Управление в древних Афинах

Деловая урок-игра с элементами ретроспективности

Вопрос: Как же принимаются законы?

 

Ответ: Законом Афинского государства становится решение, принятое на народном собрании.

 

Вопрос: Кто эти люди, которые еще не покинули Пникс? Ведь собрание давно уже закончилось.

 

Ответ: Это мои помощники: секретари, ведущие записи о результатах голосования и решениях народного собрания, счетчики голосов, полицейские - рабы, следящие за порядком и не допускающие посторонних на собрание. Это жрец, он зажигает жертвенный огонь перед собранием. Вы видите здесь красный канат, им огораживают территорию во время собрания, тот самый который помечал опоздавших. Я объявляю обсуждаемые вопросы, предлагаю высказываться, подвожу итоги собрания.

 

Вывод: Граждане Афин гордились своими порядками и управлением. Один из стратегов писал: " Наш строй не подражает чужим учреждениям, мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражанием другим".

 

Вторая часть урока дополняет представления учащихся об афинской демократии. Она посвящена интервьюированию граждан на афинской агоре.

 

Мы продолжает наше путешествие по Афинам. По пыльной дороге мы направляемся к торговой площади – агоре (снова обращаемся к схеме). На пригородной улице мы слышим громкий крик ослов и мулов, на которых жители окрестных селений везут на главную торговую площадь города вино, ячмень, овощи и фрукты. Ремесленники, одетые в льняные хитоны, торопятся на работу. Торговая площадь полна народу. Шум и говор людских голосов нас поражает. Еще нас поражают соблазнительные запахи рынка.

 

Агора - центр торговой жизни. Мы видим здание с колоннами - стою. За рядами колонн обычно располагались торговые лавки, где продавали светильники, посуду, роскошь. На специальных возвышениях-платформах (киклойя) выставляли товары. Мы видим купцов, внимательно осматривающих товары, крестьян с мешками и визжащими поросятами, поваров- рабов с бритыми головами и корзинами с овощами, рыбой, фруктами. Богатый афинянин важно идет с покупками для вечернего пира. Медовые соты соперничают с ароматом роз и сельдерея. Тут же продают утварь, обувь, лекарства, книги, одежду. Продолжите рассказ о посещении агоры.

 

В рассказе ученик должен отразить агораномов - специальных людей, которые следили за сбором пошлин, проверяли качество продукции, взимали штрафы за нечестную торговлю, проверяли правильность мер и весов. Ситофлаки контролировали торговлю зерном. Менялы работали за столами, поэтому их называли трапедзитами. Они разменивали монеты других городов за определенную плату, давали в долг под большие проценты.

 

Далее учитель предлагает всем ученикам выступить в качестве современных историков и древних греков. Организуется работа в парах - интервьюирование греков о жизни на агоре.

 

ВОТ ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ:

1.    Почему каждый афинянин приходил ежедневно на агору?

2.    Каков был план агоры и какие здания располагались ?

3.    О чем говорили афиняне на агоре и о чем спорят философы?

4.    О чем писали на каменных плитах, находящихся на агоре?

5.    Как был связан рынок с общественной деятельностью на площади?

В итоге проведения работы в парах ученики приходят к следующим выводам.

 

Афинская агора была центром деловой и политической жизни. Посещение агоры имело такое же значение, как в наши дни телевидение, радио и газеты. Все свободные греки обязательно каждый день в сопровождении двух- трех рабов появлялись на агоре. Мы видим на агоре прекрасные здания, храмы, портики, величественные платаны и тополя, статуи богов и героев. С трибуны глашатаи объявляют разные распоряжения и судебные решения. Здесь обсуждают городские новости, подробности празднества или театральной постановки, постановления народного собрания, прибытие спартанского посольства, семейные и частные дела. На агоре формируется общественное мнение. Те, кто не приходил сюда, считались бесполезными для Афинского государства.

 

Домашнее задание: написать творческое сочинение о народном собрании в Афинах или составить устный рассказ, используя картинный план.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ "УПРАВЛЕНИЕ В АФИНАХ".

 

КАРТИННЫЙ ПЛАН "НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ В АФИНАХ"

1. Утреннее солнце над Афинами.

2. "Глашатаи! Глашатаи идут!"

3. Афины замирают: все на Пникс.

4.    "Я обращаюсь в вам, доблестные афиняне!"

5.    Оратор надевает венок.

6.       "Ответь нам, Перикл!"

7.    Речи стратега ждут с нетерпением.

8.     "Меня с народом объединяет любовь к Родине"

9.    Бурно идет обсуждение.

10.   "Хвала первому стратегу!"

 

РАССКАЗ О НАРОДНОМ СОБРАНИИ.

Было раннее утро. Солнце, еще не жаркое, не обжигающее своими лучами, медленно поднималось над Древними Афинами. Оно осветило стены Акрополя и скользнуло дальше по блестящим белым колоннам Пропилеев. Лишь на короткое время лучи его задержались, словно восхищенные красотой постройки, на чудесном храме богини Девы, и скользнули дальше за край небольшой тучки, скрываясь за облаками. Легкий ветерок пробежал по верхушкам гранатовых деревьев и затих в кустах домов.

 

Толпа мальчишек с громкими криками бежала по улицам города, поднимая ногами тучи пыли. "Глашатаи! Глашатаи идут!" По всем улицам разбрелись глашатаи, созывая граждан на Пникс. Их зычные голоса разносились над городом, пробуждая спящих. У дверей домов стали появляться люди. Волнение в городе нарастало. "Граждане Афин, внимайте нашим словам! Спешите на Пникс!" Глашатаи спешат в пригородные селения, в самих Афинах закрываются лавки и мастерские, запираются городские ворота.

 

Наконец все собрались, и эпистрат потребовал тишины. Жрец принес в жертву поросенка, обнес жертвенное мясо вокруг толпы и произнес молитву. Выглянувшее из-за облака солнце осветило холм и многочисленных людей. Начинается обсуждение государственных дел. Один за другим выходят на трибуну ораторы. Трибуна - это огромный камень. Надев на голову венки, они как бы становятся государственными лицами.

 

Вот и сейчас на камне оратор. Он говорит: "Я обращаюсь к тебе, первый стратег! Боги даровали тебе ум и дар бережливости, Афины - власть и почет. Ответь нам, Перикл, кто тебе дал право расходовать с такой щедростью средства государства и союзников? Вместо триер ты строишь роскошные храмы. Ждем твоего ответа, Перикл!"

 

Легко поднял стратег на камень ораторов. Он начал свою речь словами: "Находят ли граждане, что и в самом деле истрачено больше, чем нужно?" Раздались голоса подтверждения. Тогда Перикл продолжил: "Хорошо, я верну в казну деньги до последней драхмы. Продам все, что имею, но возмещу расходы. Когда я это сделаю, то прикажу на каждой постройке написать большими буквами "Построено Периклом!"

 

Раздались шумные возгласы неодобрения: "Такого позора не допустим! Это наши постройки! Мы гордимся ими!" Далее речь продолжилась: " В таком случае вы должны согласится с расходами. Строители получают заработок, и я хочу, чтобы их дети не голодали". Внезапно человек в богатой одежде приблизился к камню и с гневом обратился к стратегу: " Стыдись, благородный Перикл, как ты себя унижаешь перед чернью? Гнев гложет мне печень, когда я вижу, что ты заискиваешь перед демосом. Ты подобен парусу, уступающему ветру!"

 

Ответ был таков: "Напрасно, Леагор, гнев так туманит тебе голову. Меня и демос объединяет одно: общая любовь к родине и желание ей добра! Мне остается только пожалеть тебя". Следом за Периклом выходит на камень его заклятый враг. Он держит речь: " Все, что вам говорит Перикл, кажется соблазнительным и справедливым. Однако, что подумают о нас, эллинах, когда узнают что мы превратили священную обязанность в работу за плату. Это недостойно истинного гражданина".

 

Перикл едва не прервал оратора, но вспомнил, что могут оштрафовать. Оратор продолжал разглагольствовать, но время истекло: так показали часы. Эпистрат прервал выступавшего, и он покинул трибуну. Следующий обвинял Перикла в скупости: "Перикл будет тратить ваши деньги, а не свои. Всем известно, что он скопидом". Оратора прервали и пригрозили штрафом: нельзя было оскорблять членов народного собрания.

 

И вот снова Перикл. Он защищался. Он не спорил, не просил, а терпеливо разъяснял, спокойно излагал свое мнение: "Разве справедливо, чтобы члены Совета, должностные лица, употреблявшие свои усилия на то, чтобы наше государство было сильнее и богаче, терпели убытки? Ведь они заботятся не о себе, так почему же мы не позаботимся о них?"

 

Враги не сдавались: "Не побоитесь ли вы, что люди, получающие от вас деньги, будут угождать вам и не делать то, что полезно и правильно, а должности, которые теперь почетны, станут просто выгодными? И тот, кто заботится о государстве сегодня, завтра станет думать только о себе?"

 

Ответ был краток: "Такого человека легко переизбрать, не дожидаясь пока закончится срок его полномочий. Все Афины будут знать, что он злоупотребил своей властью. Такого позора ему не смыть всю жизнь!" Голоса поддержали Перикла: "Хвала первому стратегу!" Вождь демоса закончил свою речь. Противники смотрели ненавидящим взглядом. В этой ненависти Перикл увидел бессилие и понял, что он победил. На камень сегодня больше никто не поднимался.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру