История Николо-Угрешского монастыря. Часть третья

И утром 28 мая 2000 года, благодаря добровольному труду сотен людей, обитель выглядела чистой и ухоженной. В 9 часов утра в Угрешу прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, встреченный отцом наместником Вениамином и главным благотворителем обители И. М. Козловым. Шесть часов длилось богослужение.

Вместе со Святейшим Патриархом в этот день в Свято-Преображенском соборе сослужили архиепископ Истринский Арсений, викарий Элладской Церкви епископ Дамаскин, епископ Майкопский и Армавирский Филарет, наместник монастыря Вениамин и другие священники. Тогда же Николо-Угрешская обитель обрела своего первого святого — Святейший Патриарх Алексий II совершил чин канонизации преподобного Пимена Угрешского. В своей речи по завершении чина прославления Святейший Патриарх, в частности, отметил: "В XIX веке появилось множество не только усердных подвижников, но и строителей русских обителей, ревновавших как о духовном совершенствовании братии, так и внешнем благолепии созидаемых монастырей. Одним из таких подвижников и строителей был архимандрит Пимен, которому Николо-Угрешская обитель обязана всем своим настоящим положением, а также введением в ней общежительного устава.

Во всю свою жизнь отец Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание. Он свято хранил иноческие обеты нравственной чистоты и целомудрия, нестяжания и послушания, любил монашество, глубоко был проникнут его духом и, желая быть сам истинным монахом, старался водворить этот дух не только в Угрешской обители, им управляемой, но и во всех общежительных монастырях, подчиненных его ведению как благочинному…"

С того дня мощи преподобного Пимена Угрешского покоятся в Спасо-Преображенском соборе монастыря в великолепной серебряной раке, изготовленной на пожертвования почитателей памяти преподобного.

По окончании службы Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды — ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени — внесшим неоценимый вклад в восстановление обители наместнику Вениамину, В.И. Доркину и И. М. Козлову.

В заключение Святейший Патриарх сказал: "Десять лет назад, приехав в Николо-Угрешу, я увидел здесь разруху, но и людей, одухотворенных идеей воссоздания порушенной святыни. И тогда в меня вселилась вера в возрождение обители, ведь это были светские люди, а духовных на Угреше еще не было.

Сегодня мы стали свидетелями второго рождения святыни. Низкий поклон всем, кто помогает и сейчас возродиться Николо-Угрешскому монастырю. Господь ведь щедро воздаст им. Жители города должны радоваться тому, что живут рядом с Николо-Угрешской обителью, которая имеет великую духовную притягательную силу, не исчезающую во времени. Люди, повторяя путь русских царей, патриархов и тысяч паломников, снова потянутся сюда.

Дай Бог, чтобы в XXI век мы вступили духовно пробужденными, забыв все трудности XX века. И чтобы XXI век для Отечества и народа был бы веком созидания, мира и благолепия".

Добрые слова, сказанные Святейшим Патриархом, стали истинным напутствием для монастырской братии, властей и жителей города. Труды по возрождению обители не утихают ни на один день. 21 августа 2000 года, во время празднования 620-летия основания монастыря, был заложен и торжественно освящен закладной камень на месте, где когда-то стоял древнейший Никольский собор. В декабре 2003 года здесь начались работы по восстановлению Никольского собора. В 2001 году было закончено строительство часовни в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", вставшей возле среднего пруда. 22 сентября 2002 года состоялось торжественное освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храма во имя преподобного Пимена Угрешского, построенного при содействии Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. В 2003 году на одной из площадей города Дзержинского была построена и освящена церковь во имя Святителя Московского, Алтайского Макария (Невского). В ноябре 2003 года в Спасо-Преображенском соборе соорудили престол из оникса. Осенью 2002 года начались, а 24 июля 2003 года закончились работы по восстановлению двух верхних ярусов и купола с крестом монастырской колокольни, которая теперь, как и в былые времена, взметнулась в небеса более чем на 77 метров. А на колокольне установили часы с боем курантов. Завершены работы по восстановлению храма во имя Казанской иконы Божией Матери и находящейся под ней нижней церкви во имя Василия Парийского. В 2004 году закончилось строительство храма-часовни в честь Страстей Господних.

В августе 2003 года Николо-Угрешский монастырь посетила еще одна радость. 14 августа 2003 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась хиротония архимандрита Вениамина во епископа Люберецкого.

21 сентября 2004 года, в праздник Рождества Богородицы, в обители свершилась торжественная закладка возрождающегося СвятоНикольского собора с проведением водосвятного молебна, посвященного этому знаменательному событию. По этому случаю праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московского Патриархата, ему сослужил собор архиереев: архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Рязанский Павел и епископ Люберецкий Вениамин, наместник Николо-Угрешского монастыря, который от всего сердца поблагодарил прибывших на торжество владык за их молитву и совершение богослужения: "Первые слова благодарности мы, вся братия, верующие, прихожане, паломники обращаем к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который, как настоятель обители, постоянно заботится о ее благоукрашении, о ее духовной жизни…, и который благословил сегодня Вас, дорогой владыка митрополит, возглавить богослужение в нашем храме и начать празднование 625-летия существования нашей обители и пятнадцатилетия с начала ее возрождения…"

Передав прихожанам, священнослужителям, братии монастыря праздничные поздравления от Святейшего Патриарха, владыка Климент сказал: "Много лет мне приходилось быть рядом с Патриархом, на разных должностях помогать ему. Последние годы я слышал, как Святейший Патриарх тепло говорит о Николо-Угрешском монастыре, говорит о том, что здесь свершается чудо возрождения. Мне Господь сподобил быть здесь лет 12 назад — в соборе стояли какие-то станки, по двору ездили "скорые помощи"… А когда я сегодня зашел, то не узнал его. Это, действительно, чудо, которое совершилось на наших глазах. Чудо, которое должно свидетельствовать, что аналогичное чудо происходит в жизни каждого из нас — перерождение из человека, погрязшего в грехах, в человека святого, праведного. Это перерождение совершается через подвиг крестоношения. И, действительно, без креста на шее, без несения креста и следования за Христом невозможно совершить перерождение, невозможно сделать что-то доброе… Многие из вас, наверно, видели то печальное состояние монастыря, в котором он пребывал в советское время. Это свидетельство того, что наше Отечество, народ наш, отвернувшись от Бога, потеряли все святое, все ценное, что было у наших предков. Один из святителей сразу после революции сказал: "Чем больше будут разрушать храмов, тем больше будем строить тюрем". И такое, действительно, было. Сейчас Господь дал нам время, чтобы мы возродились сами и возродили свое Отечество…"

"Я хотел бы еще раз, — сказал в заключение владыка Климент, — передать всем вам благословение Святейшего Патриарха, поздравить вас с радостным днем прославления Царицы Небесной, пусть Она, Заступница наша, не оставит нас и сейчас, как Она не оставляла все годы жизни наше Отечество… Будем стремиться укреплять и умножать нашу веру, стремиться учить нашу молодежь жить по вере, для них православие должно стать не просто религиозным мировоззрением, а нормой жизни. Если мы сможем привести наших детей к православию, к вере в Бога, то Россия выживет, и все в нашей жизни будет благополучным…"

После завершения Божественной литургии была совершена торжественная церемония закладки Никольского храма. На этой церемонии присутствовали и директора крупных предприятий города (среди которых директор главного бюджетообразующего предприятия ТЭЦ-22 Иван Михайлович Козлов), а также представители администрации г. Дзержинский.

Новую радость принес октябрь 2004 года. Именно тогда Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил преподобного Пимена Угрешского в лике общецерковных святых. А уже вскоре, 25 ноября 2004 года, в актовом зале духовной семинарии Николо-Угрешского мужского монастыря прошла первая научно-практическая конференция "Духовные пути русской литературы", посвященная прославлению преподобного Пимена Угрешского в лике общецерковных святых.

Конференция была организована братией монастыря совместно с Союзом писателей России, делегация которого в составе сопредседателя СП России, доктора исторических наук С. В. Перевезенцева, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМЛИ В. Ю. Троицкого, публициста, ученого и издателя А. Н. Стрижева и секретаря СП России, руководителя пресс-центра А. Б. Дорина прибыла на заседание.

С приветственным словом к участникам конференции обратился наместник Николо-Угрешского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии епископ Люберецкий Вениамин. Сопредседатель СП России С. В. Перевезенцев зачитал приветствие Председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева, а первый заместитель главы администрации г. Дзержинский С.И. Рыбальченко огласил приветствие от имени города.

На конференции прозвучали глубокие и фундаментальные доклады игумена Иоанна "Житие и история прославления преподобного Пимена Угрешского", С. В. Перевезенцева "Преподобный Пимен Угрешский и русская святость XIX в.", В. Ю. Троицкого "О духовном направлении в русской поэзии XIX века и поэме Дмитрия Благово "Инок", А. Н. Стрижева "Николо-Угрешский монастырь в произведениях Святителя Игнатия (Брянчанинова)".

На Конференции, кроме учащихся и преподавателей духовной семинарии, присутствовали представители местной законодательной и исполнительной власти, а также учителя литературы и истории и учащиеся всех пяти школ г. Дзержинского.

Одной из наиболее заметных достопримечательностей Николо-Угрешского монастыря является музей-ризница, открытый в 1999 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Вот, что рассказал о музее ризничий Николо-Угрешского монастыря, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн: "Музей располагается в наиболее древнем здании обители — Царских и Патриарших палатах XVII – XIX веков. В экспозиции музея-ризницы представлено имущество ризницы монастыря, поэтому предметы церковного обихода из собрания время от времени используются при богослужении. Испокон веков монастырские ризницы являлись сокровищницами, хранившими в себе великие святыни Христианства, замечательные произведения живописи, шитья и прикладного искусства, а также редкие памятники истории. Николо-Угрешский монастырь, как одна из наиболее древних и славных обителей Московского края, до своего закрытия в 20-е годы XX века имел богатую ризницу. О ее составе рассказывают описи разного времени, начиная с 1763 года, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов, а также акт об изъятии памятников церковной старины, проводившихся Комиссией ПОМГОЛА в 1922 году, и опись предметов, поступивших из Николо-Угрешского монастыря в музей-заповедник "Коломенское" в 1926 году. Кроме указанного музея в настоящее время иконы и предметы церковного обихода, происходящие из обители, находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее-заповеднике "Московский Кремль" и Государственном Историческом музее. Когда после семидесятилетнего разорения в монастыре вновь были возобновлены богослужения, возникла необходимость и в создании новой ризницы. Таким образом стала постепенно формироваться коллекция уникальных предметов, ныне представленных в качестве экспонатов музея-ризницы Николо-Угрешского монастыря. Экспозиция музея создавалась при непосредственном участии наместника и братии обители, а также преподавателей и учащихся Николо-Угрешской духовной семинарии. Многие экспонаты были пожертвованы музею благотворителями.

Обычно здесь во внебогослужебное время гостям обители предоставляется возможность поклониться главным святыням монастыря: части мощей Святителя и Чудотворца Николая, части мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и части Древа Животворящего Креста Господня.

Основную часть экспозиции представляет собрание икон. Самая древняя в экспозиции — Владимирская икона Пресвятой Богородицы XVI века в серебряном басменном окладе. В музее также можно увидеть замечательные произведения церковной живописи XVII века: иконы святых апостолов и Евангелистов Матфея и Иоанна Богослова, замечательный по художественной выразительности образ святых апостолов Петра и Павла, редкий по иконографии образ преподобного Иосифа Заоникиевского. Широко представлена в собрании иконография Святителя и Чудотворца Николая, небесного покровителя обители, имеются также различные образцы иконографии Пресвятой Богородицы.

Кроме икон в музее можно ознакомиться с произведениями прикладного искусства. К ним относятся напрестольные Евангелия в серебряных окладах, из которых самое крупное, изготовленное в середине XVIII века, весит около 30 килограмм. А также древний византийский крест-мощевик, вырезанный из дерева, богослужебные сосуды XVII – XIX веков, антиминсы XIX века, искусно вышитые облачения духовенства, употребляемые на богослужениях в праздничные дни.

Другая тема, представленная в экспозиции музея — история Николо-Угрешского монастыря. Во втором зале расположена фотовыставка, отразившая различные этапы истории обители в XIX и XX веках. В музее также приводится полный список известных по историческим документам Угрешских настоятелей и фотопортреты последних из них. Особый раздел посвящается старопечатным книгам, собранным в монастыре. Здесь же представлены книги об обители, изданные в XIX веке.

В четвертом зале музея представлена нумизматическая коллекция, которая напоминает о знаменательных страницах истории Древнего мира, первых христианских государств и Древней Руси.

Завершая посещение этого необычного музея, посетители попадают в примыкающую к последнему залу древнюю башню монастырской ограды XVI века, которая в XIX веке была перестроена под беседку. Согласно монастырскому преданию, в ее подклете в 1666 году был заточен протопоп Аввакум. А в 1880 году она стала местом праведной кончины преподобного Пимена Угрешского. Поэтому благочестивые паломники здесь имеют возможность поклониться его честному образу и раке, в которой первоначально находились святые мощи преподобного после его прославления в 2000 году до устройства новой раки, которая ныне находится в Спасо-Преображенском соборе".

Сделано очень, очень много. Но сколько еще впереди! И вот что очень важно. В Николо-Угрешской обители помнят завет преподобного Пимена Угрешского о том, что не одним обширным строительством добывается слава и честь монастыря, но благочестивой духовной жизнью, устремлением к святости, сердечным служением Господу нашему Иисусу Христу. Поэтому наместник монастыря и братия всячески стремятся к тому, чтобы их обитель стала истинным духовным центром современной православной жизни.

Уже сейчас в обители пребывает немало православных святынь. В 1999 году игуменья Макрина, настоятельница монастыря Дау в Греции, преподнесла в дар Угрешской обители частицу мощей Иоанна Предтечи, которая помещена на иконе святого. 22 мая 2000 года епископ Диавлийский Дамаскин доставил в дар Николо-Угрешскому монастырю частицу мощей Святителя Николая Чудотворца, происходящую из монастыря Иоанна Предтечи, что на полуострове Пелопоннес. В Успенском храме находятся икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей, большой позолоченный и украшенный ковчег с мощами 82 преподобных Киево-Печерских отцов, в числе которых и мощи преподобного Илии Муромца, прославившегося не только своими богатырскими победами, но и великими подвигами во имя Господа. На каждом богослужении верующие имеют возможность приложиться к частице мощей Святителя Игнатия (Брянчанинова), хранящейся в небольшом ковчеге. В обители пребывают частица мощей одного из сорока мучеников Севастийских, частицы мощей Великомученика Георгия Победоносца, Святителей Филарета Московского, Иннокентия Пензенского, Иннокентия Московского, преподобных Симеона Верхотурского и Иоанна Тульского. Одной из главных святынь монастыря являются мощи преподобного Пимена Угрешского. Весной 2003 года в монастырь была доставлена частица мощей святой мученицы Людмилы.

 


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру