История Николо-Угрешского монастыря. Часть третья

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
1990 год
Бог поругаем не бывает… Множество бед пришлось пережить Русской Православной Церкви в XX столетии. Бесчисленные гонения обрушились на православных людей… Но вера православная оставалась жить в их сердцах. Но надежда на Промысел Божий
продолжала согревать их души. Но Любовь Христова помогала преодолевать все невзгоды и страдания. И пришло время возрождения. И вновь озарили землю Русскую золотые купола православных храмов, осененные величественными крестами. И снова заблаговестили по всей России колокола, призывая народ в Церковь Божию.

"Сия вся угреша сердце мое", — сказал когда-то, согласно древнему преданию, святой благоверный князь Димитрий Иванович Донской. И разве могли оставаться холодными сердца потомков великого князя, спасителя Русской земли? Разве могли они, проживая рядом с обителью, основанной Димитрием Ивановичем, оставаться безучастными к ее судьбе, ходить мимо разрушенных храмов и стен, взирать на поруганные святыни? Не могло быть такого! Ведь душа наша — христианка, просто мы, грешные, часто забываем об этом…
Все началось в 1990 году. Именно тогда в г. Дзержинском была создана инициативная группа по возобновлению богослужения в Николо-Угрешском монастыре, которую возглавила Таисия Даниловна Сычева, а ее помощницей стала Анна Мироновна Курских. Были собраны несколько сот подписей под обращением к властям с просьбой об открытии прихода на территории разрушенной обители. Это обращение было поддержано городской властью, и в конце 1990 года Дзержинский городской Совет народных депутатов принял решение передать Церкви помещение Успенского храма бывшего Николо-Угрешского монастыря. В скором времени документы были переданы в Московский Патриархат. Даже по тем временам это было дело еще небывалое — городские власти по требованию горожан сами возвращали храм в лоно Церкви!

Уже 18 ноября 1990 года Московский Патриархат направил в монастырь батюшку — отца Вениамина (Зарицкого), а 15 декабря в стенах бывшего монастыря прошел молебен с акафистом. В тот день молящихся не пустили в Успенскую церковь якобы из соображений пожарной безопасности, поэтому службу проводили прямо на улице перед ее стенами. А 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя Николо-Угрешской обители, в Успенском храме состоялась и первая после разрушения обители Божественная литургия. И сам храм, и площадь перед ним были заполнены народом, казалось, что собрался весь город, столь нужно было людям это возрождение обители, столь ждали все этого праздника. И, казалось, искренняя сердечная молитва возносилась прямо в небеса, а над площадью будто бы разлился небесный свет. Да и не могло быть иначе, ведь в тот день причастились около 300 человек.

И соборная молитва была услышана. Господь вновь, уже в который раз, не оставил без помощи Николо-Угрешскую обитель. Уже 30 января 1991 года состоялось решение Мособлсовета о возвращении Русской Православной Церкви Николо-Угрешского монастыря. В свою очередь, решением Московского Патриархата монастырь был не просто возрожден, но и возведен в новый, высокий статус, которого до того не имел никогда — стал ставропигиальным. Священноархимандритом обители стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместником — архимандрит Вениамин (Зарицкий) (с 2003 г. — епископ Люберецкий). Так, спустя 610 лет со дня основания обители, свершилось новое, второе рождение Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

1 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил первый храм Николо-Угрешского монастыря — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.


НОВОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
1990—2006 гг.

За вторым рождением последовало и новое возрождение Николо-Угрешского монастыря. Правда, это так легко сказать — последовало возрождение… Но скольких трудов, скольких неустанных забот, скольких преодолений оно стоило! Сколько нужно было превозмочь препятствий, чтобы былая слава Угрешской обители вновь осенила подмосковные земли, а монастырь вновь стал тем духовным центром России, каким он вошел в нашу историю — собирающим Русь Православную под хоругви с ликом Спаса Нерукотворного!

В 1991 году, несмотря на проведенную когда-то здесь реставрацию, обитель находилась в тяжелейшем состоянии. Здания храмов, запущенные, обезглавленные, изуродованные многочисленными перестройками. Некогда величественный Спасо-Преображенский собор теперь стоял мрачным памятником эпохи духовного запустения, с заросшей деревьями кровлей. Поросшие бурьяном руины Святых ворот. Обезображенные фасады братских корпусов. Запущенные пруды: в нижнем была свалка мусора, а средний уже давно зарос тиной и ряской.

Перед братией лежало, казалось бы, необъятное поле деятельности. Но по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вокруг обители сплотился коллектив энергичных людей, всей душой отдавшихся делу возрождения Николо-Угрешского монастыря.

И как всегда бывает в России, в эти трудные дни на помощь обители пришли добрые люди, ставшие новыми благотворителями Николо-Угрешского монастыря. На протяжении пятнадцати лет тогдашний глава города Дзержинского Виктор Иванович Доркин (в 1995—2006 гг. — мэр города) всегда оказывал всевозможную помощь обители. С первых дней пребывания у власти В. И. Доркин связывал надежды на процветание города с возрождением монастыря как символа духовного единения горожан. Искренняя, сердечная любовь к Отечеству, любовь к истории и культуре России, любовь к родному городу — эти неизбывные качества отличали Виктора Ивановича и как человека, и как градоначальника.

А главным благотворителем монастыря стал директор ТЭЦ-22 ОАО "Мосэнерго" Иван Михайлович Козлов. Глубоко религиозный человек, подвижник и патриот, И. М. Козлов возглавил общественный комитет по восстановлению Николо-Угрешского монастыря. Иван Михайлович сердечно озабочен нарастающей бездуховностью в современном обществе, отсутствием в людских душах искры Божией. Поэтому он положил немало сил на то, чтобы Николо-Угрешский монастырь был восстановлен. Ни одно из значимых событий в монастырской жизни не обходилось без его участия. Неоднократно по инициативе Ивана Михайловича коллектив ТЭЦ-22 добровольно перечислял средства на счет монастыря. Руководство ТЭЦ-22 регулярно обеспечивало строительство в монастыре техникой, людьми, материалами. "Его нам Бог послал в награду", — говорит о И. М. Козлове епископ Вениамин.

Помощь в деле возрождения Угрешской обители на протяжении 90-х годов оказывала акционерная агрофирма "Белая Дача" (генеральный директор В. А. Семенов) и другие организации. В разное время усилиями благотворителей монастыря были восстановлены многие здания, храмы, монастырские стены, отлиты монастырские колокола, благоустроена территория монастыря. На восстановительных объектах трудились рядовые и офицеры воинских частей МЧС, дивизии МВД им. Дзержинского.

А самыми наиглавнейшими благотворителями Николо-Угрешского монастыря стали жители г. Дзержинского. Люди помогали не только деньгами, но и своим трудом, очищая территорию обители от мусора, работая на строительстве. Народ выходил на добровольные субботники, все силы отдавая богоугодному делу и ощущая неизмеримую благодать от трудов своих.

Началось все с малого — поначалу привели в порядок крыши Спасо-Преображенского собора и других зданий, очистив их от зарослей деревьев и травы. Затем решением городских властей с территории монастыря вывели все городские службы, но открылась монастырская пекарня, а через какое-то время и цех по производству полуфабрикатов. Монастырь стал снабжать горожан продуктами собственного производства.

А в 1994 году начала действовать трапезная церковь в честь святого апостола Матфея и великомученицы Параскевы. В 1993 году при городской больнице был открыт храм во имявеликомученика и целителя Пантелеимона, окормляемый братией монастыря. На литургии, которую здесь служат каждую пятницу, больные имеют возможность исповедаться и причаститься.

И вскоре с помощью Божией и при неустанной поддержке благотворителей и жителей г. Дзержинского восстановительные работы пошли быстрыми темпами. За последующие тринадцать лет обитель несказанно преобразилась.

Все главнейшие события монастырской жизни с самых первых дней проходили под знаком неустанного внимания Священноархимандрита Николо-Угрешского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх обязательно приезжал на освящение монастырских храмов и служил Божественные литургии: 23 июня 1995 года — при освящении скитской Петропавловской церкви, 13 апреля 1997 года — при освящении престола во имя преподобной Марии Египетской в Успенской церкви, 22 мая 1998 года — при освящении заново построенной часовни в память о чудесном явлении иконы Святителя Николая Чудотворца великому князю Димитрию Донскому, 16 ноября 1999 года при освящении храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

При столь сердечной заботе росла и монастырская братия, число которой в 2000 году составляло уже 33 человека, в том числе 12 иеромонахов, 6 монахов и 14 послушников. В 2006 году в монастыре подвизалось 34 инока.

С первых дней открытия монастыря в обители была возрождена традиция колокольного звона. И теперь каждый день плывут над окрестностью серебряные перезвоны монастырских колоколов. В 1994 году был образован хор прихожан. Возник коллектив незаметно, постепенно. Сначала стали петь на молебнах по воскресным дням после поздней службы, потом понадобился хор в больничный храм великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь женщины выполняли христианский долг милосердия: накануне богослужения они проходят по всем отделениям, предупреждают о предстоящей службе, объясняют желающим, как подготовиться ко Святому Причащению. Вскоре наместник Вениамин, видя положительные результаты, благословил им петь на ранних литургиях по воскресеньям и великим праздникам. Хор до сих пор растет, совершенствуя свое певческое мастерство.

7 июня 1992 года вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси в обители побывал и сослужил Его Святейшеству Божественную литургию епископ Закинфский Хризостом (Элладская Православная Церковь). С тех пор Николо-Угрешский монастырь стал постоянным местом посещения Предстоятелей, владык, архиереев и священнослужителей Поместных и Автокефальных Православных Церквей.

Постепенно в обители были восстановлены братские корпуса, монастырские стены, налажено монастырское хозяйство. С 1993 года НПО "Союз" передало обители "зеленый цех" с теплицами, садом и различными постройками. Здесь было организовано образцовое хозяйство, которому могло бы позавидовать иное сельскохозяйственное предприятие. Теплицы круглогодично дают урожаи помидоров, огурцов, лука, редиса, не говоря уже о зеленых культурах. Но если эти овощи нельзя считать диковинными для подмосковных земель, то вот гранаты, лимоны, лавровые и кофейные деревья, ананасы — истинное достижение монастырских умельцев. В иной год они собирают до тонны лимонов! А неподалеку от теплиц клубятся и стайки упитанных кур, гусей, цесарок и индюков.

Вскоре обитель обрела и свое подворье в г. Астрахани, а также Знаменский скит под Рязанью. При Знаменском скиту находится скотный двор, на который перевезена большая часть монастырского скота, а также монастырские луговые угодья, поля, засеянные зерновыми и картофелем. В 1998 году вся братия монастыря впервые выезжала в Рязанскую область, где заготавливала сено, занималась прополкой картофеля, борьбой с вредителями.

Освященный Божиею благодатью и людской заботой, Николо-Угрешский монастырь стал осуществлять неустанную деятельность по заботе о духовной жизни православной паствы, постепенно возвращая себе значение важного духовного центра. В 1992 году в монастыре открылась воскресная школа для детей. Сначала воскресные занятия посещали всего 10 ребятишек, но в 1997 году их число возросло до 60 человек. Дети изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковную историю и искусство.

В начале лета 1998 года Николо-Угрешской обители было передано здание бывшей медсанчасти, в которой разместилось духовное училище. 1 сентября 1998 года начался первый учебный год в Николо-Угрешском духовном училище. В этот день воспитанники и преподаватели собрались в Успенском храме обители, чтобы усердной молитвой испросить благословения на предстоящий нелегкий труд. Учащимся в первом классе предстояло изучать следующие предметы: катехизис (общие сведения о вероучении Православной Церкви), общецерковную историю, литургику (устав богослужения), Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, церковное искусство, славянский язык, современный иностранный язык, музыкальные дисциплины: сольфеджио, хор, обиход церковного пения. В последующие дни учащиеся и преподаватели посетили, по традиции, существующей в духовных школах, Троице-Сергиеву лавру, Новоиерусалимский монастырь, святыни Москвы.

В 1999 году училище было преобразовано в духовную семинарию. 7 июня 2003 года, в день памяти Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна, в Николо-Угрешской духовной семинарии впервые состоялся выпускной акт. Актовый день начался с Божественной литургии в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря. Ее совершил Преосвященнейший Алексий, епископ Орехово-Зуевский в сослужении ректора Николо-Угрешской семинарии наместника монастыря Вениамина и собора монастырского духовенства.

Монастырь, внесший немалую лепту в объединение горожан, формирование их интереса к истории Угреши, православной вере, живет вместе с городом, участвуя во многих делах и праздниках. 21 сентября 1997 года, в день памяти Куликовской битвы, на одной из центральных площадей г. Дзержинского был открыт памятник святому благоверному князю Димитрию Ивановичу Донскому, основателю обители, а, значит, и города. Памятник, автором которого является известный скульптор В. М. Клыков, освятил наместник Вениамин с братией. Знаменательно, что средства на памятник горожане собирали всем миром. Менее года прошло с того дня, и новый праздник пришел на Угрешу. 22 мая 1998 года надолго останется в памяти горожан, всех, кто стал свидетелем торжества. В этот день, в праздник Николы Вешнего, после освящения Никольской часовни, крестный ход во главе со Святейшим Патриархом Алексием II направился по обновленной Никольской площади к месту, где недавно был установлен памятный знак Святителю Николаю Чудотворцу (в образе Николая Можайского), подаренный городу скульптором В. М. Клыковым. Под оружейный залп памятный знак был открыт, а затем освящен Святейшим Патриархом Алексием II. Тысячи горожан приняли участие в этом городском празднике, который по праву считали своим, ведь сбор средств на благоустройство сквера и киот был всенародным. Пожертвования составили более 200 тысяч рублей и даже превысили необходимую сумму.

Самое яркое и незабываемое торжество прошло в Николо-Угрешском монастыре в жаркий солнечный день 28 мая 2000 года, когда был освящен возрожденный Спасо-Преображенский собор, в котором одновременно теперь могут уместиться до 7 000 человек. Все последнее десятилетие монастырь, да и весь город, прилагали огромные усилия в благородном деле реставрации храма — одного из самых просторных в России. В 1992 году началось восстановление деревянных конструкций кровли четверика и алтаря, воссоздали конструкцию "луковиц" куполов, начали восстанавливать кирпичную кладку стен, закомар на четверике и апсид алтарной части. Расцвели и кокошники — украшения на апсидах алтаря. В 1993 году были установлены стальные каркасы куполов, началось восстановление медной крыши алтаря, четвериков, трапезной и глав. Параллельно велись наружные штукатурные работы. В 1994 году начались внутренние работы по штукатурке — в барабанах куполов и на последних этажах, тогда же демонтировали два верхних внутренних перекрытия.

В марте того же года центральный купол был увенчан крестом (высота 7,5 м), изготовленным на ТЭЦ-22. Очевидцы помнят, что во время установки креста с помощью вертолета, поднялся сильнейший ветер, никак не дававший закончить работы, ибо раскачивал тяжелый крест из стороны в сторону. Но как только крест, наперекор природе, был установлен, ветер сразу же утих. В 1995 году четыре купола были покрыты ультрамарином и украшены золочеными звездами, а центральный купол — желтой краской из-за отсутствия средств на позолоту. 1996–1997 годы оказались знаменательны тем, что застеклили окна собора и установили водосточные трубы. В 1998–1999 годах были продолжены работы по штукатурке и побелке стен и расчистке внутренних помещений от межэтажных перекрытий, а также выведен из подвальных помещений собора столярный цех.

С начала 2000 года работы пошли еще более быстрыми темпами. Восстановление собора объявили общегородской стройкой, из бюджета города были выделены значительные средства. Велись отделочные работы, а параллельно работники "Вятских кустарных мастерских" монтировали свое детище — большой пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и шириной 25 м. Из Саян и Греции привезли мрамор, которым укладывали пол, облицовывали стены алтаря и основания колонн. Из Греции прибыли и шесть великолепных паникадил. Непосредственно перед днем освящения собора в иконостас вмонтировали иконы, написанные палехскими мастерами. А ворота собора выполнила пензенская фирма "Арт-Деко" по эскизам художника Г. Дунаева.

В конце мая, когда основные работы уже подходили к завершению, возле древних монастырских стен можно было наблюдать удивительную картину. Со всех сторон города к монастырю стекались люди — с граблями, лопатами, ведрами. Заранее зная ответ, радостно спрашивали друг у друга: "В монастырь?" Многие, потрудившись какое-то время и подустав, уходили, но вскоре возвращались, говоря: "Невозможно усидеть дома". Кто-то приходил всего на час-другой, но за это время успевал сделать многое. Своей выносливостью и неутомимостью всех удивляли ветераны, браво штурмующие груды щебня, грунта и песка. "Чувство такое, что мы на параде", — говорили они. Ручейки людей обнимали собор, по одному из них, передаваемая из рук в руки, перетекала мраморная плитка, которой выкладывался пол в трапезной. Она была тяжелой и каждую обхватывали несколько человек. И невозможно было поверить собственным глазам: за считанные дни территория монастыря похорошела, расцвела клумбами и газонами, украсилась новыми тротуарами. А собор, освобождаясь от строительных лесов, мусора, грязи и пыли, как будто вырастал на глазах — вырастал из душ, сердец, труда и радости окруживших его людей. "Храм потому и называют собором, что он собирает людей", — сказал кто-то. "Всем миром — это так по-русски и — по сердцу", — ответил кто-то другой. Так и сбылось пророчество преподобного Пимена Угрешского, сказанное им более 100 лет назад о строительстве Спасо-Преображенского собора: "Храм Божий сам себя строит. Начни, помолясь, и работа пойдет, задержки не будет". Все вышло по предвидению святого старца.

 


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру