Владимир Всеволодович Московский

ВЛАДИМИР (в крещении ДМИТРИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ (1193—1228), четвертый (или, по общему счету, шестой) сын великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и Марии Шварновны, княжны чешской (по другой версии, осетинской), первый князь Московский, князь Переяславский, Стародубский.

Родился 25 октября 1193 года; в крещении наречен Дмитрием, в честь отца, Всеволода (в крещении также Дмитрия) Юрьевича, так как появился на свет в канун ("до заутреняя") Димитриева дня (26 октября), о чем оставлена особая запись в летописи. "А княжее имя учини (отец. — А. К.) ему Володимир деда своего имя Мономаха".

В 1196 году в городе Владимире был проведен обряд постригов княжича, в котором принимали участие епископ Ростовский Иоанн (1190—1214) и рязанский князь Роман Глебович; "и быша в радости, и в веселии…" (известие Никоновской летописи).

Поначалу упоминается в летописи только вместе с братьями: 12 декабря 1199 года участвовал в проводах своего младшего брата Святослава, посаженного отцом на княжение в Новгород; 9 сентября 1201 года присутствовал на торжественном освящении церкви Святой Богородицы во владимирском Успенском Княгинином монастыре, основанном его матерью; 1 марта 1205 года участвовал в проводах брата Константина, также отправленного отцом на княжение в Новгород; 28 февраля 1207 года встречал того же Константина, вернувшегося из Новгорода. (Однако в рассказе летописи о погребении матери всех сыновей Всеволода, княгини Марии, 19 марта 1205 года имя княжича Владимира по какой-то причине не названо.) Осенью 1207 года Владимир, также вместе с братьями, участвовал в большом походе, организованном его отцом против рязанских князей. Во время осады Пронска находился в полку отца.

Самостоятельную роль в политических делах Владимир начинает играть только после смерти отца (13 апреля 1212). Как известно, почти сразу же после смерти Всеволода Юрьевича между его сыновьями — и прежде всего старшим Константином, с одной стороны, и следующими по старшинству Юрием и Ярославом, с другой, — началась война, которая продолжалась несколько лет.

Владимир поначалу занял сторону Юрия, ставшего, по завещанию отца, великим князем Владимирским. В том же году он вместе с братьями Ярославом и Иваном участвовал в походе Юрия к Ростову, против Константина (которого поддержал другой их брат Святослав); однако поход этот из-за распутицы не закончился ничем. Братья заключили мир, оказавшийся, правда, очень недолговечным.

Сам Владимир по завещанию отца получил город Юрьев-Польской. Это, однако, не устроило его. Вскоре он разрывает союз с Юрием и Ярославом и бежит к Константину в Ростов. Зимой 1212/13 года, по соглашению со старшим братом, он идет к Волоку Ламскому (нынешний Волоколамск), а оттуда направляется в Москву (до этого входившую в состав великого княжения Юрия) и занимает ее ("пришед, затворися в ней", по выражению летописца). В свою очередь, Святослав Всеволодович переходит на сторону Юрия и получает от него Юрьев-Польской — бывший удел Владимира.

В 1213 году война между братьями возобновилась. Константин Всеволодович принялся разорять костромские владения Юрия, а Владимир "с москвичи и с дружиною своею" выступил к Дмитрову — городу, входящему в удел его брата Ярослава (сам Ярослав вместе с Юрием воевал в то время против Константина около Ростова). Дмитровский поход, однако, закончился полным конфузом. Дмитровцы затворились в городе и "крепко биахутся з города", причем едва не убили самого князя: "хотеша и Владимира застрелити". В испуге князь со своим полком бежал от Дмитрова обратно в Москву; "дмитровци же, вышедше из города, избишя зад дружины его".

Между тем Юрий и Ярослав помирились с Константином (как оказалось, снова на время). Юрий, "испросив" помощь у Ярослава и Константина, двинулся к Москве. Не желая доводить дело до войны, он отправил послов к младшему брату с такими словами: "Еди ко мне, не бойся! Аз убо тебе не снем (не съем. — А. К.), ты мне еси брат свой". Владимир выехал из города, и братья заключили мир на том, что Москва возвращается Юрию, а Владимир переходит на княжение в Переяславль-Русский (или Переяславль Южный; нынешний Переяслав-Хмельницкий на Украине), "отчину" потомков Владимира Мономаха. Так в 1213 году Владимир Всеволодович стал князем Переяславским.

В 1215 году в Переяславле Южном Владимир женился на дочери черниговского князя Глеба Святославича.

Княжение в Переяславле — городе, более других подверженном нападениям половцев, — требовало от князей мужества и ратного умения. Этими качествами Владимир Всеволодович, к сожалению, не обладал.

В том же 1215 году половцы в очередной раз вторглись в пределы Переяславского княжества. Владимир выступил против них, однако в сражении на не названной летописцем реке потерпел сокрушительное поражение: "мнози от Руси избьени быша, а инех изимаша". В плен попал и сам князь Владимир Всеволодович: "и ведоша и в веже свои". (По сведениям, приводимым В. Н. Татищевым, в первом сражении с половцами на реке Ворскле Владимир одержал победу и "с радостию великою народа" возвратился в город. Однако вскоре половцы вновь подступили к Переяславлю; Владимир выступил против них, преследовал их до реки Хорол, но кочевники окружили его войско и пленили его самого.)

Князь пробыл в плену до зимы 1217/18 года; зимой же "прииде Володимер Всеволодич ис Половцы к братьи, они же даша ему Стародуб и ину властьцу". В этом незначительном городе на Клязьме Владимир Всеволодович и княжил до самой своей смерти.

2 февраля 1218 года он вместе с братьями оплакивал смерть своего старшего брата Константина, великого князя Владимирского (с 1216), однако вернувшийся на великое княжение Юрий ничего не прибавил к его стародубскому уделу.

В 1224 году по повелению брата Юрия Владимир вместе со своим племянником Всеволодом Константиновичем ходил в поход, однако против кого и куда, неизвестно (в летописи дефект — пропуск текста).

Князь Владимир Всеволодович скончался 6 января 1228 года, приняв перед смертью схиму (его иноческое имя неизвестно). Похоронен во Владимире, в Успенском соборе. После него остались дети, однако их имена летопись не приводит; все они вместе с матерью, вдовой князя, погибли при взятии города Владимира татарами 7 февраля 1238 года.


ИСТОЧНИКИ:
Летописи Лаврентьевская, Ипатьевская, Никоновская, Летописец Переяславля-Суздальского, Московский летописный свод конца XV века (под указанными в статье годами); Татищев В. Н. История Российская. Т. 3.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру