Русь изначальная и "столкновение цивилизаций"

(В зеркале современных учебников)

Но в учебнике И.Н. Данилевского и И.Л. Андреева славяне переходят из рук одних владык, гуннов, к другим – аварам. К чести авторов, при упоминании о балканских походах VI-VII вв. они весьма осторожны: "Неизвестно, подчинялись славяне в этих походах аварам или действовали самостоятельно". Но почему-то только после разгрома авар Карлом Великим в 795-796 гг., по мнению авторов, "славяне стали самостоятельным народом, осознавшим свое положение в мире"(22). Причем какие славяне, не уточняется. Это утверждение заставляет думать, что балканские славяне – федераты Византии, воинственные ободриты Балтийского Поморья, "Союз семи племен" и славянское население Первого Болгарского царства, образовавшегося в VII в., а тем более славяне Среднего Поднепровья – все эти совершенно разные славянские союзы, независимые друг от друга и тем более от авар, стали вдруг единым самостоятельным народом после уничтожения франками жалких обломков Аварского каганата, который уже давно не влиял даже на региональную ситуацию.

 

Именно в таком контексте "всемирной истории", через смену иноплеменных владык, и представлена в учебнике ранняя история славян. Этот ракурс сохраняется и в следующем параграфе, посвященном предпосылкам образования Древнерусского государства.

 

На первой странице этого параграфа расположена карта "Походы викингов"(23), на которой огромными буквами одного шрифта нанесены надписи: "Гренландия", "о. Ньюфаундленд", "Исландия", "Северная Африка" и "Норвегия" (последняя занимает весь Скандинавский полуостров). Любопытно, что в тексте ни об одном из этих географических объектов речь не идет. А вот уже другим шрифтом, петитом, набраны топонимы "Новгород", "Киев" и "Константинополь".

 

Параграф 10 раздела 2 посвящен международным отношениям Древней Руси. Заметим, что И.Н. Данилевский и И.Л. Андреев чуть ли не единственные, кто посвятил международным связям отдельный параграф - эта необходимая тема отсутствует даже в пособиях для старшей школы. Но авторское видение вызывает ряд вопросов. Акценты явно смещены в сторону Западной Европы. Именно этому региону (даже не Византии!) фактически посвящен параграф. О связях с Поволжьем и Кавказом, с Востоком упоминается лишь вначале, несколькими фразами. Причем вопреки всем археологическим данным утверждается, что высокохудожественные предметы роскоши импортировались только с запада, а с востока поступали лишь "благовония и пряности, жемчуг и вино"(24).

 

Пренебрежение авторов к отношениям Древней Руси со странами Востока проявляется даже в таких "мелочах", как датировки. Из хронологической таблицы на форзаце, где авторы попытались синхронизировать основные события отечественной и зарубежной истории, учащиеся 6 кл. могут узнать, что "рождение ислама" произошло в начале VI (?! – Е.Г.) в.

 

Но в этом учебнике есть и безусловно удачные решения. Во всех изданиях практически нет сведений о кочевниках южнорусских степей X – XIII вв. Они представлены лишь как обобщенный внешний враг, под ударами которого Русь объединялась или дробилась. Единственное исключение – учебник И.Н. Данилевского и И.Л. Андреева, где авторы попытались показать всю многогранность и сложность отношений удельной Руси со Степью(25).

 

В целом, эта ситуация с учебниками, написанными ведущими специалистами по русской средневековой истории, тем более удивительна, что в фундаментальных работах давно доказано: кочевая периферия играла важную роль в исторических процессах того времени. И дело не только в том, что борьба с номадами в целом укрепляла социальные и политические связи в Древнерусском государстве, несмотря на частое использование кочевых наемников в княжеских усобицах эпохи раздробленности. Жители Древней Руси контактировали с кочевниками на уровне торгового обмена, в приграничных районах существовало множество совместных поселений. Под влиянием славян-земледельцев происходило оседание кочевых племен, которое подчас заканчивалось ассимиляцией. Становясь частью древнерусской народности, кочевники привносили не только антропологический тип, но некоторые культурные традиции и обычаи. Все эти факторы делают необходимым изучение кочевых народов южнорусских степей не только как внешней и враждебной силы. Собственно миграции в степях Восточной Европы, этнические и социально-политические процессы в кочевых сообществах являются не менее важными для понимания истории Киевской Руси, чем военные столкновения(26).

 

Особняком стоит т.н. "варяго-русский вопрос", непосредственно связанный с альтернативой "Восток – Запад" и один из самых дискуссионных в российской историографии. И если в академической науке современности безусловно господствует норманнизм, то на страницах рекомендованных школьных учебников силы антинорманнистов и норманнистов примерно равны (учитывая степень распространения различных учебников). Эта тема есть во всех учебниках. Причем никто из авторов не стремится поведать учащимся, в чем состоит дискуссионность проблемы, почему возможны кардинально противоположные трактовки. После упоминания о существовании оппонентов и зачастую "неакадемическом характере спора"(27) сразу следует готовое решение. Различие между учебниками для 6-го и 10-го классов состоит, к сожалению, только в количестве фактического материала.

 

Т.В. Черникова уделяет гораздо больше внимания норманнской проблеме. В параграфе 4 первой главы есть раздел, специально посвященный норманнской теории(28). Написан он очень выдержанно, без апологетики какой-либо одной точки зрения. Выше, при описании соседей славян, Т.В. Черникова дает лучшее в существующей учебной литературе изложение "варяжского вопроса", также не становясь на чью-либо сторону(29). Но далее на протяжении всей главы автор безапелляционно утверждает скандинавское происхождение варягов, равно как и племени русь.

 

В учебнике И.Н. Данилевского и И.Л. Андреева проблема "решается" единственной фразой об ильменских словенах, которые "платили дань своим северным соседям – скандинавам-викингам (в Западной Европе их называли норманнами, а на Руси – варягами)"(30).

 

Таким образом, в учебниках "нового поколения" для основной школы доминирует навязывание весьма спорной теории, без подкрепления ее хотя бы какими-нибудь аргументами.

 

В целом же все без исключения современные учебники сконцентрированы на политической (а скорее, династической) истории Древней и Московской Руси. Со времён М.П. Погодина и Д.И. Иловайского, ставивших знак равенства между историей государства и правящего рода, содержание изменилось незначительно, только акценты сместились. Существующие ныне пособия по сути освещают лишь историю государственности и культуры русского народа. Именно этому аспекту посвящены дополнительные материалы для учителя во всех без исключения методических пособиях. Даже если в предисловии к изданию позиционируются "этнографические материалы", содержательно они сведены к минимуму. Попытки восполнить этот пробел сводятся к откровенному европоцентризму, в виде искусственного смещения международных контактов Руси в Западную Европу, а также гипертрофированной роли "викингов" и хазар в становлении Киевской Руси (исключительное внимание к Хазарии обусловлено скорее психилогически: государство с иудейской верхушкой подсознательно воспринимается как культурно близкое).

 

В современном мире такой подход уже архаичен. С одной стороны, очевидно, что западная модель развития не безальтернативна. С другой – именно Запад сейчас, в условиях глобализации, проводит агрессивную политику, ведущую к размыванию российской культуры. Поэтому необоснованный европоцентризм как фактор идеологии и социальной психологии в современных условиях ведёт только к потере национальной идентичности.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по истории // Российский общеобразовательный портал Министерства образования и науки РФ (http://school.edu.ru/attach/8/174.DOC)

 

2. Федеральный компонент образовательного стандарта начального, общего, основного общего и среднего (полного) образования: Образовательная область "Общество" (История).// История (приложение к газете "Первое сентября"). 1996. №42-43.

 

3. Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX - начало ХХ в. 10-11 кл. М., 1998; Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. Пособие для 10-11 кл. М., 1998 и др.

 

4. Галкина Е.С., Колиненко Ю.В. "Азиопа": Россия и "теории цивилизаций" // Сборник Русского исторического общества. - Т. 3 (151). - М., 2000. – С.314-319.

 

5. Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История Отечества. 6 кл. – М.: Просвещение, 2002; Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века. 10 кл. М.: Просвещение, 2003; Павленко Н.И., Андреев И.Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. 10 кл. М.: Дрофа, 2003.

 

6. См. аналитический обзор: Шнирельман В. Очарование седой древности: Мифы о происхождении в современных школьных учебниках // Неприкосновенный запас. - №37. – 2004 / http://www.nz-online.ru/index.phtml?aid=25011173

 

7. Черникова Т.В. История России. IX – XVI вв. 6 кл./ Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: Дрофа, 2003.

 

8. Черникова Т.В. История Отечества. VII - XV вв. 6 кл. – М.: Дрофа, 1996.

 

9. Черникова Т.В. История России. IX – XVI вв. – С.7. Надо отметить, что источникам ничего не известно о взимании восточными славянами дани с балтов и финно-угров до образования Древнерусского государства.

 

10. Там же.

 

11. Багдадский халифат – это далеко не самое распространенное название Арабского халифата эпохи Аббасидов. В большинстве школьных учебников по истории Средних веков этот термин отсутствует, но Т.В. Черникова не дает пояснений, надеясь, очевидно, на эрудицию и "общую культуру" 6-классников.

 

12. Там же. – С.8.

 

13. Там же. – С.13.

 

14. Заметим, что следующий раздел называется "Русь в IX – первой половине XII века". Из этого логически следует, что, по мысли авторов, собственно история всех народов России началась с образования Древнерусского государства в IX в. (Данилевский И.Н., Андреев И.Л. История России с древнейших времен по XVI век. 6 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Мнемозина, 2004. С.32-31, 223).

 

15. Там же. – С.27.

 

16. Там же. – С.21-23.

 

17. Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Знак, 2004. – С.151.

 

18. Скржинская Е.Ч. Комментарии// Иордан. О происхождении и деяниях гетов. - СПб., 1997. –С.205-207 и др.; Седов В.В. Славяне в древности. – М., 1994. – С.304-317; Кузьмин А.Г. Начало Руси. – М.: Вече, 2003. – С.144-160 и др.

 

19. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. – С.108.

 

20. Данилевский И.Н., Андреев И.Л. Указ. соч. – С.22.

 

21. Неусыхин А.И. Общественный строй древних германцев. – М., 2001. – С.54-55. Первое издание этого классического труда состоялось в 1929 г.

 

22. Данилевский И.Н., Андреев И.Л. Указ. соч. – С.23.

 

23. Там же. – С.33.

 

24. Там же. – С.63.

 

25. Там же. – С.80-81.

 

26. История международных (прежде всего военных) отношений Руси с кочевниками X – начала XIII вв. является отдельной темой, которая исследована очень подробно (см., напр.: Каргалов В.В. Внешне-политические факторы развития феодальной Руси. М., 1967; Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. - М., 1968; Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. - М., 1980; Толочко П.П. Кочевые народы степей и Киевская Русь. - Киев, 1999). Поэтому специально рассматривать эти аспекты в настоящей статье нет необходимости.

 

27. Павленко Н.И., Андреев И.Л. Указ. соч. – С.24.

 

28. Черникова Т.В. История России. IX – XVI вв. – С.18-19.

 

29. Там же. – С.8.

 

30. Данилевский И.Н., Андреев И.Л. Указ. соч. – С.32.

 

 


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру