Герои Победы: П.А. Куприянов

КУПРИЯНОВ

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ

(1893–1963)

Герой Социалистического труда

Пётр Андреевич Куприянов участвовал еще в Первой мировой войне зауряд-врачом в должностях ординатора дивизионного лазарета и врача артиллерийской бригады. В 1918 г. он с отличием окончил Военно-медицинскую академию. В 1921 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургическая анатомия наружного основания черепа». С 1924 г. П.А. Куприянов наряду с работой в Военно-медицинской академии, занимает пост начальника хирургического отделения Ленинградского окружного военного госпиталя. В 1930 году он получает звание профессора и утверждается в должности заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Ленинградского медицинского института. С 1934 г. по1938 года Куприянов работал заместителем начальника клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. В 1938 года он стал главным хирургом Ленинградского военного округа.

Бесценный научный вклад в развитие военно-полевой хирургии внёс П.А. Куприянов в период советско-финской войны, и особенно во время Великой Отечественной войны. Его многочисленные научные работы этого времени были посвящены основным вопросам лечения ран и имели огромное значение для разработки единой системы лечения раненных.

В 1943 г. на базе торакального отделения группы госпиталей, развернутых в помещениях Военно-медицинской академии, была создана новая хирургическая кафедра и клиника. Она получила название факультетской хирургии №2, а впоследствии была переименована в клинику для усовершенствования врачей.

В годы Великой Отечественной войны коллектив клиники оказывал хирургическую помощь множеству раненых. Оставаясь одновременно главным хирургом Ленинградского фронта, П.А. Куприянов целеустремленно занимался разработкой актуальных проблем военно-полевой хирургии и хирургического лечения боевых повреждений, прежде всего в районе груди. Петр Андреевич и его сотрудники внесли значительный вклад в обобщение опыта Великой Отечественной войны, который послужил основой для написания IX и X томов в многотомном «Опыте Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Используя свой богатый опыт лечения огнестрельных ранений, в клинике впервые в стране были применены оперативные методы лечения гнойных заболеваний лёгких и плевры. Итогом этой большой работы явились монографии «Гнойные заболевания лёгких и плевры» (1955 г.) и «Операции на органах груди» (1960 г.). Весомы также заслуги Куприянова и его школы в разработке хирургического лечения рака лёгкого. Начиная с 1950 г. большое место в клинической деятельности кафедры заняли проблемы хирургического лечения заболеваний сердца, в частности врождённых и приобретённых пороков, и крупных сосудов. Клиника одной из первых в СССР приступила к разработке новой проблемы в хирургии: коррекции врождённых пороков сердца.

За работы в области сердечно-сосудистой хирургии, Петр Андреевич Куприянов в 1960 году удостоен Ленинской премии. Несмотря на занятость, Петр Андреевич много времени уделял общественной деятельности. Более 30-ти лет он состоял членом правления Всесоюзного общества хирургов, а с 1952 г. был бессменным его Председателем. С 1940 года П.А. Куприянов был почетным членом Пироговского общества, а затем и его Почетным Председателем. Он был членом Международного общества хирургов, Почетным членом ряда медицинских и хирургических обществ Советского Союза и зарубежных стран. Он был избран вице-президентом Международного конгресса хирургов в 1960 году.

За заслуги в развитии отечественной хирургии П.А. Куприянову в 1963 г. присвоено звание Героя Социалистического труда.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру