Александр Покрышкин. Глава 13. Звездный час

Из книги "Покрышкин"

Великое никогда не совершается в болтовне.
А.И. Покрышкин


Из села Черниговка, что в запорожских степях, Покрышкин в октябре 1941-го пошел на прорыв из немецкого "котла". Горели костры из штабных документов, а летчик своей рукой поджег "МиГ", который уже нельзя было спасти… Только реакция истребителя спасла сидевшего за рулем полуторки Покрышкина и его попутчиков, когда из-за хаты хлестнула автоматная очередь одного из мотоциклистов-эсэсовцев, которые уже захватили окраину села…

Сейчас в Черниговке дважды Герой Советского Союза гвардии майор Покрышкин отмечал скромную фронтовую свадьбу. Его жена Мария Кузьминична вспоминала предшествующий свадьбе день в своем БАО на правой стороне Днепра:

"Однажды морозным утром в нашу хату, где располагалась амбулатория, рывком отворилась дверь. За клубами морозного воздуха я не сразу разглядела своего мужа в меховом комбинезоне.

— Саша, ты откуда? — засыпала я его вопросами.

— Ясно откуда, — ответил он и показал пальцем вверх, — с неба, вестимо!

Затем, расстегнув молнию на летной куртке, похлопал себя по карману гимнастерки и сказал: "Все… Жена ты мне или не жена? Хватит жить врозь! Собирайся, улетаем! Все бумаги на твой перевод у меня в кармане. Побывал даже у вашего командующего 17-й воздушной армией — генерала В.А. Судец".

Пришлось Марии расстаться с БАО и с мечтой о Ленинградской военно-медицинской академии, куда она вместе с подругой Таисией Поповой уже добилась направления. Александр Иванович заявил: "Тогда перед тобой выбор. Как говорили древние, или-или, третьего не дано". Выбор был сделан, хотя Мария Кузьминична не раз говорила, что "всю жизнь я так и видела себя у операционного стола". Начальник санслужбы БАО, раздосадованный тем, что у него забирают лучшую операционную медсестру, разорвал представления к награждению ее орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги": "Ни к чему ей теперь награды. У ее мужа столько орденов, что им на двоих вполне хватит!"

Над широким Днепром, над заснеженными украинскими степями, как на сказочном ковре-самолете, летел на У-2 Александр со своей Марией навстречу добрым переменам…

С улыбкой вспоминала этот полет Мария Кузьминична, хотя в тот час ей было не до смеха:

"Летели на малой высоте, почти на бреющем полете, чтобы не попасть в поле зрения "мессершмиттов". Над окопами и воронками от бомб самолет швыряло и бросало, и я, признаюсь, не чувствовала себя очень уж храброй. В какой-то момент Саша обернулся ко мне (он сидел на среднем сиденье, а я на третьем) и, перекрывая шум мотора, громко спросил:

— Ну, как ты там?

— Как по мне, так уж впору и приземляться. Очень уж голова кружится! — прокричала я в ответ.

— Эх ты, слабачка! А еще выбилась в жены летчика.

— Ладно, что уж теперь делать, потерплю! — выкрикнула я и махнула рукой. Тут же ветром у меня с руки сорвало перчатку, и она, словно пластырь, прилипла к стабилизатору. Так и летела с нами, прижатая потоками воздуха, долго-долго. Муж вместо нее отдал свою.

А спустя некоторое время ветром вырвало у меня из рук еще и бинт, который я приготовила себе "на всякий случай". И надо же — он предательски зацепился за тот же самый стабилизатор, причем прочно, его никаким ветром сдуть не могло!

Так и появился над полковым аэродромом наш "свадебный кортеж"… как и полагалось… с лентами! Думаю, что эта картинка нашего появления доставила присутствующим на аэродроме несколько веселых минут…"

После ужина, на котором присутствовали Герои Советского Союза Пал Палыч Крюков и Сергей Иванович Лукьянов, друзья и ученики, Александр Иванович сказал жене: "Вот, теперь у меня личный зам по тылу появился. Обживайся, хозяюшка моя дорогая".

Сейчас, в дни XXI века, когда жизнь Александра Ивановича и его жены Марии Кузьминичны стала нашей памятью, можно подвести итог — "тыл" Покрышкина был обеспечен на высочайшем уровне. Только военные люди понимают в полной мере, что это значит в жизни офицера…

В начале февраля даже невозмутимый Александр Иванович взбудоражен еще одним поворотом, который ему предлагала судьба.

Приказ комдива И.М. Дзусова:

— Покрышкин, сдавай полк, полностью рассчитывайся и немедленно убывай в Москву.

Чудеса! Летчика назначают на генеральскую должность начальником отряда боевой подготовки истребительной авиации! Командующий ВВС А.А. Новиков убедился, что лучше и глубже Покрышкина никто секретами этой боевой подготовки не владеет. К тому же Москву беспокоили сообщения разведки о развернутой охоте немецких асов за лучшим советским летчиком.

…И вот Покрышкин в столице. Гостиница Центрального дома Красной Армии. Красавица жена меняет шинель, гимнастерку и кирзовые сапоги на элегантное пальто из ателье индивидуального пошива, платье и туфли. Блестящий офицер-летчик с супругой слушают концерт Александра Вертинского, вернувшегося из эмиграции на родину. Интересные встречи, интервью прессе…

Но в Управлении кадров ВВС дважды Герой сразил генерала В.И. Орехова:

— Напрасно поздравляете, товарищ генерал! Я не имею желания уходить с фронта до конца войны. Поэтому прошу вернуть меня в свой полк.

Выходя из штаба, Александр Иванович подумал: "…Игра судьбы. Были времена, когда Осипенко снял меня с должности командира эскадрильи, а Исаев старался загнать в штрафбат. Теперь же мне предлагают даже сделаться генералом… Нет, не сидеть мне в штабе ВВС, не писать бумаги. Я хочу быть на фронте, где идут жестокие бои, среди моих воспитанников. С ними я должен дойти до Берлина".

В гостинице Покрышкин советуется с женой. Испытующе смотрит на нее:

— Соглашусь в Москве остаться, генеральшей будешь!

Мария ответила:

— Саша, мне все равно, где с тобой быть, только бы вместе! Мне везде будет хорошо. Так что давай не обо мне, а о тебе думать, чтобы новая работа тебе нравилась…

— Не люблю из-за стола командовать. Хожу по кабинетам, а сам все время думаю: как там в полку без меня? Если без меня моих ребят посбивают, я потом до конца жизни не смогу жить со спокойной совестью.

А.А. Новиков встретил летчика словами:

— Ну что, не желаешь уходить с фронта?

— Да, товарищ маршал авиации!

— Правильно решил! Поезжай в КБ к Яковлеву и полетай на опытном самолете Як-3. Надо переходить на свою технику. Наши самолеты сейчас лучше иностранных.

Александр Иванович после нескольких дней полетов назвал Як-3 прекрасным самолетом. Однако его вооружение из одной 20-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов летчика "разочаровало".

Конструктор А.С. Яковлев слушал замечания Покрышкина, не глядя в его сторону, сидя в кресле и помешивая щипцами угли в камине. Когда летчик заговорил о вооружении Як-3, конструктор прервал его, сказав, что это мнение его не интересует.

— А для кого же вы в таком случае создаете свои машины, если вас не интересует мнение боевого летчика! Мы — летчики воюем и погибаем на ваших самолетах!

Покрышкин вышел из кабинета, вернулся в гостиницу, как вспоминает его жена, предельно расстроенным: "Мне, подполковнику, конечно, было трудно доказывать свою правоту генерал-полковнику, заместителю наркома…"

Может быть, причиной несложившегося разговора были резкость и грубоватость Покрышкина, в которой обвиняли его недоброжелатели? Думается, нет. Нарком авиапромышленности А.И. Шахурин в своих воспоминаниях довольно осторожно отозвался о своем заместителе по опытному самолетостроению: "Мне он показался волевым и целеустремленным руководителем, умеющим добиваться поставленных перед собой задач. Совмещая конструкторскую работу с должностью заместителя наркома, А.С. Яковлев добился больших успехов в создании боевых истребителей… По моему мнению, он оказался в лучшем положении по отношению к другим конструкторам… Не сказал бы, что это удачное сочетание… В дальнейшем от такой практики отказались" (А.И. Шахурин. "Крылья Победы" М., 1990. С.15).

Гораздо более резко отозвался о А.С. Яковлеве Главный маршал авиации А.Е. Голованов, возмущавшийся его склонностью к конъюнктуре ("Главный маршал авиации Голованов: Москва в жизни и судьбе полководца". Сборник документов и материалов. М., 2001). Конструктор дружил с Василием Сталиным, был вхож в верха. Истребители конструктора С.А. Лавочкина превосходили "Яки". Большинство самых результативных наших асов воевали на Ла-5, Ла-7 и "аэрокобрах". Однако "Яки" строились в наибольших количествах (около 60% выпуска всех советских истребителей в годы войны).

В документах штаба 8-й воздушной армии дается такая справка: "Из лучших современных скоростных истребителей — Як-1, Як-7б, Ла-5 и "аэрокобра" — наименьшие потери несет "аэрокобра", которая имеет 52 с/вылета (самолетовылета. — А.Т.) и 50 часов налета на 1 боевую потерю. Як-1 и Як-7б имеют примерно одинаковые потери: 45 с/вылетов и 38 часов налета у первого и 44 с/вылета и 42 часа налета у второго. […] Малые потери самолета "аэрокобра" являются следствием хорошего бронирования, мощного вооружения и лучшего, чем у Як-1 и Як-7б обзора, при одинаковых остальных летно-технических данных" (ЦАМО. Ф.346. Оп. 5755. Д. 110. Л. 123).

С.А. Лавочкин отнесся к А.И. Покрышкину совсем по-другому, сам пришел к нему в гостиничный номер, пригласил в КБ и на завод в Горький. Дружеские отношения Лавочкин и Покрышкин поддерживали и после войны.

Двухпушечный Ла-7 Александру Ивановичу понравился. Было решено опробовать пять самолетов в полку на фронте.

В Горьком Покрышкин навестил Виктора Петровича Иванова, который командовал здесь дивизией ПВО. Состоялась и другая, глубоко символичная встреча. На одной лестничной площадке с семьей Ивановых жила Маргарита Петровна Нестерова, дочь кумира юности Покрышкина! Потрясенный встречей Александр Иванович держал в руках страницы рукописей великого летчика, перебирал прекрасно сохранившиеся фотографии. Две из них Маргарита Петровна, взволнованная и растроганная, подарила наследнику дела русских асов. На одном из снимков — П.Н. Нестеров и его механик Нелидов стоят у своего "Морана". На обороте другого, работы известного петербургского фотомастера Карла Буллы, осталась надпись: "Дорогому Александру Ивановичу на память от семьи П.Н. Нестерова. А.И. своими героическими подвигами доказал на деле, что любит Родину так же, как и П.Н. Нестеров. М. Нестерова. 21.IV. 44 г."

Вернувшийся в Черниговку после всех дальних поездок Покрышкин соскучился "по боям и риску в них". Как пишет Александр Иванович, "вышел на облет присланных в полк самолетов, отвел душу. Выполнил сложный пилотаж у самой земли, полетал на спине, на бреющем. Был доволен, что не утратил навыки".

Увидевший эту разминку И.М. Дзусов сделал Покрышкину выговор. На сей раз Покрышкин согласен: "А ведь Дзусов прав. Мои пилотажные фокусы могут дорого обойтись подражателям среди летного состава. Пора с этим кончать".

Подходила к завершению относительно вольная жизнь аса, его частые боевые вылеты… Командующий ВВС Новиков не оставлял мысли найти организаторским данным Покрышкина более масштабное применение.

Сначала ему была предложена (после гибели Л.Л. Шестакова) должность командира 9-го гвардейского истребительного авиаполка. Александр Иванович согласился, но только при условии, если ему позволят забрать с собой слетанную восьмерку. Новиков разрешает взять только ведомого. Покрышкин просит разрешения вернуться обратно. Командующий возражать не стал, что показывает его исключительное уважение к летчику.

Растет известность Александра Ивановича как знатока и теоретика воздушного боя. Летчики с громадным интересом читали его статьи. 25 марта 1944 года в "Красной Звезде" был опубликован очередной материал "Скорость, огонь, маневр". А.И. Покрышкин писал:

"…В бою все средства хороши. Надо лишь знать, когда их применять, в какой обстановке и в каких комбинациях. Личный опыт многих воздушных боев заставил меня десятки раз почувствовать, что самое вредное и опасное для летчика — это стандарт, шаблон, т.е. такое положение, когда он использует в бою одни и те же заученные приемы, действует без должного учета конкретной обстановки […]

Не раз я встречался в боях с довольно сильными противниками, пилотировавшими, может быть, не хуже меня. В таких случаях, прощупав немцев, я бросал обычные приемы и применял новые. Например, если нельзя было зайти ему в хвост на нормальном вираже, я резко "подсекал" и по укороченному радиусу становился сзади его машины. Порой, встретив опытного и хитрого противника, я не мог сразу предугадать его замысел. Тогда я дублировал маневр немца, следя за каждым его движением, и в конечном итоге ловил его на допущенной ошибке и сбивал[…]

Мне часто задавали вопрос: каким образом я успеваю быстро подобраться к противнику и закончить бой двумя-тремя очередями. Я атакую, как и многие, с задней полусферы, но начинаю атаку не строго с хвоста (сзади), а тогда, когда противник находится ниже и немного впереди меня. Имея превышение (это исходное положение достигается маневром), я круто сваливаю самолет в пике и только на выходе из него оказываюсь на короткий промежуток времени в хвосте противника. Подобная атака настолько внезапна и скоротечна, что атакуемый не успевает что-либо предпринять[…]

Не раз приходилось слышать, как прилетевший пилот с возмущением рассказывает: "Подошел почти вплотную, бил, бил — не горит!" В действительности дело обычно обстоит иначе. Во-первых, этот летчик совершает ошибку уже тем, что выходит на одну плоскость с "мессершмиттом" задолго до дистанции убойного огня (это противник может учесть). Во-вторых, летчик не проявляет достаточной выдержки (боится, что противник ускользнет от него) и начинает стрелять слишком рано. В результате он только пугает преследуемого, который делает соответствующий контрманевр и уходит от него. В-третьих, летчик стреляет не прицельно, а по трассе. Подобная тактика напоминает ночного сторожа с колотушкой, который заранее дает знать ворам, где он ходит".

В марте произошла перестановка кадров в дивизии. И.М. Дзусов берет Н.В. Исаева к себе заместителем, А.И. Покрышкин утвержден командиром 16-го гвардейского полка. Но вскоре следуют новые перемены. Дзусов выдвигается на повышение — командовать авиакорпусом. Исполняющим обязанности комдива назначен Покрышкин!

Как вспоминал Александр Иванович, после получения столь внезапных новостей:

"Некоторое время я стоял в раздумьи. Если стану командиром дивизии, то летать на боевые задания придется редко, — штабная работа, управление авиацией на линии фронта не позволят мне часто вести бои и сбивать лично самолеты. Но если отказаться, то командиром могут утвердить Исаева. Не летая на боевые задания и не понимая динамики боя, он загубит много летчиков, что и было при его командовании полком. В неделю я смогу сбить минимально три-четыре самолета противника. Если стану командиром дивизии и разумно буду командовать ею, то сто двадцать летчиков собьют как минимум в неделю тридцать и более самолетов, меньше будут нести потерь, а это важнее для нашей победы, чем мой личный счет сбитых.

Решение было принято, и я стал готовить дивизию к перелету на фронт. Начались хлопоты в новом командирском качестве".

В наследство новому комдиву достался старый заместитель Исаев. Одну из характерных сцен в Черниговке, не называя полностью фамилию одного из участников, приводит в своей книге М.К. Покрышкина:

"Поскольку И., как правило, встреч с "зеленым змием" не миновал (как в Манасе, так и теперь, в 1944 году, в Черниговке), то и в данном случае он явился к нам в хату в том же самом "варианте". И с ходу, не стесняясь моего присутствия, пал перед Сашей на колени со словами: "Александр Иванович, ты ведь теперь будешь моим командиром, я тебя прошу, не забывай меня вставлять в наградные списки…" Во время этого коленопреклоненного монолога по его щекам текли пьяные слезы. Эпизод был зрелищным — ничего не скажешь!

Александр Иванович отступил от него, посмотрел пристально, как это мог только он, в глаза И., после чего сказал с отвращением: "Что касается этого вопроса, то я буду судить по вашим делам". Вот уж, действительно, вспомнишь существовавшее тогда уничижительное выражение: "На войне были орденоносцы — и были орденопросцы!"

Вновь Покрышкин летит на фронт, опять над памятными краями и снова в другом качестве. Остались позади Фрунзовка, где похоронен Леонид Дьяченко; Ямполь, где приняли смерть Анатолий Соколов и Алексей Овсянкин; Маяки — аэродром первого месяца войны…

Жену, ждавшую ребенка, Александр Иванович срочно отправил к матери, в Новосибирск. Мария отправилась в далекую Сибирь через всю разоренную страну, в переполненных вагонах военной поры…

В штабе авиакорпуса, при докладе Покрышкина командиру А.В. Утину, нежданно-негаданно прибыли Н.В. Исаев и замполит дивизии Д.К. Мачнев. Александр Иванович вспоминал:

"Исаев с переживаниями в голосе заявил:

— Решил прилететь и доложить, что в дивизии творится что-то непонятное…"

Выяснилось, что по вине техника, оставившего в самолете сумку с инструментом, погиб отличный летчик, кубанский казак Иван Олефиренко. После поминок Клубов, друживший с Олефиренко, поссорился с мотористом из другого полка и, якобы, его застрелил.

"— А вы, товарищ Исаев, что делали? Как допустили полеты без опытного техсостава, а также поминки со спиртным?" — спрашивает Покрышкин.

Является следователь прокуратуры воздушной армии, чтобы арестовать Клубова. Но Александр Иванович потребовал от него лучше разобраться в этом деле: "Интуиция подсказывала, что в этом происшествии было что-то неясное. А такого отличного бойца, как Клубов, надо было спасать от штрафного батальона".

Следователь выяснил, что убийства не было. Клубова за проступок все же осудили, свою вину он вскоре искупил победами в воздушном сражении под Яссами, где был лучшим среди летчиков дивизии.

Прокурор фронта, к которому был вызван А.И. Покрышкин, в завершение беседы сказал:

"— А вы, Александр Иванович, знаете, что ложное сообщение об этом происшествии ушло в Москву из вашей дивизии?..

— Как же так?.. Кто мог это сделать?

— По-видимому, тот, кому выгодно ваше снятие с должности комдива.

Услышанное заставило задуматься…"

 


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру