Знак ГТО на груди у него

Над воссозданием системы норм ГТО в настоящее время трудятся сразу несколько министерств: Министерство спорта, Министерство образования, частично – Министерство культуры, Министерство обороны и Министерство регионального развития. Что должно получится в результате этого творческого союза, порталу «Слово» рассказала Елена Александровна Истягина-Елисева, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой проектирования молодежной политики РГУФКСиТ, директор ФГУ «Центральный музей физической культуры и спорта».

- Аббревиатура ГТО достаточно давно не фигурировала в жизни россиян, будет ли как-то популяризироваться сдача норм?

- Да, конечно, Министерство спорта совместно с другими министерствами готовит целый цикл мероприятий. Готовится программа развития, в том числе программа по пропаганде комплекса ГТО. Буквально на днях в нашем флагманском спортивном вузе будут проводиться масштабные научные мероприятия, посвященные тому, каким образом разрабатывать, популяризировать комплекс ГТО в настоящий момент. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – это один из самых старых и крупнейший в настоящий момент спортивный вуз.

- А как будут разрабатываться нормы: будут ли восстанавливаться советские или применяться новые стандарты?

- Здесь надо разделять: вопросы пропаганды – это одно, вопросы непосредственно тестирующей части – это другое. Что касается тестирующей части, то в настоящее время группа специалистов из спортивной отрасли решает вопрос, какими будут нормы. Не секрет, что молодое население сейчас не готово сдавать нормы ГТО в том объёме и формате, который был хотя бы в 70-ые годы, в момент расцвета комплекса. Конечно, что-то будет воссоздано. Скорее всего, это будут моменты легкоатлетического направления и гимнастических упражнений, а вариативная часть будет включать современные виды двигательной активности, новые виды спорта, популярные среди молодёжи.

- В течение какого срока и с помощью каких мероприятий планируется внедрять систему норм?

- Что касается сроков, президент РФ В.В.Путин дал чёткое указание к 1 сентября ввести ГТО в действие. Система в определённой степени двухуровневая. Все разработки методологии будут вестись на федеральном уровне, а уровень внедрения – региональный, где ответственность ляжет на региональные органы исполнительной власти, на местных губернаторов. Сейчас выбрали несколько тестирующих регионов – площадки, на которых будут проводиться тестирующие мероприятия по комплексу ГТО, они готовятся к внедрению комплекса в разных его форматах, а наиболее успешные эксперименты будут уже приняты на федеральном уровне.

Что касается регионов, то тут логично предположить, зная опыт и позицию региональных министерств, что в разных регионах в связи в разной сложившейся структурой органов исполнительной власти, в том числе местных операторов, которые могут содействовать развитию комплекса (это могут быть частные организации), может быть внедрен механизм частно-государственного партнёрства.

- Будет ли разработана какая-то градация норм?

- Да, безусловно. То, что комплекс ГТО был комплексом разных ступеней, то есть разных уровней подготовленности граждан – детей, юношей, взрослых людей, будет сохранено и в настоящий момент. Значки будут разных ступеней и, собственно, нормативы тоже будут разными: для более подготовленных, для менее подготовленных и так далее.

- Будут ли результаты учитываться при поступлении в вузы? И где они вообще могут понадобиться?

- Сейчас идёт широкая полемика на предмет того, учитывать ли результаты при поступлении в вузы. Исторический опыт говорил о том, что значкисты ГТО имели приоритетное право поступления в вузы спортивной направленности. Ну, в общем, это было логично. Ни один мастер спорта не становился мастером спорта без сдачи норм ГТО и получения значка ГТО. Знак ГТО был пропуском на разные мероприятия, в том числе и, например, в колонну физкультурников на Красной площади. На Красной площади традиционно проводились парады, и в колонне физкультурников не было ни одного «не значкиста». Но сегодня это предмет для дискуссий. Часть специалистов резко против того, чтобы знак ГТО был приоритетом при поступлении в вузы, разве что в вузы спортивной направленности. Часть говорит о том, что это может быть позитивным моментом в резюме молодого человека для его работодателя, а не бонусом при поступлении. Но этот момент ещё в обсуждении, нет чёткого решения о системе поощрительных мер.

- В какой форме будет происходить сдача норм?

- Это второй дискуссионный момент. Некоторые специалисты не считают, что нужно вводить тестирующую часть в виде экзамена, например, привязывать её к ЕГЭ, потому что комплекс должен быть делом сугубо добровольным и делом здорового образа жизни гражданина, его личной социальной, гражданской позиции, а заставлять нельзя. Вторая часть говорит о том, что комплекс невозможно будет развить без использования административного ресурса. В некоторых регионах, например, в Ярославской области это развивается в частно-государственном партнёрстве, где при содействии органов исполнительной власти внедряет комплекс общественная организация «Буревестник». Мне кажется, это наиболее оптимальный механизм . Моя позиция – принудительная сдача и тестирующий момент в период экзаменационной сессии или вместо экзамена по физкультуре приведёт к формализации комплекса и к тому, что его невозможно будет внедрить как массовый проект, пропагандирующий физическую культуру и спорт для населения.

Беседовала Екатерина Желенникова


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру