Дневник военного летчика

Дневник, который мы публикуем, сохранился в семье Ведерниковых с военных времен. В годы Великой Отечественной войны его вел Иван Корнеевич Ведерников, Герой Советского Союза, полковник ВВС, Заслуженный летчик-испытатель СССР.

Ушедший на войну со школьной скамьи, с родной Украины, он сначала учился летать под Омском, а, закончив летную школу в 1944 г., участвовал в боевых действиях. Он участник двух знаменитых парадов Победы в Москве – в 1945 и 1995 гг.

Поистине героическими стали для него и послевоенные годы. В 1950 г. он начал испытательные полеты, а с 1962 г. испытывал новые самолеты А.Н. Туполева. В своей жизни И.А. Ведерников летал на 56 типах самолетов! был испытателем 40 лет, а в общей сложности летал 49 лет. Последний испытательный полет он совершил на ТУ-204 7 августа 1990 г.

Он и сегодня в строю и работает в ОКБ им. А.Н. Туполева до сих пор, занимаясь обучением авиаперсонала на новые самолеты марки ТУ, руководит фирменным Авиационным учебно-методическим центром, созданным по его инициативе. Многие летчики на просторах нашей Родины знают его не понаслышке.

Когда-то давно в своей автобиографии он написал: "Воспитан я советской школой и Красной Армией в безграничной преданности своему народу..." В безграничной вере в свою Родину живет Иван Корнеевич Ведерников и по сей день, занимаясь любимым делом.

1941 год

22 сентября 1941 года. 7 дней уж прошло, как мы приехали в город Омск и находимся в лагере. Живем в палатках. Немножко прохладновато, не то что на Украине. Как не хотелось мне расставаться со своею милою Украиною! С ее садами, полями, рощами, людьми!.. Здесь тоже люди не плохие, но не то что украинцы. Почти 18 лет я прожил не выезжая из одного района, а потом сразу проколесил несколько тысяч километров. Мой 18-й год полон неожиданностей и год начала моей настоящей жизни. С 1 сентября и до 15 я пребывал в дороге, я ехал с Украины (г. Красноград) в Сибирь. За дорогу мне больше всего понравились Уральские горы. Особенно они красивы своими сосновыми рощами. Горы имеют округленный вид, не скалистые и поросшие соснами и елями. На восточной части гор много озер, очень красивых, возле которых в некоторых местах есть санатории. Мы также проехали много разных городов, о которых я почти ничего не знаю.

Город Омск очень большой, но я видел только его окраины. 19 сентября был на реке Иртыш — я помыл свою гимнастерку и пр. Река сама — вроде Волги, только с абсолютно голыми берегами. Вода мутноватая. Судоходная.

Полетов до этих пор нету за отсутствием бензина. Нам ужасно хочется летать. Живем в лагере Черемушки южнее от Омска на 13 км.

26 сентября. Я вылетел самостоятельно на самолете Р- 5.

23 сентября к нам пришла весть о занятии германцами г. Киева — сердца нашей Украины. Это сообщение навело на меня грусть и разные размышления, но ни капли не поколебалась вера в победу, но злость к врагу еще сильнее стала.

29 октября. 11 часов утра. Сегодня хороший осенний день: солнце, тихо, маленький морозец. Сравнительно тепло. Уже были морозы до –15. Выпал снег, но за последние дни он растаял.

25 октября я окончил программу летной практики на самолете Р-5. За отличное окончание получил благодарность от командира отряда. Живем в палатках. Нам выдали еще по палатке и в палатках мы построили печки. Если печку топить, то в палатке тепло. Заниматься теорией очень холодно. На лекциях мы делаем перерыв, чтобы постукать ногами, попрыгать-погреться.

Каждый день к нам приходят известия о идущей войне. Фашисты идут на Москву и на мою родину Донбасс. Сердце мое пылает ненавистью к врагу и жаждет ему мести. Если бы я мог принести пользу, был бы обучен, я бы сегодня подал заявление идти защищать Донбасс — мой милый Донбасс. У меня одно желание: скорей выучиться на пилота и повести свою машину на врага, чтобы сбросить на его голову град бомб.

2 ноября. Погода стоит очень хорошая вот уже дней 10; тихо, солнце, тепло. Ожидаем переезда на зимние квартиры.

Письма на родину уже не идут.

8 ноября. Вчера и сегодня великий праздник Октября, который мы празднуем в этом году в очень тяжелой и напряженной обстановке. Мы отметили этот праздник одним выходным днем 7 ноября и коротким собранием. Живем по-прежнему в лагере.

Из родины никаких известий, только и всего, что получил 100 рублей.

Сегодня я распрощался с Р-5 — сдал зачет по полетной практике (весьма неважно).

17 ноября. Нахожусь в Омске — Кировске на зимних квартирах.

Жизнь моя веселая; всегда на колесах.

Вещичек пучочек — в дорожном мешке.

Молча команде любой я внимаю –

Веселая жизнь в красноармейской семье.

Живу без заботы, нужды не пытаю.

Вся доля моя — мой командир.

Девушек только во сне я встречаю,

И все мы равны как один.

9 ноября. Мы наконец ушли из лагеря. Переправлялись через Иртыш на поезде, что сделать группой нелегко, потому что поезда очень перегружены.

Сразу по прибытию в Кировск нас, окончивших программу на Р-5, перевели на наземную подготовку на СБ. До этих пор мы не летаем, потому что мы не сдавали зачет по матчасти СБ. Ожидаем с нетерпением полетов, несмотря на холод. В день выезда из лагерей выпал маленький снежок, а на второй день ударил мороз, достигавший за эти дни –28.

20 ноября. С каждым днем понижается температура. Сегодня t = –35.

Из дому нет никаких известий. По всем данным Рубежное уже занято фашистами.

13 ноября пришли последние письма из Рубежного моим товарищам Лымарю и Теги. Когда я прочел эти письма, мне сжало горло и в сердце закипела жажда мести — кровь за кровь и смерть за смерть. Крепко поплатятся фашисты за то, что они натворили на нашей земле.

25 ноября. Вчера к Теги приехали родители, выехавшие из Рубежного 40 дней тому назад.

До их отъезда из Рубежного не было ничего особенного. Они видели моих родителей. Что с ними сейчас и где они там — не знаю. Писем уже вот полмесяца никто из нас, рубежан, не получал. По всем данным мой родной город занят. Каждый раз, когда я вспоминаю о своих братишках Лене и Васе, у меня невольно наворачиваются слезы.

Что может быть с Леней, если он остался в Рубежном, ведь он был комсоргом и горячим патриотом? Какая доля моего любимого меньшого братишки Васютки — веселого бойкого драчуна и отличника учебы.

Я вспоминаю одну сцену, случившуюся перед моим отъездом, которая меня больше всего расстроила и вызвала слезы. Я возвращался из Переездной из Аэроклуба, где нам сказали, что на следующий день мы выезжаем. Приехал я шестичасовым рабочим поездом. Когда я встал с поезда, меня встретил мой родной поселок: улицы, переулок, в которых я провел свое детство и два года юности. Мне никак не верилось, что завтра я посмотрю на все это последний раз и неизвестно, когда увижу все это вновь. Раздумывая, я подошел к своему дому. Как будто бы в первый раз я увидал его, увидал кучерявые посаженные мною(несколько лет тому) тутовник, акации, клен. И враз мне вспомнилось детство: то я стреляю из рогатки, бегая по лесу с кучей товарищей, то утром отправляюсь в школу, то сижу с удочкою над озером.

Вдруг мои мысли прервал шум говора, вырвавшийся из двери, открытой моей мамой. Никто не знал, когда я буду уезжать, но в комнатах было полно родных, соседей и знакомых, которые пришли проводить меня. В дверях меня встретила мать и сразу спросила: "Ну что?.. Когда?.."

"Завтра, — ответил я. — В двенадцать часов дня". Все сразу заговорили, а мать заплакала. Матери больнее всех.

Я зашел во вторую комнату, где сидели за столом все гости, и сел на стул. Я ничего не думал, не плакал, не смеялся. Я сидел молча и неохотно отвечал на все поступавшие ко мне вопросы в большом количестве. У меня были какие-то странные чувства. Мне хотелось поскорее уехать, чтобы учиться летать на более сложных машинах, и очень не хотелось оставлять родной дом, город, родных, знакомых, друзей.

Вдруг меня кто-то сзади легонько толкнул. Я не торопясь оглянулся. Передо мной стоял любимый брат Вася. Ему, по-видимому, нечего было мне сказать, и он стоял молча и глядел своими кошачьими детскими, искренними глазенками прямо в мои глаза и только произнес: "Ваня", а остальное говорили его глаза: "Я знаю, что ты уезжаешь, посмотри ж последний раз на меня!"

Этого никто из присутствующих не заметил, но меня его взгляд пронзил в самое сердце. Вспыхнул горький вопрос: "Неужели и эти глазенки я вижу почти последний раз? Неужели не буду слышать этот милый голосок меньшого братишки?" Горло мое больно сжалось, и я не мог терпеть. Отстранив его рукой, вышел из дому, зашел за погреб, где никто меня не видел, и из моих глаз брызнули слезы. Я плакал так, как не плакал уже 8 лет, как когда был крепко обижен кем-нибудь сильнейшим от меня.

Как тяжело сейчас мне вспоминать все это! Как тяжело думать о том, что там, где я провел свое детство, юность, там, где остались мои мать, отец, братья, родичи, товарищи, подруга, сейчас хозяйничают пришедшие из чужих краев какие-то сволочи, чинят разбой и издевательства, отымают у народа то, что он нажил своим трудом за несколько лет, то, что он строил года, и разрушают все это! Как тяжело не знать доли своих родителей, братьев, сестер! Мы выгоним всю эту сволочь из нашей земли и крепко отомстим за все, что натворили эти грязные сволочи — фашисты на нашей земле.

29 ноября. Жизнь моя сейчас слишком бесплодная и однообразная. Живем в тесном помещении, занимаемся теорией. Подъем в 6.30, потом завтрак, в 8.30 занятия и до 9 часов вечера с двухчасовым перерывом. Всего занимаемся 11 часов, но много лекций мы сидим без преподавателей, ввиду того, что многие из них уехали на фронт. Короче говоря: мы много сачкуем. Лень развивается. Сегодня, например, у нашей группы летный день, но я сачкую.

Позавчера я получил из дому открытку, которая была написана 2 месяца тому назад. Сегодня получил открытку от дяди Феди. Он был в Уфе, но теперь куда-то уехал.

Я прочел некоторые правила Толстого Л., которые мне очень понравились.

2 декабря. Жизнь продолжается прежняя. Я написал одно стихотворение, которое имеет преимущество над прежними легкостью, краткостью выражений и художественностью благодаря более внимательному моему старанию и советам и критике Черниченко. Его критика мне очень нравится и приносит пользу в литературном развитии.

Погода. Морозы поменьшали. Ветров почти нет. Ночи тихие, темные, с чистым небом. Температура в среднем –18.

10 декабря. Получил письма из дому от брата Лени, от друзей Л. Походни и В. Момота. Жизнь прежняя. Много сачкуем. К нам в эскадрилью прислан командовать майор. Буквально все хочет перевернуть. Хочет наладить дисциплину, которая у нашей эскадрильи, да и в остальных, очень разболтана. Причина разболтанности — это малость внимания со стороны командования на нас и не очень хорошее материальное обеспечение. Все идет на фронт, все идут на фронт. Я тоже хотел идти на самолете У-2 добровольцем, но таких, как я, не берут.

Погода: за последние дни морозы усилились до –30, вчера дул юго-западный ветер, несло снег.

16 декабря. Сегодня получил телеграмму от Гали Бокатой, которой совсем не ожидал. Она такого содержания: "Жива, здорова. Поздравляю с днем рождения. Целую. Галина". Но, к сожалению, эта телеграмма опоздала ровно на месяц.

Позавчера получил письмо от папы. Он находится в Уфе, выехал из Рубежного 26/Х с оборудованием завода. Мои браты Вася и Леня и мать остались в Рубежном. Что с ними — не знаю!

Положение на фронте изменяется в нашу пользу. Враг начинает отступать…

Связь наша с Ворошиловградом налажена. Полученные нами телеграммы доказывают, что железная дорога на Ворошиловград освобождена. Для нас большая радость!

Погода: сегодня мороз достаточно большой, наверное, градусов –28. Тихо, три дня назад было совсем тепло. Температура доходила до –5. Был небольшой снегопад.

На сегодняшний день у меня большой подъем духа, настроения и трудоспособности. Стихов не пишу. Пишу конспекты.

Сегодня наши войска отбили г. Калинин.

Страница 1 - 1 из 4