О прошлом и настоящем

Размышления по мотивам книги Екатерины Елагиной "Алмазные экспедиции" (Кн. 1-2, М., 2003).

Всякая книга хороша, если она вызывает у читателя "мысли по поводу". Вот и в данном случае перед вами не просто рецензия на книгу, а некие размышления, которые появились у автора по прочтении книги Екатерины Елагиной "Алмазные экспедиции".

В истории каждого государства есть как взлёты, так и падения, это вполне естественные процесс развития общества. Для успешного выхода из кризиса необходим самоотверженный труд каждого. За счёт этого поднимались из пепла славянские города, строилось Русское государство, росла Российская Империя, рождалась мировая Сверхдержава – Советский Союз.

Период становления Советского государства прошел сквозь пот и кровь всего народа. После трёх лет Первой мировой войны и восьми месяцев революционной борьбы, экономика страны была в тяжелом положении. Связи между городом и деревней были прерваны. Отказавшись от опыта рабочего самоуправления, обреченного на провал в условиях экономической катастрофы, большевики предприняли ряд чрезвычайных мер. Они продемонстрировали авторитарный государственный подход к экономике, названный "военным коммунизмом". Но для перехода от капитализма к социализму требовался переходный период. На смену пришел НЭП, сущность которого заключалась в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партии.

Курс на индустриализацию, взятый в декабре 1925 г. ХIV съезда ВКП (б) отвечал общемировой тенденции конца 1920-х - 1940-х гг. к огосударствлению экономики, проявившейся не только в тоталитарных (Италия, Германия), но и в демократических странах Запада (США, Франция). Секрет "экономического чуда" СССР объясняется высочайшей степенью скоординированности принципов проводимой экономической политики. Все структурные преобразования в экономике, финансовая и денежно-кредитная политика, внешнеторговая и валютная политика, ценообразование и политика доходов были подчинены реализации государственных планов.

Индустриальный рывок был совершён в годы довоенных пятилеток: первой – 1928–1932 гг., второй – 1933–1937 гг., третья пятилетка (1938–1942) была прервана в июне 1941 г. германским нашествием.

Помимо тяжелого машиностроения в СССР ударными темпами развивалась наука. В 1932 г. геологи под руководством академика И. М. Губкина открыли новые нефтеносные районы на Урале и в Башкирии. Значимы были научные разработки физиков – А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилова, Д.С. Рождественского, П.Л. Капицы, И.Е. Тамма, И.В. Курчатова, Л.Д. Ландау и т.д. Но помимо этих великих имён есть миллионы других, менее известных.

Одно из них имя Екатерины Николаевны Елагиной – одного из первооткрывателей крупнейшего алмазного месторождения "Мир", автора воспоминаний "Алмазные экспедиции", за которые автор стала лауреатом специальной премии "На благо России" в рамках "Большой литературной премии России".

История промышленной добычи алмазов в СССР, история страны, вплетённая в повседневную жизнь одного человека – вот о чём эта книга. Огромным достижением, является то, что данное издание предназначено не только специалистам по геологии, географии и прочим знатокам естественных наук, оно будет интересно самому широкому кругу читателей, так как в мемуарах Е.Н. Елагиной рассказывается о жизни народа, о его чаяниях, даже о быте советских граждан в 1930–1960-х-гг.

Собственно говоря, в этом и состоит всегдашняя привлекательность мемуаров, как литературного жанра. Ведь часто мемуары пользуются успехом у читающей публики именно потому, что они изобилуют разнообразными фактами, рассказами, случаями, примеченными автором воспоминаний. Поэтому читатель может посмотреть на ранее известные ему исторические события глазами очевидца, и стать ближе к пониманию взглядов предшествующих поколений.

Вот и воспоминания Е.Н. Елагиной – это взгляд на мир того поколения, которое строило в России социализм, тех людей, которые жертвовали всем для достижения великих целей, поставленных им партией, правительством и самим временем. Конечно, у советского экономического чуда есть своя цена и свои жертвы. Но люди выстояли и подняли страну из руин. И, как вспоминает Е.Н. Елагина, "по городам и весям бодро распевали "Марш энтузиастов", подхваченный из кинофильма "Светлый путь".

Это когда-нибудь ожидает и нас. России необходима новая индустриализация. И для этого, в принципе, сложились необходимые предпосылки. В отличие от 1925 года, когда в стране не было необходимых технологий для промышленного рывка, и изначально производство нам налаживали в основном американские инженеры, сегодняшняя Россия получила в наследство от СССР огромный интеллектуальный потенциал. Несмотря на ежегодный отток высококвалифицированных специалистов за границу, в России, на данный момент, интеллектуальных наработок намного больше, чем в других странах. Например, производство редкоземельных металлов необходимых для нанотехнологий по российской модели обходится намного дешевле иностранных аналогов. В принципе индустриальный процесс уже сдвинулся с мертвой точки. Россия начала использовать свою военную промышленность, активно торгуя вооружением с различными мировыми державами. Это можно расценивать как первый шаг в развитии страны.

И еще одно замечание, вызванное воспоминаниями Е.Н. Елагиной. Люди той эпохи… Как самозабвенно они трудились во имя Отчизны! Сколько сил, сколько искреннего желания, искренней веры вкладывали они в свой труд! Вот и сейчас России необходимо новое гражданское сознание, сознание, при котором у человека на первом месте стоят интересы Родины. Потому настало время отбросить предрассудки об "ужасах сталинского режима", отбросить иллюзию о свободных рыночных отношениях, и взять пример с тех советских (да-да! советских!) поколений 30–60 гг., работавших, как пишет Е.Н. Елагина, "под палящим солнцем", мокнущих "под проливными дождями" на своём рабочем месте. Все прошлые успехи и будущие достижения нашей страны закладывались именно ими, когда каждый по-своему, но все делали общее дело. Вот всего лишь маленький фрагмент из воспоминаний Е.Н. Елагиной, раскрывающий всеобщую атмосферу в стране: "По радио с утра до вечера говорили о трудовых подвигах, а газеты пестрели сообщениями о массовом энтузиазме трудящихся, с которым возводилась Магнитка, велось строительство первых гидростанций на реках Волхов и Днепр, начиналось освоение Арктики и окраинных районов Севера-Востока страны". Ни тебе "чернухи", ни тебе "кровоточащих тел"! Зато – общий настрой на общее дело…

Конечно, полностью перенести идеалы прошлого на современную российскую действительность невозможно, да это, наверное, и не нужно. Но пересмотреть и исправить идеалы наших современников – необходимо. Ведь поколение с духом менеджмента не в состоянии производить, его цель – продажа и перепродажа. И пока не повысится престижность работы на производстве в глазах обывателей и общее благосостояние всего народа, а не избранной его части, некому будет строить Новую Россию.

Спасибо, многоуважаемая Екатерина Николаевна, за то, что напомнили нам о великом труде и великих победах ваших современников, а наших отцов, дедов и прадедов.


 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру