Государь Александр III

С точки зрения Победоносцева осуществление славянофильского проекта, "Земского собора", способно было только "внести смуту" в умы подданных. На этом этапе правительству нужно было избежать не только либеральных, но и традиционалистских крайностей. "Торпедировавший" проект Собора Победоносцев был не так уж далек от истины, когда, сравнивая идею, высказанную Н.П. Игнатьевым, с проектом М.Т. Лорис-Меликова, писал 11 марта 1883 г. Александру III: "Кровь стынет в жилах у русского человека при одной мысли о том, что произошло бы от осуществления проекта графа Лорис-Меликова и друзей его. Последующая фантазия гр. Игнатьева была еще нелепее, хотя под прикрытием благовидной формы земского собора". Действительно, осуществление проекта М.Т. Лорис-Меликова на практике, так же как и воплощение в жизнь идеи "Земского собора" явно "не монтировалось" с той реальной ситуацией, в которой оказалась Россия в начале нового царствования. Еще совсем недавно в стране происходили террористические акты, а "значительная часть общества, — по словам П.Н. Милюкова, — и все либеральное общественное мнение втайне сочувствовали революционерам…". Разве не логично, что убийство императора; убийства представителей власти; гибель множества людей; случайно оказывавшихся на пути бомбометателей, и привели, в итоге, к так называемой "реакции". Государство должно было себя защищать. Поэтому выступавший против преобразователей и из либерального, и из славянофильского лагеря Победоносцев выдвинул единственную, по его мнению, верную программу — программу консервативной стабилизации и нравственного перевоспитания общества. Окончательный провал идеи Земского собор и отставка в мае 1882 года Н.П. Игнатьева, замененного Д.А. Толстым, поставили крест на надеждах славянофилов.

В числе тех, кто стал пользоваться особым доверием императора, были обер-прокурор Синода Победоносцев, министр внутренних дел Д.А. Толстой, министр народного просвещения И.Д. Делянов и др. Особую роль в истории нового царствования предстояло сыграть Победоносцеву, который взвалил на себя задачу охранения существующей системы. Как подлинный консерватор он был убежден в изначальном нравственном несовершенстве человека, и в том, что подлинное спасение возможно только путем возвращения к духовным истокам, а не путем радикальной ломки существующего строя.

1 января 1883 года был объявлен Манифест, назначавший коронацию на май того же года. По традиции коронация должна была состояться в Успенском соборе Московского Кремля. Очевидцы тех событий зафиксировали странное явление. В тот день, 15 мая небо было покрыто облаками, и шел дождь, но в тот момент, когда процессия во главе с царем направилась в Успенский собор, дождь прекратился, и под лучами весеннего солнца заблестели купола кремлевских соборов. Наблюдавший коронацию В.И. Суриков оставил впечатляющее описание увиденного им самодержца, русоволосого и русобородого, с голубыми глазами, который оказался выше всех головой, и даже по своему внешнему виду, представлялся "истинным представителем народа". Это наблюдение совпадает с наблюдением Великого князя Александра Михайловича, писавшего об Александре III: "ни один из Романовых не подходил так близко к народным представлениям о царе, как этот богатырь с русой бородой".

Хотя Александр III и проводил достаточно жесткую внутриполитическую линию, несмотря на это (а, возможно, что и благодаря этому), промышленность России развивалась значительными темпами. Прежде всего, власть попыталась ослабить социальную напряженность в деревне. В 1881 году были понижены выкупные платежи, поскольку с освобожденных от крепостной зависимости крестьян взыскивалось больше, нежели уплачивалось по обязательствам выкупной операции. Была проведена реформа налогообложения, и весной 1882 правительство отменило подушную подать, взимавшуюся со времен Петра I. В результате произошло значительное уменьшение ресурсов государственного казначейства. Уменьшение доходов в результате отмены подушной подати и понижения выкупных платежей компенсировалось за счет увеличения налогов (увеличивался налог на спирт, сахар и табак). Повышались гербовой сбор и таможенные ставки на многие предметы ввоза, вводился налог на золотопромышленность, возрос налог с недвижимых имуществ в городах, был введен сбор с доходов от денежных капиталов и налог на дарения и наследства, повышены налоги на заграничные паспорта и т.д.

Одновременно власть попыталась решить проблему крестьянского малоземелья при помощи учрежденного в 1882 г., благодаря деятельности министра финансов Н.Х. Бунге, Крестьянского поземельного банка, который оказывал крестьянам содействие в приобретении бывших помещичьих земель. При помощи этого банка крестьяне приобрели в 1883-1900 гг. 5 млн. десятин земли.

Для укрепления положения помещичьих хозяйств в 1885 году учреждался Дворянский поземельный банк, выдававший на льготных условиях ссуды помещикам (к концу XIX в. общая сумма ссуд банка помещикам составила более 1 млрд. рублей). По этому случаю императором, было выражено пожелание, чтобы и впредь "дворяне российские сохраняли первенствующее место в предводительстве ратном, в делах местного управления и суда, в распространении примером своим правил веры и верности и здравых начал народного образования". 21 марта 1894 года было создано особое Министерство земледелия.

При Александре III впервые в России появились законы, оберегающие труд рабочих. В 1882 году новый закон ограничивал работу малолетних. Вводилась фабричная инспекция для надзора за его исполнением. С 1885 года запрещался ночной труд женщин и детей, в 1886 — закон стал определять условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями. Нет нужды говорить о необходимости этих законодательных мер для улучшения труда и быта фабрично-заводских рабочих, хотя, по признанию Д.А. Толстого, они и были продиктованы "охранительными" мотивами.

В эпоху Александра III отечественная промышленность пользовалась особенным покровительством. Поощрялись каменноугольное, железнодорожное и ткацкое производства. Были повышены пошлины на иностранные изделия, которые могли быть заменены русскими. В стране развернулось активное строительство железных дорог. Наследник Цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), совершивший путешествие морем на Дальний Восток, получил Высочайший рескрипт, коим "на него возложено было совершить во Владивостоке закладку Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, который поднимет разработку богатств золотого дна России и возвысит еще больше могущество и славу Отечества". Отметим, что в 1899 году Министерством финансов был объявлен конкурс на создание памятника императору Александру III, как основателю Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока. Этот памятник работы П.П. Трубецкого до ныне украшает северную столицу.

Что же касается современников императора, то его заслуги перед Россией и ее народом признал даже современник императора, С.Ю. Витте, чья репутация как деятеля либерального направления не подвергается сомнению: "… его "я" было неразрывно связано с благами России так, как он их понимал… Александра III могли не любить, критиковать, находить его меры вредными, но никто не мог его не уважать. И его уважал весь мир и вся Россия".

Внешняя политика России в этот период была сначала связана с укреплением "Союза трех императоров", но по мере нарастания недоверия в русско-германских отношениях, каждая из сторон пыталась найти нового союзника. Пересмотрев традиционную ориентацию на центрально-европейские государства, Россия начинает сближение с республиканской Францией. В июле 1891 года в Кронштадт прибывает французская эскадра. Самодержавный император, чествуя французских гостей, стоя выслушал "Марсельезу" и провозгласил тост за здоровье президента французской республики. Одновременно состоялись русско-французские переговоры и в 1891 — 1892 гг. между двумя государствами были подписаны первые документы о совместных действиях на тот случай, если одной из сторон будет угрожать военная опасность со стороны Германии или Австро-Венгрии. Ратификация военной конвенции произошла в 1893 г., закрепив антигерманский союз России и Франции. "Все народы должны устранять свои разногласия без единого выстрела", — говорил император, прозванный Миротворцем.

С активной внешней политикой была связана и реорганизация армии. Крылатая фраза, о том, что у России есть лишь два верных союзника — ее армия, и ее флот, приписываемая императору не была голословной. "Отечеству нашему, — говорилось в рескрипте Александра III, — несомненно нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России". Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, гражданские воспитатели заменялись офицерами, вводились строевые занятия, "подтягивалась" дисциплина. Значительно упрощался строевой устав. Открывались новые офицерские школы — стрелковая, артиллерийская, электротехническая. В армии было введено новое обмундирование — мундиры в виде полукафтанов, барашковые шапки, шаровары. Блестящие золотом мундиры уступили место менее красивой, но более простой и дешевой униформе.

Александр III окружил русское национальное искусство во всех его отраслях. Показательно в этом отношении исполнение им просьбы П.И. Чайковского, переданной через Победоносцева. Композитор просил о выдаче ему заимообразно 3000 рублей с постепенной выплатой. 2 июня 1881 года Александр III писал Победоносцеву : "Посылаю Вам для передачи Чайковскому — 3000 р. Передайте ему, что деньги эти он может мне не возвращать". После кончины, Чайковский был похоронен на личный счет императора. Отметим, что именно Александр III "открыл движение русской опере, которую прежде заедала итальянская" Он "подарил Большой театр" Петербургской консерватории, а Московской выделил значительные средства на постройку нового здания.

Император не был равнодушен и к живописи, предпочитая жанровой батальную и портретную, выделяя В.М. Васнецова, И.Е. Репина, В.Д. Поленова, А.П. Боголюбова, В.Е. и К.Е. Маковских. Кстати, сам Александр III коллекционировал предметы искусства и покупал картины художников. Он начал заниматься этим будучи наследником, а к моменту вступления на престол его коллекция насчитывала 495 полотен и рисунков, 373 из которых являлись произведениями русской школы. К 1894 году коллекция насчитывала уже около 800 полотен, и после смерти императора, по указу Николая II значительная часть картин русской школы была передана в открывшийся в Петербурге Русский музей императора Александра III. Автор фундаментального исследования "Русский стиль…" Е.И. Кириченко отмечает: "В конце XIX — начале XX века использование национальной традиции в русском искусстве впервые приобретает широкий, поистине всеобъемлющий характер".

Особым вниманием императора пользовалась православная церковь и духовенство. 20 мая 1885 года он написал на годичном докладе обер-прокурора Святейшего Синода о том, что с интересом прочел "о тружениках сибирских", перед которыми преклоняется, поскольку они служат Христу в то время, когда никто их не знает и не слышит о них. Именно на этих скромных подвижников Александр III советовал обратить внимание московских и петербургских жертвователей. При Александре III было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, открыты закрытые в предшествующее царствование приходы, восстановлены церковные братства в Западной Руси, построено множество новых монастырей и храмов, а в 1883 году в Москве произошло торжественное освящение храма Христа Спасителя.

Александр III на практике учился управлять огромным государством, доставшимся ему. Учился, порой ошибаясь, порой злоупотребляя личными симпатиями и антипатиями, не всегда принимая нужные решения. Но это не удивительно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Дочь императора Ольга вспоминала впоследствии: "…я была совершенно поражена количеством работы, которую Отец выполнял каждый день… Убеждена, труды Царя — самые тяжелые на свете. Кроме аудиенций и дворцовых церемоний, Отец каждый день имел дело с множеством бумаг. Это были проекты законов, манифестов, указов и доклады, которые Он вынужден был прочитать, обдумать и наложить соответствующую резолюцию".

17 октября 1888 года у станции Борки в 50 километрах от Харькова произошло страшное крушение царского поезда, идущего с юга. Семь вагонов были разбиты, но царская семья не пострадала, хотя могла погибнуть в катастрофе, которую вначале даже посчитали очередным покушением террористов. Но вскоре выяснилось, что причиной крушения стала чрезмерная скорость поезда, на которую не были рассчитаны российские железнодорожные пути. Разогнавшись до 60 с лишним верст, тяжелый товарный паровоз, тянувший состав, выбил один из рельсов и полетел под откос. Сам император в окружении ближайших родственников и свиты находился в этот момент в столовом вагоне, сдвинувшиеся стены которого предотвратили падение крыши, которая "не дойдя до земли… образовала с полом треугольное отверстие, из которого и вышли все, обреченные на смерть, изорванные, испачканные, но целые", что фактически и спасло всем находившимся внутри жизнь. По словам С.Ю. Витте, "только благодаря своей гигантской силе" император смог удержать упавшую крышу вагона "на своей спине, и она никого не задавила". В результате катастрофы великая княжна Ольга была выброшена вместе с няней на насыпь. Десятилетнего Михаила благополучно извлек из-под обломков один из солдат с помощью самого отца — самодержца. Наибольшим разрушениям подвергся вагон придворных служащих. 20 человек были убиты, 17, в том числе 2 офицера, — тяжело ранены.

Считается, что именно полученные императором в результате этого происшествия ушибы, послужили впоследствии причиной для возникновения нефрита, который и свел его преждевременно в могилу, хотя Александр III и отличался всегда большой физической силой (легко мог согнуть подкову или серебряную тарелку). По свидетельству очевидцев удар, полученный императором в правое бедро, в результате крушения был настолько силен, что лежавший в кармане серебряный портсигар оказался сплюснутым.

Спасение царской семьи было ознаменовано многочисленными богослужениями, а впоследствии — сооружением храмов и часовен, устройством благотворительных учреждений, установлением стипендий и т.п. Непосредственно у места катастрофы возник Спасо-Святогорский скит, был разбит сквер, а через несколько лет поблизости вознесся Храм Спасителя Православного Преображения.

Не будем забывать о том, что Александр III, правивший огромной империей был еще и любящим мужем и отцом, который по собственным словам буквально наслаждался семейной жизнью. "Рождение детей есть самая радостная минута жизни, и описать ее невозможно, потому что это совершенно особое чувство, которое не похоже ни на какое другое", — писал он Победоносцеву. Посетившая Россию в 1889 году леди Рандольф Черчилль оставила воспоминания о посещении Арсенального зала Гатчинского дворца, где жил Александр III с семьей: "В этом зале Их Величества часто обедают, даже с гостями, и там же проводят вечер. Они живут с большой простотой, в небольших комнатах, что составляет резкий контраст с величавой фигурой царя и его величественной осанкой. Манеры Его Величества так же просты, как и вкусы". Бережливость императора была хорошо известна. Вникая во все проекты по переустройству гатчинского дворца, он делал многочисленные пометки, отвергая ненужные, по его мнению, траты на устройство калориферного отопления или проволочной изгороди. Сохранилось описание комнат дворца в Ливадии, где жил император: "Домик состоит из двух этажей… Наилучшее и просторнейшее помещение есть зало, но и оно так просто и скромно, что положительно можно было бы забыть, что находишься во дворце могущественнейшего из властелинов мира, а не на даче средней руки помещика…".

С начала 1894 года императора мучили болезни. В августе августейшая чета прибыла на отдых в Крым. 5 октября император внезапно почувствовал себя плохо. Наступило резкое ухудшение, все усилья врачей были тщетны.

К больному самодержцу в Ливадийский дворец приехал уже тогда высоко почитаемый о. Иоанн Кронштадтский, знаменитый церковный подвижник, впоследствии канонизированный Русской православной церковью (1990 г.). Отец Иоанн продолжал держать свои благословляющие руки на главе умирающего императора до самого конца. Александр III причастился, и вскоре настали последние минуты его жизни. Он тихо покинул этот мир в окружении любящих его родных 20 октября 1894 года.


Впервые опубликовано на сайте: http://www.pravaya.ru


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру