Книжные новинки

Новое в отечественной исторической науке
Беседа председателя Правления Союза писателей России, доктора исторических наук В.Н. Ганичева с директором Института Российской истории Российской Академии наук, членом-корреспондентом РАН А.Н. Сахаровым. >>
Премию "Александр Невский" получил... Иван Грозный

Сегодня мы представляем вам двенадцать писателей и историков, чьи имена вошли в "Отборный список" Всероссийской литературной премии "Александр Невский". Трое из "Отборного списка" получили три главных приза, причем, помимо солидного денежного вознаграждения, они получили в подарок статуэтки, изображающие Александра Невского в доспехах и с мечом - бронзовую, серебряную и золотую. Двое награждены специальными премиями, а семерым номинантам были вручены дипломы.

Забавно, что на одном из питерских телеканалов незадачливая ведущая, коротко рассказывая о вручении премии, с уверенностью объявила: "Первую премию получил писатель Иван Грозный". Собственно, почему бы и нет? Ведь в последнее время, как поганки, расцвели наглые писательские псевдонимы "Суворов", "Корнилов", "Дашкова" и т.п.

А путаница в голове ведущей возникла из-за того, что, принимая свою награду, Сергей Перевезенцев весьма эффектно и точно выразился: "Я считаю, что эти премии получаем не мы, современные писатели и историки, а, прежде всего, наши герои - летчик-ас Покрышкин и генерал Кондратенко, государь Александр II и генерал Ермолов, земский староста Кузьма Минин и преподобный Сергий Радонежский, адмирал Колчак и святитель Вениамин Петроградский. Вспомним, что князь Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в середине XVI столетия стараниями митрополита Макария и государя Ивана Васильевича Грозного. И как это замечательно, что первую премию, носящую имя святого благоверного князя Александра Невского, получает сегодня государь Иван Васильевич Грозный".

>>
Утверждаем историческую правду
В своем историческом прошлом Россия ищет свое будущее. Она ищет его в подвигах воинов, державных деяниях государственных мужей, в служении подвижников Веры и благочестия.
...Октябрь 2005 года. День святого игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. На остров Керкиру приземляется чартерный самолет, из него высаживаются священники, предприниматели, журналисты, кинематографисты, артисты и очень немалое количество ученых: философов, политологов, историков, богословов.
>>
Региональные конфликты: вчера и сегодня
Уважаемые читатели портала "Слово"! В этом выпуске мы продолжаем обзор новых книг по истории. В прошлом обзоре мы говорили о книгах военной тематики. Наша сегодняшняя тема не слишком далека от военной - к сожалению, в сегодняшнем мире слова "война" и "межнациональные отношения" всё чаще становятся синонимами. Не так далеко от этих понятий отстоит и термин "региональные конфликты". >>
Новые книги по русской истории
Уважаемые читатели портала "Слово"! Мы представляем вашему вниманию обзор некоторых новых книг, которые относятся к широкому кругу исторической литературы. Надеемся сделать наши обзоры постоянными и потому ждем читательских вопросов и предложений о том, какие темы отечественной истории вас интересуют более всего и о каких книгах, посвященных истории России, вы бы хотели узнать. А в первом выпуске мы поговорим о некоторых новых книгах, посвященных русской военной истории. >>
"Сии Володимер князь, сын Святославль..."
Помнится, в школьные годы одной из самых монументальных, недвижимых, опорных исторических дат для меня был 988 год - год Крещения Руси. Впрочем, с самим Крещением мне тогда тоже было все ясно. Сколь же велико оказалось мое удивление, когда, став студентом исторического факультета, я вдруг узнал, что до сих пор никто в точности не знает как и где крестились наши предки, версий Крещения существует великое множество, а "монументальный" 988 год оборачивается расплывчатым промежутком между 987 и 989 годами. Лишь со временем я привык к этой вечной беде и, в то же время, вечному счастью исторической науки - все наши знания о прошлом достаточно условны, трактовать их можно по-разному, а уж датировать и подавно.
Поэтому, когда у меня в руках оказалась книга Алексея Карпова "Владимир Святой" (серия "Жизнь замечательных людей"), я начал читать ее очень внимательно, даже с каким-то азартом. Но все же и с некоторым скепсисом - ну, что еще нового можно сказать о Крещении Руси? А, если нет ничего нового, то какой версии придерживается автор? С кем согласен? С кем спорит?
>>
"Не в худой земле, не в неведомой..."
В нашем образовании существует, увы, множество "острых углов " и проблема учебников - один из них. Уж сколько раз обсуждалось, как надо учить и учиться истории, на самом высшем уровне, вплоть до того, что даже наш Президент высказывался по проблеме. Нет, нельзя сказать, что учебников нет - их как раз очень много, все с разной степенью рекомендации к обучению, и в большинстве своем - совершенно неприемлемые.
Сколько раз жаловались преподаватели, что хороших школьных учебников по истории нет, что приходится преподавать по учебникам, предназначенным для работы со студентами, самостоятельно искать весь материал для преподавания...
Однако время от времени появляются учебники, на которые хочется обратить самое пристальное внимание. Учебник Н.С. Борисова "История России с древнейших времен до конца XVII века", выпущенный издательством "Просвещение" и предназначенный для преподавания в 10 классе средней школы, конечно, к ним относится.
>>
Живописная история России

Книга "Россия. Великая судьба" - уникальное издание, впервые представившее российскому читателю столь интересное прочтение всей многовековой отечественной истории в одном томе. Автор книги, С.В. Перевезенцев, хорошо известен своими трудами на ниве русской истории, истории русской и зарубежной философии. В своей новой книге, С.В. Перевезенцев, опираясь на богатейшую отечественную историографию, изложил собственное понимание, собственное видение исторических процессов. И это понимание, это видение, когда во главу угла положено осмысление духовных факторов исторического развития, заслуживает самого пристального отношения. По сути дела, впервые за последние годы, читателям предлагается увидеть историю России не через призму борьбы людей или взаимоотношения производительных сил и производственных отношений, но через видение процессов духовного становления русского народа и России, как великого государства. И тогда, в самом деле, проявляется все величие российской истории, с древнейших времен стремившейся к утверждению великих православных истин.

 

>>
На русских перекрестках XX века

Среди задач, которые приходится сегодня решать нашему обществу, поиск общенациональной идеи является наиважнейшей. Национальная идея всегда имеет несколько измерений, в том числе своё историческое измерение, поскольку становление национальной идеи неразрывно связано с развитием её носителя - народа. Современное проблемное состояние русской идеи во многом связано с пагубным воздействием на судьбы нашего народа тех тяжелейших испытаний, которые выпали на долю русских в минувшем столетии: можно без преувеличения утверждать, что XX век стал самым драматичным во всей отечественной истории. Историческим судьбам русского народа на всём его протяжении и посвящена новая книга видного современного историка Александра Ивановича Вдовина. Его предшествующие книги ("Русский вопрос в национальной политике. XX век". - М., 1993; "Российская нация: Национально-политические проблемы XX века и общенациональная российская идея". - М., 1995, 1996; "Русский народ в национальной политике. XX век". - М. 1998; "Российский федерализм и русский вопрос". - М., 2001 и др.) хорошо известны всем, кто искренне болеет за судьбы нашей страны, интересуется её историей. В них раскрываются взаимоотношения, которые складывались между русским народом (как государственнообразующим элементом) и российским государством со времени правления последних Романовых до начала правления В.В. Путина. Настоящее исследование продолжает начатый в них диалог с читателями.

 

>>
Повседневность русского человека в эпоху средневековья

Историческая антропология - направление исследования, в русле которого находится книга Л.П. Найденовой, позволяет не только реконструировать разные аспекты картины мира и поведения людей, но и создает возможности отображения истории именно как человеческой истории во всем ее многообразии. Перед читателем основательное, насыщенное богатым материалом, интересными наблюдениями и выводами научное исследование, написанное живо и доступно. Автор продолжает исследовательскую традицию, которую заложили своими трудами В. П. Адрианова-Перетц, Б. А. Романов, Д. С. Лихачев, А. Я. Гуревич, А. С. Демин, А. И. Клибанов, А. К. Леонтьев, А. М. Панченко и другие исследователи древнерусской литературы и истории.
Основным источником исследования стал Домострой. Этот памятник имеет давнюю традицию изучения и устойчивую характеристику документа, свидетельствующего исключительно о косности и жестокости русского общества периода его бытования в XVI-XVII вв. и даже в более позднее время. Автор опровергает этот миф о Домострое, ставя его в ряд источников по истории мировосприятия и самооценке человека времени написания этого исторического памятника. При этом отмечая, что главный пафос Домостроя - в стремлении христианизировать все стороны повседневной жизни русского средневекового человека.

 

>>

51 - 60 из 64
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру