Александр III

К примеру, в 1885 году афганские войска, подстрекаемые англичанами, развязали с Россией пограничный военный конфликт, но были наголову разбиты войсками генерала Комарова на реке Кушке. Англия попыталась использовать этот пограничный инцидент как повод для начала большой войны против России. Но твердая позиция императора Александра III показала Англии, что Россия не боится никакой войны. Англия, эта "владычица морей", вынуждена была отступить. В результате за Россией были закреплены земли Средней Азии.
В 1881 году Александр III восстановил в Европе "Союз трех императоров". Но формальный политический союз России с Германией и Австро-Венгрией просуществовал недолго - до 1887 года. Тогда русский царь прервал союзнические отношения с австрийцами и воспрепятствовал Германии в подготовке нового военного вторжения во Францию, вынудив кайзера Вильгельма I отвести крупную германскую армию от французской границы.
В 1891-1893 гг. Александр III удивил весь мир, оформив военный и политический союз России с республиканской Францией. Притчей во языцех стало известие о том, что русский самодержавный царь при торжественном приеме французских гостей спокойно и почтительно выслушал "Марсельезу" - революционный гимн новой дружественной державы.
Стараниями Александра III великая и могущественная Россия обеспечила и Европе длительный и прочный мир. И не случайно в историю Александр III вошел под почетным прозванием "Миротворец". Причем русского императора так именовали не только в России, но и за границей.
Легендой стал один случай. Рассказывали, что однажды Александр III в одиночестве ловил рыбу на удочку, ибо очень любил это занятие. Генерал-адъютант подошел к нему и почтительно доложил, что представитель одной великой державы давно уже дожидается его приема. Император, оторванный от любимого увлечения, раздраженно бросил: "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может обождать..." Так оно и было на самом деле, пока царь-Миротворец правил Россией.
17 октября 1888 года царь пережил страшное событие - у села Борки под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Александр III и его семья чудом остались живы. Государь долгое время руками подпирал один из вагонов, не давая ему упасть с железнодорожного полотна, пока люди выбирались из-под обломков...
По мнению многих современных исследователей, эпоха правления Александра III была едва ли не самой счастливой в истории России Нового времени. Действительно, Россия не испытывала ни войн, ни внутренних смут, шло плавное и быстрое развитие народного хозяйства, подъем промышленности и сельского хозяйства, рост благосостояния населения. Впервые за весь XIX век в сбалансированное состояние были приведены финансы, началось стремительное создание современного морского флота - военного и гражданского. Русская национальная культура переживала один из лучших периодов в своей истории, достигнув высочайшего мирового уровня.
Росло и само население, и по подсчетам великого ученого Д.И. Менделеева, если бы сохранились тенденции, развитые при Александре III, то во второй половине XX столетия число русского народа возросло бы до 400 млн человек со 125 млн в конце XIX века!
Д.И. Менделеев, на основе тщательных расчетов, составил самый благодатный прогноз развития России в XX столетии, в том случае, "если она продолжит Петром Великим завещанный, Александром III реально начатый порядок развития всех видов промышленности, в том числе земледелия". В 1905 году Д.И. Менделеев в своей книге "Заветные мысли" писал: "Если с промышленностью русский народ начнет хоть немного богатеть, как он явно богатеет у меня на глазах в Клинском уезде, то он не перестанет плодиться и еще умножит прирост... удваиваясь примерно в 40 лет..."
Но в последующие годы внезапная болезнь почек поразила русского монарха. 20 октября 1894 года он скончался. Ему было всего сорок девять лет...
С.Ю. Витте, чья государственная карьера взлетела при Александре III, но сам придерживавшийся либеральных убеждений, писал: "Я убежден в том, что если бы императору Александру III было суждено продолжить царствование еще столько лет, сколько он процарствовал, то царствование его было бы одним из великих царствований в Российской империи..."
Думается, С.Ю. Витте был прав. Вступив на престол в обстановке глубокого общественного кризиса, Александр III передал своему наследнику бразды правления страной, находящейся в состоянии экономического подъема и внутренней стабильности. Да, главными итогами царствования императора Александра III стали внутренняя стабильность России, подъем ее промышленности и сельского хозяйства, значительно повысивший уровень народной жизни. И столь ранняя смерть государя императора Александра III стала истинной трагедией для России. При нем многих катаклизмов, постигших наше Отечество в XX столетии, нам наверняка удалось бы избежать. Однако, что делать...

Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру