Парийский Лев Николаевич
Профессор

20 февраля 1892 – 23 ноября 1972

Магистр богословия, профессор Ленинградской Духовной Академии по кафедре патрологии.

Родился в Петербурге 20 февраля (3 марта) 1892 года. В Петербурге окончил в 1911 году духовную семинарию и в 1915 году — духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Вознесение Господа нашего Иисуса Христа (опыт библейско-богословского исследования)».

С 28 августа 1915 г. – преподаватель греческого языка Калужской духовной семинарии, с 28 октября 1915 – преподаватель словесности и истории русской литературы Калужской ДС, с 14 сентября 1916 г. – преподаватель словесности и истории русской литературы Минской ДС.

Преподаватель Священного Писания Ветхого Завета в Петроградском Богословско-пастырском училище, преподаватель 32 школы Петрограда. 1 января 1921-1921 – помощник секретаря митрополита Вениамина. Арестован в мае 1922 г. по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и приговорен к 5 годам заключения. Условно-досрочно освобожден осенью 1923 г. В дальнейшем – псаломщик и регент церковных хоров  различных храмов Ленинграда.

В мае 1944 – 1949 – секретарь митрополита, затем патриарха Алексия, регент в его Крестовой церкви, бухгалтер Патриархии. Секретарь Хозяйственного управления, затем до 1 апреля 1952 г. – секретарь Учебного комитета при Св. Синоде и редакции «Журнала Московской Патриархии».

С 15 августа 1950 г.  по август 1967 г. – инспектор Ленинградской ДА. С августа 1950 г. – доцент. Преподавал патрологию в Ленинградской ДА и практическое руководство для пастырей в Ленинградской ДС. 25 января 1951 года Совет Ленинградской духовной академии присудил Л. Н. Парийскому степень магистра богословия за совокупность трудов по изъяснению богослужения Православной Церкви. Одновременно он был утвержден в звании профессора. В августе 1967 года по прошению, в связи с болезнью, Указом Святейшего Патриарха Алексия Л. Н. Парийский был освобожден от должности инспектора Ленинградских духовных школ.

В течение ряда лет Л. Н. Парийский составлял «Богослужебные указания», издававшиеся Московской Патриархией. Он опубликовал много статей в «Журнале Московской Патриархии» и в зарубежных церковных журналах. Им написан ряд церковно-музыкальных сочинений.

Являлся членом Международного общества патрологов со времени его основания в 1956 году. Участвовал в создании Христианского мирного движения и был участником межхристианских конференций в защиту мира в Праге 1958, 1959, 1960 гг. В 1961 году участвовал в работе I Всехристианского мирного конгресса, учредившего Христианскую Мирную Конференцию. Он принимал участие в создании Конференции Европейских Церквей и в течение ряда лет со дня основания (в январе 1959 года) был членом ее Совещательного комитета.

Л. Н. Парийский награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945гг.». Святейший Патриарх Алексий наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Скончался 23 ноября 1972 года после продолжительной болезни, на 81-м году жизни.

Список публикаций: