Полководцы и витязи Московской Руси. Статья седьмая

"ВЫБОРНЫЙ ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ ЧЕЛОВЕК"

КУЗЬМА МИНИН

Минин (Анкудинов) Кузьма Минич (?-1616) - нижегородский земский староста, организатор и один из руководителей (вместе с князем Д.М. Пожарским) Второго земского ополчения.

 

Его отец – Мина Анкудинов владел соляными варницами в Балахне, небольшом городе на Волге в окрестностях Нижнего Новгорода. Вместе с отцом и братьями Кузьма Минич был совладельцем соляной шахты. В начале XVII в. он завел лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608-1610 гг. в составе местного городского ополчения Минин участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. В ходе этих столкновений нижегородцам удалось разбить тушинцев и очистить от них окрестности Нижнего Новгорода. Однако обстановка в стране продолжала оставаться тревожной. Полякам удалось занять западные уезды Русского государства и захватить Москву.

 

После гибели воеводы Прокопия Петровича Ляпунова, возглавившего в начале 1611 года освободительный поход на Москву, где засели поляки, впущенные в город изменниками из числа русских бояр, распалось и собравшееся у стен столицы народное войско. Немногочисленные казачьи отряды, оставшиеся в своих подмосковных "таборах" не могли одолеть врага, скрывавшегося за крепкими стенами Кремля и Китай-города. В опустошенной и обезлюдевшей стране, казалось, не осталось больше силы, способной победить многочисленные польские и шведские войска, захватившие многие русские города и уезды. Не было, казалось, и человека, способного поднять на борьбу последних оставшихся верными своей родине людей. Но нашлись в измученном народе и силы, и люди, и желание избыть обрушившие на Россию напасти. А пробудил эти силы, ободрил "последних людей" Кузьма Минин. Не понаслышке зная о тяжелом состоянии земского дела - сам он простым ратником, откликнувшись на призыв Ляпунова, ходил под Москву в отряде нижегородского воеводы Алябьева - Минин тяжело переживал распад и гибель великой страны. И не случайно именно ему трижды являлся во сне Святой Сергий, побуждая обратиться с призывным словом к землякам, жителям Нижнего Новгорода, последнего из крупных русских городов, не захваченных врагами или русскими "ворами". В начале октября 1611 года Минин, сначала в земской избе, а потом и на торговой площади призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародную рать, способную освободить захваченную поляками Москву и очистить от них Русскую землю. Вместе с выбранным по его совету военным вождем ополчения воеводой Дмитрием Пожарским он сделал все для спасения своей страны, лично участвовал в боях с врагами Отечества.

 

Подойдя к занятой врагом столице, ополченцы вынуждены были вступить в битву с гетманом Ходкевичем, спешившим на помощь находившимся в Москве полякам. В разгар битвы по просьбе Кузьмы Минина князь Пожарский выделил ему лучших ратников – три дворянские сотни и хоругвь перешедшего на русскую службу польского ротмистра Хмелевского. Преодолев Москву-реку, воины Минина неожиданно обрушились на две литовские роты, поставленные гетманом у Крымского двора. Разбитые литовцы в панике кинулись к стану Ходкевича. Пешие русские ратники увидели бегство неприятеля, соединились с отрядом Минина и преследовали бегущих поляков до самого гетманского стана. Здесь произошёл отчаянный бой. Неприятель не смог выдержать дружного натиска, потеряв на месте до 500 человек. Ходкевич вынужден был оставить Екатерининский стан, отступил к Донскому монастырю.

 

После осады засевшие в Москве поляки сдались- Россия была спасена и очищена от иноземных войск и разбойничьих шаек.

 

Новый русский царь Михаил Федорович, избранный государем на земском соборе в феврале 1613 года воздал должное трудам и подвигам Минина. Во время своего венчания на царство 12 июля 1613 года он пожаловал его чином думного дворянина, домом против Преображенского собора в Нижнем Новгороде и вотчиной, селом Богородицким в родном Нижегородском уезде, за то, как сказано в жалованной грамоте, "что он с боярами, воеводами и ратными людьми пришёл под Москву и Московское государство очистил". Умер Кузьма Минич в 1616 г. в пожалованном ему царем доме. Тело его погребли в нижегородском Спасо-Преображенском соборе; в 1962 году после сноса собора прах народного героя перенесли в Михайлово-Архангельский собор.

 

 


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру