в пределах их научных дисциплин.

Квалификация и личные характеристики кандидатов

У кандидатов должна быть степень доктора философии (Ph.D), эквивалентная норвежской докторской степени.

При оценке заявлений особое внимание будет уделено наличию у кандидатов соответствующего опыта и знаний в исследовательской и экспериментальной работе. Также будет принята во внимание способность кандидата завершить работу над проектом в отведенный период времени. Претенденты, внесенные в окончательный список, будут приглашены на интервью в Университет Осло.

Требования

· Претенденты должны иметь степень, эквивалентную норвежской докторской степени в области молекулярной цитобиологии.

· Мы ищем мотивированных людей с личными качествами, предполагающими успешное выполнение проекта. Кандидат должен быть в состоянии работать независимо, брать на себя инициативу и быть ответственным за собственный прогресс.

· У успешного кандидата должен быть обширный опыт экспериментальной лабораторной работы в биохимии и молекулярной цитобиологии. Знание соотносимых областей исследования является плюсом.

· Претендент должен уверенно владеть письменной и устной английской речью.

· Основной акцент будет сделан на умении работать в команде и на личностных характеристиках претендента.

Мы предлагаем

· деловую и дружелюбную рабочую обстановку;

· зарплату, на уровне разряда 57 - 62 (NOk 473 400 - 518 500);

· хорошее пенсионное соглашение;

· привлекательные пособия по социальному обеспечению.

Подача документов

Заявочный комплект должен включать:

· заявление (включая краткое изложение научной работы и научных интересов претендента и описание того, как претендент соответствует описанию кандидатуры, которую мы ищем);

· описание проекта (можно представить позднее);

· резюме (с указанием полученного образования, занимаемых должностей, педагогического опыта, административного опыта и иной деятельности, квалифицирующей кандидата);

· копии свидетельств об образовании, рекомендательных писем;

· имена и контактную информацию 2-3 людей, которые могут охарактеризовать кандидата (имена, отношение к кандидату, электронную почте и номер телефона);

· полный список публикаций и описание всей научной работы, которой претендент хочет представить на рассмотрение комиссии по оценке заявок.

Премии Германского исторического института в Москве за лучшую дипломную работу и за лучшую кандидатскую диссертацию в области истории Германии и немецко-российских отношений XV-XX вв. (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/premii/

· Премия ГИИМ за лучшую дипломную работу

· Германский исторический институт в Москве учредил две премии за лучшую дипломную работу в области истории Германии и немецко-российских отношений XV-XX вв.

Победители конкурса получат денежный приз в размере 500 евро.

На конкурс могут быть заявлены неопубликованные дипломные работы, прошедшие защиту после 1 июля 2013 г. и получившие высшую оценку госкомиссии.

Жюри конкурса состоит из немецких и российских ученых.

Соискатели премии должны предоставить рекомендацию своего ученого руководителя. Наряду с ней обязаны передать в конкурсную комиссию саму дипломную работу, краткое изложение ее содержания (на двух-треж печатных страницах) и автобиографию.

Все необходимые документы просим направлять до 15 ноября 2013 г. по адресу

Германский исторический институт в Москве
Нахимовский проспект, 51/21
117418 Москва

Более подробная информация: Андрей Доронин, andrej.doronin(at)dhi-moskau.org

· Премия ГИИМ за лучшую кандидатскую диссертацию

· Германский исторический институт в Москве учредил одну премию за лучшую кандидатскую диссертацию в области истории Германии и немецко-российских отношений XV-XX вв.

Победитель конкурса получит денежный приз в размере 1000 евро.

На конкурс могут быть заявлены неопубликованные кандидатские диссертации, прошедшие защиту после 1 июля 2013 г. и получившие высшую оценку госкомиссии.

Жюри конкурса состоит из немецких и российских ученых.

Соискатель премии должен представить в институт рекомендацию своего ученого руководителя. Наряду с ней соискатель обязан передать в конкурсную комиссию саму диссертацию, краткое изложение ее содержания (на двух-трех печатных страницах) и автобиографию.

Все необходимые документы просим направлять до 15 ноября 2013 г. по адресу:

Германский исторический институт в Москве
Нахимовский проспект, 51/21
117418 Москва

Более подробная информация: Андрей Доронин, andrej.doronin(at)dhi-moskau.org

Краткосрочная стипендия Германского исторического института в Москве для работы в Российском государственном военном архиве/Особом архиве в Москве (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/stipendii/kratkosrochnaja-stipendija/

Краткосрочная стипендия: РГВА

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2014 г. стипендии (до 4 недель) для работы в Российском государственном военном архиве (РГВА)/ Особом архиве в Москве.

К рассмотрению принимаются заявки от лиц, которые обладают свидетельством о законченном высшем образовании по предмету «История» и работают над диссертацией по новой и новейшей истории Германии и Европы, для чего необходим доступ к информации, содержащейся в Военном архиве. Стипендии предоставляются для дополнительных затрат, необходимых для проведения исследовательской работы в Москве. Размер месячной стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов. ГИИМ рассчитывает на активное участие стипендиатов в научно-исследовательской работе института.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

· Краткая информация о теме диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)

· Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве и работы в Военном архиве (1-2 стр.)

· Краткая автобиография (со списком публикаций, если таковые имеются)

· Рекомендация научного руководителя (или другого ученого, специалиста в данной области) (не более 1 стр.)

· Ксерокопия диплома об окончании ВУЗа

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien(at)dhi-moskau.org.

Адрес для заявок по почте:

Германский исторический институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Претензии в случае отказа в предоставлении стипендии не принимаются. По всем возникающим у Вас вопросам Вы можете проконсультироваться у наших сотрудников по телефону или по электронной почте: stipendien(at)dhi-moskau.org. Заявление принимается до 15 ноября 2013 г.

Стипендии для преподавателей высших учебных заведений (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/stipendii/dlja-prepodavatelei/

Стипендии для преподавателей высших учебных заведений

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2014 г. стипендии для преподавателей высших учебных заведений.

К рассмотрению принимаются заявки от вузовских преподавателей-специалистов по новой и новейшей истории Германии и России или немецко-российских/советских отношений. Стипендия предназначена для работы в московских библиотеках и архивах в течение 1 месяца. Размер стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов.

Приглашаются преподаватели, которые являются российскими гражданами или гражданами СНГ, либо проживают в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на их активное участие в научно-исследовательской работе института.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

· Автобиография (со списком публикаций)

· Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)

· Ксерокопия диплома (кандидата или доктора наук)

· Пожелания относительно сроков пребывания в Москве

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien(at)dhi-moskau.org.

Адрес для заявок по почте:

Германский исторический институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Претензии в случае отказа в предоставлении стипендии не принимаются. По всем возникающим у Вас вопросам Вы можете проконсультироваться у наших сотрудников по телефону или по электронной почте: stipendien(at)dhi-moskau.org. Заявление принимается до 15 ноября 2013 г.

Стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX веков (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/stipendii/dlja-aspirantov/#c236

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2014 г. стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. (от 1 до 3 месяцев).

К рассмотрению принимаются заявки от аспирантов, которые работают над диссертацией по новой и новейшей истории Германии и России или истории немецко-российских отношений. Стипендии предоставляются для того, чтобы аспиранты могли работать в московских библиотеках и архивах. Размер месячной стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов.

Приглашаются молодые ученые, которые либо являются российскими гражданами или гражданами СНГ, либо проживают в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на активное участие стипендиатов в научно-исследовательской работе института, в том числе на участие в обсуждении проектов коллег. По окончании пребывания в Москве необходимо сделать доклад о проделанной за это время работе.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

· Краткая информация о теме диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)

· Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)

· Рекомендация научного руководителя (или другого ученого, специалиста в данной области) (не более 1 стр.)

· Краткая автобиография (со списком публикаций, если таковые имеются)

· Ксерокопия диплома об окончании ВУЗа

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien(at)dhi-moskau.org.

Адрес для заявок по почте:

Германский исторический институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Претензии в случае отказа в предоставлении стипендии не принимаются. По всем возникающим у Вас вопросам Вы можете проконсультироваться у наших сотрудников по телефону или по электронной почте: stipendien(at)dhi-moskau.org. Заявление принимается до 15 ноября 2013 г.

Стипендии для докторантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX веков (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/stipendii/dlja-doktorantov/

Стипендии для докторантов

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2014 г. стипендии для докторантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. (до 3 месяцев).

К рассмотрению принимаются заявки от докторантов, работающих над диссертацией по новой и новейшей истории Германии и России или истории немецко-российских отношений. Стипендии предоставляются для работы в московских библиотеках и архивах. Размер месячной стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов.

Приглашаются ученые, которые либо являются российскими гражданами или гражданами СНГ, либо проживают в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на активное участие докторантов в научно-исследовательской работе института, в том числе на участие в обсуждении проектов коллег. По окончании пребывания в Москве необходимо сделать доклад о проделанной за это время работе.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

· Краткая информация о теме докторской диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)

· Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)

· Рекомендация научного руководителя (или другого ученого, специалиста в данной области) (не более 1 стр.)

· Краткая автобиография (со списком публикаций)

· Ксерокопия кандидатского диплома

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien(at)dhi-moskau.org.

Адрес для заявок по почте:

Германский исторический институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Претензии в случае отказа в предоставлении стипендии не принимаются. По всем возникающим у Вас вопросам Вы можете проконсультироваться у наших сотрудников по телефону или по электронной почте: stipendien(at)dhi-moskau.org. Заявление принимается до 15 ноября 2013 г

Конкурс на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых в 2013 году (Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.youngscience.ru/pages/main/awards/prize/5109/13865/index.shtml

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год.

Представления на соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по адресу:

103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4,

с пометкой: «В Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике (подъезд № 9, каб. 409, 410). На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год».

Тел.: (495) 606-24-87, (495) 606-40-92, (495) 606-71-98.

Срок приема документов истекает 15 ноября 2013 года.

I. Общие положения

1. Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (далее - премия Президента Российской Федерации) является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством.

Ежегодно присуждаются четыре премии Президента Российской Федерации. (в ред. Указа Президента РФ от 02.02.2009 N 104)

2. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации:

· за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук;

· за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

3. На соискание премии Президента Российской Федерации выдвигаются лица, работы которых опубликованы или обнародованы иным способом, а также лица, работы которых содержат информацию ограниченного доступа.

II. Порядок выдвижения кандидатур на соискание премии Президента Российской Федерации

7. На соискание премии Президента Российской Федерации могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности, чей вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность соответствует критериям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.

Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии Президента Российской Федерации, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения, определяемую в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.

Не допускается выдвижение лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные или организационные функции.

8. Право выдвигать кандидатуры на соискание премии Президента Российской Федерации имеют:

· лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий;

· действительные члены Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств;

· ученые (научные, научно-технические) советы научных и образовательных организаций, а также советы молодых ученых и специалистов указанных и иных организаций (далее - советы молодых ученых и специалистов).

9. Выдвижение кандидатуры (кандидатур) ученым (научным, научно-техническим) советом, советом молодых ученых и специалистов осуществляется на заседании соответствующего совета путем тайного голосования после всестороннего обсуждения значимости работы, за создание которой лицо выдвигается на соискание премии Президента Российской Федерации, а также оценки работы на ее соответствие критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения. Если работа выполнялась коллективом исполнителей, оценивается также вклад каждого из них в целях определения кандидатур, выдвигаемых на соискание премии Президента Российской Федерации.

10. Лицо, обладающее правом выдвижения кандидатур на соискание премии Президента Российской Федерации, а также ученый (научный, научно-технический) совет, совет молодых ученых и специалистов может выдвинуть кандидатуру (кандидатуры) только на одну премию Президента Российской Федерации за текущий год.

Не допускается выдвижение лица на соискание премии Президента Российской Федерации за работу, за которую лицо выдвинуто на соискание другой премии государственного значения в области науки, техники, технологий или инноваций либо за которую лицо удостоено такой премии государственного значения.

11. Лицо, выдвигающее кандидатуру (кандидатуры) на соискание премии Президента Российской Федерации, или ученый (научный, научно-технический) совет, совет молодых ученых и специалистов, выдвигающий такую кандидатуру (такие кандидатуры), подготавливает письменное представление, которое подписывается соответственно указанным лицом, председателем соответствующего совета. В представлении указанного лица проставляется дата подписания, а в представлении соответствующего совета - дата заседания совета, на котором состоялось выдвижение кандидатуры (кандидатур). Такие даты являются датами выдвижения кандидатур на соискание премии Президента Российской Федерации.

К представлению прилагаются опубликованные или обнародованные иным способом научные, конструкторские, проектные и другие работы, за создание которых лица выдвигаются на соискание премии Президента Российской Федерации.

Стипендии им. Клюге в области изучения актуальных вопросов цифровых наук (Центр им. Джона Клюге Библиотеки Конгресса США)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.loc.gov/loc/kluge/fellowships/kluge-digital.html

Описание стипендии

Центр им. Джона Клюге Библиотеки Конгресса США объявляет новый конкурс на получение стипендии в области изучения актуальных вопросов цифровых наук с целью исследования воздействия цифровой революции на общество, культуру и международные отношения, используя коллекции и ресурсы Библиотеки.

История учит, что инновационные технологические новшества могут являться проводниками широкомасштабных изменений. Их влияние на общество может оказаться значительно глубже, чем первоначально ожидалось или предполагалось. Такие новшества своего времени, как печатная машина или воздушный полет продолжают затрагивать любую сферу человеческого бытия. Цифровая революция – еще одно такое преобразование.

Центр Джона Клюге Библиотеки Конгресса США хочет получить предложения от ученых из любой страны, которые дадут полномасштабную, эмпирически обоснованную картину последствий цифровой революции для образа мыслей людей, для функционирования общества и для международных отношений. Предложения могут также касаться исследований и анализа появляющихся тенденций и новых явлений, которые могут привести к последовательным изменениям в будущем. Во всех предложениях должна подчеркиваться актуальность исследования для формирования фундаментальных взглядов об условиях человеческого существования.

Конкурсанты должны также обосновать, каким образом ресурсы Библиотеки Конгресса будут способствовать проведению намеченного исследования. В ресурсы Библиотеки Конгресса включены:

· Национальная цифровая библиотека, насчитывающая свыше 30 миллионов онлайн документов, способствующих проведению исследований в области истории и культуры Соединенных Штатов.

· Мировая цифровая библиотека, совместный проект ученых по преобразованию в цифровую форму национальных и культурных сокровищ из стран во всем мире.

· Веб-программа архивирования Библиотеки Конгресса, которая сохраняет миллионы веб-сайтов, имеющих отношение к значительным событиям, таким как террористические акты 11 сентября и президентские выборы в Соединенных Штатах.

· Национальная цифровая газетная программа объемом в 5 миллионов газетных страниц.

· Отчеты американского Бюро по охране авторских прав, включая цифровые депозиты.

· Юридическая библиотека коллекции Конгресса, насчитывающая свыше 2,8 миллионов книг по юриспруденции и других юридических ресурсов.

· Общая коллекция Библиотеки, насчитывающая 35 миллионов томов.

· Подписки Библиотеки на электронные журналы и электронные базы данных.

· Архив Twitter (ожидается, что в ближайшие годы будет доступен исключительно для локальным исследователей).

Кто может подавать документы на данную стипендию

· Открытый конкурс для ученых и практиков во всем мире.

· Открытый конкурс для американских или иностранных граждан.

· Открытый конкурс для ученых, специализирующихся в области любых дисциплин.

· Предпочтительно наличие продвинутой ученой степени (начиная с кандидата наук).

Срок действия и сумма стипендии

· До одиннадцати (11) месяцев.

· 4,200$ в месяц, выплачиваемые ежемесячно Библиотекой Конгресса посредством электронной пересылки на американский банковский счет.

· Обязательное проведение исследований в Библиотеке Конгресса США.

Контактная информация

The Kluge Fellowship in Digital Studies
The John W. Kluge Center / Office of Scholarly Programs
Library of Congress, LJ-120
101 Independence Avenue, SE
Washington, DC 20540-4860
tel. 202 707-3302; fax 202 707-3595
email: scholarly@loc.gov

Второй Международный (российско-белорусский) конкурс «Евразийская интеграции: проблемы и перспективы» на лучшую научную работу (монографию) среди молодых ученых
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.ikf2010.ru/comments.php?id=282_0_1_0_C

Данный конкурс является формой поддержки молодежи, занимающейся научным и техническим творчеством, информационной площадкой для развития научных идей молодых ученых. Задача Конкурса - вовлечение широкого круга участников в формат Евразийского диалога по вопросам экономической интеграции и стимулирования динамичного социально-экономического развития, имеющего интеграционный эффект.

ИНИЦИАТОРЫ КОНКУРСА - Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Институт экономики Национальной академии наук Белоруссии.

ПРИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ - Издательского Дома «Наука» (Россия), Консорциума «Наука. Экономика. Право» (Беларусь).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ - Ивантер Виктор Викторович - академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В составе оргкомитета конкурса - Суриков Александр Александрович - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

В составе конкурсной комиссии – Глазьев Сергей Юрьевич – Советник Президента Российской Федерации, Академик РАН

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Сроки проведения Конкурса: 15 сентября – 20 декабря 2013 года.

Прием работ: 15 сентября – 15 ноября 2013 года.

Объявление победителей и награждение победителей: 20 декабря 2013 года.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ КОНКУРС?

· 1-Й ЭТАП. Комиссия прочитает все присланные работы и отберет 30 лучших: 15 белорусских и 15 российских. Всем авторам этих работ дадут диплом.

· 2-Й ЭТАП. Конкурсанты лично защищают свои работы и отвечают на вопросы. После этого комиссия обсуждает работы и открыто голосует за лучшие.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?

Любой экономически подкованный человек 18-35 лет без докторской степени на момент подачи заявления на участие в конкурсе.

КАКИЕ БУДУТ ПРИЗЫ?

Два первых, вторых и третьих места – для российской и белорусской стороны. Соответственно, призовой фонд по 1-му, 2, 3 местам будет разделен на 2 – для победителя с российской и победителя с белорусской стороны.

· I место:

o 7 000 долларов,

o диплом Международного конкурса на лучшую научную работу (монографию) среди молодых ученых по теме: «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы»,

o возможность бесплатно издать свою научную работу (монографию) в Издательском Доме «Наука» (для победителя из Белоруссии) и Консорциуме «Наука. Экономика. Право» (для победителя из России),

o публикация научной статьи по теме монографии в научно-практических журналах «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие» и «Директор».

· II место:

o 5 000 долларов,

o диплом лауреата Международного конкурса на лучшую научную работу (монографию) среди молодых ученых по теме: «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы»,

o сертификат на издание научной работы со скидкой в 20%,

o публикация научной статьи по теме монографии в научно-практических журналах «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие» и «Директор».

· III место

o 3 000 долларов,

o диплом лауреата Международного конкурса на лучшую научную работу (монографию) среди молодых ученых по теме: «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы»,

o сертификат на издание научной работы со скидкой в 15%,

o публикация научной статьи по теме монографии в научно-практических журналах «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие» и «Директор».

ГДЕ ИСКАТЬ? На сайте http://int-con.org/ru/ (необходимые документы и требования к оформлению конкурсных работ).

Стипендии Фонда содействия развитию российско-шведских отношений им. Сверкера Острёма (Швеция)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.sverkerastromfoundation.se/sverker_astroms_stiftelse_russian/sverker_astroms_stiftelse_ansok_om_stipendium_ru.asp

Фонд был создан с целью развития российско-шведских отношений путем выделения стипендий молодым гражданам Российской Федерации. Уставной капитал Фонда состоит из пожертвований посла Сверкера Острёма. Фонд носит название "Фонд содействия развитию российско-шведских отношений" и располагается в Стокгольме. Стипендии учреждены для того, чтобы дать возможность молодым гражданам Российской Федерации в возрасте от 20 до 35 лет возможность ознакомиться со шведскими достижениями в интересующей их сфере: политические науки, юриспруденция, экономика, администрирование, искусство, музыка, хореография, театр. Кандидаты на получение стипендии должны являться обладателями ученой степени или быть аспирантами. По замыслу Фонда, стипендиаты, завязывая контакты со шведскими организациями, университетами, предприятиями и частными лицами, знакомятся со знаниями и опытом, которые будут полезны для их карьеры в России. Также очень важно, чтобы они приобрели в Швеции друзей, с которыми будут поддерживать контакты и после возвращения из Швеции.

На 2014 год объявлены две или более стипендии продолжительностью три месяца каждая. Студенты, исследователи и молодые специалисты (в возрасте до 35 лет) могут подать заявку на получение стипендии и представить план учебы/исследований или практики в Швеции. Учеба/исследования или практика должны начаться не ранее марта 2014 года.

Заявка на английском языке в оригинале должна быть получена Посольством Швеции в Москве (Анна Фоменкова, Посольство Швеции в РФ, ул. Мосфильмовская 60, Москва) для передачи в Фонд не позднее 15 ноября 2013 г. В комплект необходимых документов входят:

· предварительный план обучения/исследования (макс. 1 стр.)

· биография/CV (макс. 2 стр.)

· мотивационное письмо (макс. 200 слов)

Заявка должна быть также направлена в электронном виде на адрес: anja.fomenkova@gov.se. Уведомление о получении стипендии будет направлено кандидатам до конца декабря.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться к Анне Фоменковой в Посольство Швеции в РФ, тел. +7 495 937 9200, эл. адрес anja.fomenkova@gov.se.

Финансовая поддержка проектов, реализуемых во втором полугодии 2014 года (Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://gorchakovfund.ru/news/8268/

15 сентября 2013 года Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова начал прием заявок от некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов, реализуемых во втором полугодии 2014 года. Период приема заявок продлится до 15 ноября 2013 года.

Заверенные подписью и печатью оригиналы заявок необходимо направить по адресу:

123104, г. Москва, Тверской бульвар, д. 13, стр. 1 (Фонд Горчакова) с пометкой "Заявка на получение финансовой поддержки".

Одновременно с этим электронные версии заявок направляются на e-mail Фонда – gorchakovfund@yandex.ru. Оба экземпляра должны быть получены Фондом в срок до 15 ноября 2013 года.

В соответствии с Положением о порядке выделения грантов заявки, присланные вне указанных сроков, а также оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению.

С формами документов, необходимыми для подачи заявки на получение финансовой поддержки, можно ознакомиться на официальном сайте Фонда Горчакова в разделе "Гранты". Проекты, претендующие на получение финансовой поддержки, должны соответствовать приоритетным направлениям деятельности Фонда и его уставным целям.

Перечень приоритетных направлений деятельности Фонда на 2014 год (для учета при направлении заявок на гранты).

Исходя из основной задачи Фонда - оказания поддержки публичной дипломатии путем более активного вовлечения российских НПО в практическое осуществление внешнеполитических процессов, при рассмотрении заявок на гранты первоочередное внимание будет уделяться заявкам на проведение мероприятий по следующей тематике:

· углубление регионального взаимодействия стран-участниц СНГ;

· информационное и экспертное освещение деятельности ОДКБ;

· вопросы создания ЕАС;

· перспективы создания общего пространства безопасности от Владивостока до Лиссабона;

· роль Совета Россия-НАТО в решении вопросов безопасности;

· углубление экономического и гуманитарного сотрудничества между Россией и странами ЕС;

· выстраивание диалога между представителями научного и экспертного сообщества стран, входящих в Арктический совет;

· развитие отношений между Россией и другими странами – членами Совета государств Балтийского моря;

· вовлечение НПО и представителей гражданского общества в урегулирование экологической проблематики;

· роль и место России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, экономическое и гуманитарное измерение;

· председательство России в ШОС в 2014-2015 гг.;

· вовлечение НПО Сибири и Дальнего Востока в обсуждение вопросов расширения приграничного экономического и гуманитарного сотрудничества;

· фактор цивилизационной идентичности в политических процессах в мире, в частности, на Ближнем Востоке. Роль России в происходящих событиях;

· проблема "Афганистан-2014": прогноз и сценарии развития ситуации с безопасностью в регионе. Позиция России;

· вопросы информационного освещения внешнеполитической деятельности России, имидж России за рубежом;

· содействие развитию международного молодежного сотрудничества.

С рекомендациями по подготовке и подаче заявок можно ознакомиться на сайте Фонда.

По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону 495 783 1662.

Конкурс «Наука» благотворительного фонда «Острова», направленный на содействие и стимулирование научной и исследовательской деятельности в РФ, связанной с лечением муковисцидоза
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://www.ostrovaru.com/новости-фонда/1642/

Благотворительный фонд «Острова» в рамках благотворительной программы «Я дышу!» объявляет Конкурс «Наука», направленный на содействие и стимулирование научной и исследовательской деятельности в РФ, связанной с лечением муковисцидоза.

Цели Конкурса

· Стимулирование врачей или ученых участвовать в российских или международных научно-исследовательских проектах в области муковисцидоза

· Привлечение внимания медицинского сообщества к возможностям профессионального развития в сфере лечения муковисцидоза

· Повышение информированности медицинского сообщества о передовых научных разработках в лечении муковисцидоза

· Поощрение авторов научных и исследовательских работ, диссертаций, посвященных проблемам муковисцидоза

Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации.

Направления Конкурса

· 1. В рамках конкурса могут быть поддержаны и профинансированы:

o 1.1. Постановка и проведение научно-исследовательских работ (далее – «НИР») в области муковисцидоза

o 1.2. Издание научных работ (монографий) в области муковисцидоза

· 2. В рамках Конкурса могут быть выделены премии по следующим направлениям:

o 2.1. Авторам монографий, посвященных муковисцидозу, или создателям перевода на русский язык монографий зарубежных авторов

o 2.2. Авторам диссертаций, посвященных муковисцидозу

На Конкурс могут быть представлены диссертации, посвященные муковисцидозу, защищенные и утвержденные ВАК в период с 1.08.2012 по 15.11.2013 гг.

По вопросам участия в Конкурсе, заполнения формы заявки или для получения консультации Вы можете обратиться к Анастасии Ефимовой по телефону в Москве: (495) 792 59 29 или электронной почте aefimova@cafrussia.ru

Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год (Совет при Президенте Российской Федерации)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://snto.ru/news.php?id=603

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год.

Представления на соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по адресу: 103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4, с пометкой: «В Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике (подъезд № 9, каб. 409, 410). На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год».

Тел.: (495) 606-24-87, (495) 606-40-92, (495) 606-71-98.

Срок приема документов истекает 15 ноября 2013 года.

Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых:

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Положением о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 г. № 1144 «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых» (далее — Положение).

2. Обладающее, в соответствии с пунктом 8 Положения правом выдвигать кандидатуру на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (далее — премия Президента) лицо, или ученый (научный, научно-технический) совет, а также совет молодых ученых и специалистов направляют соответственно в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию представление, в котором указываются:

    • а) фамилия, имя и отчество (также на английском языке), дата и место рождения, адрес места жительства, контактные номера телефонов, гражданство, место работы, должность, ученая степень, ученое звание, почетное звание (при их наличии) соискателя;
    • б) области научного знания работ, соответствующие научным специальностям, предусмотренными действующей на момент представления Номенклатурой специальностей научных работников;
    • в) резюме о вкладе соискателя в развитие отечественной науки и инновационной деятельности с учетом критериев, предусмотренных пунктом 2 Положения, содержащее краткое изложение существа научных достижений, либо иные результаты его научной или инновационной деятельности в области науки и инноваций предлагается присудить премию;
    • г) сведения о наличии у соискателя премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его научных или иных творческих достижений, к которым относятся премии Российской Федерации, награды и премии иностранных государств, международные премии, награды и призы;
    • д) перечень прилагаемых материалов.

3. Если в соответствии с пунктом 6 Положения на соискание премии Президента выдвигается коллектив соискателей (не более трех человек), в представлении указываются предусмотренные пунктом 2 настоящих Требований сведения о каждом соискателе, о его личном вкладе в общие результаты научных исследований, разработку образцов новой техники и технологий, а также сведения о наличии у каждого из соискателей премий, призов и иных наград.

4. Представление подписывается лицом, выдвинувшим кандидатуру (кандидатуры) на соискание премии Президента Российской Федерации, которое указывает свои фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы или род занятий, лауреатское, ученое и (или) почетное звание, контактные телефоны, а также прилагает копию документа, подтверждающего наличие у данного лица права выдвижения на соискание премии Президента Российской Федерации. К представлению ученого (научного, научно-технического) совета, совета молодых ученых и специалистов организации прилагается протокол (выписка из протокола) заседания соответствующего совета с решением о выдвижении кандидата (кандидатур) на соискание премии, а также полные реквизиты организации. Представления соискателей, выдвинутые советами молодых ученых научных и образовательных организаций, должны быть согласованы с советом молодых ученых и специалистов, образованным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. К представлению прилагаются опубликованные научные работы, иные документы, подтверждающие авторство конструкторских, технических разработок, технологических процессов и других инновационных достижений, за создание которых их автор (коллектив авторов) выдвигается на соискание премии Президента Российской Федерации. Кроме бумажной версии материалов необходимо представить электронные версии представления, перечня прилагаемых материалов, статей, патентов, научно-технических отчетов и т.п. автора по данной теме, а также полный перечень научных публикаций и патентов автора.

6. Все документы и материалы лицо либо соответствующий совет, выдвигающие кандидатуру на соискание премии Президента Российской Федерации, представляют в одном экземпляре в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Если указанное лицо не может представить документы и материалы лично, они могут быть переданы в названный Совет при Президенте Российской Федерации через другое лицо или направлены по почте. В этом случае подлинность подписи на представлении лица, выдвигающего кандидатуру на соискание премии Президента Российской Федерации, удостоверяется нотариальной записью или печатью организации, в которой работает подписавшее представление лицо.

7. Представления, не отвечающие настоящим Требованиям, к рассмотрению не принимаются.

8. Представления, а также прилагаемые к ним материалы возврату не подлежат.

Конкурсы научно-образовательного журнала «Вопросы образования» (Конкурс аналитических работ в области образования на премию им. А.А. Пинского и Конкурс научных работ молодых ученых в области образования)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://vo.hse.ru/news.aspx?catid=227&ob_no=1849

Конкурсы журнала "Вопросы образования" в этом году будут проходить с 15 сентября по 15 ноября 2013 года

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСАХ научно-образовательного журнала «Вопросы образования»

1. Общие положения конкурсов

1.1. Журнал «Вопросы образования» в 2013 году организует проведение двух конкурсов:

· Конкурса аналитических работ в области образования на премию им. А.А. Пинского;

· Конкурса научных работ молодых ученых в области образования.

1.2. Конкурсы преследуют цель повысить уровень подготовки аналитических материалов в области образования и образовательной политики; а также повысить культуру подготовки публикаций о научных исследованиях и проектах в области образования, выполняемых молодыми учеными и практиками.

1.3. Конкурсы объявляются через официальный сайт журнала «Вопросы образования» http://vo.hse.ru

1.4. На Конкурс аналитических работ в области образования на премию им. А.А. Пинского (далее – Конкурс аналитических работ) к рассмотрению принимаются индивидуальные и коллективные письменные работы (статьи) аналитического характера по широкому спектру вопросов, связанных с образованием и образовательной политикой в России.

1.5. На конкурс научных работ молодых ученых в области образования на премию журнала «Вопросы образования» (далее – Конкурс научных работ молодых ученых) к рассмотрению принимаются индивидуальные и коллективные письменные работы (статьи) исследовательского характера, посвященные изучению широкого спектра вопросов, связанных с образованием. Важно, чтобы изучаемая в работе проблема была актуальной не только для авторов, но и для научного сообщества.

1.6. Организатор конкурсов — редакционная коллегия журнала «Вопросы образования».

2. Участники конкурсов

2.1. В конкурсе аналитических работ могут принять участие исследователи и аналитики, политики и управленцы в сфере образования.

2.2. В конкурсе научных работ молодых ученых могут принять участие авторы в возрасте не старше 35 полных лет на 01.01.2013 года.

2.3. Место работы и образование, а также место проживания авторов не имеют значения для участия в конкурсах.

3. Требования к содержанию конкурсной работы

3.1. На конкурс аналитических работ принимаются работы, выполненные одним или несколькими авторами, которые могут быть представлены в следующих видах:

· анализ реализации образовательного проекта или программы изменений;

· аналитический доклад о состоянии системы образования или ее отдельных элементов;

· сравнительный анализ образовательных систем или институтов.

Содержание и структура текста должны включать следующие обязательные элементы:

· постановка задачи (вопрос, на который дается ответ в работе);

· введение в проблему;

· анализ существующих подходов к решению данной задачи;

· система доказательств и научная аргументация (включая изложение и анализ данных);

· выводы и результаты исследования;

· библиография.

3.2. На конкурс научных работ молодых ученых принимаются научные работы, выполненные одним или несколькими авторами, в которых представлено новое теоретическое или эмпирическое знание о системе и процессах образования. Это могут быть работы по педагогике, психологии образования, социологии и экономике образования, по образовательной политике, философии и истории образования.

Содержание и структура текста должны включать следующие обязательные элементы:

· постановка задачи (вопрос, на который дается ответ в работе);

· введение в проблему;

· анализ существующих подходов к решению данной задачи;

· система доказательств и научная аргументация (включая изложение и анализ данных);

· выводы и результаты исследования;

· библиография.

3.3. Представляемые на конкурс работы должны быть оригинальными, неопубликованными ранее в печатных изданиях.

3.4. Работа должна быть написана языком, понятным не только узким специалистам в данной области, но и широкому кругу читателей, заинтересованных в обсуждении темы. Это может потребовать объяснений специализированных научных терминов.

3.5. Объем работы не должен превышать 1 авторский лист (40 тыс. печатных знаков с пробелами).

3.6. Первая страница текста должна содержать следующую информацию:

· фамилия, имя, отчество автора (соавторов);

· краткие сведения об авторах (место учебы, место работы, должность, контактная информация);

· заглавие работы;

· аннотация к работе (не более 1 тыс. печатных знаков с пробелами);

· пометка «Работа на конкурс аналитических работ» или «Работа на конкурс научных работ молодых ученых».

3.6. В конце работы приводится список используемой литературы в алфавитном порядке (сначала литература на русском языке, затем на иностранных языках) по следующему образцу:

· Трост Г. Возможность предсказания выдающихся успехов в школе, университете, на работе // Иностранная психология. 1999. № 11. С. 19–27.

· Johnes Geraint (1992). Performance indicators in higher education: а survey of recent work // Oxford Review of Economic Policy. 1992. V. 8. No. 2. РP. 19–34.

3.7. Работы принимаются в Оргкомитет конкурсов только в электронном формате и присылаются на электронный адрес Редакции: edu.journal@hse.ru

4. Сроки проведения конкурсов

4.1. Работы на конкурсы принимаются с 15 сентября по 15 ноября 2013 года.

4.2. Экспертиза работ и определение победителей осуществляются в срок до 20 февраля 2014 года.

6. Победители и дипломанты конкурсов. Призы конкурсов

6.1. Победителями конкурсов признаются авторы (группы авторов), набравшие максимальное количество баллов по рейтинговому листу в соответствии с критериями экспертизы (в каждом конкурсе - свой победитель).

6.2. По итогам каждого конкурса определяются победители, занявшие три призовых места:

· первое место — публикация работы победителя в журнале «Вопросы образования» с выплатой денежного вознаграждения в размере 17 000 рублей;

· второе место — публикация работы победителя в журнале «Вопросы образования» с выплатой денежного вознаграждения в размере 13 000 рублей;

· третье место — публикация работы победителя в журнале «Вопросы образования» с выплатой денежного вознаграждения в размере 8 000 рублей.

6.3. По результатам экспертизы конкурсных работ оргкомитет конкурсов вправе выявить дипломантов конкурсов, которым будет выдан Диплом участника. Дипломантами признаются не ставшие победителями участники конкурсов, чьи работы отмечены особым мнением экспертов. Дипломантам может быть предложено доработать конкурсную работу в соответствии с замечаниями рецензента и подготовить ее для публикации в журнале «Вопросы образования».

7. Оргкомитет конкурсов - Редакция журнала «Вопросы образования»

Адрес: Россия, 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20.

Телефоны: (495) 628 51 02; edu.journal@hse.ru; http://vo.hse.ru

II Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1825#top

1.1. Настоящий конкурс проводится Российским советом по международным делам с целью поддержки и развития российской журналистики в области международных отношений.

1.2. Задачи конкурса:

· содействие формированию нового поколения журналистов-международников;

· поиск «новых имен» среди российских журналистов в области международных отношений;

· поддержка перспективных авторов печатных и электронных СМИ;

· развитие традиций объективной, комплексной и профессиональной журналистики и публицистики в области международных отношений;

· отбор перспективных авторов для портала РСМД и его приложений.

1.3. К участию в конкурсе приглашаются штатные и внештатные сотрудники российских печатных и электронных средств массовой информации в возрасте от 22 до 35 лет, имеющие опубликованные авторские материалы.

1.4.1. Конкурс проводится в трех номинациях:

· Лучшая аналитическая статья по международной проблематике

· Лучшее интервью по международной проблематике

· Лучший репортаж по международной проблематике

1.4.2. Количество номинаций может изменяться.

1.5. Учредителем конкурса является Некоммерческое партнерство «Российской совет по международным делам».

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Заявки и работы на конкурс принимаются посредством электронной регистрации в Интернете на портале РСМД с приложением всех необходимых для конкурса материалов.

3.2. Конкурсант может направить материалы только на одну из номинаций.

3.2.1. Одна работа может участвовать в одной номинации и быть выставлена только один раз.

3.3. По окончании срока сбора заявок и материалов на конкурс Оргкомитет в течение 35 рабочих дней проводит отбор и первичную экспертизу работ, соответствующих требованиям, установленным для участия в конкурсе, и направляет их членам Жюри для дальнейшей оценки.

3.4. По каждой работе, участвующей в конкурсе, Оргкомитет собирает не менее двух экспертных оценок экспертов.

3.5. Оргкомитет собирает экспертные оценки в течение 35 рабочих дней после завершения сбора заявок.

3.6. Эксперты дают свою оценку конкурсным работам независимо друг от друга.

3.7. При оценке работ эксперты руководствуются следующими критериями:

· Эксклюзивность материала

· Литературное исполнение

· Точность представленных сведений и фактов

· Содержательная глубина материала

По каждому критерию работа получает, оценку, которая выставляется по семибалльной шкале. Финальная оценка конкурсной работы представляет собой среднюю величину полученных по данной работе экспертных оценок.

В результате работы экспертов в каждой номинации определяется по 10 финалистов. Итоговое заседание Жюри определяет победителей конкурса из числа финалистов по каждой номинации на итоговом совещании.

3.8 Список экспертов, осуществляющих первичную экспертизу, утверждается жюри.

5. Подведение итогов конкурса и награждение победителей

5.1. По завершении работы экспертов Жюри подводит итоги конкурса и выбирает победителей в номинациях из числа финалистов.

5.2. В каждой номинации объявляется только один победитель.

5.3. По итогам конкурса победителям присуждаются следующие награды:

Занявшим первые места в номинациях: памятный знак, сертификат и денежный приз.

Финалистам (участникам, занявшим первые девять мест после победителя по результатам оценок экспертов): сертификат и памятный знак.

5.4. Награждение победителей и вручение дипломов лауреатам конкурса проводится Оргкомитетом и Жюри в торжественной обстановке.

О дате и месте награждения победители и лауреаты информируются дополнительно.

XIV Всероссийский конкурс «Инженер года-2013»
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://rusea.info/tree/?id=3

О XIV Всероссийском конкурсе «Инженер года-2013»

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.

Принимая во внимание, что традицию ежегодно чествовать лучших представителей научно-технической интеллигенции неоднократно одобряли Правительство Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и, признавая необходимость дальнейшей работы по совершенствованию практики проведения подобных конкурсов, Российский Союз научных и инженерных общественных организаций, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1.Объявить XIV Всероссийский конкурс «Инженер года-2013» по результатам деятельности в 2013 году инженеров, занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности.

Подведение итогов конкурса провести в период с 15 ноября 2013 года по 08 февраля 2014 года.

2. Провести конкурс «Инженер года» в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно; «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.

1.Цели и принципы проведения конкурса

Конкурс «Инженер года-2013» проводится по результатам 2013 года. Его проведение направлено на:

· привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России;

· повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников;

· выявление элиты российского инженерного корпуса;

· пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны;

· формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде;

· формирование реестра (банка данных) лучших инженеров страны.

Конкурс проводится независимыми от государственных структур и организаций общественными объединениями, представляющими профессиональных ученых и инженеров России и стран Содружества независимых государств.

Конкурс проводится в двух версиях:

«Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно;

«Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.

6.Перечень номинаций конкурса

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный)

2. Транспортное и дорожное строительство

3. Информатика, информационные сети, вычислительная техника

4. Радиотехника, электроника, связь

5. Химия

6. Судостроение

7. Сварка

8. Черная металлургия

9. Цветная металлургия

10. Электроснабжение. Электрические сети и системы

11. Атомная энергетика

12. Электроэнергетика

13. Теплоэнергетика

14. Возобновляемые источники энергии

15. Техника высоких напряжений

16. Электротехника

17. Нефтяная и газовая промышленность

18. Керамическое производство

19. Авиация и космонавтика

20. Машиностроение

21. Автоматизация и механизация сельского хозяйства

22. Строительство и стройиндустрия

23. Приборостроение и диагностика

24. Медицинская техника

25. Деревообработка, бумажная промышленность, тара и упаковка

26. Лесное хозяйство

27. Легкая промышленность

28. Коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание

29. Геология, землеустройство, геодезия, картография

30. Горная промышленность и подземное строительство

31. Экология и мониторинг окружающей среды

32. Полиграфия

33. Пищевая промышленность

34. Биотехнология vИнженерная экономика

35. * Организация управления научной и инженерной деятельностью

36. * Организация управления промышленным производством

37. * Организация управления строительством

38. Техника военного и специального назначения

39. Системы и технологии обеспечения безопасности производства

40. Лазерная техника

41. Менеджмент качества

42. Оптика, оптико-механические, оптико-электронные системы

* Номинации, отмеченные звездочкой, рекомендуются для специалистов не моложе 31 года.

7.Процедуры отбора и награждение победителей конкурса

Процедуры отбора включают два тура, в ходе которых независимая комиссия проводит экспертную оценку конкурсантов по каждой из двух версий конкурса. Участникам конкурса, прошедшим первый (отборочный) тур по версии «Инженерное искусство молодых», выдается Диплом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года», по версии «Профессиональные инженеры» - сертификат и знак «Профессиональный инженер России».

В ходе второго тура, в каждой номинации определяются три победителя конкурса (соответственно по первой и второй его версиям). Победители конкурса награждаются Дипломом жюри конкурса и памятной медалью «Лауреат конкурса».

На реверсе медали, вручаемой победителям конкурса по молодежной версии, содержится надпись: «Инженерное искусство молодых».

Лауреатам конкурса по названной версии вручается также сертификат и знак «Профессиональный инженер России». Соискатели, не прошедшие первый тур, но обладающие творческим отношением к профессиональной деятельности, получают Почетную грамоту Российского Союза научных и инженерных общественных организаций.

Материалы о проведении и итогах конкурса публикуются в средствах массовой информации. По итогам конкурса планируется издание буклета с именами победителей конкурса и краткой информацией об их достижениях.

Лауреаты и участники конкурса, получившие сертификат и знак «Профессиональный инженер России», заносятся в соответствующий реестр, размещенный на Web-сайте Российского Союза НИО в ИНТЕРНЕТЕ.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса декабрь 2013 г. – февраль 2014 года.

II Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников (Российский совет по международным делам, Союз журналистов России, журнал «Международная жизнь»)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1825#top

Российский совет по международным делам совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» объявляет II Всероссийский конкурс журналистов-международников.

Целью конкурса является поддержка и развитие российской журналистики в области международных отношений. Проведение конкурса должно способствовать формированию нового поколения журналистов-международников, а также развитию традиций объективной, комплексной и профессиональной журналистики и публицистики в области международных отношений.

К участию в конкурсе приглашаются штатные и внештатные сотрудники российских печатных и электронных средств массовой информации в возрасте от 22 до 35 лет, имеющие опубликованные авторские материалы.

Конкурс проводится в трех номинациях:

· Лучшая аналитическая статья по международной проблематике

· Лучшее интервью по международной проблематике

· Лучший репортаж по международной проблематике

К материалам, направляемым на конкурс, предъявляются следующие требования:

· Материал должен быть опубликован в год проведения конкурса

· К участию в конкурсе допускаются работы, подготовленные одним автором.

Статьи, написанные в соавторстве, в конкурсе не участвуют.

Итоги конкурса будут подведены в декабре 2013 года.

Победителям будут вручены денежные призы и памятные знаки.

Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно узнать из «Положения о II Всероссийском конкурсе молодых журналистов-международников».

Годовые стипендии для аспирантов и докторантов, занимающихся немецкой или российской/украинской/белорусской/советской историей, а также историей российско-германских отношений XVI-XX вв. (Германский исторический институт в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://www.dhi-moskau.de/ru/stipendii-granty/stipendii/godovye-stipendii/

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) объявляет конкурс на годовую стипендию для аспирантов и докторантов, занимающихся немецкой или российской/ украинской/ белорусской/советской историей, а также историей российско-германских отношений XVI-XX вв. Стипендия предполагает работу над заявленной темой в течение 12 месяцев, в том числе не менее двух месяцев в московских или санкт-петербургских библиотеках и архивах.

Заявки принимаются от немецких и российских граждан, граждан СНГ, либо граждан других стран, проживающих в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на активное участие стипендиатов в научно-исследовательской работе института.

Размеры стипендии и условия ее предоставления см. в Порядке предоставления стипендий.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

· Краткая информация о теме диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)

· Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)

· Рекомендация научного руководителя (или другого ученого-специалиста в данной области) (не более 1 стр.)

· Краткая автобиография (со списком публикаций, если таковые имеются)

· Ксерокопия диплома об окончании ВУЗа

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien(at)dhi-moskau.org.

Адрес для заявок по почте:
Германский исторический институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Претензии в случае отказа в предоставлении стипендии не принимаются. По всем возникающим у Вас вопросам Вы можете проконсультироваться у наших сотрудников по телефону или по электронной почте: stipendien(at)dhi-moskau.org. Заявление принимается до 15 ноября 2013 г.

Стипендии Федерального Канцлера Германии для будущих лидеров (программа Фонда им. Александра фон Гумбольдта, Германия)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.humboldt-foundation.de/web/4074.html

Программа стипендий Федерального Канцлера Германии, разработанная Фондом имени Александра фон Гумбольдта, предназначена для выпускников университетов Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации и Народной Республики Китай, проявляющих интерес к изучению международных вопросов и обладающих лидерскими качествами.

Программа предназначена для сформировавшихся молодых профессионалов, которые в скором будущем, вероятно, станут авторитетными лицами, принимающими решения и имеющими влиятельный голос и вес в соответствующих областях общественной деятельности. На данную стипендию могут претендовать кандидаты, представляющие различные сферы научной и политической деятельности, такие как политика и государственная деятельность, юриспруденция, СМИ, бизнес, неправительственный сектор и гуманитарные науки. Программа предоставляет стипендиатам возможность провести один год в Германии, где они познакомятся с другими возможными лидерами из-за границы и будут исследовать новые решения глобальных проблем нашего времени. У Германии заслуженная репутация не только излюбленного места для ведения международного диалога по актуальным проблемам современности, но и места встречи будущих лидеров. Данная программа служит подтверждением этому.

Во время своего пребывания в Германии стипендиаты Федерального Канцлера будут проводить независимые исследования в принимающих их организациях. Проекты стипендиатов должны включать оригинальное исследование темы или вопроса или же представлять собой исследование, связанное с научными интересами стипендиата. Стипендиаты будут работать под руководством научной организации из Германии, которую стипендиаты выбрали исходя из своих научных интересов. Проекты должны быть связаны с современными обществами, быть актуальными и иметь научную значимость в долгосрочной перспективе, а также способствовать дальнейшему продвижению по службе и профессиональному развитию кандидата. Благодаря опыту, полученному в Германии, стипендиаты приобретут более глубокие знания в соответствующих областях, получат новый международный опыт, повысят свою межкультурную компетентность, т.е. все те качества, которые необходимы будущим профессиональным лидерам.

Канцлер Федеративной Республики Германия является покровителем этой программы спонсорства, которая финансируется Федеральным министерством иностранных дел. Фонд Александра фон Гумбольдта ежегодно предоставляет до 30 стипендий Канцлера Германии, при этом количество стипендиатов из каждой страны может максимально достигать 10 человек.

Конечные сроки подачи заявок: для представителей Китайской Народной Республики – 30 июня, для представителей Соединенных Штатов Америки – 15 октября, для представителей Российской Федерации – 15 ноября.

Конкурс молодых ученых на участие в конференциях и сезонных школах в области компьютерных наук (Фонд «Династия»)
Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dynastyfdn.com/news/979

Этот конкурс фонд «Династия» проводит при финансовой поддержке основателей компании «Яндекс» и содействии фонда «Современное Естествознание».

Цель конкурса: предоставление лучшим молодым ученым, ведущим научную деятельность в сфере компьютерных наук, возможности участвовать в сезонных школах и конференциях (далее — конференции).

Условия Конкурса

1. В Конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации стран СНГ, которые на момент объявления Конкурса не достигли возраста 45 лет (аспиранты, молодые ученые, обучающиеся или работающие в российских высших учебных заведениях и научных организациях), осуществляющие научную деятельность в различных областях компьютерных наук.

2. При отборе победителей Конкурса приоритетными будут считаться сезонные школы, конференции в следующих научных областях:

    • computer vision (теория распознавания образов);
    • алгоритмы, методы оптимизации, theoretical computer science (вычислительная наука и техника);
    • machine learning (самообучающиеся системы), data mining (сбор и анализ данных);
    • information Retrieval/Data Management/Human-Computer Interaction (поиск информации/управление данными/интерфейс «человек-компьютер»);
    • computational Linguistics (компьютерная/вычислительная лингвистика);
    • логические основы программирования и обработки информации;
    • теория корректирующих кодов и криптография.

3. Победителям конкурса будут предоставляться гранты на участие в конференциях.

Сумма одного гранта не превышает 150 тыс. рублей.

В рамках Конкурса рассматриваются заявки на участие в конференциях, которые будут проводиться в период с 01 апреля 2013 года по 31 декабря 2013 года.

Участники Конкурса представляют на Конкурс пакет документов в соответствии с условиями, изложенными в Положении о Конкурсе, не позднее, чем за 6 недель до начала конференции.

Заявки следует отправлять по адресу:
E-mail: dynasty-fse@mtcm.ru

Справки о конкурсе:
Фонд «Современное Естествознание»
Телефон: (495) 647-6035, 647-2245, 638-4586, факс: (495) 647-2245.

XV Ежегодный международный конкурс студенческих бизнес-планов (Высшая школа менеджмента СПбГУ)
Конечный срок подачи заявки: 17 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.gsom.spbu.ru/en/research/eship/projects/bpc/

Стартовал XV Ежегодный конкурс студенческих бизнес-планов, проводимый Высшей школой менеджмента СПбГУ.

Цель Конкурса - развитие и усиление предпринимательского духа студентов, поощрение студентов в приобретении навыков бизнес-моделирования и бизнес-планирования, а также проверка бизнес-идей студентов на реалистичность.

Вот уже 15 лет на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ проходит студенческий конкурс бизнес-планов, ставший традиционным не только для студентов ВШМ, но также и для студентов как российских, так и зарубежных вузов.

Ежегодно Конкурс привлекает много талантливых людей, представляющих уникальные бизнес-идеи. В 2012 году XIV конкурс бизнес-планов стал наиболее массовым за свою историю. К участию в Конкурсе мы получили 118 бизнес-планов из 39 городов и 60 высших учебных заведений. Надеемся, что XV конкурс бизнес-планов побьет эти рекорды!

Приглашаем студентов Вашего вуза принять участие в данном конкурсе!

Конкурс обладает следующими особенностями:

· Участниками Конкурса могут быть как студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), так и студенты других вузов.

· Участниками Конкурса должны быть команды, состоящие из 2-4 человек.

· Бизнес-планы могут быть написаны на русском или на английском языке.

· Всем участникам необходимо зарегистрироваться и прислать свои бизнес-планы не позднее 17 ноября 2013 г.

· Финал Конкурса и церемония награждения состоятся 29 ноября 2013 г.

В прикрепленном файле Вы найдете более подробное описание правил участия в Конкурсе.

С историей Конкурса Вы можете ознакомиться на сайте Высшей школы менеджмента СПбГУ: http://www.gsom.spbu.ru/en/research/eship/projects/bpc/.

Адрес: Орг. комитет Ежегодного студенческого конкурса бизнес-планов Высшая школа менеджмента СПбГУ, 199004, Санкт-Петербург, Волховский пер., д. 3, тел.: +7 (812) 323 84 53, е-mail: bpc@gsom.pu.ru, www.gsom.pu.ru

Стипендии имени Вавилова-Франкеля Международного фонда сохранения биоразнообразия
Конечный срок подачи заявки: 18 ноября 2013 года

Веб-сайт: http://www.bioversityinternational.org/announcements/2013_vavilov_frankel_fellowship.html,
http://www.bioversityinternational.org/training/research_fellowships/vavilov_frankel_fellowship_2013.html

Международный фонд сохранения биоразнообразия исследует вопросы сельскохозяйственного биоразнобразия в целях улучшения жизни человека. Мы проводим исследования по трем ключевым областям: ведение устойчивого сельского хозяйства, производство питания и сохранность.

В 2013 году Международный фонд сохранения биоразнобразия учредил две стипендии имени Н. И. Вавилова и Отто Франкеля размером до 20000 долларов США каждая на срок от 3 до 12 месяцев для проведения исследований по широкому спектру биофизических, экономических и социальных тем, связанных с сохранностью и использованием генетических ресурсов растений в развивающихся странах.

В этом году стипендия имени Вавилова-Франкеля будет выделена в целях дальнейшей разработки следующих тем:

· использование агробиоразнообразия как инструмента для адаптации к климатическим изменениям;

· исследования по улучшению сохранности генетических ресурсов разновидностей деревьев, являющихся важным средством к существованию в бедных сельских районах;

· научно обоснованные диеты, разработанные для улучшения питания и здоровья;

· исследования по стратегии выполнения Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства;

· генные открытия у диких родственников сельскохозяйственных культур;

· оптимизация использования материалов генофонда;

· исследование игнорируемых или недостаточно используемых разновидностей растений для еды и безопасности пищи;

· применение эффективной экономики для сохранности, устойчивого использования и стратегического анализа агробиоразнообразия;

· лечение болезней Musa благодаря лучшему пониманию специфического взаимодействия «хозяин-патоген» и совместной эволюции.

Заявки на участие в конкурсе могут быть поданы на английском, французском или испанском языках.

Данная стипендия финансируется компанией Pioneer Hi-Bred (США) и компаниями Grains Research и Development Corporation (GRDC) (Австралия).

Гранты Японского фонда в области культуры и искусства на 2014-2015 г.г. — Программа поддержки в области переводов и/или издания книг
Конечный срок подачи заявки: 19 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.jpfmw.ru/ru/programmyi/grantyi-fonda-v-oblasti-iskusstva-i-kulturyi.html

Поддержка в области переводов и/или издания книг

Программа направлена на продвижение японских исследований и лучшее понимание Японии за рубежом. Программа оказывает содействие в переводах на иностранные языки и издании книг, написанных на японском языке. Целью данной программы является поддержка в сфере публикации книг о Японии, издание которых затруднено по коммерческим причинам; а также популяризация литературы среди большего круга читателей благодаря снижению рыночной цены книг за счет оказания финансовой помощи издательствам.

Кандидатами на участие в данной программе могут быть следующие лица:

Российские или армянские издательства (юридические лица). Кроме того, заявки могут быть приняты от японских издательств только в том случае, если у издательства налажен контакт с распространителем книги за границей; обеспечен рынок сбыта за границей.

* Не принимаются заявки от физических лиц, авторов и переводчиков.

Программа ориентирована на проекты, которые будут реализованы в период с 1 апреля 2014 года по 28 февраля 2015 года, и отвечающие следующим условиям:

· Проект перевода и/или издания книг в области гуманитарных, социальных наук и искусства, основная тема которых связана с Японией.

· Текст должен представлять собой прямой перевод с оригинала. В случае заявок из стран с ограниченным количеством квалифицированных переводчиков, в отдельных случаях может признаваться и двойной перевод.

· На момент подачи заявки должно быть достигнуто соглашение с обладателем авторских прав на произведение (в случае двойного перевода, также должно быть достигнуто соглашение и с первым переводчиком произведения).

· С переводчиком должен быть заключен договор, в котором должна быть установлена конкретная договорная цена, которая не будет меняться в зависимости от объемов продаж.

· На момент подачи заявки должен быть выполнен частичный перевод произведения.

· Не должно быть никаких преград для перевода и издания книги с точки зрения бюджетного плана и развития проекта.

* Проекты, попадающие под один из следующих пунктов, не являются объектами программы:

· Проекты перевода или/и издания книг, направленные на политические и религиозные цели;

· Проекты переводов или/и издания периодических изданий (включая специальные выпуски);

· Перевод или/и издание протоколов конференций, каталогов выставок, путеводителей и брошюр;

· Перевод или/и издание толковых словарей и учебников по японскому языку;

· Издания, которые не смогут свободно циркулировать в книжном товарообороте (а также издания, публикуемые исключительно в целях передачи в дар);

· Проекты по изданию рукописей. (То есть принимаются заявки на издание только переводов книг.)

* С 2013 года в рамках данной программы в качестве объектов финансовой поддержки будут рассматриваться исключительно проекты по переводу на иностранные языки или/и изданию книг, написанных на японском языке (Для справки: до 2012 года также рассматривались заявки на издание вновь написанных произведений, темы которых имели отношение к Японии).

Покрываемые расходы:

Японский фонд покрывает часть нижеуказанных расходов проекта, выделение финансовой поддержки на который потребуется не ранее 1 апреля 2014 года:

· (1) часть расходов на перевод

· (2) часть расходов на печать и переплет

* Рассматриваются заявки на финансовую поддержку как на перевод и издание в отдельности, так и на перевод и издание вместе.

* Выплата финансовой помощи будет произведена после окончания перевода рукописи или после публикации перевода рукописи.

* На 2013 год средняя сумма финансовой поддержки составила 700 тысяч йен. Число грантов на 2013 год:

Из 71 кандидата было отобрано 36

Порядок отбора:

1. При отборе проектов будут учитываться следующие параметры с учетом мнения независимых экспертов:

a. необходимость финансовой помощи Фонда;

b. содержание произведения и качество перевода; необходимость в осуществлении проекта для данного района или языка; надежность издательского проекта;

c. эффективность затрат; детальность проработки плана распространения.

2. Предпочтение отдается следующим проектам:

a. Книги, которые могут оказать широкое влияние на общество. Предпочтение отдается произведениям и переводам, которые, как ожидается, будут востребованы и впредь, а также тем, которые привлекут не столько специалистов в узких областях, сколько простых читателей.

b. Случаи, когда японские авторы впервые представляются в стране-заявителе. В особенности, когда они впервые представляются за рубежом.

c. Случаи, когда производится прямой перевод с японского языка на языки государств, где число издания книг, связанных с Японией, крайне не велико.

Крайний срок приема заявок: 19 ноября 2013 года.

Уведомление о результатах: апрель 2014 года.

Примечание:

Существует «Список рекомендуемых текстов для перевода» Японского Фонда. В данном списке представлены произведения на японском языке, рекомендуемые к переводу. В случае успешного прохождения отбора заявки на перевод произведений из такого списка, сумма финансовой поддержки будет увеличена по сравнению с заявками на произведения, отсутствующих в данном списке.

«Список рекомендуемых текстов для перевода» опубликован в памфлете Японского Фонда «Worth Sharing-A Selection of Japanese Books Recommended for Translation».

Список также доступен в электронном виде на сайте Японского Фонда http://www.jpf.go.jp/j/culture/media/publish/worth_sharing.html

Конкурс «Научный музей в XXI веке» (Фонд «Династия»)
Конечный срок подачи заявки: 20 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.dynastyfdn.com/grants/museums

Восьмой конкурс фонда «Династия» «Научный музей в XXI веке»

Гранты для российских естественнонаучных и технических музеев, научно-популярных центров.

В следующем году эта программа претерпит изменения. Какими они будут, мы пока сказать не можем. Необходимость перемен вызвана тем, что ситуация с популяризацией науки музейными средствами, а также с самими музеями существенно изменилась по сравнению с той, что была в России в 2006 году, когда мы провели первый конкурс. Эти изменения настолько значительны, что требуют пересмотра программы и ее актуализации.

В конце 2014 года мы подведем итоги сделанного и наметим планы на будущее. Надо двигаться дальше. А пока — с нетерпением ждем ваших заявок!

Условия конкурса 2013/2014 года

Цель конкурса — способствовать распространению в России музеев и центров, популяризирующих науку в современной и увлекательной форме.

Конкурс проходит по четырем номинациям.

1. Модернизация экспозиций научно-технических и естественнонаучных музеев

В рамках этой номинации поддерживаются проекты, предлагающие новаторские, творческие подходы к проектированию экспозиций научно-технических и естественнонаучных музеев, направленных на презентацию истории и достижений фундаментальной науки и техники в популярной форме.

· Проект должен быть законченным, художественно выразительным, оригинальным. Подача проекта осуществляется по утвержденной фондом «Династия» форме и должна сопровождаться эскизами, чертежами, техническими описаниями.

· Проект изначально должен разрабатываться и реализовываться командой, включающей научных работников, инженеров, специалистов в области музейного дела, дизайнеров, PR-специалистов.

Максимальный размер гранта — 700 000 рублей

Продолжительность проектов — не более 9 месяцев

Срок окончания реализации проектов — ноябрь 2014 г.

В номинации могут принять участие:
российские некоммерческие государственные и негосударственные организации, музейные, образовательные и научно-исследовательские организации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке.

2.Создание интерактивных экспонатов, популяризирующих науку и технику

В рамках данной номинации будут поддержаны проекты, предлагающие отдельные оригинальные интерактивные экспонаты (или комплекс экспонатов), которые популярно объясняют: законы физического мира, суть научных открытий, механизмы работы технических изобретений, а также механизмы работы живых организмов и систем.

Проекты должны быть законченными, технически обоснованными, художественно состоятельными, с продуманной стратегией и тактикой долгосрочного экспонирования и технического обслуживания разработанных экспонатов. Подача проектов осуществляется по утвержденной Фондом форме и должна сопровождаться эскизами, чертежами, техническими описаниями.

· Экспонаты могут располагаться в музеях, а могут — на отдельных площадках в публичных, легко доступных местах. Если экспонаты размещаются не в музее, то должен быть партнер, который гарантировал бы предоставление публичного пространства под экспонаты на долгосрочную перспективу.

· Желательна связь со школьной программой, поскольку Фонд заинтересован, чтобы экспонаты способствовали более качественному образовательному процессу. Темами также могут быть научные концепции, перечисленные в приложении «Темы экспонатов».

· Приветствуются проекты, в которых экспонаты мобильны, вандалоустойчивы, недороги в обслуживании, воспроизводимы и могут участвовать в передвижных выставках.

Максимальный размер гранта — 400 000 рублей

Продолжительность проектов — не более 9 месяцев

Срок окончания реализации проектов — ноябрь 2014 г.

В номинации могут принять участие:
российские некоммерческие государственные и негосударственные организации, музейные, образовательные и научно-исследовательские организации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке.

3. Повышение мобильности в сфере научной популяризации и усиление творческих связей между музеями и научными центрами

Фонд оплачивает приезд известных популяризаторов науки: ученых, лекторов, учителей, музейщиков, аниматоров

· для участия в фестивалях науки для школьников и учащейся молодежи продолжительностью не менее 3-х дней.

· для участия в программах музейных обменов, направленных на популяризацию науки.

Необходимо предоставить программу фестиваля или проект музейного обмена. В заявке указываются конкретные участники, чей приезд нужно оплатить и/или расходы, связанные с транспортировкой экспонатов.

Примите во внимание, что каждый из привлеченных участников должен быть задействован максимально эффективно в течение всех дней проведения фестиваля.

Примеры программ Фестивалей науки и имена известных популяризаторов можно посмотреть на нашем сайте и на сайте музейного конкурса — www.scimuseum.ru.

Максимальный размер гранта — 150 000 рублей

Продолжительность проектов — не более 4 месяцев

Срок окончания реализации проектов — ноябрь 2014 г.

В номинации могут принять участие:
любые некоммерческие государственные и негосударственные организации (музеи, школы, дома творчества юных, вузы и т. п.) из городов и поселков городского типа с населением не более 350 тыс. человек.

Заявители должны предоставить на конкурс следующие документы:

· информацию об организации-заявителе

· программу планируемого фестиваля или проекта обмена

· биографические справки приглашаемых участников с описанием их занятости в программе.

· смету расходов, которая может включать стоимость проезда и пребывания приглашаемых участников и/или расходы, связанные с транспортировкой необходимых экспонатов/оборудования.

4. Участие в недельной стажировке по теме «Научно-популярные музейные программы для школьников»

Стажировку организует фонд «Династия» совместно с Варшавским Центром науки «Коперник».

Она будет проходить в Центре науки «Коперник» с 20 по 30 мая 2014 года.

· Центр науки Коперник (www.kopernik.org.pl) открылся в ноябре 2010 года в Варшаве и является крупнейшим центром такого рода в Восточной Европе. Центр занимает площадь 20 000 квадратных метров, на которой разместились основная образовательная экспозиция, демонстрирующая на разнообразных интерактивных экспонатах законы физики, химии, биологии, несколько галерей со специальными научно-популярными проектами, планетарий, учебные лаборатории, конференц-залы и многое другое.
Центр замечателен тем, что его авторы внимательно изучили международный опыт создания центров науки, усовершенствовали его и реализовали один из лучших на сегодняшний день проектов в этой области.

Стажировка включает в себя следующие тематические блоки:

· Образовательные программы для школьников в современном музее

· Построение научно-популярных экспозиций с использованием новых музейных технологий

· Проведение фестивалей науки для школьников и их родителей на базе музея

Участники стажировки смогут внимательно изучить экспозицию Центра, посетить его мастерские, где изготавливают интерактивные экспонаты, встретиться с дизайнерами, научными сотрудниками, менеджерами, посетить один из крупнейших фестивалей науки, который проходит на улицах Варшавы, посетить мастер-классы по физике, биологии, химии и другим дисциплинам, которые проводят в экспозиции и лабораториях сотрудники Центра «Коперник».

Все экскурсии, встречи, мастер-классы будут сопровождаться переводом.

Всего в стажировке смогут принять участие 12-15 человек.

Все расходы по стажировке Фонд берет на себя.

В номинации могут принять участие:
директора и заместители директоров музеев техники, естественнонаучных музеев и краеведческих музеев.

Претенденты должны представить:

· трудовую биографию, куда следует включить информацию о других стажировках в прошлом

· информацию о музее (нужно приложить фотографии)

· описание деятельности музея за последние 3 года (особое внимание уделите сотрудничеству музея с местными школами)

· Описание среды, в которой существует музей: основной состав населения, городские предприятия, число общеобразовательных школ, взаимоотношения с местным бизнесом и властями

· небольшое эссе на тему «Зачем мне нужна стажировка в центре «Коперник»

Срок подачи заявок по всем номинациям: до 20 ноября 2013 года включительно.

География конкурса: Российская Федерация.

Этапы проведения конкурса: Конкурс проходит в два этапа.

На первом этапе экспертный совет конкурса отбирает победителей из числа допущенных к конкурсу проектов и анкет. Победители подписывают договоры на финансирование.

На втором этапе происходит реализация проектов в музейных организациях-победителях конкурса и стажировка победителей в третьей номинации. Выставка проектов-победителей конкурса и награждение победителей.

Календарный план

· 20 сентября — 20 ноября 2013 г. (до 24.00 по московскому времени) – прием заявок

· 1-12 декабря 2013 г. – заседание экспертного совета и отбор победителей конкурса 15 декабря 2013 г. – объявление результатов конкурса

· 1 февраля — 30 октября 2014 г. – реализация финансируемых проектов ноябрь — декабрь 2014 г. – оценка результатов проектов на местах и презентация лучших проектов.

Процедура проведения конкурса

· Объявление конкурса: размещение условий конкурса, положений об экспертном совете, форм заявок на сайте фонда «Династия». Распространение информации об объявленном конкурсе на сайте конкурса (www.scimuseum.ru), портале «Музеи России» (www.museum.ru).

· Консультации с координатором конкурса в процессе оформления заявок осуществляются по электронной почте и телефону, указанным в объявлении о конкурсе.

· Прием заявок от участников конкурса: заявки установленной формы направляются только по электронной почте на адрес координатора конкурса не позднее срока, указанного в объявлении о конкурсе.

· Оценка поступивших заявок: заявки, поступившие к координатору по электронной почте, направляются экспертам для изучения и выставления оценок по 10-балльной системе. Эксперты отбирают финалистов конкурса открытым голосованием на заседании экспертного совета.

· Заключение договоров с победителями.

Финансирование и мониторинг проектов

Финансирование проекта-победителя происходит в два этапа. Первый транш осуществляется после заключения договора и составляет 50% от общей суммы финансирования проекта.

Второй транш в размере 50% поступает проектанту после оценки координатором промежуточных финансового и содержательного отчетов в соответствии с утвержденным программным бюджетом проекта.

Фонд осуществляет супервизию профинансированных проектов, выезжая к проектантам по мере необходимости.

По окончании срока реализации проекта организация готовит финальный отчет, который принимают представитель Фонда и координатор конкурса непосредственно в музейной организации.

Экспертный совет

В экспертный совет конкурса приглашаются специалисты и эксперты в области научной и музейной деятельности. Состав экспертного совета не оглашается.

Премии Правительства Москвы молодым ученым в 2013 году (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы)
Конечный срок подачи заявки: 22 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://dnpp.mos.ru/presscenter/news/detail/832312.html

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы объявляет конкурс на присуждение премий Правительства Москвы молодым ученым в 2013 году.

8 премий в размере 500 тыс. рублей каждая в следующих номинациях:

· "Математика, механика и информатика";

· "Физика и астрономия";

· "Химия и науки о материалах";

· "Биология и медицинские науки";

· "Науки о Земле";

· "Науки о человеке и обществе";

· "Информационно-коммуникационные технологии";

· "Инженерные науки".

Участвовать могут молодые ученые до 35 лет, являющиеся научными и/или научно-педагогическими работниками, аспирантами, докторантами, специалистами, ведущими научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории города Москвы научных организациях, организациях высшего образования.

Кандидатуры для участия в конкурсе выдвигаются учеными советами, советами молодых ученых и специалистов, расположенных на территории города Москвы научных организаций и организаций высшего образования.

Представления на конкурс и документы принимаются с 23 сентября по 22 ноября 2013 г.

Документы:

· извещение о проведении конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым в 2013 году;

· требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым;

· форма представления на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым.

Подведение итогов и объявление победителей состоится до 15 января 2014 г.

Программа стипендий для экономистов и юристов им. Егора Гайдара (Совет по международным исследованиям и обменам АЙРЕКС, США)
Конечный срок подачи заявки: 25 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.irex.ru/programs/gaidar_fellowship

Программа стипендий им. Егора Гайдара финансируется фондом The US-Russia Foundation for Economic Development and Rule of Law (USRF) и администрируется Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС).

Программа предназначена для российских экономистов и юристов, которые активно вовлечены в проекты по долгосрочному развитию рыночной экономики в России и заинтересованы в сотрудничестве с американскими партнерами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Участникам программы предлагаются очень гибкие условия для проведения независимого исследования в американских научных центрах и организациях.

Программа стипендий им. Егора Гайдара

· поддерживает совместные исследования российских и американских экономистов и юристов на темы, представляющие интерес для обеих стран;

· открывает возможности для сотрудничества с практикующими экономистами и адвокатами на федеральном уровне, а также на уровне штата или города;

· способствует повышению квалификации российских экспертов, вовлеченных в разработку эффективных проектов по поддержке предпринимательства, диверсификации, технологических инноваций и глобализации.

Участники программы стипендий им. Егора Гайдара будут отобраны в открытом и прозрачном конкурсе и поедут на стажировку в американские научные центры и государственные учреждения в соответствии со своей профессиональной подготовкой и исследовательскими интересами. Стажировки сроком до 6-ти месяцев начнутся зимой/весной 2014 года. Результаты совместных исследований буду представлены на финальных мероприятиях программы осенью 2014 года.

Грант покрывает следующие расходы:

· Визовая поддержка

· Оплата проезда до места стажировки и обратно

· Стипендия на время пребывания в США и оплата жилья

· Средства на профессиональное развитие

· Возможность посещать другие города и штаты США с выступлениями и для профессиональных встреч

· Медицинская страховка

· Профессиональная поддержка выпускников программы

Последний срок подачи документов на участие в программе - 25 ноября 2013 г.

С вопросами обращайтесь в московский офис АЙРЕКС:

АЙРЕКС/Москва
Ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 3
101000 Москва, Россия
Тел: (495) 234-01-44
gaidar_fellowship-ru@irex.org

Гранты Фонда «Научный потенциал» в области физики, информационных и компьютерных технологий
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.hcfoundation.ru/grant-application/

Фонд «Научный потенциал» (Human Capital Foundation) — международная благотворительная организация. Фонд был учрежден 3 апреля 2003 года. Центральный офис Фонда расположен в Лондоне.

Миссия фонда «Научный потенциал» — содействие экономическому развитию России путем создания более благоприятных условий для развития науки и поддержки малого технологичного бизнеса.

Фонд стремится всячески содействовать распространению и использованию научных знаний, имеющих первоочередную ценность для сегодняшнего развития России.

Работа Фонда нацелена на оптимальные, действенные способы поддержки ученых, на сохранение российской фундаментальной науки и поднятие ее престижа. Кроме того, деятельность Фонда призвана способствовать логическому развитию финансируемых проектов.

Для решения возложенных на него задач Фонд проводит конкурсы исследовательских проектов на получение финансовой поддержки, определяет порядок рассмотрения и процедуру экспертизы представленных заявок, организует экспертизу и конкурсный отбор проектов исследований, осуществляет финансирование отобранных проектов и контролирует использование выделенных на них средств.

Общие требования

Грант фонда «Научный потенциал» предоставляется сроком на один год на безвозмездной основе и не предусматривает вмешательства Фонда в работу над проектом или изменения права интеллектуальной и материальной собственности исследователя на результаты его научной работы.

Фонд производит финансирование фундаментальных исследований в области физики, информационных и компьютерных технологий. Прикладные исследования будут рассматриваться с точки зрения конкретного практического результата, имеющего ценность для российской экономики.

В области физики и информационных технологий гранты предоставляются в размере до 18 000 долларов США (без учета подоходного налога). В случае изменений налогового законодательства и возникновения дополнительных налогов утвержденная Советом директоров Фонда сумма гранта не изменяется.

В области экономики предусматривается отдельное финансирование.

Фонд лишь контролирует правильность расходования выделенных средств, используя для этого отчеты грантополучателей согласно "Соглашению о гранте".

Фонд ответственен перед своими спонсорами за целевое использование средств и достижение программных целей. Такой же ответственности Фонд требует и от своих грантополучателей.

Срок реализации проекта — 12 месяцев.

Учитывая вышеизложенное, предлагаемые в заявках проекты должны отвечать следующим общим требованиям:

· соответствие области исследования программам Фонда;

· выдвинутая на конкурс работа представляет собой оригинальное исследование;

· результатом данного исследования становятся как новая научно значимая информация, так и практические рекомендации, непосредственно основанные на данном исследовании;

· проект содержит предложения по распространению полученных результатов;

· запрашиваемое финансирование соразмерно запланированному объему работ, числу участников и продолжительности проекта.

Процедура отбора и финансирование проекта.

· Первоначально происходит рассмотрение заявки на соответствие формальным требованиям к оформлению заявок, изложенным в "Инструкция по оформлению заявки".

· На следующем этапе Фонд передает ее для предварительного рассмотрения Руководителю соответствующей экспертной группы.

· При положительном заключении заявка передается на детальное изучение двум независимым экспертам в более узкоспециализированной области.

· На основании полученных экспертных заключений Совет директоров Фонда принимает решение о финансировании данного проекта.

· В случае положительного решения с грантополучателем заключается Соглашение о гранте и выделяются первые 50% от суммы, запрашиваемой по Соглашению о гранте.

· По итогам исполнения проекта грантополучатель представляет заключительный отчет, который рассматривается двумя независимыми экспертами (см. "Отчетность по гранту").

· Основываясь на экспертных заключениях, Совет директоров Фонда принимает решение о выделении оставшейся суммы гранта.

График работы Фонда по грантам

· сентябрь — анонс конкурсов

· октябрь-ноябрь — сбор заявок на гранты

· ноябрь — оценка заявок

· декабрь — отбор заявок и заключение Соглашений о гранте

· декабрь-январь — оценка заключительных отчетов по грантам и выделение оставшихся сумм грантов по конкурсу за предыдущий год.

· январь-февраль — начало финансирования по конкурсу за текущий год.

Кто может подать заявку

Соискателями грантов могут выступать как индивидуальные исследователи, так и научные коллективы (2-4 человека), имеющие значительный опыт работы в одной из приоритетных областей Фонда.

В рамках ежегодного конкурса соискатели могут подавать только одну заявку. Заявки на гранты, ранее уже получавшие поддержку Фонда, принимаются к рассмотрению без специальных ограничений. Необходимыми условиями удовлетворения таких заявок являются эффективное использование ранее выделенных средств и аргументированная необходимость дальнейшей поддержки. Если у Вас уже есть грант фонда «Научный потенциал», который заканчивается в текущем году, Вы вправе представить на конкурс следующего года другой проект, который может являться как новой работой, так и продолжением предыдущего исследования.

Бюджет проекта

Описание затрат на реализацию проекта должно включать:

· бюджет (с обязательным указанием запрашиваемой суммы, имеющихся средств и полной стоимости проекта);

· комментарии к бюджету (детальные комментарии по каждой статье расходов, а также информация по другим источникам финансирования);

· количество и номера грантов международных фондов (за последние 3 года);

· количество и номера грантов РФФИ (за последние 3 года);

· количество и номера прочих грантов (за последние 3 года)

VII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT- Планета 2013/2014» (IT- Планета)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/press/news/detail.php?ID=82022

На сайте world-it-planet.org началась регистрация учреждений высшего и среднего профессионального образования для участия в VII Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14». Представители зарегистрированных учебных заведений смогут получить все необходимые материалы для организации отборочных соревнований среди своих студентов, а сами учебные заведения смогут принять участие в рейтингах, составляемых по результатам ИТ-олимпиады. Регистрация учебных заведений продлится до 30 ноября.

Организаторами конкурсов и партнерами олимпиады «IT-Планета 2013/14» выступают такие лидеры рынка, как Intel, Oracle, Cisco, InterSystems, D-Link, а также другие международные и российские компании. Практическая направленность соревнований позволяет участникам лучше понять требования работодателей, познакомиться с представителями крупнейших ИКТ-компаний и сделать первые шаги навстречу своей успешной карьере.

Соревнования пройдут в таких номинациях как «Программирование», «Мобильные платформы», «Телеком», «Использование программного обеспечения и администрирование» и «Цифровое творчество».

В этом учебной году у олимпиады «IT-Планета» есть нововведения: теперь в соревнованиях могут принять участие студенты из университетов и колледжей любой страны мира, а в некоторых конкурсах – не только студенты, но и молодые дипломированные специалисты.

Регистрация участников начнется с 1 ноября, а первые испытания – с 1 декабря 2013 года. Все отборочные этапы олимпиады «IT-Планета 2013/14» пройдут в заочной форме, а завершатся соревнования Международным финалом, который в этом году состоится в одном из регионов России.

Участие в соревнованиях бесплатное. Официальный язык ИТ-олимпиады – русский.

Конкурс «Использование 1С: Бухгалтерии 8» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=5002

Для того чтобы в должной мере соответствовать потребностям реального бизнеса, современный выпускник, получивший образование в области финансово-экономических дисциплин, должен иметь навыки использования профессиональных программных продуктов. Прежде всего, это относится к программе "1С: Бухгалтерия" версии 8, которая фактически является индустриальным стандартом учетных решений в нашей стране.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования России, Казахстана и Украины, в возрасте не старше 25 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 по 30 ноября 2013 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса - русский.

ЭТАПЫ

I. Отборочные этапы (заочные)

1. Онлайн-тестирование:

    • с 1 по 20 декабря 2013 года – тестирование студентов зарегистрированных учебных заведений;
    • с 21 по 25 декабря 2013 года – тестирование индивидуальных участников;
    • c 10 по 31 января 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка участников, прошедших во второй отборочный этап.

2. Решение практических задач на удаленных серверах:

    • с 1 по 28 февраля 2014 года – подготовка к практическим заданиям;
    • с 1 по 20 марта 2014 года – решение практических задач;
    • с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

II. Международный финал (очный)

· с 15 мая по 15 июня 2014 года – подготовка к практическим заданиям финала;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала.

ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ

Участникам данного конкурса необходимо пройти онлайн-тест на сайте ИТ-олимпиады. Каждый тест представляет собой случайную последовательность из 30 вопросов на знание программного продукта "1С: Бухгалтерия" версии 8.2.

Вопросы различаются по уровню сложности:

· 1 уровень - 10 баллов/вопрос;

· 2 уровень - 20 баллов/вопрос;

· 3 уровень - 30 баллов/вопрос.

В ходе тестирования будет необходимо ответить на 10 вопросов из каждой группы.

Для прохождения теста каждому участнику предоставляется одна попытка. Время прохождения тестирования - 45 минут. Максимальное количество баллов - 600.

Результаты пройденного теста отображаются в Личном кабинете каждого участника.

В случае возникновения технических проблем, которые помешали участнику завершить тестирование, участник имеет право подать в Оргкомитет апелляцию с просьбой предоставления ему второй попытки прохождения тестирования. Данная функция доступна в Личном кабинете участника. Оргкомитет может отказать в предоставлении второй попытки без объяснения причин.

Подведение итогов этапа

Определение победителей проходит в два этапа:

1. Определение претендентов

По каждому учебному заведению производится выбор не более 3 участников, показавших наиболее высокие результаты при прохождении теста. Из числа всех индивидуальных участников отбираются не более 50 претендентов. В случае одинакового количества баллов предпочтение отдается участнику, затратившему меньшее время на прохождение теста. Определением претендентов от учебных заведений занимаются официальные представители этих учреждений (Ответственные). Претендентов из числа индивидуальных участников определяет Оргкомитет ИТ-Олимпиады.

2. Определение победителей этапа

Из общего списка претендентов Оргкомитет выбирает не более 200 участников, показавших лучшие результаты, но не более 75% из одной страны. Данные участники получают допуск ко второму отборочному этапу соревнований. Список победителей публикуется в разделе «Участники».

ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Каждый участник, допущенный к данному этапу, получает по указанному при регистрации адресу электронной почты инструкции с подробным описанием необходимого программного обеспечения, адресом входа в систему, личным логином и паролем.

Доступ к серверу будет открыт в 10:00 часов утра по московскому времени. Участникам будет отведено 30 минут на авторизацию в системе и ознакомление с заданием и 4 астрономических часа на его решение. Участнику будет предложено выбрать один из нескольких возможных дней для участия в соревнованиях.

Участникам необходимо будет выполнить как можно большее количество операций учета исходя из поставленной задачи Жюри. Версия 1С 8.2.

Основные правила и условия:

· для получения доступа к серверу требуется заранее сообщить выделенный IP адрес;

· участник должен выполнять задание самостоятельно;

· в случае возникновения технических неполадок со стороны участника или провайдера интернета (не по вине организаторов) вторая попытка не предоставляется и время решения задания не продлевается;

· после объявления результатов этапа апелляции не принимаются.

Подведение итогов этапа

Из общего списка участников данного этапа Жюри определяет не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 10 человек из одной страны. Список победителей публикуется в разделе Участники, а сами победители приглашаются на Международный финал.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года.

Участникам Международного финала необходимо за 4 часа решить выданное инструктором задание. Для работы каждому участнику предоставляется персональный компьютер c необходимым программным обеспечением.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места в данном конкурсе.

Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Конкурс «Администрирование LINUX» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=62208

Платформа GNU/Linux является свободной альтернативой операционным системам, ограничивающим права пользователей и разработчиков по использованию и модификации программного обеспечения. Процент ее использования в мире относительно других платформ растет. Многие прикладные информационные системы поддерживают платформу Linux. Здесь и известные ERP-системы, и менее известные системы для среднего и малого бизнеса.

Впечатляющий рост популярности GNU/Linux в наибольшей степени обеспечивается увеличением числа инсталляций на серверах крупных компаний, проявление интереса к ней со стороны ведущих вендоров. Также GNU/Linux начинает завоёвывать рынок потребительских и корпоративных решений для конечного пользователя. В настоящее время вы можете найти GNU/Linux как на рабочих станциях в офисах, так и на игровых приставках, телефонах и домашних компьютерах. Выгоды от использования GNU/Linux очевидны: низкая общая стоимость владения, которая достигается за счет экономии на стоимости продукта при сопоставимом или более низком уровне затрат на обслуживание, открытость кода, позволяющая адаптировать систему, высокая устойчивость и защищённость построенных на платформе решений. Тем не менее, в отрасли наблюдается большой дефицит квалифицированных специалистов по обслуживанию Linux систем.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования любой страны мира, в возрасте не старше 25 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 по 30 ноября 2013 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса - русский.

ЭТАПЫ

I. Отборочные этапы (заочные)

1. Онлайн-тестирование:

    • с 1 по 20 декабря 2013 года – тестирование студентов зарегистрированных учебных заведений;
    • с 21 по 25 декабря 2013 года – тестирование индивидуальных участников;
    • c 10 по 31 января 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка участников, прошедших во второй отборочный этап.

2. Решение практических задач на удаленных серверах:

    • с 1 по 28 февраля 2014 года – подготовка к практическим заданиям;
    • с 1 по 20 марта 2014 года – решение практических задач;
    • с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

II. Международный финал (очный)

· с 15 мая по 15 июня 2014 года – подготовка к практическим заданиям финала;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала.

ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ

Участникам данного конкурса необходимо пройти онлайн-тест на сайте ИТ-олимпиады. Тест представляет собой случайную последовательность из 30 вопросов на знание платформы Linux.

Темы вопросов первого теста:

· История и правовые вопросы GNU/Linux;

· Интерфейс командной строки GNU/Linux;

· Файловые системы;

· IP сеть и ее конфигурирование;

· Эшелоны защиты GNU/Linux;

· Ядро Linux;

· Основные службы и их использование;

· Графический интерфейс XWindow System и его конфигурирование.

Вопросы разделены на 3 группы по уровню сложности:

1. Опытный пользователь - знание базовой терминологии и правовых основ, самостоятельное использование компьютера с GNU/Linux (10 баллов/вопрос);

2. Администратор начального уровня - знание основных программных инструментов и принципов построения ОС и сети, простейшие сетевые настройки, сеть на 2-10 компьютеров (20 баллов/вопрос);

3. Профессионал - готов к работе c любыми GNU/Linux решениями: разрешение любых сетевых, программных, аппаратных проблем, грамотное использование средств CLI, примеры конфигураций из реальной работы (30 баллов/вопрос).

В ходе тестирования участнику будет предложено ответить на 10 вопросов из каждой группы сложности. Время прохождения тестирования - 45 минут. Максимальное количество баллов - 600. Для прохождения теста каждому участнику предоставляется одна попытка.

Результаты пройденного теста отображаются в Личном кабинете каждого участника.

В случае возникновения технических проблем, которые помешали участнику завершить тестирование, участник имеет право подать в Оргкомитет апелляцию с просьбой предоставления ему второй попытки прохождения тестирования. Данная функция доступна в Личном кабинете участника. Оргкомитет может отказать в предоставлении второй попытки без объяснения причин.

Подведение итогов этапа

Определение победителей проходит в два этапа:

1. Определение претендентов

По каждому учебному заведению производится выбор не более 3 участников, показавших наиболее высокие результаты при прохождении теста. Из числа всех индивидуальных участников отбираются не более 50претендентов. В случае одинакового количества баллов предпочтение отдается участнику, затратившему меньшее время на прохождение теста.

Определением претендентов от учебных заведений занимаются официальные представители этих учреждений (Ответственные). Претендентов из числа индивидуальных участников определяет Оргкомитет ИТ-Олимпиады.

2. Определение победителей этапа

Из общего списка претендентов Оргкомитет выбирает не более 100 участников, показавших лучшие результаты, но не более 70% из одной страны. Данные участники получают допуск ко второму отборочному этапу соревнований. Список победителей публикуется в разделе Участники.

ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Каждый участник, допущенный к данному этапу, получает по указанному при регистрации адресу электронной почты инструкции с указанием даты проведения этапа, подробным описанием необходимого программного обеспечения и данными для доступа к индивидуальной виртуальной машине.

Все участники проходят практическое испытание в одно и то же время. Доступ к серверу будет открыт в 10:00 часов утра по московскому времени. Участникам будет отведено 30 минут на авторизацию в системе и ознакомление с заданием и 4 астрономических часа на его решение.

Основные правила и условия:

· для получения доступа к серверу требуется заранее сообщить выделенный IP адрес;

· участник должен выполнять задание самостоятельно;

· в случае возникновения технических неполадок со стороны участника или провайдера интернета (не по вине организаторов) вторая попытка не предоставляется и время решения задания не продлевается;

· после объявления результатов этапа апелляции не принимаются.

Подведение итогов этапа

Из общего списка участников данного этапа Жюри определяет не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 5 человек из одной страны. Список победителей публикуется в разделе Участники, а сами победители приглашаются на Международный финал.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года.

Участникам Международного финала необходимо за 4 часа решить выданное инструктором задание. Для работы каждому участнику предоставляется персональный компьютер c необходимым программным обеспечением. Методика проведения данного этапа аналогична второму отборочному этапу.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу.

Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Конкурс компании CISCO «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=41694

Конкурс направлен на выявление талантливых студентов, интересующихся технологиями передачи данных в сетях. Для участия в конкурсе студентам необходимо обладать знаниями в области сетевых технологий и уметь работать с активным сетевым оборудованием, предпочтительно, на уровне специалиста CCNA.

Конкурсные задания охватывают материал курсов CCNA Discovery и CCNA Exploration международной образовательной программы Сетевые академии Cisco.

Сетевые академии Cisco действуют в 165 странах мира, в которых ежегодно более 1 миллиона студентов изучают сетевые технологии. 97% выпускников используют полученные навыки ежедневно, а 70% студентов прошедших обучение в Сетевой академии смогли найти новую работу или улучшить свою позицию на текущем месте.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования любой страны мира, в возрасте не старше 25 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 по 30 ноября 2013 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса - русский.

ЭТАПЫ

I. Отборочные этапы (заочные)

1. Онлайн-тестирование:

    • с 1 по 20 декабря 2013 года – тестирование студентов зарегистрированных учебных заведений;
    • с 21 по 25 декабря 2013 года – тестирование индивидуальных участников;
    • c 10 по 31 января 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка участников, прошедших во второй отборочный этап.

2. Решение практических задач на удаленных серверах:

    • с 1 по 28 февраля 2014 года – подготовка к практическим заданиям;
    • с 1 по 20 марта 2014 года – решение практических задач;
    • с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

II. Международный финал (очный)

· с 15 мая по 15 июня 2014 года – подготовка к практическим заданиям финала;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала.

ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ

Участникам данного конкурса необходимо пройти онлайн-тест на сайте ИТ-олимпиады. Тест представляет собой случайную последовательность из 30 вопросов на знание сетевых технологий в рамках компетенций уровня CCNA.

Вопросы различаются по уровню сложности:

· 1 уровень - 10 баллов/вопрос;

· 2 уровень - 20 баллов/вопрос;

· 3 уровень - 30 баллов/вопрос.

В ходе тестирования будет предложено ответить на 10 вопросов из каждой группы. Время прохождения тестирования - 30 минут. Максимальное количество баллов - 600. Для прохождения теста каждому участнику предоставляется одна попытка.

Результаты пройденного теста отображаются в Личном кабинете участника.

В случае возникновения технических проблем, которые помешали участнику завершить тестирование, участник имеет право подать в Оргкомитет апелляцию с просьбой предоставления ему второй попытки прохождения тестирования. Данная функция доступна в Личном кабинете участника. Оргкомитет может отказать в предоставлении второй попытки без объяснения причин.

Подведение итогов этапа

Определение победителей проходит в два этапа:

1. Определение претендентов

По каждому учебному заведению производится выбор не более 3 участников, показавших наиболее высокие результаты при прохождении теста. Из числа всех индивидуальных участников отбираются не более 50 претендентов. В случае одинакового количества баллов предпочтение отдается участнику, затратившему меньшее время на прохождение теста.

Определением претендентов от учебных заведений занимаются официальные представители этих учреждений (Ответственные). Претендентов из числа индивидуальных участников определяет Оргкомитет ИТ-Олимпиады.

2. Определение победителей этапа

Из общего списка претендентов Оргкомитет выбирает не более 100 участников, показавших лучшие результаты, но не более 70% из одной страны. Данные участники получают допуск ко второму отборочному этапу соревнований. Список победителей публикуется в разделе Участники.

ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Каждый участник, допущенный к данному этапу, получает по указанному при регистрации адресу электронной почты инструкции с подробным описанием необходимого программного обеспечения, адресом входа в систему, личным логином и паролем. Все участники проходят практическое испытание в одно и то же время. Доступ к серверу будет открыт в 10:00 часов утра по московскому времени. Участникам будет отведено 30 минут на авторизацию в системе и ознакомление с заданием и 4 астрономических часа на его решение.

Соревнование проводится в форме решения задач по проектированию, настройке и поиску неисправностей в сети предприятия согласно предложенному техническому заданию. Задания выполняются в программном симуляторе сетевых сред Cisco Packet Tracer. Данное ПО является собственностью компании Cisco и предоставляется студентам и инструкторам в рамках программы Академии Cisco.

В рамках выполнения задания потребуются навыки конфигурирования через Cisco IOS CLI следующих вопросов:

1. Аутентификация в протоколах маршрутизации

2. Безопасность беспроводных сетей

3. Безопасность коммутируемых устройств

4. Конфигурация и разрешение проблем VLAN

5. Конфигурация и разрешение проблем беспроводных сетей

6. Конфигурация и разрешение проблем коммутации в локальных сетях

7. Конфигурация и разрешение проблем взаимодействия между VLAN

8. Конфигурация и разрешение проблем статической маршрутизации

9. Конфигурация и разрешение проблем технологии NAT

10. Конфигурация протокола CDP

11. Конфигурация протокола DTP

12. Конфигурация протокола FrameRelay

13. Конфигурация протокола PPP

14. Конфигурация протокола STP

15. Конфигурация протокола VTP

16. Конфигурация протокола WiFi

17. Конфигурация списков доступа (ACL)

18. Конфигурация и разрешение проблем динамического протокола маршрутизации RIP

19. Конфигурация и разрешение проблем динамического протокола маршрутизации OSPF

20. Конфигурация и разрешение проблем динамического протокола маршрутизации EIGRP

21. Конфигурация и разрешение проблем протокола DHCP

22. Статическая и динамическая адресация конечного оборудования

Эти и другие темы могут быть встречены участниками на протяжении выполнения задания, однако все задание укладывается в рамки компетенций сертификации Cisco CCNA.

Основные правила и условия:

· для получения доступа к серверу требуется заранее сообщить выделенный IP адрес;

· участник должен выполнять задание самостоятельно;

· в случае возникновения технических неполадок со стороны участника или провайдера интернета (не по вине организаторов) вторая попытка не предоставляется и время решения задания не продлевается;

· после объявления результатов этапа апелляции не принимаются.

Подведение итогов этапа

Из общего списка участников данного этапа Жюри определяет не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 10 человек из одной страны. Список победителей публикуется в разделе Участники, а сами победители приглашаются на Международный финал.

Дополнительно: Студенты, показавшие лучшие результаты, приглашаются к участию в финале Всероссийской открытой студенческой олимпиаде корпорации Cisco, которая пройдет в мае-июне 2014 года в одном из регионов России.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года.

Участникам Международного финала необходимо за 4 часа решить выданное инструктором задание. Для работы каждому участнику предоставляется персональный компьютер c необходимым программным обеспечением. Методика проведения данного этапа аналогична второму отборочному этапу.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу. Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Конкурс компании D-LINK «Протоколы, сервисы, оборудование» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=5015

Современные тенденции развития бизнеса характеризуются постоянно растущими объемами обмена информацией и предоставлением различных сетевых сервисов через единую линейную инфраструктуру. Все это стимулирует активное внедрение широкополосных технологий в публичных и корпоративных сетях, как на уровне опорной инфраструктуры, так и на «последней миле» до пользователя. При этом предприятия и организации стараются сохранить свои инвестиции путем интеграции новых технических решений в уже имеющуюся инфраструктуру. Создание защищенных сетевых инфраструктур различного масштаба и назначения требует высокой квалификации от специалистов в области телекоммуникаций.

Этот конкурс создан для оценки знаний и навыков студентов по основам сетевых технологий, сетевому оборудованию и проектированию сетей.

Организаторы надеются, что участие в этом конкурсе поможет студентам продемонстрировать свои знания и навыки, а предприятиям найти себе потенциальных сотрудников.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты и аспиранты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования любой страны мира, в возрасте не старше 25 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 по 30 ноября 2013 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса - русский.

ЭТАПЫ

I. Отборочные этапы (заочные)

1. Онлайн-тестирование:

    • с 1 по 20 декабря 2013 года – тестирование студентов зарегистрированных учебных заведений;
    • с 21 по 25 декабря 2013 года – тестирование индивидуальных участников;
    • c 10 по 31 января 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка участников, прошедших во второй отборочный этап.

2. Решение практических задач:

    • с 1 по 20 марта 2014 года – решение практических задач (выполнение проектных работ);
    • с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

II. Международный финал (очный)

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала.

ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ

Участникам данного конкурса необходимо пройти онлайн-тест на сайте ИТ-олимпиады. Тест представляет собой случайную последовательность из 30 вопросов на знание модели OSI, стандартов IEEE, семейства технологий Ethernet, беспроводных сетей, xDSL-технологий, цифровых потоков E1, стека TCP/IP, технологий коммутации, маршрутизации, VPN и кабельных систем, а также функционала оборудования D-Link.

Время прохождения тестирования - 45 минут. За каждый правильный ответ начисляется 10 баллов. Максимальное количество баллов - 300. Для прохождения теста каждому участнику предоставляется одна попытка.

Результаты пройденного теста отображаются в Личном кабинете каждого участника.

В случае возникновения технических проблем, которые помешали участнику завершить тестирование, участник имеет право подать в Оргкомитет апелляцию с просьбой предоставления ему второй попытки прохождения тестирования. Данная функция доступна в Личном кабинете участника. Оргкомитет может отказать в предоставлении второй попытки без объяснения причин.

Подведение итогов этапа

Определение победителей проходит в два этапа:

1. Определение претендентов

По каждому учебному заведению производится выбор не более 3 участников, показавших наиболее высокие результаты при прохождении теста. Из числа всех индивидуальных участников отбираются не более 50 претендентов. В случае одинакового количества баллов предпочтение отдается участнику, затратившему меньшее время на прохождение теста.

Определением претендентов от учебных заведений занимаются официальные представители этих учреждений (Ответственные). Претендентов из числа индивидуальных участников определяет Оргкомитет ИТ-Олимпиады.

2. Определение победителей этапа

Из общего списка претендентов Оргкомитет выбирает не более 100 участников, показавших лучшие результаты, но не более 70% из одной страны. Данные участники получают допуск ко второму отборочному этапу соревнований. Список победителей публикуется в разделе «Участники».

ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП: ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

Каждый участник, допущенный к данному этапу, получает по указанному при регистрации адресу электронной почты задание и инструкции для его выполнения.

Все участники проходят практическое испытание в одно и то же время. Участникам будет предложено задание, дата получения которого, сроки его выполнения и его краткое описание будет опубликовано в описании этого конкурса после подведения итогов онлайн-тестирования. Выполненные задания необходимо будет отправить в Оргкомитет ИТ-олимпиады.

Подведение итогов этапа

Из общего списка участников данного этапа Жюри определяет не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 10 человек из одной страны. Список победителей публикуется в разделе «Участники», а сами победители приглашаются на Международный финал.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года.

Участникам Международного финала необходимо за 4 часа решить выданное инструктором задание. Для выполнения задания каждому участнику предоставляется рабочее место, оснащенное необходимым оборудованием.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу. Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Международная стипендиальная программа САМСУНГ на получение магистерской степени в области компьютерной техники и электроники (Сеульский национальный университет)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://edu.samsung.ru/rus/

Стипендиальная Программа на получение степени магистра в области компьютерной техники и электроники (Global Scholarship Program [GSP-SNU])

Компания Samsung Electronics объявляет об открытии набора студентов старших курсов, аспирантов и выпускников вузов на Международную стипендиальную программу обучения Master of Science (MS) — Genius Scholarship Program GSP-SNU — в Сеульском национальном университете.

Цель программы GSP-SNU — подготовить ведущих специалистов в области электроники и компьютерной техники для передовых научно-исследовательских центров мира.

Преимущества Программы GSP-SNU:

· Очная форма обучения по программе магистра компьютерной техники и электроники (2 года с отрывом от производства)

· Проведение научно-исследовательской работы на передовом рубеже науки в лабораториях компании Samsung Electronics

· Применение фундаментальных знаний, полученных в Российских университетах, для проведения прикладных исследований, ориентированных на создание коммерческого продукта

· Трудоустройство в научно-исследовательских центрах компании Samsung Electronics после окончания обучения

· Покрытие расходов на обучение и перелеты между странами компанией Samsung Electronics

· Предоставление жилья в студенческом городке Seoul National University и выплата стипендии (1,000 долларов США в месяц) во время обучения

Требования к кандидатам

Образование: высшее (степень бакалавра, магистра или специалиста)

Английский язык: выше среднего

Средний балл: выше 4,8

Для подачи заявки необходимо составить на английском языке развернутое резюме (личные данные, образование, опыт работы) и направить его по адресу:gsp.snu@samsung.com (с темой письма: MS-Program-2013). Прием и рассмотрение резюме производится до 30 ноября 2013 года.

+7 (495) 797 24 00
+7 (495) 797 42 00

Стипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей за исключением творческих специальностей и архитекторов (Германская служба академических обменов)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=24

Стипендия для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей

1. Полное название: Cтипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей (Master- und Aufbaustudiengange fur Graduierte aller wissenschaftlichen Facher), кроме творческих специальностей и архитекторов.

1.1 Тип и сроки:

Стипендия предназначена для прохождения обучения в системе последипломного образования на специальных курсах при немецком вузе (Master- und Aufbaustudiengange), что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра). Продолжительность обучения - в зависимости от выбранного курса - составляет 2 - 4 семестра. Прохождение обучения возможно в любом государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию.

Стипендия назначается с 01.10.2014 по 31.07.2015. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии по просьбе стипендиата максимум еще на один год.

1.2. Целевая группа:

Выпускники вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2007 года.

· Внимание! Аспиранты, как нынешние, так и бывшие, а также кандидаты наук к участию в конкурсе по данной программе не допускаются!

Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2014) получат диплом о высшем образовании.

· Внимание! Студенты-германисты выпускного курса, желающие участвовать в конкурсе по данной программе, обязаны при выборе курса учитывать, что для них возможно обучение по любой другой специальности кроме „Deutsch als Fremdsprache“ (DaF). Подавать заявки на последипломное обучение по данной специальности имеют право только преподаватели немецкого языка вузов.

Студенты, самостоятельно начавшие обучение в магистратуре немецких вузов с зимнего семестра 2013 года также могут подать заявку на стипендию DAAD на второй год своего обучения.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент открытия конкурса (01.10.2013) не превышает 15 месяцев.

1.3. Размер стипендии:

Сумма стипендии составляет порядка 750,- евро в месяц. Если выбранная программы последипломного обучения платная, то ее оплачивает сам стипендиат.

1.4. Языковые знания и их оценка:

Соискатели должны владеть немецким и/или английским языком в том объеме, который требуется для обучения по конкретно выбранной программе в немецком вузе (см. описание условий участия в программе на сайте немецкого вуза).

Языковые знания должны быть подтверждены языковым сертификатом международного образца. К комплекту документов заявки необходимо приложить именно тот сертификат(напр., ТestDaF, ZOP и т.п. для подтверждения степени владения немецким языком, или TOEFL, IELTS – для подтверждения знания английского), который требует принимающий вуз (с количеством баллов не менее требуемого!) Если программа обучения предполагает знание немецкого и английского языка, к комплекту документов следует приложить языковые сертификаты международного образца, подтверждающие степень владения немецким и английским языками. Стипендиатам, которые будут обучаться наанглоязычных программах последипломного обучения, DAAD, как правило, предоставляет перед началом занятий бесплатные курсы немецкого языка в Германиипродолжительностью от одного до двух месяцев. Посещение этих курсов является обязательным.

1.5. Порядок подачи заявки:

Соискатель должен самостоятельно выбрать 3 курса последипломного обучения в немецком вузе и приложить к комплекту документов заявки распечатки с сайтов немецких вузов, содержащие основную информацию об условиях участия в каждом из трех выбранных курсов.

Внимание!

· Выбранные курсы вносятся в бланк заявки в порядке приоритетности.

· Мотивационное письмо (обоснование) на все три курса остается единым: не следует писать на каждый курс отдельное обоснование!

· Обучение должно полностью проходить на территории Германии. Если курс предусматривает включенное обучение за рубежом (строго в одной стране Евросоюза!), длительность последнего не должна превышать 1/4 от общей продолжительности курса. В случае нарушения одного из названных выше условий DAAD вправе отказать стипендиату в финансовой поддержке.

Для поиска курса последипломного обучения в Германии целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

· www.hochschulkompass.de

· www.daad.de/idp

Бланк DAAD - Antrag auf ein Forschungs-/Studienstipendium - заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов.

Заявка на участие в конкурсе подается на немецком или английском языке и включает в себя два одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого). Предпочтительным способом оформления документов является пробивание каждого комплекта дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см. здесь). Все три комплекта кладутся в один конверт. Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

1. бланк заявки с приклеенной фотографией;

2. автобиография в табличной форме;

3. список научных публикаций, если они имеются;

4. подробное обоснование необходимости учебы в Германии и выбора конкретных учебных курсов в порядке приоритетности;

5. распечатки с сайтов немецких вузов, которые содержит основную информацию об условиях участия в каждом выбранном курсе последипломного обучения, а именно:

    • точное наименование курса,
    • условия допуска к обучению на данном курсе,
    • предполагаемый учебный план (перечень дисциплин/модулей) и предполагаемую продолжительность обучения,
    • стоимость обучения, если курс платный.

Внимание! Соискателю, которому решением отборочной комиссии, будет назначена стипендия DAAD, необходимо самостоятельно в определенные немецким вузом сроки подать документы в данный вуз, при необходимости пройти конкурс и получить подтверждение о зачислении (Zulassungsbescheid). Подтверждение о зачислении следует предоставить в Центральное бюро DAAD в Бонне до начала курса обучения в немецком вузе (01.10.2014). В противном случае стипендия будет отозвана!

6. заполненное "Приложение для участия в конкурсе по программам для последипломного обучения", в котором Вы указываете все необходимые важнейшие параметры выбранных Вами трех магистерских курсов по приоритетам: название вуза, название курса, длительность, начало и т.д. Приложение заполняется на немецком или английском языке. Помимо данного приложения необходимо распечатать краткое содержание (не более 1 стр. A4) самого курса (описание цели, основных модулей и т.п.). В начале описания обязательно следует указать ссылку на сайт, откуда информация была скопирована;

7. рекомендации от двух преподавателей российского вуза по специальности (бланк на www.daad.ru/recommendation.doc);

8. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы; для участия в конкурсе на получение стипендии DAAD достаточно и самостоятельно сделанного перевода без заверения):

    • копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов; если диплома еще нет, то копию зачетной книжки (не академическую справку!) за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала стипендии!
    • копию аттестата о среднем (полном) общем образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

9. сертификаты:

    • языковой сертификат международного образца (см. п. 1.4.),
    • Для участия в конкурсе DAAD достаточно незаверенной копии сертификата, распечатки страницы профиля, скриншота с портала, на котором опубликованы результаты теста с суммой баллов. Оригинал сертификата нужен при поступлении в немецкий вуз.
      Внимание! Языковой сертификат международного образца входит в комплект документов заявки даже в том случае, если в описании выбранного курса обучения на сайте немецкого вуза указано, что на момент подачи заявления в вуз языковой сертификат международного образца не требуется!
    • сертификаты GRE, GMAT и др., если они необходимы для зачисления в немецкий вуз;

10. адресный листок на русском языке (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В адресном листке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего и мобильного телефонов с кодом города, а также действующий адрес личной электронной почты (личного почтового ящика). Заявки без указания действующего адреса электронной почты не рассматриваются!

1.6. Сроки и место подачи заявки:

Заявка направляется только по почте с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD заказным письмом с уведомлением о вручении.

1.7. Сроки рассмотрения заявки:

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте в апреле 2014 года. Просьба дождаться письменного уведомления.

Куратор программы: Комлева Марина Васильевна (komleva @ daad.ru).

Стипендии для экономистов для обучения в магистратуре (Германская служба академических обменов)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=25

„European Recovery Program” (ERP) - Стипендии для экономистов для обучения в магистратуре

1. Полное название: Cтипендии для последипломного обучения для выпускников вузов экономических специальностей (Studienstipendien fur Graduierte der Wirtschaftswissenschaften in Rahmen des European Recovery Program (ERP)).

1.1 Тип и сроки:

Стипендии предназначены для прохождения обучения в системе последипломного образования по экономическим специальностям при немецком вузе (Master- und Aufbaustudiengange), что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра). Продолжительность обучения 24 месяца (4 семестра). Заявки на магистерские программы меньшей или большей длительности не рассматриваются. Изначально стипендия выдается на год с возможностью продления (в случае хорошей успеваемости) до 24 месяцев. Прохождение обучения возможно в любом государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию.

Стипендия назначается с 01.10.2014 по 31.07.2015. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии по просьбе стипендиата максимум еще на один год.

1.2 Целевая группа:

Выпускники экономических специальностей российских вузов, имеющие российское гражданство, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2007 года.

Внимание! Аспиранты, как нынешние, так и бывшие, а также кандидаты наук к участию в конкурсе по данной программе не допускаются!

Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2014) получат диплом о высшем образовании.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент подачи заявки (01.10.13) не превышает 15 месяцев.

Документы соискателей, находящихся в Германии к моменту подачи заявки на конкурс более года, не рассматриваются. В рамках программы также не рассматриваются заявкисоискателей, уже учащихся в магистратуре немецкого вуза и желающих получить стипендиюна второй год обучения.

1.3. Размер стипендии:

Сумма стипендии, финансируемой Федеральным министерством экономики и технологии Германии (Bundesministerium fur Wirtschaft und Technologie) из средств программы European Recovery Program, включает в себя ежемесячные выплаты в размере 750,- евро, вспоможение на нужды учебы в размере 460,- евро, а также частичную компенсацию расходов на въезд и выезд из Германии. Кроме того, DAAD можеть взять на себя оплату семестровых сборов в размере max. 500,- евро в семестр. Субсидии для семьи соискателя (в т.ч. детей) в рамках программы не предусмотрены.

Внимание! В случае если размер семестровых сборов превышает сумму в 500,- евро в семестр, возникающую разницу стипендиат обязан оплачивать самостоятельно.

1.4. Языковые знания и их оценка:

Соискатели должны владеть немецким и/или английским языком в том объеме, который требуется для обучения по конкретно выбранной программе в немецком вузе (см. описание условий участия в программе на сайте немецкого вуза).

Языковые знания должны быть подтверждены языковым сертификатом международного образца. К комплекту документов заявки необходимо приложить именно тот сертификат (напр., ТestDaF, ZOP и т.п. для подтверждения степени владения немецким языком или TOEFL, IELTS – для подтверждения знания английского), который требует принимающий вуз (с количеством баллов не менее требуемого!) Если программа обучения предполагает знание немецкого и английского языка, к комплекту документов следует приложить языковые сертификаты международного образца, подтверждающие степень владения немецким и английским языками. Стипендиатам, которые будут обучаться на англоязычных магистерских программах, DAAD, как правило, предоставляет перед началом занятий бесплатные курсы немецкого языка в Германии продолжительностью от одного до двух месяцев. Посещение этих курсов является обязательным.

1.5. Порядок подачи заявки:

Соискатель должен самостоятельно выбрать курс последипломного обучения по экономической специальности в немецком вузе и приложить к комплекту документов заявкираспечатку с сайта немецкого вуза, содержащую основную информацию об условиях участия в выбранном курсе последипломного обучения. Помимо этого, следует заполнить «Приложение для участия в конкурсе по ERP» (см. комплект документов).

Внимание!

· Мотивационное письмо (обоснование) на все три курса остается единым: не следует писать на каждый курс отдельное обоснование!

· Соискателю следует выбрать три аналогичных курса последипломного обучения. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться данной возможностью и выбрать три курса, сходных по условиям обучения и тематике. Все выбранные курсы вносятся в бланк заявки в порядке приоритетности, в комплект документов прикладывается информация с сайта/ сайтов немецких вузов об условиях участия в каждом из выбранных курсов.

· Курс последипломного обучения должен полностью проходить на территории Германии. Если выбранный курс предусматривает включенное обучение за рубежом (строго в одной стране Евросоюза!), длительность последнего не должна превышать 25% от общей продолжительности курса. В случае нарушения одного из названных выше условий DAAD вправе отказать стипендиату в финансовой поддержке.

Для оптимальной подготовки к участию в конкурсе рекомендуем Вам ознакомиться со следующими статьями, опубликованными на сайте медиакомпании Deutsche Welle на русском языке:

· Убедительная мотивация: "Ключ" к любой стипендии

· Мечта германофила: стипендии для последипломного обучения в немецких вузах

Для поиска курса последипломного обучения в Германии целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

· http://www.hochschulkompass.de и

· http://www.daad.de/idp

Бланк DAAD - Antrag auf ein Forschungs-/Studienstipendium - заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов.

Заявка на участие в конкурсе подается на немецком или английском языке и включает в себя три одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого). Предпочтительным способом оформления документов является пробивание каждого комплекта дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см.здесь). Все три комплекта кладутся в один конверт. Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

1. бланк заявки с приклеенной фотографией;

2. автобиография (CV);

3. список научных публикаций, если они имеются;

4. подробное обоснование необходимости учебы в Германии и выбора конкретного учебного курса;

5. Заполненное «Приложение для участия в конкурсе по ERP», в котором Вы указываете все необходимые важнейшие параметры выбранных Вами трех магистерских курсов по приоритетам: название вуза, название курса, длительность, начало и т.д. Приложение заполняется на немецком или английском языке. Помимо данного приложения необходимо распечатать краткое содержание (не более 1 стр. A4) самого курса (описание цели, основных модулей и т.п.). В начале описания обязательно следует указать ссылку на сайт, откуда информация была скопирована.

Соискателю, которому решением отборочной комиссии, будет назначена стипендия DAAD, необходимо самостоятельно в определенные немецким вузом сроки подать документы в данный вуз, при необходимости пройти конкурс и получить подтверждение о зачислении (Zulassungsbescheid). Подтверждение о зачислении следует предоставить в Центральное бюро DAAD в Бонне до начала курса обучения в немецком вузе (01.10.2013). В противном случае стипендия будет отозвана!

6. одна рекомендация от преподавателя российского вуза по специальности (бланк на www.daad.ru/forms.html);

Внимание! Соискатели, которые были стипендиатами DAAD по программе ERP старого формата (годичная стипендия), должны дополнительно приложить к заявке одну рекомендацию немецкого преподавателя, который курировал их во время стажировки, а также вложить в комплект документов копию результатов обучения в немецком вузе с оценками успеваемости по изучавшимся предметам.

7. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы; для участия в конкурсе на получение стипендии DAAD достаточно и самостоятельно сделанного перевода без заверки):

    • копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов;
    • если диплома еще нет, то копию зачетной книжки (не академическую справку!) за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала стипендии!
    • копию аттестата о среднем (полном) общем образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

8. сертификаты:

    • языковой сертификат международного образца (см. п. 1.4.) [оригинал сертификата не нужен - достаточно его ксерокопии или, где это возможно, распечатки из личного кабинета в интернете с именем и результатом],
      Внимание! Языковой сертификат международного образца входит в комплект документов заявки даже в том случае, если в описании курса обучения на сайте немецкого вуза указано, что на момент подачи заявления в вуз языковой сертификат международного образца не требуется!
    • сертификаты GRE, GMAT и др., если они необходимы для зачисления в немецкий вуз;

9. адресный листок на русском языке (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В адресном листке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего и мобильного телефонов с кодом города, а также действующий адрес личной электронной почты (личного почтового ящика). Заявки без указания действующего адреса электронной почты не рассматриваются!

1.6. Сроки и место подачи заявки:

Заявка направляется по почте с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD заказным письмом с уведомлением о вручении.

1.7. Сроки рассмотрения заявки:

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте в апреле 2014 года. Просьба дождаться письменного уведомления.

Куратор программы: Кондрашевский Глеб Всеволодович (kondrachevski @ daad.ru).

Стипендии для последипломного обучения для выпускников вузов творческих специальностей и архитекторов (Германская служба академических обменов)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=27

1. Полное название: Стипендии для последипломного обучения для выпускников вузов творческих специальностей и архитекторов (Stipendien fur Kunstler und Architekten: Studienstipendien).

1.1 Тип и сроки:

Стипендия дает возможность выпускниками российских вузов всех творческих специальностей пройти в одном из вузов Германии:

· стажировку с целью повышения мастерства, или

· курс обучения с целью получения диплома или степени Master.

Длительность стипендии для прохождения стажировки с целью повышения мастерства, как правило, не превышает один учебный год. Продление стипендии по заявлению стипендиата возможно лишь в исключительных случаях.

Длительность стипендии для обучения с целью получения диплома или степени Master в зависимости от выбранного учебного курса составляет от 10 до 24 месяцев. Изначально стипендия назначается на один учебный год. По заявлению стипендиата – при условии, что в течение первого года обучения были продемонстрированы хорошие результаты, – стипендия может быть продлена на период, необходимый для завершения обучения в рамках выбранного учебного курса, но не более чем на еще один учебный год.

Стипендия назначается с 01.10.2014 по 31.07.2015.

1.2. Целевая группа:

Выпускники вузов творческих специальностей – музыка, дизайн, архитектура, изобразительное искусство, кинематография, актерское мастерство, режиссура, хореография, танцевальное искусство, – получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2007 года.

Соискатели, на момент подачи документов находящиеся в Германии более 15 месяцев, к участию в конкурсе не допускаются.

1.3. Размер стипендии:

Сумма стипендии составляет порядка 750,- евро в месяц.

1.4. Языковые знания:

Соискатели по специальностям «Актерское мастерство» и «Режиссура» должны очень хорошо владеть немецким языком. Соискатели по остальным специальностям должны владеть хотя бы основами немецкого языка и хорошо знать английский язык.

Языковые знания должны быть подтверждены языковым сертификатом:

· соискатели стипендии для прохождения стажировки с целью повышения мастерства подтверждают свои знания немецкого или английского языка при помощи бланка Sprachzeugnis fur auslandische Bewerber (бланк на www.daad.ru/spr_z.pdf), заполненного преподавателем соответствующего иностранного языка российского вуза;

· соискатели стипендии для прохождения обучения с целью получения степени Master прикладывают к комплекту документов сертификат, указанный на сайте немецкого вуза в описании выбранной программы последипломного обучения(чаще всего TestDaF, DSH для немецкого языка, TOEFL или IELTS для английского).

1.5. Порядок подачи заявки:

Бланк DAAD - Antrag auf ein Forschungs-/Studienstipendium - заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов. На титульном листе бланка на немецком языке в строке Sonstige Programme следует указать название программы: Studienstipendien fur Kunstler.

Заявка на участие в конкурсе подается на немецком или английском языке и включает в себятри одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого). Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см. здесь). Все три комплекта кладутся в один конверт. Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

1. бланк заявки с приклеенной фотографией;

2. автобиография (CV);

3. подробное обоснование необходимости обучения в Германии и выбора курса/ курсов последипломного обучения;

4. подтверждение со стороны немецкого вуза в виде:

    • приглашения преподавателя немецкого вуза с согласием на руководство(для соискателей стипендии для прохождения курса с целью повышения мастерства),
    • распечатки с сайта немецкого вуза с условиями участия в выбранной программе обучения (Masterstudiengang) (для соискателей стипендии для прохождения обучения с целью получения степени Master);

При выборе типа и курса обучения необходимо принимать во внимание:

    • Прохождение обучения в системе последипломного образования возможно исключительно в государственных вузах или вузах, имеющих государственную аккредитацию.
    • Для поиска курса последипломного обучения целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

· www.hochschulkompass.de

· www.daad.de/idp.

    • Включенное обучение за пределами Германии (в одной из стран Евросоюза!), если таковое предусмотрено программой выбранного учебного курса, может финансироваться DAAD только в том случае, если его продолжительность не превышает макс. 6 месяцев и составляет не более макс. 25% общей длительности финансирования DAAD.

5. заполненное "Приложение для участия в конкурсе по программам для последипломного обучения", в котором должны быть указаны все необходимые важнейшие параметры выбранных трех выбранных магистерских курсов по приоритетам: название вуза, название курса, длительность, начало и т.д. Приложение заполняется на немецком или английском языке. Помимо данного приложения необходимо распечатать краткое содержание (не более 1 стр. A4) самого курса (описание цели, основных модулей и т.п.). В начале описания обязательно следует дать ссылку на сайт, откуда информация была скопирована;

6. рекомендации от двух преподавателей российского вуза по специальности (бланк на www.daad.ru/recommendation.doc);

7. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы должны быть заверены по месту нынешней учебы или работы):

    • копия диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов; если диплома еще нет, то копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала стипендии!
    • копия аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

8. подтверждение языковых знаний (см. п.1.4.)

9. адресный листок на русском языке (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В адресном листке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего и мобильного телефонов (с кодом города), а также действующий адрес личной электронной почты.

10. образцы работ в трех экземплярах (технические требования к образцам работ для каждой специальности размещены ниже в пункте Дополнительная информация).

Внимание! Соискатели-архитекторы подают образцы работ исключительно на нецифровых носителях!

11. Список представляемых в составе заявки образцов творчества.

Дополнительная информация:

· Для соискателей по специальностям "Изобразительное искусство, кинематография, дизайн".

· Для соискателей по специальности "Музыка".

· Для соискателей по специальности "Актерское мастерство, режиссура, танцевальное искусство и хореография".

· Для соискателей по специальности "Архитектура".

1.6. Сроки и место подачи заявки:

Выпускники вузов по специальностям «Музыка», «Изобразительное искусство, кинематография и дизайн», а также «Актерское мастерство, режиссура, танцевальное искусство и хореография» подают заявки вместе с образцами творческих работ в Московское представительство DAAD с 15.09.2013 по 20.10.2013 (отправка документов по почте не позднее 05.10.2013).

Архитекторы, а также соискатели всех творческих специальностей, уже начавшие обучение в одном из немецких вузов, подают заявки вместе с образцами работ напрямую в Центральное бюро DAAD в Бонне с 01.10.2013 по 01.11.2013.

Внимание! Заявка, направляемая по почте, должна поступить в Центральное бюро в Бонне не позднее 01.11.2013!

Адрес Центрального бюро DAAD в Бонне:
Zentrale Geschaftsstelle Bonn
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Referat 325
Kennedyallee 50
53175 Bonn

1.7. Сроки рассмотрения заявки:

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте в мае 2014 года. Просьба дождаться письменного уведомления.

Внимание! Соискатели должны сами, не дожидаясь результатов отбора DAAD, подать документы для зачисления в немецкий вуз и, при необходимости, выехать в Германию для участия во вступительных экзаменах!

Куратор программы: Нуждина Ольга Леонидовна (nuzhdina @ daad.ru).

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых (Германская служба академических обменов)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=17

1.Полное название: Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых (Forschungsstipendien fur Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler)

1.1 Тип и сроки:

Стипендия дает возможность аспирантам и молодым ученым из российских вузов и подразделений Российской академии наук (РАН) реализовать собственный исследовательский проект в одном из вузов или научно-исследовательских центров Германии. В отдельных случаях стипендия может предоставляться для обучения в аспирантуре при немецких вузах и исследовательских центрах (в том числе, и в рамках структурированных программ для аспирантов) с целью защиты диссертации в Германии.

В зависимости от исследовательского проекта и плана работы соискателя длительность стипендии, как правило, составляет от 1 до 10 месяцев:

· для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 1 до 6 месяцев, предоставляется краткосрочная стипендия (Forschungskurzstipendium); Длительность стипендии определяется отборочной комиссией.

· для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 7 до 10 месяцев, предоставляется долгосрочная стипендия (Forschungslangstipendium).

Открытие краткосрочной стипендии возможно не ранее 01.07.2014. Стипендии, длительностью от 7 месяцев и выше, как правило, назначаются с 01.10.2014. Краткосрочные и долгосрочные стипендии не продляются. Одобренные комиссией сроки пребывания стипендиата в Германии являются обязательными и не могут быть изменены впоследствии.

Стипендии для полного курса обучения в аспирантуре (Promotionsstipendium) назначаются отборочной комиссией только в исключительных случаях, а именно: если тема диссертации тесно связана с Германией, или если направление научных исследований таково, что их невозможно осуществить в России. Длительность стипендии для обучения в аспирантуре в немецком вузе может составлять три года. Изначально стипендия назначается на 10 месяцев с 01.10.2014 до 31.07.2015 г. Решение о продлении стипендии по заявлению стипендиата принимается на основании оценки того, насколько успешным было его обучение в течение первого года.

1.2 Целевая группа:

Выпускники российских вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2007 года, аспиранты, поступившие в аспирантуру российского вуза или подразделение РАН не ранее 2010 года, кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2011 года. Внимание! Кандидаты наук, защитившие диссертацию в 2009 и 2010 году, могут подавать заявку на участие в конкурсе на получение краткосрочной стипендии (1 – 6 месяцев). Для кандидатов наук также существует возможность получения финансирования для реализации собственных исследовательских проектов через фонд Александра фон Гумбольдта.

В порядке исключения заявку могут подавать студенты выпускного курса российского вуза.

Выпускники российских вузов, завершившие обучение ранее 2007 года, допускаются к участию в конкурсе строго

· (при наличии у них актуального полученного не ранее 2008 года) международного диплома (напр., MA), и

· при условии, что с момента получения международного диплома соискатель находится на территории Российской Федерации как минимум шесть месяцев, в течение которых продолжает заниматься наукой.

Для медиков предусмотрена лишь возможность повышения научной квалификации, но не прохождение ординатуры в Германии.

Внимание! Для участия в конкурсе медикам необходимо иметь, по меньшей мере, семилетнее высшее образование. Дополнительные уcловия для медиков опубликованы здесь.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент подачи заявки (01.10.-30.11.13) не превышает 15 месяцев.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых», возможна не ранее, чем спустя три года с момента назначения данной стипендии!

1.3 Размер стипендии:

Сумма стипендии составляет 1000,- евро.

1.4 Языковые знания и их оценка:

Соискатели гуманитарных специальностей, экономисты, юристы, социологи, а такжемедики, планирующие работать в Германии с пациентами, должны хорошо владеть немецким и/ или английским языком.

Представители естественнонаучных и инженерных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подавать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых в Германии составит более 7 месяцев, перед началом стажировки предоставляются бесплатные курсы немецкого языка продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Знания немецкого или английского языка должны быть подтверждены:

· либо соответствующим международным сертификатом (напр., TestDaF или TOEFL),

либо формуляром Sprachzeugnis fur auslandische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants, заполненным преподавателем немецкого или английского языка российского вуза или лектором DAAD.

1.5 Порядок подачи заявки:

ВНИМАНИЕ! С 2013 вводится новая процедура подачи заявки на участие в конкурсе на получение научно-исследовательских стипендий. Для подачи заявки необходимо:

· перейти по ссылке http://www.funding-guide.de, выбрать название стипендиальной программы «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых» (на немецком или английском языке соответственно),

· перейти на портал данной программы,

· пройти процедуру регистрации,

· получив логин, войти на портал и следовать указаниям системы.

Заполненную на портале на английском или немецком языке анкету, загруженные файлы, которые должны содержать перечисленные ниже документы в формате .pdf, и подтверждение прохождения процедуры подачи заявки следует распечатать с портала в трех экземплярах (для медиков – в четырех) и отправить по почте на адрес Московского представительства DAAD.

Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см. здесь). Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

1. бланк заявки с приклеенной фотографией;

2. автобиография (CV);

3. список научных публикаций, если они имеются;

4. подробное описание исследовательского проекта, подготовленное лично соискателем и согласованное с немецким научным руководителем;

    • Описание проекта должно отражать основные аспекты уже проведенной соискателем научной работы, задачи и методы исследования, а также содержать детальное изложение той работы, которую соискатель намерен осуществить в Германии.

5. календарный план работы над проектом;

6. приглашение от немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным исследовательским проектом в течение определенного периода времени и гарантируется предоставление соискателю всех необходимых для работы над проектом условий;

Внимание! Для поиска научного руководителя или выбора структурированной программы обучения аспирантов целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

7. рекомендации от двух российских профессоров, для аспирантов одна рекомендация должна быть от научного руководителя российского вуза (бланк наhttp://www.daad.ru/recommendation.doc);

8. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы должны быть заверены по месту учебы или работы):

    • копия диплома кандидата наук (для кандидатов наук);
    • копия диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов; если диплома еще нет, то в комплекте заявки следует предоставить копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома в этом случае предоставляется не позднее момента начала стипендии!
    • копия аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

9. справка с места учебы или работы, подтверждающая статус соискателя;

10. подтверждение языковых знаний (см. п. 1.4.);

11. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки. В адресном листке на русском языке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего имобильного телефонов с кодом города, а также действующий адрес личной электронной почты.

Вниманию соискателей, подающих заявку на получение стипендии для обучения в аспирантуре в Германии (Promotionsstudium):

· соискатели стипендии для прохождения индивидуальной аспирантуры (традиционная форма обучения) дополнительно к перечисленным выше документам должны предоставить подтверждение немецкого университета/ факультета о соответствии соискателя требованиям, предъявляемым данным вузом к будущим аспирантам.

При подготовке документов следует также учитывать, что описание проекта и календарный план работы должны охватывать весь срок обучения в аспирантуре (3 года), а согласие научного руководителя из Германии на руководство диссертацией должно быть четко выражено в приглашении.

· соискатели стипендии для прохождения аспирантуры с двойным кураторством(binationale Promotionsverfahren / Cotutelle de These) обязаны предоставить в комплекте документов:

o приглашение от каждого из профессоров, согласившихся руководить диссертационным проектом, а также

o документ, содержащий описание порядка получения допуска к обучению в аспирантуре (Promotionsordnung), из обоих вузов.

· соискатели, подающие заявку на получение стипендии для написания диссертации в Германии в рамках структурированных программ обучения аспирантов (Graduate Schools, Graduiertenkollegs, Doktoratskollegs), а также международных аспирантских программ (internationale Promotionsprogramme), предоставляют в комплекте заявки вместо приглашения от немецкого профессора (п. 6. списка документов):

o распечатку описания выбранной аспирантской программы с сайта немецкого вуза/ научно-исследовательского центра, содержащую условия участия в данной программе, а также

o подтверждение немецкого вуза/ научно-исследовательского центра о возможности зачисления или, как минимум, участия в выбранной программе.

1.6. Сроки и место подачи заявки:

Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем лично в Московское представительство DAAD с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю).

1.7. Сроки рассмотрения заявки:

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте до конца мая 2014 года.

Куратор программы: Нуждина Ольга Леонидовна (nuzhdina @ daad.ru)

Постдокторские и исследовательские стипендии в области изучения рака (Международное агентство по изучению рака, Лион, Франция)
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://w2.iarc.fr/en/education-training/

Начиная с 1966 года, Международное агентство по изучению рака присуждает стипендии ученым, занимающимся исследованием рака. На сегодняшний день такие стипендии получили уже более 500 ученых. По завершении программы обучения около 85% стипендиатов возвращаются домой, и около 82% продолжают проводить активные исследования в области рака. Стипендии Международного агентства по изучению рака сыграли существенную роль в разработке исследований в области рака во многих странах.

Данные стипендии предназначены для молодых исследователей из любой страны, которые хотят посвятить свою карьеру изучению рака и пройти обучение в Международном агентстве по изучению рака (Лион, Франция), работая в составе исследовательской группы. В первую очередь, мы хотели бы получить заявки от кандидатов из стран с ограниченными ресурсами либо от кандидатов любой страны мира, исследовательские проекты которых связаны со странами, имеющими ограниченные ресурсы.

Агентство также предлагает особую стипендию для старшего научного сотрудника, имеющего соответствующее образование и опыт работы, для прохождения стажировки в Агентстве сроком от шести месяцев до года. Стипендиат должен будет вести исследовательскую работу над одним из совместных проектов, входящих в программу Агентства.

Кроме того, Агентство выделяет специальную стипендию опытному старшему научному сотруднику с целью передачи опыта и знаний. Стипендиат будет откомандирован на срок от шести месяцев до года в соответствующий институт одной из стран с ограниченными ресурсами с целью передачи опыта и знаний в исследовательских областях, которыми занимается институт принимающей страны и которые имеют непосредственное отношение к программам Агентства.

Конкурс по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» на 2014-2018 гг.
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г.

Веб-сайт: http://www.iitp.ru/ru/news/1098.htm

Объявление конкурса по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» на 2014-2018 гг. (по Новым группам на 2014-2016 гг.)

Научный совет программы Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» (МКБ) объявляет конкурс по программе на 2014-2018 гг. для существующих подразделений институтов РАН и на 2014-2016 гг. для новых групп по Центральному региону.

Сроки подачи заявок с 1 сентября 2013 г. до 30 ноября 2013 г. (17:00 по московскому времени).

Мы вынуждены заранее предупредить, что ситуация с программой на 2014 г. совершенно неясная в связи с предложенным законом о реформировании РАН. Не исключено, что все программы могут перейти в Агентство, или вообще будут ликвидированы, или, наоборот, усилены. Однако во избежание потери темпа мы исходим из того, что программа МКБ останется в том же формате и с теми же размерами грантов (3 и 1,5 млн. руб. в год). Изменения в лучшую сторону приведут к автоматическому увеличению размеров грантов. Негативные изменения представляют собою тот риск, что труд, затраченный на составление заявок, пойдет впустую.

В 2013 г. заканчиваются 15 грантов для подразделений (2009-2013 гг.) и 3 гранта для новых групп (2011-2013 гг.)

Освобождается для конкурса сумма в 29 млн. руб.

Объявление конкурса по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология»

· 1) Директорам Институтов РАН.

· 2) Грантодержателям по основному конкурсу, получающим финансирование с 2009 г. и по конкурсу «Новые группы», получающим финансирование с 2011 г.

· 3) Молодым (до 45 лет включительно на 31.12.2013 г.) активно работающим ученым, гражданам России, не имеющим еще самостоятельной позиции в России, работающим сегодня в России или за рубежом.

· 4) Всем ученым РАН, заинтересованным в участии в конкурсе «Молекулярная и клеточная биология».

Научный совет Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» объявляет конкурс на 2014-2018 гг. для существующих подразделений Институтов РАН и на 2014-2016 гг. для Новых групп. Финансирование на 2014 г. еще не утверждено Президиумом РАН. Однако оно обычно утверждается столь поздно, что на проведение полноценного конкурса почти не остается времени. Поэтому мы проводим его заранее и выделяем финансирование в условных единицах, где 4 единицы – размер максимального гранта, а 1 единица – минимального.

Срок подачи заявок устанавливается с 1 сентября по 30 ноября 2013 года (до 17:00). Вся информация о ходе конкурса будет размещаться на официальном сайте Программы: www.molbiol.edu.ru, за которым следует регулярно следить.

31 декабря 2013 г. заканчивается финансирование 15 подразделений по пятилетним грантам (2009 – 2013 гг.).

31 декабря 2013 г. заканчивается также финансирование 3-х Новых групп (2011 – 2013 г.г.). Общая сумма финансирования, освободившаяся для нового конкурса, если исходить из имеющихся на сегодня средств, составляет 29 млн. руб. (по финансированию 2013 г.).

Ниже мы приводим правила конкурса и формы заявок.

Правила конкурса

К конкурсу не допускаются: (1) заявки, оформленные не по правилам; (2) заявки, представленные по факсу или по электронной почте без печатной версии; (3) заявки, поступившие в Секретариат программы после объявленного срока подачи заявок на конкурс.

Выделяемые Президиумом РАН средства будут распределены по следующим видам конкурса: // Конкурс (А) – гранты по фундаментальной МКБ на 5 лет (2014-2018 гг.). Полный грант – 4 единицы в год для экспериментальных исследований; в ряде случаев выдается половинный грант; для теоретических работ гранты уменьшены по размерам, полный грант для них составляет 2 единицы. // Конкурс (Б) – гранты по социально ориентированным фундаментальным исследованиям МКБ на 5 лет (2014-2018 гг.). Размеры грантов – те же. // Конкурс (НГ-) – гранты на Новые группы на 3 года (2014-2016 гг.) обычный размер – 2 единицы в год для экспериментальных исследований и 1 единицы для теоретических (полный грант) //

1. До участия в общем конкурсе допускаются подразделения Институтов РАН, удовлетворяющие следующим условиям:

· 1.1. Заявка подается от лица руководителя подразделения Института РАН, которое ведет работу в области молекулярной и клеточной биологии (МКБ), либо чисто фундаментальной, либо фундаментальной ориентированной на решение социально важных задач. Технологические работы не рассматриваются.

· 1.2. Каждое подразделение должно являться независимой структурой: отделом, лабораторией, самостоятельной группой при Дирекции в составе Института РАН, независимо от принадлежности Института РАН к тому или иному Отделению РАН. Заявки от временных научных коллективов (ВНК) не принимаются.

· 1.3. Подразделение должно возглавляться ученым-руководителем подразделения, основным местом работы которого является Институт РАН.

· 1.4. Подразделение должно возглавляться ученым, проводящим все время в российском подразделении (кроме отпуска и командировок за рубеж, всего не более чем на 3 месяца в год).

· 1.5. Если один ученый руководит двумя подразделениями РАН в разных Институтах, он может выдвигаться только по одному из них, причем не играет роли, где его основное место работы и где совместительство. Не менее половины авторского коллектива должно быть представлено сотрудниками, постоянно работающими в данном Институте, от которого подается заявка. Все члены авторского коллектива должны иметь основное место работы в РАН.

· 1.6. Один и тот же сотрудник не может участвовать в двух заявках (кроме заявки на НГ).

· 1.7. Грантодержатели – руководители подразделений РАН, у которых срок действия гранта еще не кончился, могут выбирать из двух возможностей: либо сохранить финансирование до конца установленного срока и тогда участвовать в конкурсе, либо участвовать на общих основаниях в настоящем конкурсе при условии отказа от продолжения финансирования по ранее выигранному гранту.

2. До участия в конкурсе на Новые группы (НГ) допускаются научные работники, граждане России, удовлетворяющие следующим условиям:

· 2.1. Это должен быть российский ученый, успешно работающий в области молекулярной или клеточной биологии и имеющий степень не менее кандидата наук (или PhD).

· 2.2. Он должен иметь письменное согласие Дирекции одного из Институтов РАН, принадлежащего любому Отделению, на создание под него, в случае выигрыша им гранта на НГ, научной группы в этом Институте РАН (выделение площади, ставки/ок, предоставление возможности пользоваться общеинститутским оборудованием и т.д.). Это подтверждение Дирекции не требуется от руководителя НГ при заявке на второй срок.

· 2.3. Податель заявки может исходно работать в любом месте России в любом ведомстве: Институте РАН, создающим новую группу, другом Институте, принадлежащим любой системе (РАН, РАМН, РАСХН, ВУЗы и др.) или работать в зарубежном Институте. После выигрыша гранта он обязан перейти на основную работу в Институт РАН, где под него создается НГ.

· 2.4. В конкурсе может участвовать руководитель существующей НГ (после первого трехлетнего периода ее существования) при условии соблюдения возрастного ценза.

· 2.5. Возраст ученого должен быть не более 45 лет на 31.12.2013 г.

· 2.6. Ученый должен быть первым или последним автором не менее чем в двух публикациях из приведенного списка работ, опубликованных в международных журналах.

· 2.7. В случае выигрыша гранта ученый дает обязательство проводить в российской группе не менее 9 мес. в году (отпуск и командировки за рубеж должны составлять не более 3 мес. в год).

3. Подавать заявку на НГ с повышенным финансированием (до размера полного гранта МКБ) имеет право научный работник, гражданин России, удовлетворяющий следующим условиям.

· 3.1. Он должен работать за рубежом в ранге не ниже “associate professor” (или его эквиваленте) и являться руководителем независимой научной группы.

· 3.2. По своим показателям (публикациям) соискатель должен превосходить средний уровень победителей общего конкурса на поддержку существующих российских подразделений, находясь на уровне лучших из них или выше.

4. Порядок выдвижения подразделений

· 4.1. Подразделения Институтов РАН выдвигаются на конкурс самостоятельно. При этом возможна, но не обязательна рекомендация Ученого совета Института.

· 4.2. Заявка на НГ подается самим заявителем при наличии справки от Института, готового принять в свой состав НГ.

Грантовая программа фонда «Русский мир», направленная на популяризацию русского языка и культуры и поддержку программ изучения русского языка
Конечный срок подачи заявки: 30 ноября 2013 г. (заявки принимаются с 01 октября 2013 г.)

Веб-сайт:http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/grants/regulation.html

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Фонд «Русский мир» (далее – «Фонд») дает гранты на реализацию проектов, направленных на популяризацию русского языка и культуры и поддержку программ изучения русского языка, на основании договоров гранта, заключаемых с получателями грантов.

2. Приоритет отдается проектам, реализация которых направлена на:

· содействие деятельности переводов произведений русскоязычных авторов на языки народов мира;

· поддержку русских школ в странах ближнего и дальнего зарубежья;

· поддержку курсов изучения русского языка за рубежом;

· поддержку преподавания русского языка в высших учебных заведениях зарубежных стран;

· поддержку программ дистанционного и интерактивного изучения русского языка как иностранного;

· поддержку культуры речи в деловом и официальном обороте;

· популяризацию истории и философии Русского мира, его духовных и культурных основ;

· выявление, систематизацию, сохранение и популяризацию произведений русского искусства и исторических свидетельств и мероприятий, способствующих восстановлению единства культур России и русского зарубежья;

· формирование благоприятного для России общественного мнения, распространение знаний о нашей стране;

· взаимодействие с диаспорами, содействие установлению климата межнационального уважения и мира;

· поддержку русскоязычных средств массовой информации и информационных ресурсов за рубежом;

· поддержку русскоязычных сайтов, создаваемых за рубежом.

3. Приоритет также отдается проектам, предусматривающим долевое участие в их финансировании третьих лиц, подтвержденное гарантийными письмами.

4. Не принимаются к рассмотрению коммерческие проекты, т.е. проекты, предусматривающие полный или частичный возврат получателю гранта средств, полученных от Фонда в виде гранта, а также проекты, предусматривающие расходы на ремонт помещений, создание организаций, формирование их имущества и финансирование деятельности их органов управления.

5. Фонд дает гранты:

· некоммерческим организациям независимо от места регистрации (инкорпорации);

· государственным и муниципальным учреждениям Российской Федерации, указанным в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации;

· физическим лицам независимо от их гражданства.

6. Гранты Фонда не предоставляются коммерческим организациям любых организационно-правовых форм независимо от страны инкорпорации.

7. Для граждан Российской Федерации и некоммерческих организаций – резидентов Российской Федерации, а также для государственных и муниципальных учреждений Российской Федерации, указанных в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, и других субъектов гражданского права, указанных в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, «грант» понимается как пожертвование (дарение в общеполезных целях) согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8. Цели проектов, на реализацию которых Фонд дает гранты, должны соответствовать уставным целям некоммерческих организаций – получателей грантов.

9. Гранты даются физическим и юридическим лицам, а также иным субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 статьи 582 и статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, подавшим согласно настоящему Положению заявки на получение гранта, составленные согласно предложенной Фондом форме (далее – «заявки»).

10. Подлинники заявок физических и юридических лиц, соискателей гранта (далее в зависимости от контекста – «соискатели» или «соискатель») должны направляться по почтовому адресу: 119285 г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 40-а, Фонд «Русский мир» с надписью на конверте на русском языке: «Заявка на получение гранта».

11. Рассмотрению подлежат только подлинники заявок, отвечающие всем требованиям настоящего Положения.

12. Помимо оригиналов заявок в Фонд в обязательном порядке должны направляться их электронные версии в текстовом формате Word, которые используется Фондом исключительно в технических целях.

13. Электронные версии заявок должны направляться электронной почтой по адресу: grant@russkiymir.ru.

14. Фонд не принимает заявки от физических и юридических лиц, отчёты которых за целевое использование ранее полученных ими грантов не утверждены Фондом на момент получения новой заявки.

15. Фонд не принимает заявки, полученные за пределами сроков, указанных в статье II настоящего Положения.

II. СРОКИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА

1. Заявки принимаются дважды в год:

· с 1 апреля по 31 мая включительно (далее – «первый срок») и

· с 1 октября по 30 ноября включительно (далее – «второй срок»).

2. Дата подачи заявки определяется по дате отправления письма, указанной на почтовом штемпеле.

3. Заявки по проектам, реализацию которых планируется начать после 01 января следующего года, рассматриваются только в том случае, если они получены Фондом в течение первого срока текущего года.

4. Заявки по проектам, реализацию которых планируется начать после 01 июля следующего года, рассматриваются только в том случае, если они получены Фондом в течение второго срока текущего года.

5. Количество подлежащих рассмотрению заявок из числа полученных в течение каждого из сроков текущего года может быть ограничено.

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗАЯВКАМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ

1. Заявка должна быть составлена на русском языке. Заявки, составленные на других языках, не рассматриваются.

2. Заявка должна содержать:

· наименование проекта (желательно краткое), его цель, ожидаемые результаты, срок и этапы реализации проекта, ориентировочную стоимость проекта в целом;

· сумму запрашиваемого финансирования;

· для физических лиц: полное имя, пол, гражданство, образование, адрес постоянного места жительства, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты;

· для юридических лиц: полное наименование, организационно-правовую форму, место регистрации, место нахождения и почтовый адрес, имя контактного лица, номер телефона, адрес электронной почты и интернет-сайта при его наличии;

· должность и полное имя руководителя, имеющего право действовать без доверенности от имени соискателя юридического лица;

· полные имена работников соискателя юридического лица, которые будут заняты в проекте, их должности, контактные телефоны, указание их роли в проекте;

· иное, согласно формуляру заявки, размещенному на интернет-портале Фонда.

3. Соискатели – резиденты Российской Федерации должны указывать суммы запрашиваемого финансирования в рублях Российской Федерации, соискатели – резиденты стран Европейского союза – в евро; все остальные соискатели – по выбору в рублях Российской Федерации, долларах США или евро


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру