Полководцы и витязи Древней Руси. Статья вторая

МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ

Последним государем единого Древнерусского государства (в крещении Гавриил) (1076-1132) был великий князь киевский Мстислав Владимирович. Сын Владимира Всеволодича (Мономаха) и англо-саксонской принцессы Гиты, вынужденной бежать с родины после завоевания Англии норманнским герцогом Вильгельмом Завоевателем. При жизни отца управлял Новгородской землей, княжествами Ростовским и Смоленским. В 1123 году участвовал в междоусобной войне за Волынь с Ярославом Святополковичем и его союзниками — венграми, чехами и поляками. После смерти Владимира Мономаха он унаследовал великокняжеский престол и хотя правил Русской землей всего семь лет, но оставил по себе добрую память.

 

В 1129 году, когда большое половецкое войско пришло воевать Русскую землю, Мстислав Владимирович стал инициатором организованного отпора им. Для борьбы с половецким вторжением киевский государь собрал под свою руку всех русских князей. Призваны были участвовать в общерусском военном походе и полоцкие князья. Но старший полоцкий князь Давыд Всеславич с братьями и племянниками отказался помочь Мстиславу Владимировичу. Разбив половецкие орды, "загнав их за Дон, за Волгу и за Яик", киевский князь повелел схватить своих обидчиков. Никто не заступился за отступников от русского дела. Давыд, Ростислав и Святослав Всеславичи были пленены и с семьями своими высланы за пределы Руси — в Константинополь (Царьград).

 

После смерти Мстислава Владимировича начались новые усобицы, в которые оказались втянуты и его братья, и сыновья и племянники. Некогда единое и могучее Киевское государство было раздроблено на десятки независимых и самостоятельных княжеств. Позднее великий князь Мстислав Владимирович был причислен к лику святых.

 

ВОЕВОДА ДОБРЫНЯ

Добрыня — русский воевода, дядя и воспитатель князя Владимира Святославича, новгородский посадник. Отцом его был Малк Любечанин. Когда в 970 году великий князь Киевский Святослав Игоревич отдал двум сыновьям своим, братьям Владимира — Ярополку и Олегу власть над Киевской и Древлянской землей, именно Добрыня подговорил новгородских посланников просит себе князем Владимира, прижитого Святославом от его родной сестры ключницы княгини Ольги Малуши.

 

После смерти Святослава и ссоры между Ярополком и Олегом, закончившейся гибелью последнего под городом Овручем, Добрыня убедил племянника вступить в борьбу со сводным братом за киевский стол. Он же посоветовал ему посвататься к дочери полоцкого князя Рогволда, сосватанной уже к тому времени за Ярополка. После оскорбительного ответа Рогнеды: "Не хочу выходит за сына рабыни" новгородское войско захватило Полоцк. Рогнеда стала женой Владимира, а отец и братья ее были убиты Добрыней.

 

Вместе с племянником Добрыня участвовал в походе 979 года на Киев, а после гибели Ярополка и утверждения Владимира на престоле, вернулся в Новгород, где стал посадником. Он, по желанию великого князя стал участником религиозных реформ в государстве, — сначала поставил для новгородцев "кумира" — изваяние Перуна над рекой Волховым, а затем силою водворил в Великом Новгороде новую христианскую веру.

 

Вот как описывает произошедшие события летописец: "Когда в Новгороде узнали, что Добрыня идет крестить, то собрали вече и поклялись все не пускать его в город, не давать идолов на ниспровержение; и точно, когда Добрыня пришел, то новгородцы разметали большой мост и вышли против него с оружием; Добрыня стал было уговаривать их ласковыми словами, но они и слышать не хотели, вывезли две камнестрельные машины (пороки) и поставили их на мосту; особенно уговаривал их не покоряться главный между жрецами, то есть волхвами их, какой-то Богомил, прозванный за красноречие Соловьем. Епископ Иоаким со священниками стояли на торговой стороне; они ходили по торгам, улицам, учили людей, сколько могли, и в два дня успели окрестить несколько сот. Между тем на другой стороне новгородский тысяцкий Угоняй, ездя всюду, кричал: "Лучше нам помереть, чем дать богов наших на поругание"; народ на той стороне Волхова рассвирепел, разорил дом Добрыни, разграбил имение, убил жену и еще некоторых из родни. Тогда тысяцкий Владимиров, Путята, приготовив лодки и выбрав из ростовцев пятьсот человек, ночью перевзся выше крепости на ту сторону реки и вошел в город беспрепятственно, ибо все думали, что это свои ратники. Путята дошел до двора Угоняева, схватил его и других лучших людей и отослал их к Добрыне за реку. Когда весть об этом разнеслась, то народ собрался до 5000, обступили Путяту и начали с ним злую сечу, а некоторые пошли, разметали церковь Преображения Господня и начали грабить дома христиан. На рассвете приспел Добрыня со всеми своими людьми и велел зажечь некоторые дома на берегу; новгородцы испугались, побежали тушить пожар, и сеча перестала. Тогда самые знатные люди пришли к Добрыне просить мира. Добрыня собрал войско, запретил грабеж; но тотчас велел сокрушить идолов — деревянных сжечь, а каменных, изломав, побросать в реку. Мужчины и женщины, видя это, с воплем и слезами просили за них, как за своих богов. Добрыня отвечал им: "Нечего вам жалеть о тех, которые себя оборонить не могут; какой пользы вам от них ждать?" — и послал всюду с объявлением, чтоб шли креститься..."

 

Еще до крещения Руси. Вместе с Владимиром Святославичем Добрыня участвовал в походе 985 года на Волжскую Болгарию. Добрыня, по-преданию, осмотрев пленников, сказал князю: "Такие не будут нам давать дани — они все в сапогах. Пойдем поищем себе лапотников". Послушав дядю, Владимир заключил с болгарами мир.

 

Сын Добрыни Константин, живший при Ярославе Мудром, также был новгородским посадником, но чем-то прогневил этого князя, был заточен в Ростове, а затем убит.

 

ВОЕВОДА ВЫШАТА

Вышата — боярин Ярослава Мудрого, киевский тысяцкий. Был одним из главных русских воевод, командовавших войском князя Владимира Ярославича, в 1043 году отправленного отцом на Византию. Поводом к началу этой войны стало убийство в Константинополе русского посла. Однако с самого начала киевское войско преследовали неудачи. Когда буря разбила часть русских кораблей, то 6 тысяч воинов должны были идти обратно на Русь сухими путем, через враждебную страну. Никто из старших княжьих мужей не захотел идти с ними. Тогда воевода Вышата вызвался возглавить этот отряд. По рассказу летописца, сделав трудный выбор, он сказал: "Если буду жив, то с ними; если погибну, то с дружиною". Войско Вышаты сумело пробиться лишь до города Варны. В окрестностях его оно было окружено и разбито. Сам воевода попал в плен, был уведен в Царьград, и только через 3 года император Константин Мономах отпустил тысяцкого Вышату на родину.

 

ВОЕВОДА ЯН ВЫШАТИЧ

Ян Вышатич (1016-1106) — киевский боярин, младший сын боярина и воеводы Вышаты, тысяцкий (унаследовал эту должность по одним сведениям от отца, по другим — от брата Путяты Вышатича). Был в числе первых бояр при великом князе Изяславе Ярославиче, сохранил свое положение и при братьях его Святославе и Всеволоде, сыне Святополке Изяславиче.

 

В 1071 году, собирая для Святослава Ярославича дань на Белоозере, воевода подавил восстание смердов-язычников в Ростовской земле. Узнав, что восставшие, по наущению волхвов-кудесников убивают женщин, якобы в голодный год скрывающих в своем теле жито, мед и меха, он пошел к восставшим с одним топориком, взяв с собой всего 12 воинов ("отроков"). Приказав своим людям схватить кудесников-подстрекателей и вырвать им бороды, Ян отдал их затем на расправу родственникам убитых женщин.

 

Ян Вышатич участвовал в половецких войнах русских князей, их усобицах. Находился при князе Святополке Изяславиче во время неудачной битвы его с половцами на реке Стугне в 1093 году. Последний свой военный поход совершил уже в 90-летнем возрасте в 1106 году, когда вместе с братом Путятою и еще одним воеводою крещеным хазарином Иваном Захарьичем настиг уходивший в степь половецкий отряд и разгромил его, отбив полон. По записи летописца, рассказанные ему Яном Вышатичем сведения были включены в состав "Повести временных лет". После смерти (24 июня 1106 года) тысяцкий был похоронен в притворе Киево-Печерского монастыря, рядом со своей покойной женой Марией и самим Феодосием Печерским, с которым супруги были духовно близки при жизни.

 

РУССКИЙ БОГАТЫРЬ ЯН УСМОШВЕЦ

Ян Усмошвец (по иному — Усмович, Усмарь) — русский воин-поединщик, товарищ другого известного из летописных рассказов богатыря Александра Поповича. По легенде с его подвигом связано основание города Переяславля-Южного. В 992 году печенежское и русское войско встретились на броде через реку Трубеж. Обе стороны договорились начать битву поединком. Печенеги выставили могучего на вид богатыря, против которого никто из русских витязей не отважился выступить, кроме Яна Усмошвеца. Не отличаясь выдающимися внешними данными, он обладал значительной силой — по рассказам отца мог разорвать руками воловью шкуру. В схватке Усмошвец задавил противника голыми руками. Пораженный Владимир Святославич после победы заложил на этом месте город, назвав Переяславлем, якобы потому, что здесь русский богатырь перенял славу печенежского. Этот рассказ можно было бы считать не просто искаженным, а полностью легендарным, ведь город Переяславль упоминался еще в договоре 907 года Олега с греками, но сомневаться в реальности существования самого витязя не приходится — известны два совместных похода Яна Усмовича и Александра Поповича на печенегов — в 1001 и 1004 годах.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру