Египет - сын тысячелетий

Маршрутная урок-игра

Цель занятия: актуализировать известные школьникам знания по истории Древнего Египта, обозначая и показывая объекты на исторической карте и организуя заочное путешествие по Нилу. Формировать у ребят умение читать карту с опорой на ее легенду, анализировать ее содержание на основе применения полученных знаний. Организовать познавательную деятельность школьников таким образом, чтобы путем составления отдельных воображаемых фрагментов из жизни древних египтян учить овладевать умением самостоятельно строить рассказ, опираясь на известные им факты из истории страны. Подвести детей к пониманию того, что для получения разноплановой информации о Древнем Египте историку необходимо использовать различные источники.

 

Опережающее задание: изучить карту Древнего Египта и изготовить бумажный компас, повторить материал всей темы, посмотреть дополнительную литературу.

 

Ход занятия. Во вводной части учитель формулирует задачи урока. Он предлагает детям оглянуться на историю Древнего Египта. Обращает внимание на название урока. Он говорит о том, что вот уже в течение тысячелетий жизнь по обе стороны реки не прекращается ни на минуту. Воображаемому путешествию по Нилу предшествует небольшая работа с картой.

 

Вопросы для беседы по карте:

 

1.       Пользуясь названием "Египет" вы, наверное, не раз задавали себе вопрос: откуда это название? (Египтяне называли свою страну "черная земля", "страна Большого Хапи", название "Египет первые предложили древние греки, которые назвали его главный город - Хикупта)

2.       Обозначьте на контурной карте главную реку Египта. Название не должно закрывать собой течения реки или пересекать его.

3.    Как, по-вашему, вернее сказать: "Египет - дар Нила" или "Нил - дар Египта"?

4.    Какой город является первой столицей Египта? Обозначьте его на контурной карте. Надпишите также столицу Египта во втором тысячелетии до н. э.

5.    Какие моря омывали Египет? Надпишите их на карте. Как и почему называются рукава Нила при впадении в море?

6.       Отметьте города Древнего Египта, которые будут входить в маршрут нашего путешествия: Асуан, Эдфу, Фивы, Долина царей, Абидос, Амарна, Бени Хасан, Мемфис, Саккара, Гиза, Саис, Дельта.

7.       Греческий историк Диодор отмечал: "Египет со всех сторон окружает природа". Поясните это выражение.

8.     Как было связано главное название египтян с названием страны? Вспомните, как называется местность по берегам Нила, пригодная для жизни. Отметьте ее на карте значком, а в условных обозначениях дайте полное название. Каким цветом будете ее закрашивать?

9.       Раскрасьте карту до конца. Каким цветом будете закрашивать остальную часть Египта? Как называются небольшие островки, пригодные для жизни среди пустыни?

10.   Какие сооружения египтян были связаны с земледелием? Придумайте для них условные значки.

11.       Вспомните из изученного материала, с какими странами могли торговать египтяне? Обозначьте стрелочками.

12.       Обозначьте на карте Синайский полуостров, медные рудники и каменоломни, район пирамид, Меридово озеро. Почему это место ученые назвали "Долина царей", а египтяне - "Город мертвых"?

 

Далее урок организуется в форме заочного путешествия по Нилу. Учитель подчеркивает, что путешественник обычно должен иметь корабль, компас, карту, путевой дневник. Он просит ребят предположить, какие из указанных предметов были известны египтянам. Далее отмечает, что ежегодно огромное количество туристов посещает Египет. Попробуем и мы совершить путешествие по этой древней стране, но только много веков и тысячелетий тому назад. Представим себе природу и людей, их жизнь, труд, отдых и развлечения в глубокой древности. Постараемся проникнуть в думы и стремления египтян. Совершим экскурсию в "седую" древность. В отличие от современных туристов, которые сходят с корабля и двигаются с севера на юг, мы будем двигаться с юга на север: таков путь нильской воды. Именно ей Древний Египет обязан своим существованием. Пусть же воды Нила, которые стремятся к Средиземному морю, будут нашим проводником.

 

Теперь необходимо выбрать средство передвижения. Вообразим себя либо на легком челне, отданном воле течения, либо на корабле, подобном древнеегипетскому (демонстрируется изображение). Учитель дает характеристику судна. Он отмечает, что гребцы могут отдыхать, работает только рулевой. Большой прямоугольный парус несет лодку по ветру к дельте. Гребцы работают только, когда нет ветра. Рубка в центре лодки позволяет нам укрыться от палящих лучей солнца.

 

Окинем взором карту Нильской долины, по которой нам предстоит путешествовать. Она удивительно напоминает причудливый согнутый стебель, на вершине которого расцвел пышный цветок. По обе стороны Нильской долины раскинулись безбрежные просторы зыбких песков, которые угрожающе смыкаются над страной и которые, кажется, готовы ежеминутно поглотить ее, похоронив под собой Нил и ее обитателей. Но Нил спокойно несет свои воды, не боясь страшной угрозы.

 

Вот и пороги - южная граница Египта, отличный природный рубеж. Синее яркое небо, вечно бурлящие воды Нила, поистине сказочная страна. Полюбуемся издали сказочной рекой, с ревом дробящей свои струи о прибрежные скалы, скачущей по валунам и высоко взметающей белую гриву густой пены. Недалеко от первых порогов, на правом берегу Нила расположен портовый город Асуан (от слов "сун" - торговать или "суну" - крепость). Асуан защищает Египет от вторжений соседних племен. Найдите его на карте.

 

Причалим и сделаем первую остановку. На расстоянии получаса езды от Асуана находились знаменитые каменоломни, где добывали розовый гранит. Кстати, из этого материала сделаны и петербургские сфинксы, украшающие пристань Невы напротив Академии художеств. Заглянем в Асуанские каменоломни, где можно проследить весь процесс добычи каменных глыб. Прослушивается сообщение одного ученика о работе в каменоломнях, о том, как с помощью деревянных клиньев отламывали глыбы. На карте прикрепляется аппликация работающего на добыче камня (дополнительный материал для доклада можно найти в книге: П. Микель. Древний Египет. М, 1999).

 

В Асуане был найден документ "Жизнеописание военачальника Хирхуфа". В нем вельможа рассказывает о совершении похода в Африку и о захвате трофея - карлика, живой игрушки для фараона Пепи II. Тогда фараону было всего десять лет. Это было 4300 лет тому назад. Просчитайте, в каком году. Вдумаемся в дату, указанную на документе. В то время как в Европе люди не вышли за пределы каменного века, в Египте существовала уже цивилизация.

 

Учитель при наличии времени далее может обсудить о датировании исторических событий в Древнем Египте. Чтобы правильно сосчитать время, нужно знать сколько лет правил каждый фараон. Это сделать трудно: Пепи II правил страной 94 года, а некоторые фараоны не удерживались и недели. Года в Египте считали и по важным событиям: большой разлив Нила, удачный поход, сооружение храма. Используют и данные египетского календаря. Вспомним, что из себя он представлял.

 

Смотрим на карту. От Асуана до Фив 220 км. Продолжаем наш путь. Ландшафт здесь довольно суровый. Высокие скалы, лишенные всякой растительности, близко подходят к Нилу. Плодородной земли мало. Пески подходя вплотную к Нилу, стремясь его засыпать. Лишь одинокие редкие пальмы слегка оживляют мрачноватый пейзаж. Продолжая наш путь на север, мы видим, что местность становится менее суровой. Пески раздвигаются, и долина Нила заметно расширяется. Радуют глаз бесчисленные зеленые ковры обработанных полей.

 

Много надо затратить труда и усилий, чтобы привести нильскую воду на поля. Вся долина напоминает как бы шахматную доску, разделенную на небольшие поля- бассейны. Плотины делали из хвороста, тростника, камыша, папируса, засыпали камнями, замазывали илом. Проплывая мимо, мы видим на полях земледельцев. Остановим на миг взгляд. Прослушивается краткое сообщение о работе земледельца в Египте. Сообщение дополняется схемой "Календарь сельскохозяйственных работ в Древнем Египте". Прикрепляем к карте аппликацию крестьянина. Обсуждается ирригационная система в Древнем Египте и высокие урожаи.

 

Почти в рост человека стоят злаки. Захватив левой рукой пучок колосьев, египтянин быстрым движением правой руки срезает их деревянным серпом с каменным лезвием. Громкими криками погоняют ослов и быков на току. Золотой песок крупных зерен льется к круглому зданию из кирпича - царским и храмовым кладовым. Эти амбары - настоящие сейфы. В пробитые на крыше отверстия ссыпается зерно. Чтобы его достать, надо было открыть боковые двери, надежно запертые.

 

Мы видим египетские огороды. В них зеленеет салат (латук), огурцы, петрушка, бобы, горох(нут), дыни, чечевица. Очень любили египтяне лук и чеснок. С раннего утра копошится и у виноградной лозы. Нигде не задерживаясь, мы держим путь на север. Повсюду мы видим заросли папируса. Учащимся предлагается вспомнить и подумать, как египтяне использовали папирус. (Побеги ели в виде салата, из сердцевины делали бумагу, плели веревки, циновки, корзины, сандалии, делали легкие лодки, сухой - использовали как топливо).

 

И вот мы подъезжаем к Фивам. Найдите на карте город. Не было в Древнем Египте другого города, равного Фивам грандиозностью и величием своих сооружений. Тогда говорили, что в Фивах "лес колонн и полчища статуй". Сделаем остановку. Чтобы обойти и бегло осмотреть город, нам понадобится не менее трех дней. Нагромождение грандиозных обелисков, статуй с ярко раскрашенными картинами, залитыми лучами солнца, должно было ошеломлять зрителя, вселять в него восхищение и робость перед могуществом всесильного фараона.

 

Когда египтяне, минуя аллею сфинксов и пилоны, вступал в храм, он сначала попадал в огромных размеров двор (2500 кв. м). Он нас поражает своим величием. Не сразу попадаем в святилище - сначала предстоит пройти целый ряд колонных проходов, проследовать мимо картинной галереи, пересечь еще один двор с 64 колоннами, целую анфиладу залов. Лишь потом мы попадаем в святилище, где находилась статуя главного бога Амона Ра.

 

Когда осматриваешь высоченную колонну толщиной в семь обхватов, то начинает казаться, что это дело рук великанов, а не простых смертных. Колонны высотой 21 м и диаметром 10 м. На верхней площадке такой колонны могла уместиться целая сотня людей. Для внутренней отделки храмов использовалось золото, серебро, лазурит, малахит, слоновая кость, дорогое кедровое дерево. Самые знаменитые храмы - Луксорский и Карнакский.

 

Учитель обсуждает с учащимися вопрос о египетском искусстве, о величественности и грандиозности храмов, о главных богах, которые почитали египтяне. Подчеркивается, что река Нил была границей между городом живых и мертвых. Город живых- дворцы, особняки знати, скромные жилища горожан. Город мертвых - лабиринт гробниц. Присоединимся к торжественной религиозной профессии, направляющейся к храму.

 

Нескончаемой вереницей движутся туда вельможи и сановники, сопровождаемые пышной свитой, жрецы и жертвенные животные. Они должны пройти огромный путь прежде, чем достигнут святилища. В алтаре жрецы помещают божественную статую в форме деревянной ладьи с двумя бараньими головами на ее концах. На другую ладью, украшенную головой женщины, устанавливают статую жены бога Амона. Третья ладья (с головой сокола) примет статую Хонсу, их сына. Жрецы, одетые в шкуры пантер, курящие фимиам, возглавляют процессию. Богов выносят на ладьях из храма и направляют из Карнака в Луксор, а затем - обратно. Все церемонии сопровождают священные гимны.

 

Переплывая Нил, мы попадаем в город мертвых, на западный берег. Там встречаем довольно многочисленное население: каменотесы, столяры, плотники, ткачи, бальзамировщики, портные, ювелиры. Многие из этих людей всю свою жизнь обслуживали царские гробницы и гробницы вельмож. Заглянем в один из их кварталов, в мастерскую ремесленника. Прослушивается сообщение о работе ремесленника. Прикрепляется на карту аппликация ремесленника.

 

Представим себе, как сидят два мастера и высверливают камень. Весь день вращать примитивное сверло, осторожно отвоевывая миллиметр за миллиметром - это однообразный и утомительный труд. Пыль забивается в рот и в нос. Единственная радость - готовое изделие. Тогда мастер говорил: "Это великолепный сосуд! Да воистину!".

 

Наше путешествие замедлилось, и мы надолго задержались в Фивах. Сейчас будем двигаться быстрее. Мы приближаемся к городу Ахетатон - еще одной столице Египта, которая была построена всего за 10 лет, а еще через 10 - была покинута и всеми забыта. Найдите на карте этот город. Велика была сила фараона в Египте. Единственной силой, с которой считались фараоны, были жрецы. Это отразилось даже в названии города. Ахетатон - значит "небосклон Атона" - главного бога солнечного диска. В этом городе было найдено изображение доставки почти семиметровой статуи правителя. В большие сани было впряжено более 170 человек. Среди них не только простые жители, но и воины, богатые вельможи и даже жрецы. Давайте порассуждаем, о чем могло свидетельствовать такое изображение.

 

Продолжая путешествие, мы заходим в дом знатного египтянина. Он удобен и красив. В саду - пруд. Во дворе хозяйственные постройки. Усадьба обнесена глухой стеной. Вход высоко от земли. Обсудим, почему. Возможно, вода от разливов доходила и до домов. Может быть, так защищали жилище от змей. На входе обязательно изображения хозяев и их имен. В доме дышится легко. Потолки подпирают колонны. Несмотря на изнуряющую жару, в доме прохладно. На сквозняках стоят пористые кувшыны с водой, охлаждающие воздух.

 

Хозяин знает толк в еде. Он угощает нас изысканной и разнообразной пищей. У него на столе 10 сортов мяса, 16 сортов хлебы, 11 сортов фруктов, икра, печенье, сладости, вино и пиво. Предположите, какие фрукты могли быть на столе у египтянина. Обсуждаем, как Нил влиял на рацион питания египтян. На столе - инжир - плоды распространенного дерева смоковницы, виноград, финики, кокосы, гранаты, оливки, яблоки. Не лишен стол меда, молока и творога.

 

Посуда в доме из глины и камня. Все комнаты обставлены красивой мебелью, хотя ее немного. На плоской крыше - цветники. Там знатный человек гулял вечером. Деревья и цветы - предметы особой заботы египтян. В саду - акация, ива, гранатовые и персиковые деревья, финики, кокосы, смоковницы, тамариски. Любимы цветы - водяные лилии, белый и голубой лотос. От змей охраняют дом маленькие зверьки - мангусты. Хозяева любят кошек, гусей( они разгуливают по дому) и обезьян. Кошки ловили мышей, гуси криком напоминали о ворах( задолго до Рима спасали от врагов), обезьяны прислуживали и собирали в саду плоды. Голуби служили египтянам "почтальонами". Учитель предлагает подумать ребятам, какие еще домашние животные могли быть в египетском доме и дворе. Далее разбирается более скромное жилище простого египтянина. Толстая стена не случайно отделяла одну часть города от другой. В заключение школьники придумывают по несколько вопросов богатому и бедному египтянину.

 

Далее разбирается вопрос о внешнем виде египтян. Они одевались со вкусом, носили льняные передники - схенти. Укрепляли их широким поясом, носили парики. Одежда в складку и плиссировку - для богачей. Любимы цвет одежды белый. Подумаем, почему. Очень любили заниматься спортом, игрой в мяч (мяч делали из кожи и папируса и набивали соломой, борьбой, стрельбой из лука, настольными играми. Египтяне были страстными танцорами, играли на многих музыкальных инструментах: лютне, барабане, дудках, кифарах, арфах.

 

Далее путешественники направляются на городской рынок. На обширном рынке с длинными торговыми рядами можно было купить все. Денег не было, все товары обмениваются друг на друга. Прослушивается сообщение о торговле. Затем попадаем на набережную, спешим к своему кораблю. Здесь толпы людей встречают заморскую экспедицию. Но вот парусные суда подошли к берегу. На берег спускается пестрая вереница темнокожих людей. За ними - стражники. Предположите, какая судьба ждет этих людей в Древнем Египте.

 

Вот и последние области Верхнего Египта. Мы уже миновали Абидос. Близится к концу наше путешествие. Вот и Нижний Египет. Через несколько десятков километров Нил разобьется на рукава. Справа к реке подходят довольно близко известняковые утесы, а слева, в огромной долине находится древнейшая столица Египта - Мемфис. Находим на карте и обозначаем. В глубокой древности этот город называли "белые стены", "весы обеих земель". Как вы полагаете, откуда пошло второе название. На западном берегу разместился город мертвых. Большая пирамида с окружающими ее меньшими по размерам - словно олицетворение Египта по властью могучего фараона. Прослушивается сообщение о пирамидах.

 

К северу от Мемфиса пески расступаются, и Нил расходится на рукава. Сейчас их два, а в древности было семь. Обозначаем на карте дельту Нила. Посмотрите на карту. До сих пор мы как бы двигались вдоль стебля, а сейчас достигли самого цветка. Дельта с влажным климатом, дождями, прохладным ветром от Средиземного моря. Здесь находятся древние города Гелиополь, Танис, Бубастис, Саис. Найдите их и обозначьте на карте. Мы не видим на карте ни Каира, ни Александрии - эти города появились гораздо позже.

 

Мы приблизились к берегам Средиземного моря - северной границе Египта. На этом и закончим наше путешествие. Оно было беглым. Значительно легче преодолеть тысячекилометровую ленту Нила и даже побывать далеко за его пределами, чем пронизать трехтысячелетнюю толщу египетской истории. Ученые продолжают изучать страну пирамид и сфинксов, древних мудрецов и искусных мастеров. Каждый кусочек папируса или обломок рельефа - это сигнал из глубин тысячелетий. Развалины храмов и пирамиды - это живая история.

 

Домашнее задание: написать сочинение "Записки путешественника" в форме бортового дневника, интервью с египтянином, или заметки в газету (журнал).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру