30  1941
Началась героическая оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны 1941-45гг.

Захватывая Крым, немцы 30 октября 1941г. отрезали Севастопольский оборонительный район и намеревались взять его штурмом. К этому моменту войска Севастопольского района насчитывали 50 тыс. человек, 170 орудий и 100 самолетов.

Первый штурм Севастополя начался 11 ноября силами нескольких фашистских дивизий. Защитники города, в ряды которых влились матросы Черноморского флота, поддержанные артиллерией кораблей, в течение десяти дней вели жесточайшие бои, практически отстояв первый оборонительный рубеж.

Город стал фронтом. И хотя в нем не было объектов, которые находились бы вне зоны досягаемости немецкой артиллерии, он продолжал жить и работать: большинство предприятий были перевезены в пещеры и подвалы домов и снабжали фронт боеприпасами и вооружением. Корабли Черноморского флота продолжали доставлять в осажденный город пополнение, снаряжение, боеприпасы, продовольствие.

17 декабря состоялся новый штурм Севастополя. В нем участвовало 7 пехотных немецких дивизий, 150 танков, 300 самолетов. Однако и этот штурм был отбит. К концу декабря все попытки врага овладеть городом потерпели неудачу. Немецкие войска не выполнили поставленной перед ними задачи. Севастополь продолжал сковывать значительные силы немецких войск, отвлекая их от наступления на Кавказ.

Не сумев захватить Севастополь штурмом, немцы решили стереть его с лица земли массированными бомбардировками и артобстрелами, рассчитывая посеять панику. Эти расчеты разбились о несгибаемую волю и мужество героических защитников города. Положение Севастополя резко осложнилось в мае 1942г., после того как немцы захватили Керчь и перебросили высвободившиеся части в район Севастополя. Немецкие корабли организовали блокаду Севастополя с моря. При этом резко сократилась доставка в Севастополь пополнения и военных грузов кораблями Черноморского флота.

Однако борьба продолжалась. Солдаты Приморской армии, моряки Черноморского флота, жители осажденного города проявляли чудеса массового героизма. Но силы были не равны. У защитников города кончались боеприпасы, продовольствие, вода.

30 июня 1942г. немцы в результате массированного наступления прорвали линию обороны города и вышли на его окраины. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Севастополь, и 4 июня последние наши части покинули город.

250-дневная героическая оборона Севастополя 1941-42гг. имела огромное военное и морально-политическое значение. Севастополь сковывал большие силы противника. Только убитыми немцы потеряли около 300 тыс. человек. Для советских людей и всего мира Севастополь стал символом мужества, твердости духа, безграничной любви к Родине. Солдаты и матросы, вдохновляемые стойкостью и подвигами своих предков, защищавших Севастополь в 1853-54гг., стояли насмерть, не дрогнув перед превосходящим противником, обрушившим на них всю силу военной техники XXв. Здесь, как и в Бресте, Ленинграде, на разъезде Дубосеково и во многих других местах на великой русской равнине, немецкая военная машина столкнулась с непреодолимой «силой Духа». Всему миру стало ясно, что народ, защищающий свою землю с такой отвагой и самопожертвованием, не может быть побежден.

 В 1965г. Севастополю было присвоено почетное звание города-героя в ознаменование мужества и стойкости его защитников.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру