Художник Клавдий Васильевич Лебедев

Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916) – художник-передвижник, исторический и жанровый живописец, представитель русской реалистической школы рубежа XIX-XX веков. Его имя остается мало известным. О его работах знают в основном только те, кто хорошо знаком с творчеством Константина Тона. А единственная небольшая книжечка, посвященная его жизни и творчеству, была опубликована в 1948 году.

 

Родился К.В. Лебедев 16 октября 1852 г. в семье крестьянина, церковного живописца, что, безусловно, повлияло в дальнейшем на его творчество. О детских и юношеских годах будущего художника практически ничего неизвестно. В нач. 1870-х гг. он поступил в Строгановское училище. Оттуда в 1875 г. перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества. Любимым учителем К.В. Лебедева был В.Г. Перов. Ближайшим другом и сподвижником стал Владимир Маковский. Огромную роль в становлении художника сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин. Благодаря занятиям с ним Клавдий Васильевич достиг высоких успехов в области графики, стал лучшим рисовальщиком Училища, а впоследствии – одним из лучших рисовальщиков своего времени, великолепным книжным графиком.

 

70-е – 80-е гг. XIX в. – замечательный период в истории русского искусства, ознаменовавшийся всплеском интереса к отечественной истории и ее осмыслением в художественных образах. Исторический жанр увлек многих русских живописцев, запечатлевших на полотнах самые разнообразные события русской истории. Художественная работа, посвященная русской истории, по словам И.Н. Крамского, «настолько интересна, нужна и должна останавливать современного художника, поскольку параллельна современности и поскольку можно предложить зрителю намотать себе что-нибудь на ус».

 

Вполне закономерно, что любимым жанром для Лебедева стала историческая живопись, позволяющая показать характеры, используя красочность древнерусских костюмов и особенности обстановки. Следуя по пути, начатому В.Г. Шварцем, сначала копируя и воспроизводя предметы старины и костюмы эпохи XVI-XVII вв., художник постепенно пришел к созданию в годы учебы картины «Молодой боярин за столом» (1880). А за картину «Выход боярышни из церкви» получил большую серебряную медаль. Знание истории, любовь к родному прошлому, историческое чутье позволили ему создать интереснейшие полотна, среди которых «Царь Иван IV Грозный, просящий игумена Кирилла благословить его в монахи».

 

Русская история периода XVI-XVII вв. вызывала особый интерес. Поэтому неслучайным был успех его картины «Боярская свадьба» (XVII век), демонстрировавшейся в 1884 г. на XII выставке передвижников. Первое большое историческое полотно К.В. Лебедева критика встретила неоднозначно. «Санкт-Петербургские ведомости» писали, что представленные в картине «типы невозможны, безобразны до крайности, на них противно смотреть». В.В. Стасов посчитал, что самое привлекательное в работе Лебедева - это «типы и характеры, превосходно понятые и выраженные». Имя Лебедева становится известным. Его полотна заметили известные художники. В 1888 г. Константин Савицкий, размышляя о развитии исторического жанра, в письме В.М. Васнецову отметил, что «москвичи будто главенствуют в этом; говорят, что большие вещи можно ждать от Лебедева».

 

Этой «большой вещью» стало историческое полотно «Уничтожение новгородского веча», продемонстрированная впервые в 1891 г. на XIX выставке передвижников. Следом, в 1894 г. была написана картина «Полонянник», навеянная историческим рассказом Н. Полевого «Русский полонянник» и посвященная трагическим событиям русской истории – монголо-татарскому игу. Постоянно художник обращался в своем творчестве к жанровым историческим сценам, не забывал о них: «Угощение шута» (1892), «Дурка» (1892), «В Московском приказе XVII в.» (1898), «Отдохнул» (1900), «К боярину с наветом» (1903).

 

Работая над историческим жанром, Клавдий Васильевич писал картины, посвященные отдельным историческим событиям и деятелям русской истории. За полотно «Смерть царя Федора Алексеевича» его удостоили звания академика (1897 г.). В начале XX в. появился цикл картин, посвященных Петровской эпохе: «Царевич Петр Алексеевич и дьяк Зотов» (1903), «Прощание царицы Н.К. Нарышкиной с братом Иваном перед тем, как выдать его стрельцам» (1908), «Петр I в Саардаме» (1908). Исторические работы К.В. Лебедева были литографированы и изданы в виде альбома в 1911 г.

 

Размышляя о творчестве художника О. Сопоцинский отметил, что его «картины обладают одним очень ценным качеством – возможностью быстро прочесть композицию. Зритель, даже не зная заглавия, легко улавливает нить рассказа. Малейшая деталь является в картине необходимой и не становится лишней». Он назвал Лебедева «непревзойденным и увлекательным рассказчиком».

 

Будучи членом Товарищества передвижных выставок, Клавдий Васильевич в избрании тематики своих картин не обошел стороной жанр. Создавая скромные по замыслу, по формальным приемам жанровые сцены, он смог достичь в них широкого обобщения. Таковы полотна «К сыну» (1894), «На родине» (1897), «Что-то случилось», «В церкви», «Иконописец» и др.

 

Размышляя о творчестве К.В. Лебедева, нельзя не сказать об одном из самых главных событий в творческой биографии живописца. А главным делом всей его жизни стала роспись Вознесенского собора в г. Ельце, взведенного по проекту К.А. Тона. (Проект собора был утвержден в 1844 г., строительство началось в 1845, с 1877 г. начались штукатурные работы, а затем и роспись стен, которая закончилась к 1887 г.). В Вознесенском Елецком соборе, возведенном архитектором А.С. Каминским по проекту К.А. Тона, только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся художников-передвижников А.И. Корзухина и К.В. Лебедева. Верхний купол, паруса настенные росписи над иконостасом верхний ряд икон в самом иконостасе и центральный образ – «Распятие Христа» принадлежат кисти академика живописи Алексея Ивановича Корзухина. Остальные настенные росписи и иконы иконостаса выполнены К.В. Лебедевым. С Вознесенским собором связаны шесть дет работы. Лебедев заполнил два нижних яруса центрального, написал иконы для левого и правого иконостасов, расписал стены и столбы храмовой части собора. Тридцать пять тысяч рублей, полученные художником за свой труд, обеспечили материальную независимость живописца.

 

Своеобразным продолжением работы над росписью Елецкого собора можно назвать обращение к иллюстрированию Библейских книг. Живописное осмысление Ветхозаветной и Новозаветной истории привело к созданию цикла иллюстраций, отлитографированных и изданных в начале XX в.

 

В 80-е гг. художник начинает серьезно заниматься иллюстрированием книг. Среди первых известных работ - иллюстрации к некоторым рассказам из «Записок охотника» И.С. Тургенева, выполненных в 1883-1884 гг. Исполненная с большим мастерством и глубоким пониманием поэтичности прозы Тургенева эта серия рисунков стала настолько интересной для читающей публики, что в 1884 г. она была издана в виде отдельного альбома, обложку которого очень интересно оформил сам Лебедев. До сегодняшнего дня иллюстрации К.В. Лебедева к «Запискам охотника» остаются лучшими и непревзойденными и по технике исполнению, и по глубине пониманию образов, созданных И.С. Тургеневым.

 

Хорошо известно роскошное издание Н.И. Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси». Картины для этой книги писали И.Е. Репин, В. Серов, А. Рябушкин, а также К.В. Лебедев. Второй том книги - «Царская охота» - открывался фронтисписом работы К.В. Лебедева: «Выезд Царя Алексея Михайловича на соколиную охоту из Спасских ворот г. Москвы».

 

Глубокие познания в Отечественной истории и хорошее знание книжных традиций Древней Руси позволили К.В. Лебедеву талантливо проиллюстрировать целый ряд исторических произведений известного русского писателя П.Н. Полевого: это «Избранник Божий», «Отголоски старины», «Исторические рассказы и повести», пересказы новгородских былин и др.

 

В кон. 90-х гг. он иллюстрирует и оформляет исторические произведения Общедоступной библиотеки А.Д. Ступина. Лучшие работы в области книжного оформления с использованием своих познаний по истории орнаментации древнерусской рукописной и старопечатной книги были выполнены К.В. Лебедевым в начале XX века для двух издательств: Маркса и Девриена.

 

В 90-е гг. XIX в. К.В. Лебедев становится преподавателем, сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Высшем художественном училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). С 1896 по 1898 гг. он был профессором натурного класса Высшего Художественного училища при Академии. С 1906 г. Лебедев – Действительный член Академии художеств.

 

Умер Клавдий Васильевич Лебедев 21 сентября 1916 года. Незаконченной осталась его картина «Иван Грозный».

 

До конца своей жизни художник оставался верен избранной исторической тематике, а его познания позволяли выполнять работы, будь то живописное полотно или иллюстрация к книге, не просто высокохудожественно, но и исторически достоверно. Своими произведениями Лебедев воспел красоту русского человека, его духовную силу. Все его работы пронизаны любовью к России и русской истории.

 

 

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру