Полководцы и витязи Московской Руси. Статья третья

ВОЕВОДА ДАНИИЛ ФЕДОРОВИЧ АДАШЕВ

Родному брату знаменитого деятеля "Избранной Рады" Алексея Федоровича. Адашева воевода Даниил (Данила) Адашев (?-1561) посчастливилось прославиться не придворными интригами, а на славном военном поприще. Начал он свою службу во время Казанских походов начала 1550-х годов, в которых смог выказать себя способным военачальником и смелым воином, стал воеводой и уже до самой кончины оставался одним из лучших командиров русского войска.

 

Во многих славных делах заметно было усердие Данилы Адашева. В 1551 году он в числе других предводителей русской рати возводил Свияжск, в 1552 году бился с татарами под стенами Казани, с началом Ливонской войны был послан в прибалтийские земли во главе Передового полка. За отвагу, проявленную в боях с ливонскими немцами в 1558 году Даниилу Федоровичу Адашеву было "сказано" (пожаловано) окольничество.

 

Однако главный подвиг своей ратной службы Отечеству Адашев совершил не в Ливонии, где вслед за первыми, одержанными русскими войсками победами последовали неудачи, а затем и тяжелые поражения. В 1559 году Даниил Федорович был назначен первым воеводой большого полка (т.е. главнокомандующим) в войске, собиравшемся на Днепре для похода против "крымских улусов".

 

Крымское ханство, ставшее вассалом турецкого султана, отделенное от русских владений безводными степями, было очень опасными соседом как для России, так и для Польско-Литовского государства. Стремительные набеги легкой татарской конницы, охотившейся за самой желанной для степняков добычей — "полоном", "живым товаром" были настоящим бичом для южнорусских уездов. Экспедиция Адашева, направленная в самое сердце вражеских владений, стала первым ответным ударом нанесенным по Крыму крепнувшей Русью.

 

Спустившись на больших лодках вниз по Днепру войско Данилы Федоровича вышло в Черное море, где захватило два больших турецких корабля. Нападение русских застало врасплох и крымского хана и его султанов. Высадившись на западном побережье Крыма, Адашев разгромил посланные против него татарские отряды и, освободив множество полоняников, благополучно вернулся назад.

 

Значение первого русского похода в Крым очень велико. Тем более, что закончилось это предприятие вполне успешно. Это понимали и современники Адашева. Летописец, прославляя храброго русского воеводу, писал, что до этого, со времени завоевания Крыма "басурманами",* "русская сабля в нечестивых тех жилищах очервлена не бывала."

 

Казалось прославленному победителю татар будет уготовано блестящее будущее, но, на самом деле, его ждала неминуемая гибель. Виной тому стала его близость с братом Алексеем Адашевым, ставшим жертвой царского гнева на своих прежних советников. В 1561 году, вскоре после смерти брата, сосланного на воеводство в Юрьев (Дерпт), Данила Федорович Адашев был схвачен и казнен вместе со своим двенадцатилетним сыном Тархом, последним представителем своего рода.

 

 

 

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ  ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ

Представитель младшей линии нижегородско-суздальских князей, потомков сына Александра Невского Андрея Александровича Городецкого Александр Борисович Горбатый-Шуйский (? — 1565) входил в блестящую плеяду русских военных и государственных деятелей середины XVI века.

 

Его отец Борис Иванович служил под началом знаменитого московского воеводы Данилы Щени и стал бесценным наставником для сына, передав ему накопленный в боях и сражениях богатый опыт. В разрядных записях имя Александра Борисовича впервые упоминается под 1538 годом. В 1544 году ему было сказано боярство. Он был участником ожесточенной борьбы за власть, начавшейся после смерти Елены Глинской, причем выступал на стороне князей Бельских, боровшихся с группировкой бояр Шуйских (представителями старшей династической линии нижегородского-суздальских князей).

 

Как военачальник Горбатый-Шуйский прославился своими действиями против казанских татар. В 1540 году вместе с воеводой А.И. Холмским он настиг "на Солдоге" 8-тысячное войско Чуры Нарыкова, "воевавшего" костромские места, но противник смог отбиться и уйти. В бою погибли русские воеводы — князья Борис Сисеев и Василий Кожин-Замытский. Горький урок не прошел даром, в дальнейшем Александр Борисович неизменно побеждал татар.

 

Известно несколько казанских походов Ивана IV, в большинстве из которых он принимал личное участие. Это обстоятельство подчеркивало значение, придававшееся данным походам государем и его ближайшими советниками. Почти все кампании проходили зимой, когда становились безопасными южные рубежи страны. Первой пробой сил, предпринятой на восточном направлении, стала "посылка в казанские места" войска воевод А.Б. Горбатого и С.И. Микулинского. Полки под их командованием были отправлены из Нижнего Новгорода в феврале 1547 года в ответ на обращение о помощи черемисского сотника Атачика (по летописной версии Тугая) "с товарищи", заявивших о желании "великому князю служити". Сам царь в походе не участвовал из-за состоявшейся 3 февраля свадьбы с Анастасией Захарьиной, но внимательно следил за ходом экспедиции. Русская рать дошла до Свияжского устья "и казаньских мест многие повоевали", но затем вернулась в Нижний Новгород.

 

Во время похода 1552 года вместе с князем П.И. Шуйским, впереди главного русского войска, он был послан с судовой ратью на реку Свиягу. Воеводы встали в построенном незадолго до того городе-крепости Свияжске, ставшем русским форпостом в самом центре Казанского ханства. Во время осады Казани Александр Борисович был одним из полковых воевод. Именно ему и Петру Семеновичу Серебряному было поручено разбить отряд татарского князя Япанчи, нападавший на русские отряды под Казанью. 30 августа 1552 года, расположив лучшую часть своего 45-тысячного войска в засаде за холмами, Александр Борисович направил к Арскому лесу оставшихся воинов. Татары атаковали их и оттеснили к обозу в тылу Большого полка. К этому времени все войско Япанчи уже втянулось в битву, последовал решительный удар запасных русских отрядов и татарское лесное войско прекратило существовать.

 

После этой блестящей победы 6 сентября рать А.Б. Горбатого и П.С. Серебряного выступила в поход к Каме, получив приказ "жечь казанские земли и деревни их разорять до основания". Воеводы с боем взяли острог Япанчи на Высокой горе и уничтожили большую часть его защитников. В плен попало 200 татарских воинов. Уничтожив главную базу противника, войско князя А.Б. Горбатого прошло, сжигая татарские селения, более 150 верст. Дойдя до реки Камы, оно с победой вернулось к Казани. За 10 дней похода воеводы овладели 30 острогами, захватив, по одним сведениям 2000, по другим — 5000 пленных и множество скота, пригнанного в русский лагерь

 

После взятия Казани царь назначил князя Горбатого-Шуйского казанским наместником. Вместе с другими воеводами Александр Борисович участвовал в подавлении вспыхивающих в новозавоеванном крае восстаний.

 

Князь Горбатый-Шуйский был активным деятелем "Избранной рады" и после ее падения, разделил судьбу многих своих товарищей. Удалившийся в Александровскую слободу царь именно этого боярина обвинил в желании стать вместо него государем. Судьба прославленного воеводы была предрешена. В начале февраля 1565 года он был казнен вместе с 15-летним единственным сыном Петром. Все слуги и дворовые люди князя были перебиты опричниками. Более точно определить дату гибели А.Б. Горбатого-Шуйского позволяет символический жест царя — вклад на помин души казненного боярина. Он был прислан Иваном Грозным в Троице-Сергиев монастырь 12 февраля 1565 года.

 

ГЕРОЙ МОЛОДИНСКОЙ БИТВЫ

(ВОЕВОДА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВОРОТЫНСКИЙ)

Судьба уготовила князю Михаилу Ивановичу Воротынскому (1513-1573) жить в трудное время, когда самая верная служба царю и отечеству могла быть оклеветанной врагами, но не служить было нельзя — слишком много врагов устремилось тогда на рубежи страны, желая уничтожить Московское государство.

 

Все Воротынские, начиная с удельного князя Ивана Михайловича, в 1493 г. перешедшего на службу к великому князю московскому Ивану III были видными и верными русскими Михаил Иванович Воротынский полководцами, отличившимися во многих походах и сражениях. Но даже из них выделялся своим несомненным даром стратега. О службе его становится известно только с 1543 года, когда М.И. Воротынский был назначен воеводой в город Белев. Отличиться ему удалось время набега крымского хана Сагиб-Гирея в 1541 году На этот раз орду остановили на окском рубеже. Все "перелазы" (переправы) на противоположный берег оказались прочно прикрытыми русскими полками и заставами. Сагиб-Гирей, тем не менее, решил прорываться, надеясь на прибывшую с ним турецкую артиллерию. Под прикрытием пушечного огня, татары начали переправляться через реку в своих "тарах", но прибытие новых русских полков вынудило крымского хана прекратить наступление и отойти в "станы своя".

 

Русская позиция на Оке еще более укрепилась после прибытия на "берег" в ночь с 30 на 31 июля большого "наряда". На следующее утро Сагиб-Гирей, не решаясь начинать чреватое гибелью всей армии сражение, отступил от Оки, решив изменить направление удара. Его войска двинулись на Пронск. 3 августа татары вышли к этому городу и начали штурм, подвергнув его сильному артиллерийскому обстрелу. В это время в Пронске находились воеводы В. Жулебин и А. Кобяков "не с многими людьми". Тем не менее, им удалось отстоять город. На следующую ночь, узнав о приближении русского войска, Сагиб-Гирей, бросил бесполезный "наряд" начал отходить в степь. В его преследовании приняли участие Михаил Воротынский и его братья Владимир и Александр. Возвращаясь из этого похода, только захваченных языков они прислали в Москву 45 человек.

 

В 1551 году Михаил Воротынский получил почетный чин "царского слуги", а в 1552 году сыграл заметную роль в покорении Казанского ханства, фактически командуя Большим полком. Во время сентябрьских боев под стенами Казани он был ранен саблей в лицо, однако продолжал руководить сражением. Руководство штурмом города, начавшегося на рассвете 2 октября 1552 года, также легло на плечи Воротынского. После падения татарской столицы он первым сообщил царю о победе. По государеву соизволению именно этот воевода водрузил на Царских воротах покоренной Казани православный крест. В дальнейшем Михаил Иванович участвовал в войнах с крымскими и ногайскими татарами, в январе 1558 года разбил в степи войско царевича Мухаммед-Гирея и преследовал его до реки Оскол, но 15 сентября 1562 году он и его брат Александр попали в опалу. Их вотчины были конфискованы. Михаила Васильевича с женой и детьми заточили в тюрьму Кирилло-Белозерского монастыря, а его брата — сослали в город Галич. В мае 1566 года Иван Грозный благодаря заступничеству митрополита Афанасия простил князя Воротынского и пожаловал чином боярина.

 

Его опыт вновь был востребован в борьбе с татарами. 1 января 1571 года Иван Грозный назначил Воротынского руководить обороной всего южного рубежа. Но татарские набеги продолжались, это потребовало изменения всей системы обороны этого участка русской границы. Князь собрал в Москву знатоков "польских служб", получив от них необходимые сведения, дьяки составили подробные "росписи" с обозначением, "из которого города и по которым местом и до коих мест пригоже станицам ездити, и в которых местех сторожем на сторожах стояти и до коих мест на которую сторону от которые сторожи розъездом бывати, и в которых местех головам на поле стояти для береженья от приходу воинских людей, и из которых городов и по кольку человек с которою головою и каким людем на государеве службе быти не безвестну и воинские б люди на государевы украины безвестно не приходили".Так появился знаменитый Боярский приговор о сторожевой и станичной службе (1571 г.), на долгие годы определивший порядок организации охраны и обороны южных и юго-восточных границ страны

 

В 1571 году произошло нашествие на Москву крымского войска хана Девлет-Гирея. Первоначально он собирался ограничиться набегом на козельские земли и повел войско к верховьям Оки. Форсировав эту реку через Быстрый брод, татарская армия стала продвигаться к Болхову и Козельску. Но на "Злынском поле" хан принял предложение одного из перебежчиков белевского сына боярского Кудеяра Тишенкова идти к Москве. Изменник сообщил, что царское войско находится у Серпухова и обещал хану провести крымское войско через неохраняемые "перелазы" (броды) в верховьях реки Жиздры, там, где еще не ходило крымское войско. Этот обходной маневр стал для русских воевод полной неожиданностью. В середине мая 1571 года 40-тысячная татарская армия в районе Перемышля перешла Жиздру и начала обходить расположение опричного войска с тыла, выдвигаясь в направлении Москвы. Внезапной атакой противник разгромил отряд царского кошевого воеводы Я.Ф. Волынского. Только тогда Иван IV узнал о прорыве вражеского войска и приближении татар к его стану. Опасаясь за свою жизнь, царь ушел мимо Москвы в Ростов.

 

Земские воеводы, получив сообщение о начавшемся вторжении, быстрым маршем двинулись из Коломны к Москве, стараясь опередить направлявшуюся туда крымскую армию. 23 мая русские войска подошли к столице, на один день опередив орды Девлет-Гирея. Город в тяжелом бою удалось отстоять. В числе немногих земских воевод защищавших столицу был со своим Передовым полком Михаил Иванович Воротынский. Затем он попытался организовать преследование уходившего неприятеля, но из-за малочисленности своего отряда не смог помешать татарам увести в Крым всех захваченных полоняников и уничтожить лежавший на пути орды город Каширу.

 

Тяжелый урок на время образумил царя, опасавшегося, что крымский хан повторит нападение. Во главе объединенной земской и опричной армии был поставлен боярин Воротынский, который стал готовить свои полки к решающей битве. Она грянула уже в следующем 1572 году. В шедшем целую неделю (с 26 июля по 3 августа) сражении у Серпухова и Молодей, в 45 верстах от Москвы, русские войска под командованием М.И. Вортынского и Д.И. Хворостинина нанесли тяжелое поражение 120-тысячной армии крымского хана. В плен попал татарский военачальник Дивей-мурза, погибли сыновья Девлет-Гирея и ногайский мурза Теребердей. Спасаясь от преследования, сам хан вынужден был спешно бежать от гнавших его московских воевод. Стараясь оторваться от погони, Девлет-Гирей выставил несколько заслонов, которые были уничтожены Воротынского. Из огромной армии, перешедшей в июле 1572 года русскую границу, в Крым вернулось лишь около 20 тысяч человек. Однако громкая слава Воротынского испугала царя, боявшегося слишком ярких личностей в своем окружении. В 1573 году по ложному доносу одного из слуг он был арестован и подвергнут пыткам, в которых принял участие сам Иван Грозный, лично подгребавший раскаленные угли поближе к телу князя Воротынского. Однако оговора, вымученного признания в тайных переговорах с Крымом от узника добиться не удалось. Тогда воеводу обвинили в колдовстве, желании волхованием "очаровать" царя. В тяжелом состоянии он был отправлен в ссылку на Белоозеро и умер по дороге туда.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру